Остановка поезда не предусмотрена

1

         Дорога, бегущая на юг, пролегала по исключительно живописным местам. Холмы, покрытые кустарником, густо усеянном по весне белыми и желтыми цветами, сменялись негустыми перелесками, словно подернутыми зеленоватой дымкой. А временами дорога выныривала на луговой простор, на котором уже начинал подниматься зеленый ковер разнотравья, на который кто-то щедро набрызгал разноцветные капли весенних цветов. Природа расцветала, растения набирали силу, впитывая теплую энергию солнечного света и щедро орошаемые талыми водами. Правда, среди зарослей деревьев, особенно в низинах, продолжали белеть нерастаявшие сугробы, да и темные овраги среди высоких увалов, были переполнены не растаявшими грудами снега, источающими прохладу.
        Солнышко стояло высоко, но настоящее тепла пока не пришло. Правда, в полдень, под яркими лучами небесного светила становилось заметно теплее, но ночи стояли холодные и по утрам на первые ростки травы еще ложились белые мазки измороси. Реки переполнялись влагой активно тающего снега, и кое-где бурные потоки, текущие среди высоких берегов, подбирались чуть ли не к самому краю мостов.

       По практически пустой дороге мчался микроавтобус с номерами региона, расположенного далеко от здешних мест. В микроавтобусе находилось пять человек, четверо взрослых и маленький ребенок, совсем еще кроха.

         За рулем автомобиля находился Вячеслав Шаронов, участник многих экстремальных экспедиций, исследований аномальных явлений, работающий в одном «закрытом» научном институте. Предприятие занималось разработкой и производством оборудования для проведения различных работ в экстремальных условиях. Вячеслав не раз участвовал в экспедициях, изучавших самые необычные явления, происходивших в различных уголках нашей родины. Но теперь он находился в отпуске и решил проехать по местам боевой славы своего деда, в годы Великой Отечественной – военного строителя. Конечно же, подобная поездка не могла произойти в одиночестве. Разумеется, молодой человек взял с собой свою девушку Ирину, около года назад пришедшую на работу в их организацию после института. Получилось так, что они оба сразу же обратили друг на друга внимание, но поначалу довольно долго присматривались, поскольку каждый имел в загашнике жизненного опыта неприятные эпизоды. Но, со временем, холодок недоверия подтаял, и молодые люди постепенно сблизились. И вот теперь Вячеслав взял Ирину с собой в новое путешествие.

           Другими участниками этой поездке являлись давние знакомые Вячеслава – Кирилл Андреев и его супруга Ольга. С Кириллом Вячеслав был знаком уже немалое время, принимая участие в экспедициях на Таймыр и в один из глухих уголков на северо-востоке европейской части России.

 (См рассказы автора «Ошибочная экспедиция» и «Услышать гомон»)

        Вместе они посетили немало необычных мест, сталкиваясь с совершенно невероятными явлениями, и являлись людьми, по-настоящему закаленными в подобных делах.
       С супругой Кирилла – Ольгой, Вячеслав был знаком не так давно, но хорошо знал то, что познакомились молодые люди во время весьма необычного приключения, в котором он сам, к немалому сожалению, не смог принять участие. Тогда экспедиция, возглавляемая Кириллом, изучала необычную аномалию, проявлявшуюся в появлении в разных местах и в разное время странного поезда, двигавшегося без машиниста и управления людьми вообще. Часть участников экспедиции даже сумели попасть на призрачный поезд и пережили в той поездке необычные приключения.

(См. повесть автора «Вояж на поезде-призраке»)

        После памятной экспедиции Кирилл с Ольгой поженились, в результате чего в микроавтобусе находилась пятая участница нынешнего вояжа – годовалая Настя.
         Некоторые знакомые считали, что для столь маленького ребенка это путешествие окажется слишком тяжелыми. Но на самом деле, путешествия как таковые для Насти были не в новинку, она уже объездила с родителями почти всю свою область. И все дорожные приключения переносила хорошо. Как говорил, смеясь, Кирилл – переняла от родителей гены путешественника.
Кирилл и Ольга, привыкшие часто бывать в различных исследовательских миссиях, больше полутора лет никуда, кроме своего региона не выбиравшиеся, и услышав о предложении Вячеслава, ухватились за него с радостью.

