Частный детектив ч. 2

   Утром следующего дня я сошёл с электрички на станции Семхоз. Спросил у девушки, где дом священника отца Александра.  Не дойдя до дома каких-то ста метров, узнал статную фигуру священника, идущего мне навстречу. По тому, как он поздоровался, я почувствовал, что Александр Владимирович был рад встрече; вместе дошли до платформы, а потом, сидя в электичке и беседуя, доехали до Пушкино, где мы и распрощались.

    Признаться, поначалу, я не видел источником угрозы статью, которую священнику не удавалось опубликовать. Ну уж не в ряду приоритетной. Но пока мы доехали до Пушкина моя уверенность пошатнулась. Дело в том, что Александр Владимирович вдруг озадачил меня вопросом:
-  Кто такие антихристы? Я же, будучи очень далёким от религиозных тем, что-то вразумительное не смог ответить священнику: помниться, упомянул Гитлера-Сталина и всякое такое прочее… И вот тогда Александр Мень процитировал дословно строчку из Библии – вот она:
    «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос?»
-  Таковые и есть антихристы - спокойно завершил цитату батюшка.
-  Александр Владимирович, простите мою безграмотность...  так ведь иудеи, мусульмане, атеисты – все они солидарно не признают Иисуса за Мессию, полагая, что Плотник из Назарета был самым, что ни на есть обычным человеком. Все они – антихристы, стало быть?

   По моему взгляду, очевидно,  отец Александр понял, что я в полнейшем недоумении. И тогда он пояснил:
-  «Отвергатель» Христа это тот, кто не принижает, а возвеличивает Иисуса, назначая Его (Христа) в Боги. Апостол Иоанн указал на два признака тех, кто должен нести клеймо «антихрист»: первый – антихристы только те, кто отделился от апостольских общин, где свет учения Христа несли его ученики. Второй признак:  антихристы те, кто, отделившись,  видит в Плотнике из Назарета самого Бога.
   И вот тогда я понял неуместность упоминания Гитлера, Сталина, Нерона, атеистов в роли антихристов.

   Ещё не понимая всей глубины слов Послания апостола Иоанна, я спросил отца Александра:
-  А что опасного в том, если это открытие будет опубликовано?
-  Опасно ли?!.   А можешь ли ты представить взрыв чудовищной силы, когда даже тектонические плиты дыбом встанут? – задал мне встречный вопрос священник.

   Увы, туго до меня доходило.  Я осторожно спросил: Следует ли из той строчки  Послания, что православие, католицизм, баптизм, иеговизм, адвентизм и прочие «изм»… не очень что бы христианские Богоисповедания? Спросил… и даже как-то опешил от своего предположения.

    И тогда Александр Владимирович предложил мне осмыслить силлогизм: Если Иисус есть Христос, значит, Иисус – непременно человек; если Иисус есть Бог, значит Иисус не Христос.  Термин же, «Богочеловек» так же нелеп, как термин «Человекобог».  И к слову, может ли изделие, вышедшее из рук гончара стать гончаром? И чего ради творцу-гончару превращаться в глиняный горшок?
(продолжение востребовано?)


Рецензии