Коридор возможностей

Если словосочетание "НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ" кому-то режет слух, то его можно безболезненно заменить другим. Например, "НАРОДНАЯ МЕЧТА" (в Китае - "китайская мечта").

Как известно, ни человек, ни государство без ИДЕИ или МЕЧТЫ жить и развиваться не могут, поскольку это не пустое сотрясение воздуха, а план действия. Импульс, направляющий в будущее. Все просто: поставило государство цель, прочертило вектор, открыло коридор возможностей и народ пошел в указанном направлении - в, намеченное идеей, светлое будущее.

Если такого долговременного и целостного плана не будет - начнется блуждание. И тогда все народы и этносы, - не скрепленные единой идеей и единой целью в монолитную нацию, - разбредутся в разные стороны, перестанут понимать, в каком мире они находятся и примутся просто выживать. Блуждание без направления превратит их жизнь в череду однообразных дней. Наступит безвременье.

Но нет. В традиционном государстве такого быть не может.

Ведь НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ - это не просто красивая фраза, вызывающая трепет миллионов, вроде "Самодержавие. Православие. Народность". Она ПРЕДПОЛАГАЕТ ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПОСЛЕДОВАТЬ ПОСЛЕ ЕЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ.

Допустим недопустимое - будто наша российская "национальная идея", озвученная в элитных кругах, прозвучала, примерно, так - "Не допускать развития России". Что же тогда?*
________
* Это совершенно абсурдно, но именно об этом недавно заявили Набиуллина и Кудрин. Они сказали, что Правительство и Центробанк не допустят развития экономики России.
________

А тогда бесстрастная госмашина, заправленная этой программой, заработает и начнет штамповать пакеты и портфели странных законов. И все люди, обеспечивающие ее работу - чиновники, Госдума, министерства - будут действовать в соответствии с провозглашенной идеей и голосовать за законы, которые этой идее соответствуют. А, в результате, мы получим одиозные высказывания чиновников, приветствующих законы, приносящие с собой разруху.

Но такая "национальная идея", конечно же, невозможна, поскольку наша элита - не нация и потому она никоим образом не может сформировать вообще никакой национальной идеи. Наемные менеджеры довольствуются исключительно приказами.

Почему же создание национальной идеи невозможно именно в российских условиях? А потому, что в нашем либеральном отечестве даже слово "нация" считается до того неприличным и диким, что ассоциируется с гитлеровским нацизмом. В действительности, это ложь. Искажение смысла.

Слово "нация" - обычное слово, но, дело в том, что в либеральном государстве национальной идеи не может быть в принципе. Почему? Потому что НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ВСЕГДА ПРЕДПОЛАГАЕТ БЛАГО НАРОДА И ЕГО БУДУЩЕЕ.

А если этого будущего у народа нет? Что тогда?

К тому же, если смысл жизни элиты заключается в примате личности над государственными интересами, то это означает, что НАРОД в таком государстве ЦЕННОСТЬЮ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. А ценностью являются те люди, которые к народу себя не относят - то есть, "набиуллины", "кудрины", "медведевы", "силуановы" и прочая элита.

Именно по этой причине современные российские ученые, написавшие много томов о национальной идее, саму идею так и не нашли. Им помешала слово "нация". Ведь они хотели найти такую хитрую формулировку будущего, в которой слОва "народ" вообще бы не было. \
________________________

PS А есть ли она вообще - эта национальная идея? Может идеи-то никакой и нету? А вот есть!

Например (в вольном пересказе)...

* У АРАБОВ: смести мир Израиля и дармоедской христианской цивилизации, утвердить везде законы Аллаха и воодрузить зеленое знамя Ислама;

* У КИТАЙЦЕВ: у нас - великая страна, сильная армия, бешено развивающаяся экономика, древняя и богатая культура - Поднебесная будет главной державой мира и центром земного шара;

* У США: мы - нация эмигрантов, самые трудолюбивые, отважные и справедливые. Мы - создали первое в мире демократическое государство и конституцию. Мы - золотой эталон для всего мира - все берут с нас пример и завидуют нам. Наши порядки станут порядками и законами для всего мира.

* К сожалению, ЕВРОПА утратила свою подлинно национальную идею и сегодня она звучит, примерно, так: мы - Европа - колыбель и созидательница мировой культуры. Мы гордимся своим прошлым величием и историческими достижениями. Также мы гордимся нашим благоденствием и стараемся сохранить все, что осталось сколько можно.

* А мы? А наша идея? Увы, сегодня она звучит неутешительно: выжить, выжить любой ценой, сохранив остаток народов, остаток культуры, науки и русский язык.


Рецензии