        Поездка длилась уже более двенадцати часов, правда путешественники, выехавшие рано утром, останавливались около полудня на двухчасовой отдых. Отдых, который был нужен и для них самих и который позволил полноценно выспаться на свежем воздухе самой младшей участнице поездки. Им предстояло ехать еще примерно столько же, поэтому предстоял вопрос ночевки, но как опытные и умелые путешественники, они позаботились об этом заранее. И впереди, всего в двух часах езды их ждал придорожный мотель с забронированными номерами. А после ночевки они планировали двинуться дальше и после обеда второго дня путешествия достигнуть своей конечной цели.
    
      А цель сия была весьма интересной.
      Рукотворный остров, расположенный в акватории одного из водохранилищ.
Этот самый остров, во время Великой Отечественной войны служил разъездом для временной железной дороги, построенной для налаживания сообщения между двумя берегами водохранилища. Позже насыпные железнодорожные пути были срыты, а временный мост разобран, но на самом острове осталось несколько десятков метров рельсовой дороги. И там же находился домик-коттедж, построенный в конце девяностых в качестве небольшого отеля для туристов, любящих экзотику. А чтобы не возникала необходимость добираться вплавь, к острову построили пешеходный мост, протяженностью чуть больше ста метров.
         Как стало известно, ранее, в сороковые годы прошлого века, водохранилище имело несколько иные очертания. Но затем, когда выше по течению двух рек построили еще две плотины, берега водохранилища несколько изменились. Та же протока между берегом и островом стала шире, а небольшой залив, через который ранее и перебрасывали временный железнодорожный мост, наоборот почти полностью обмелел.

        Вот на этот самый остров, где располагался гостевой коттедж, и направлялись наши путешественники. На сей раз их цель была довольно прозаичной – никаких исследований, а просто спокойный отдых, пусть даже и не в очень обычной обстановке. Собственно, данный коттедж, равно как и еще два подобных, но выше по берегу водохранилища, держал дальний родственник Вячеслава, который согласился взять умеренную плату со своих. Благо все равно еще был не сезон, и коттедж фактически стоял пустым. А именно это и требовалось нашим путешественникам – место, где можно было отдохнуть с недельку от городской суеты.

         Ну, а когда Кирилл узнал, что именно в этих местах пролегал боевой путь его деда во время войны, все последние сомнения отпали сами собой. Он уже давно испытывал желание узнать подробнее о тех местах, по которым шел по дорогам войны его предок. А уж если имелась возможность посетить эти места лично, то это становилось привлекательным вдвойне

        Микроавтобус легкой птицей летел по дороге, на которой было совсем немного машин. Сезон отпусков еще не начался, поэтому направление оставалось немноголюдным. И в какой-то степени полностью соответствовало настроению путешественников, которые предпочитали небольшие компании в уединенных местах, нежели какие-либо шумные мероприятия с большим числом людей.
         Свернув дважды на развилках, автомобиль выехал на региональную трассу, и здесь машин стало еще меньше. Изменилась и местность вокруг дороги – почти исчезли живописные рощицы, зеленеющие первыми листочками, холмы стали ниже и попадались теперь значительно реже. Зато растительность на этих холмах расцветала пышным цветом, все-таки местность располагалась намного южнее. Проехали мимо нескольких населенных пунктов, окруженных начавшими цвести садами, приятно радовавшими глаза. А затем автомобиль помчался по голой, словно коленка степи, расстилавшейся по обе стороны дороги, насколько хватало глаз.

        - Ты когда-нибудь бывал в этих местах раньше? – поинтересовалась Ирина у Вячеслава, спустя пятнадцать минут после того, как они миновали последний населенный пункт.

        - В детстве бывал, когда учился в третьем классе, - кивнув головой, ответил Вячеслав, - отец меня возил – знакомиться с родственниками.

        - Это те самые родственники, к которым мы едем отдыхать в коттедже? – полюбопытствовала Ольга, с интересом разглядывая местность, по которой пролегал путь.

