Двенадцать тысяч прикладов

     Николай Алексеевич Трофимов родился 20 мая 1928 года в небольшом шахтерском поселке Оренбургской области. В годы войны трудился на знаменитом Тульском оружейном заводе, эвакуированном в район оренбургских рудников вблизи города Медногорска.
     Семья Трофимовых состояла из семи человек. Первым на войну ушел брат Петр Алексеевич, погнал поселковую машину для фронта и остался. Дескать, машину некому было сдавать – водителей не оказалось. Всю войну брат колесил на «железном» коне по фронтовым дорогам. Домой вернулся целым и невредимым и вернул технику в полной исправности. Затем ушел отец – кавалерист Гражданской войны.
     В 1942 году четырнадцатилетний Николай пошел работать на оборонку, территория завода была ограждена колючей проволокой. Ну, а работали на нем практически одни дети. Часовые тщательно проверяли документы, причем пропуска выписывались строго, отдельно на каждый цех.
     - До завода рукой было подать, километров пять от дома, - рассказывает труженик тыла. – На работу добирался на паровозе, который ходил, между гор, но вот беда, как только начинало вьюжить, железку заносило.
     Остроконечные вершины гор не держали снег, и он лавиной скатывался прямо вниз на дорогу, и тогда мальчишке приходилось пробираться через снежные заносы. Опаздывать на работу было нельзя ни на минуту. За это судили. Наказание было строгим – удерживали 25% от заработной платы.
     Коля работал токарем по дереву в цехе, где изготавливали приклады для самозарядной винтовки. За двенадцать часов работы смене необходимо было изготовить двенадцать тысяч прикладов. В восемь часов начиналась смена, в одиннадцать сирена оповещала пятиминутный перекур. Все отправлялись в курилку, так как в цехе дымить строго воспрещалось. Понятное дело – кругом древесная пыль. Ровно через пять минут снова сирена, но ты уже должен стоять за станком, а не бежать к нему. Обед начинался в двенадцать, а в двенадцать сорок пять ты уже на ящике, чтобы рукой достать до станка. Еще один пятиминутный перекур, и в восемь часов вечера – на паровоз, ну а если сменщик не пришел, то ты работаешь за него.
     Подростку Трофимову повезло, всего тридцать минут езды от завода – и он дома.
     Выдавались хлебные и продуктовые карточки подекадно. Здесь же в цехе продавался хлеб, восемьсот грамм на одного работающего. Трофимов хлебный кирпичик делил на две части, один из них - еще раз на две. Двести грамм съедал, а со вторыми двести бежал на рынок и продавал, чтобы полакомиться желудями дуба. Стаканчик жаренных или варенных стоил двенадцать рублей. Лакомство было неимоверное. Оставшиеся четыреста граммов клал в карман – домой, но «руку так и тянуло к пайке». Частенько от нее оставались только крошки. Продуктовые карточки отоваривались в магазине чаще мукой, но можно было и поесть на них, а это две-три ложки супа «пшено пшенину догоняет». Спецовку покупали на заводе. Верх ботинок был из мешковины, подошва деревянная, а в середине стопы делали надрез, чтобы удобнее было ходить. Мастерили их тут же в цехе.
     Время шло, и однажды, когда Николай был дома, тарелка-радио объявило конец войны. Он тут же на паровоз – и на завод. Народу собралось много, поздравляли друг друга. ПОБЕДА! ПОБЕДА! Директор завода выкатил две огромные бочки спирта, хватило всем.
     В 1948 году Н.А. Трофимова призвали на действительную службу в Германию сапером.
     После армии вернулся домой, а тут его уже поджидает судьба – Лидия Павловна. В годы войны она работала вместе с родителями в колхозе, тогда ей было всего девять лет, и ее 0,25 - 0,15 сотки приплюсовывали родителям.
     - Хорошая была свадьба, - вспоминает Трофимова. – «Соскоблили со скал», да и мои родители с деревни привезли угощенье. Нажили трое детей. Две дочери – Татьяна, Любовь и сын Владимир.
     В Нефтеюганск Николай Алексеевич приехал 1 января 1968 года, устроился сантехником в баню, так и ушел на пенсию с этой должности. Жили супруги ладно и по совести. На золотой свадьбе у них почетным гостем был глава города В.П. Ткачев.
    


Рецензии