         - Нет, тогда мы ездили к другой ветви родственников, - покачав головой, ответил Вячеслав, - хотя с двоюродным братом отца, сын которого сейчас содержит этот отель, я тогда познакомился.

        - А с самим-то троюродным братом ты знаком или не видел никогда? – спросил Кирилл, с искренним интересом посмотрев на приятеля и прищурив один глаз.

      - Он приезжал как-то к нам, года четыре назад, - сообразив, о чем идет речь, после небольшой паузы ответил Вячеслав, - так что, как он выглядит - я знаю хорошо.

      - А до мотеля, где мы собираемся переночевать, нам еще долго ехать? – переглянувшись с мужем, уточнила Ольга. – Настя, по-моему, совсем не против немного отдохнуть от движения.

        - Да, почти подъезжаем, - согласно кивнул головой Вячеслав, - осталось совсем немного.

         Машина пересекла по мостику небольшую, почти обмелевшую речку, и неожиданно въехала в довольно густые заросли кустарника. Спустя еще метров двести с правой стороны дороги неожиданно открылся поворот, и там, на некотором расстоянии от дороги появился двухэтажный домик мотеля. Дорога, ведущая к стоянке перед придорожной гостиницей, была обсажена липами и березками, что после вида бесконечной степи заметно оживляло местность.
        Вячеслав подъехал ко входу в мотель и остановил машину. На стоянке, к этому моменту располагался один, единственный автомобиль. Видимо, пока до сезона отпусков еще было далеко, мотель не мог похвастаться обилием посетителей.
       Путешественники вышли из машины и прошли внутрь. Мотель выглядел довольно чистеньким и аккуратным внутри. Содержала его, насколько можно было понять, супружеская пара с двумя взрослыми детьми. Они же являлись служащими мотеля, исполнявшими сразу несколько обязанностей каждый.
Но, на качестве обслуживания это никоим образом не отражалось – ужин был вкусным, а номера чисто убранными, с полным набором всего необходимого.

        После ужина хозяин гостиницы поинтересовался конечной целью навестивших его путешественников. Узнав, что они собираются какое-то время пожить в коттедже на острове, на водохранилище, он с некоторым недоверием покачал головой.

        - Не самое лучшее время для таких визитов, - со скептическим выражением на лице проговорил хозяин.

         - Это почему же так? – искренне удивилась Ольга, бросив на хозяина пристальный взгляд.

        - Паводок в самом разгаре, - чуть помедлив, ответил хозяин, - реки переполнены водой, а вы на воде отдыхать собираетесь.

       - Но, насколько я знаю, там, куда мы едем, паводок не слишком велик, - немного подумав, заметил Вячеслав, - да и раньше на этом водохранилище никогда не случалось сильных подъемов воды.

         - Так то, оно так, - недоверчиво хмыкнув, проворчал хозяин, - но остров – есть остров, всякое может случиться.

        - Там же вроде две новых плотины построили, выше по течению рек, впадающих в это водохранилище, - заметил старший сын хозяина.

        - А-а, я тоже слышал, что после постройки новых плотин, паводок в той местности стал намного менее заметным, - поле небольшой паузы добавил Вячеслав.

        - Ну, может оно и так, но все равно, как-то не очень комфортно это, - пожал плечами хозяин и свернул разговор.

        - Может и правда стоило бы узнать ситуацию получше? – Немного неуверенным тоном спросила Ирина.

        - Да, я же трижды звонил Федору (так звали родственника), уточнял – все ли в порядке, - с недоумением пожав плечами, ответил Вячеслав, - и про паводок спросил, и он точно так же сказал, что после постройки новых плотин никаких проблем с повышением уровня воды не возникало.

        - Нужно будет по прибытию на место еще раз уточнить этот вопрос, - задумчиво поглядывая на своих спутников, произнес Кирилл, - не хотелось бы оказаться отрезанными от внешнего мира на острове.

       - Согласна, если место будет опасным, то лучше выбрать коттедж где-нибудь на высоком берегу, - кивнув головой, добавила Ольга.

         - Ну, что же, так и сделаем, - немного подумав, согласился Вячеслав, - я не думаю, что сейчас, пока еще совсем не сезон, для нас не найдется свободного домика.

        - Ну, а пока, как я полагаю, нужно выкроить время для отдыха, - ласково взглянув на жену и дочь, сказал Кирилл, - а завтра со свежими силами проедем остаток пути.

         И один за другим путешественники начали расходиться по своим комнатам.

***

         А примерно в это же время, на берегу одного из тех водохранилищ, располагавшихся намного выше того острова, где собирались отдыхать путешественники, появилось два человека. Они медленно двигались вдоль дамбы и остановились возле того места, где неподалеку располагался один из аварийных сливов. На людях была теплая одежда, словно на улице стояла зима, хотя на деле уже давно заметно потеплело.

        - Если Геша снова подведет и притащит никуда не годный товар, я больше ни хрена ему не заплачу, - зло сплюнул на землю один из этих людей.

        - Ну, не совсем же он кретин, чтобы второй раз подряд терять свои бабки?! – решительным тоном возразил второй.

         - С этого дятла станется, - с досадой проговорил первый, - уже два раза протухшую взрывчатку привозил, а сам тоже хочет свою долю рыбы.

         - Ну, значит, обойдется, - равнодушно пожал плечами второй, - мало ли, что он хочет.

         В этот момент на берегу появился еще один человек, одетый, впрочем, точно так же, как и те, что пришли раньше.

         - Ну, наконец-то, тебя только за смертью посылать, - недовольно поморщившись, проговорил первый, - привез обещанное?

         - Обижаешь Клим, - скривил рот, пришедший на берег, - когда я вас подводил?

         - Да уже два раза, подгонял какую-то лабуду, которая только пшикает, и даже напугать никого не может, - снова сплюнул первый, - где гарантия, что опять не подсунешь фуфло?!

         - Так это, можно сразу и проверить, - засуетился подошедший последним и достал из-под полы теплой куртки серовато-коричневый брусок, размером с большой кусок мыла, - вот образец.

        - Ну-ну, давай попробуем, - явно заинтересовываясь, проговорил второй, - мы только отойдем немного.
 
         Третий незнакомец, пришедший последним, привязал брусок к небольшой палке, после чего воткнул в него какой-то короткий предмет и щелкнул зажигалкой. После чего с силой метнул связку в сторону воды. Связка пролетела метров двадцать и шлепнулась неподалеку от заслонки аварийного слива.

           - Геша – дебил, - процедил сквозь зубы первый тип, - даже бросить не может, как следует.

            В этот момент в воде что-то глухо ухнуло, и над поверхностью поднялся довольно большой клуб воды и дыма.

           - Ага, вот оно самое, - расплылся в улыбке Геша, - ну, что – довольны?

         - Ладно, пойдет, - небрежно махнув рукой, смилостивился первый тип, - пошли смотреть остальное.

         И все трое двинулись прочь от этого места, где по воде еще долго расходились круги. А чуть ниже плотины, там, где виднелась одна из створок аварийного шлюза, показалась струя воды, и она начала все больше увеличиваться.

2

          Выехать из мотеля решили засветло, чтобы приехать к месту отдыха уже к обеду, поскольку все хотели осмотреть местность до наступления ночи. Номера в мотеле оказались невероятно уютными, а место, в котором он располагался, настолько тихим, что путешественники выспались, что называется, по полной. Впрочем, этому можно было только порадоваться, ибо путешественникам частенько приходилось ночевать в куда более некомфортных условиях.

        Рано утром позавтракали, отдав трапезе должное, ибо завтрак, пожалуй, даже превзошел ужин. Затем от души поблагодарили хозяев, тепло попрощались с ними и двинулись в дальнейший путь.
Выехали с территории мотеля около девяти часов. Первое время дорога пролегала по примерно такой же местности, как и до этого. Но, примерно через час пути впереди замаячили довольно высокие холмы. А еще через час, когда возвышенности начали обступать дорогу с обеих сторон, впереди показались видны довольно высокие горы.
         И в это же время, разговор от дороги, по которой двигалась машина, и от впечатлений от мотеля, где ночевали путешественники, постепенно перетек в русло общих интересов к аномалиям и исследованиям.

          - Не жалеешь о том, что не принял участия в экспедиции в К-ск, вместе с ребятами? – поинтересовался Вячеслав, бросив пытливый взгляд на Кирилла. – Ты ведь не поехал с ними ни в первую их поездку, ни во вторую, не появилось ощущения, что чего-то потерял?

        - Знаешь, конечно, в тот момент, когда ребята поехали первый раз, у меня возникло ощущение некоторой отстраненности от любимого дела, - немного подумав, ответил Кирилл, - но, уже тогда я все равно понимал, что семья важнее.

          - А во второй раз, когда снова отказался от предложения Глеба? – вопрос видимо весьма интересовал Вячеслава. – Я ведь тоже тогда не смог поехать, хотя мне звонил Николай и спрашивал о моих возможностях.

         - Ну, как сказать, - после короткой паузы проговорил Кирилл, - во-первых, не хотелось оставлять жену с новорожденной дочкой одних, а во-вторых, получается, что мне предстояло идти по следам своих коллег, не открывая что-то, совершенно новое.

        - Приятно слышать, что ты так заботишься о нас... – С теплой улыбкой на лице вставила Ольга. – Но все же мне не хотелось бы становиться тем фактором, который отдаляет тебя от любимого дела. Да к тому же, я и сама – любительница таких путешествий.

        - Это я знаю, подмигнув супруге, улыбнулся Кирилл, - мы ведь с тобой уже прилично поездили уже вместе с Настеной, но в более опасные экспедиции, навроде той, что случилось в глухом урочище, где упал живой мозг из будущего времени, мне бы вас с дочкой не хотелось бы брать.

(См.рассказ автора «Услышать гомон»)

          - Ну, ладно, ладно оправдываться то, - с улыбкой на лице проговорила Ольга.

          - А во-вторых? – продолжал интересоваться Вячеслав. – Почему тебе не хотелось идти по следам своих коллег? Ведь мы же все хорошие друзья.

        - Да, это конечно так, - покачав головой, с оттенками легкой грусти ответил Кирилл, - но я все же привык сам определять маршрут движения и направление исследований, а здесь – все это определено без меня.

         - Да, понимаю, - задумчивым тоном сказала Ирина, - когда человек привык идти впереди всех, ему бывает трудно пойти за кем-то в роли ведомого, пусть даже и имея решающий голос.

         - Ну, да, как-то так, примерно, - кивнув головой, улыбнулся Кирилл.

         - И все же надеюсь, мы еще сходим в какую-нибудь экспедицию вместе с ребятами... – Тяжело вздохнув, покачал головой Вячеслав. – А то я, честно говоря, с этой работой, немного выпал из обоймы. А хотелось бы снова, хоть раз – пройти по краю чего-то неизведанного.

         - Ну, у тебя-то точно имеются все шансы пойти в новую экспедицию, причем в любое время, - одобрительно в и тоже время, с оттенками зависти посмотрев на товарища, заметил Кирилл, - я думаю, Глеб и Николаем возьмут тебя без разговоров.

         - Да я понимаю, только уже пропустил немало, - снова покачал головой Вячеслав, - сложно вливаться на том этапе, на котором многое уже пройдено без тебя.

         - Есть такое дело, - после короткой паузы согласился Кирилл, - самому было бы сложно вот так – прийти в середине расследования.

         - Ну, не огорчайтесь, мужчины... – Посмотрев на мужа понимающим взглядом, утешительным тоном проговорила Ольга. – Еще сходите в свои экспедиции, а может, со временем и мы примем в них участие. Даже может с Настей, когда она подрастет.

         И молодая женщина чмокнула дочку в затылок.
Вячеслав с улыбкой посмотрел на малышку, спокойно сидящую на руках у матери и внимательно глядящую в окно, и произнес совершенно серьезным тоном:

         - Пора готовить смену для знатных путешественников.

          - Ну, так мы уже начали, - с добродушной улыбкой на лице, усмехнулся Кирилл, - теперь дело за остальными.

          - Хм, придется после завершения нынешней поездки рассмотреть данный вопрос, - задумчиво проговорил Вячеслав, искоса поглядывая на Ирину.

         Девушка немало смутилась подобной сентенции своего молодого человека, но ничего не ответила.
        Дорога, тем временем, пролегла среди довольно высоких холмов, да и вся местность начала заметно повышаться. На склонах холмов все так же рос покрыты цветам кустарник, хотя здесь он казался куда менее густым. Но в долинах между холмами вновь появились небольшие рощицы. Стало заметно, что путешественники едут по иному климатическому поясу.
          Миновали пару нешироких, но очень быстрых речек, разбивающих струи воды о блестящие камни в водоворотах. Слева мелькнуло ответвление дороги, которое на некотором расстоянии упиралось в поселок. И через пятнадцать минут после ответвления, Вячеслав повернул машину направо, на проселочную дорогу. Конечная цель их поездки уже была близка.
         Машина проехала между двумя холмами с крутыми склонами и выскочила в широкую долину, радующую глаз буйством зелени. А чуть ниже просматривалась зеркальная гладь водохранилища.

        Еще через пять минут дорога вышла на берег водоема и пошла вдоль побережья. Поначалу водохранилище выглядело не очень широким, однако было видно, что в него вливаются сразу две реки. Вероятно, плотину построили на слиянии этих водных потоков. Однако, чем дальше шла машина, тем шире становился водоем и, проехав около полутора километров, путешественники, прикинув расстояние, оценили ширину озера уже метров в четыреста. Здесь дорога снова разветвлялась надвое, после чего один путь продолжал идти вдоль побережья, а второй уходил в сторону. Там же, на некотором удалении виднелся какой-то поселок.

       - Место жительства моих родственников, - указал в сторону поселка Вячеслав, - а сами коттеджи находятся ближе к плотине водохранилища.

         - А далеко ли нам еще ехать? – оглядевшись по сторонам, осведомилась Ольга. – А то Настя начала уставать, может, остановимся ненадолго?

         - В принципе, ехать нам осталось совсем немного, - проговорил Вячеслав, - но почему бы и не остановиться?!

         Водитель вывернул на обочину и притормозил в нескольких метрах от края дороги. Берег здесь был довольно высоким, и проходил всего в двух десятках метрах от дорожного полотна. Прибрежная полоса выглядела практически пустой, на ней отсутствовали деревья, практически не росли кусты, да и травяной покров казался довольно чахлым. Вся густая растительность начиналась с другой стороны береговой дороги, метрах в сорока от берега.
         Путешественники вышли из машины, разминаясь и потягиваясь после долгой дороги. Ольга, с Настей на руках, прошла на берег водохранилища, и там девчушка, немало притомившаяся в дороге, немного оживилась. Следом, к берегу подтянулись и другие.

       - Если я не ошибаюсь, то вот там, слева от нас, примерно в километре, виднеется первый коттедж, в котором живет сам хозяин, - немного сориентировавшись на месте, указал в сторону плотины Вячеслав.

        - А остальные коттеджи? – поинтересовалась Ирина, разглядывая берег водоема. – Они тоже там?

         - Нет, они намного дальше, - присмотревшись внимательнее, ответил Вячеслав, - в бинокль еще, наверное, можно разглядеть коттедж, стоящий на острове, но он самый дальний из всех.

          - А водохранилище, получается, довольно большое, - проговорил Кирилл, оглядывая берега, - думаю, не менее десятка километров?!

         - Даже больше, если в длину, - немного подумав, ответил Вячеслав, - мы проехали только пятую часть всей его протяженности.

        - А в котором часу нас ожидают хозяева? – снова спросила Ирина, повернувшись к своему молодому человеку.

        - Примерно через час, - посмотрел на часы Вячеслав, - время у нас еще есть.

         - И все же, думаю, не стоит заставлять хозяев ждать, - после короткой паузы заметил Кирилл, - они, конечно, родственники, но все вежливость и пунктуальность всегда приятна.

        Он повернулся к Ольге с Настей:

        - Как там у нас дела? Хватит силенок доехать еще с десяток километров?

         - Ничего, все в порядке, свежий воздух, похоже, подействовал как легкое снотворное, - улыбнулась Ольга, покачивая дочку на руках.

          - Ну, в таком случае, не будем задерживаться, - кивнув головой, сказал Кирилл.

          Путешественники вернулись к машине, и спустя пару минут снова ехали по прибрежной дороге.
         Местность по обеим сторонам от трассы не особо баловала разнообразием. С правой стороны тянулось покрытое редкими кустиками побережье, с левой стороны, на небольшом удалении от дороги, начиналось возвышение, покрытое довольно густой растительностью.
Вот с левой стороны появилась дорога, покрытая явно более новым асфальтом, и машина свернула туда.

         - Это как раз дорога к коттеджу, где живут мои родственники, - оглянувшись на своих спутников, объяснил Вячеслав, - и ждут они нас именно здесь.

          Спустя еще пару минут микроавтобус уже подъезжал к коттеджу с весьма примечательной архитектурой. Чем-то этот дом напоминал старинные голландские домики, что в здешней местности выглядело очень необычно. Особенно по контрасту с остальными строениями, которые были выдержаны в духе местной архитектуры, либо представали в довольно безликом современном духе. Правда, последнее относилось скорее к хозяйственным постройкам.
         Машина остановилась перед воротами, но шлагбаум, перекрывавший путь, почти тотчас поднялся, открывая проезд. Водитель с улыбкой повел машину дальше, и через минуту подъезжал к крыльцу коттеджа, с которого немедленно сошли мужчина и женщина. Это и были родственники Вячеслава.
         Последний заглушил двигатель, и путешественники вышли наружу.
Высокий мужчина, чем-то неуловимо похожий на Вячеслава, только более загорелый, такой, какими бывают люди, долгое время живущие в южных регионах или в горной местности. Женщина, под стать ему, статная, с черными, как смоль волосами, но при этом яркими голубыми глазами.

         - Доброго дня Вам, дорогие путники, удачна ли была ваша дорога? – поинтересовался мужчина с улыбкой, пожимая руку Вячеславу, а затем Кириллу.

        - Доброго дня и тебе, Георгий. – С оживлением приветствовал хозяина Вячеслав. – Доехали вполне нормально, останавливались посмотреть на ваше водохранилище. Это мои друзья – Кирилл с Ольгой и их дочка Настя. А это моя девушка Ирина.

         - Рады приветствовать вас, - радушно произнесла женщина, - меня зовут Катерина, я супруга Георгия.

         - И не просто супруга, но и самый главный помощник, - добавил Георгий, обняв супругу за плечи.

        - Не сильно притомились с дороги, может, сразу пройдете в дом, отдохнете немного? – спросила женщина, улыбнувшись на замечание мужа.

       - Спасибо, если ненадолго, то мы совсем не против, - ответила Ирина.

         - В таком случае, давайте пройдем в дом, перекусите с дороги, отдохнете, а затем поедем смотреть коттедж на острове, - посмотрел на путешественников Георгий.

        - Ну, что же, мы не против, - кивнул головой Вячеслав, оглянувшись на своих спутников, ответивших одобрительным кивком головы.

        Вслед за хозяевами путешественники поднялись по ступеням коттеджа, и вошли внутрь.
Внутреннее убранство коттеджа представляло собой весьма живописный контраст между имитацией средневекового европейского жилища и современным стилем.
После того, как гости посетили ванную, хозяева пригласили всех в столовую, в которой, как оказалось, уже было накрыто на стол. При этом трапезу, судя по обилию блюд, явно рассчитывали чуть ли не на десяток человек.

         - Не удивляйтесь, это вполне в духе здешних мест, - объяснил Вячеслав, заметив удивленные взгляды товарищей, - изобилие на столе, как это часто водиться, должно показывать радушие хозяев.

          - Да тут прямо пир горой, - с оттенком уважения, но при этом веселым тоном произнес Кирилл, - тут даже и на ужин хватит.

        - Ну, до ужина вам еще далеко, - в тон Кириллу отозвался Георгий, делая приглашающий жест рукой, - кухня в коттедже полностью готова, часть продуктов уже там, а другую часть можете захватить с собой, когда поедете в коттедж.

         - Хорошо, так и сделаем, - без колебаний согласился Вячеслав.

          После этого все уселись за стол и принялись за угощения, которые, надо отдать им должное, были приготовлены на очень высоком уровне.

         - Так, значит, ты все продолжаешь заниматься поисками всевозможных древних артефактов, следов внеземных цивилизаций? – поинтересовался Георгий, обращаясь к Вячеславу, когда гости уже как следует насытились. – И товарищи твои из той же когорты исследователей?

         - Да, товарищи мои занимаются тем же делом, что и я сам... – Немного смутившись, ответил Вячеслав. – Хотя занимаемся мы, все-таки, немного другими вопросами. Мы изучаем различные аномальные явления, среди которых, могут появляться такие, которые имеют некое внеземное происхождение.

        - Как интересно, - с легкой улыбкой на лице проговорила Катерина, - и насколько успешными бывают ваши поиски?

        - По-разному, в общем-то, - пожал плечами Вячеслав, кинув быстрый взгляд на своего товарища.

       - В ряде исследований, к сожалению, находятся обычные объяснения некоторым аномальным явлениям, - добавил Кирилл, - но бывают и такие, природа которых остается непонятной до конца.

         - И как же вы в таком случае поступаете? – заметно посерьезнев, полюбопытствовал Георгий.

         - Обычно предпринимаем повторную попытку узнать истину, но если и она оказывается неудачной, то приходится отступать, - в задумчивости покачав головой, ответил Кирилл, - хотя со своей повестки мы эти вопросы никогда не снимаем окончательно.

        - Я ведь не совсем праздные вопросы задаю, - немногого помедлив признался Георгий, - мы тут тоже несколько раз стали свидетелями необычного явления.

        - Правда? – искренне удивился Вячеслав, подняв глаза на хозяина коттеджа. – И что же такого необычного вам удалось увидеть?

          - Даже и не знаю, как и сказать, - переглянувшись с женой, замялся Георгий, - вы же знаете, наверное, что когда-то в годы Великой Отечественной, в районе того острова, где стоит наш коттедж, была проложена временная железная дорога?

        - Да, мы знаем об этом, - внимательно глядя на Григория, ответил Кирилл, - и более того, мой дед работал на строительстве этой дороги, будучи военным строителем-дорожником.

         - Вот даже как? – теперь Георгию пришел черед удивляться. – Может у Вас какие-то сведения об этом строительстве имеются?

          - Нет, увы, я только знаю поверхностно, что дед являлся участником этих событий и все, - с сожалением развел руками Кирилл, - и все же, что тут у вас происходило?

          - Понимаете, примерно раз в месяц, без всякой привязки к каким-либо природным явлениям или, скажем, лунным циклам, но всегда в одно и то же время, около полуночи, над водохранилищем мелькает силуэт того самого моста, который когда-то в качестве временного, строили во время войны, - немного помявшись, рассказал Георгий.

          - И насколько четко его видно? – поинтересовался Кирилл, почувствовавший внутри знакомый азарт исследователя. – И долго ли длится это явление по времени?

         - Видно его где-то в течение десяти, реже пятнадцати минут. – Немного подумав, ответил Георгий. – А насчет видимости... Ну так, поскольку дело происходит ночью, то в лунном свете хорошо видны блестящие рельсы, а сам мост виден только этаким туманным силуэтом. Но это еще не все.

         - Так, а что еще? – Вячеслав аж подался вперед, весь поглощенный рассказа своего родственника.

          - Дважды, примерно год назад и полгода назад, на самом берегу острова, там, где начинается мост, появлялись силуэты людей, словно одетых в форму бойцов Красной армии военной поры, - дополнила рассказа мужа Катерина.

          - Как интересно, - с заметным оживлением проговорила Ольга, - и что же с этими людьми происходило?

         - Мы их видели только очень издалека... – Как будто с легким смущением призналась Катерина. – Я была тогда без мужа, со старшим сыном, старшеклассником, мы не стали подходить ближе. Нам лишь показалось, что они не замечают происходящего вокруг, а словно заняты каким-то своим делом.

          - Строят мост, - тихо пробормотал Кирилл, на которого словно сошло озарение, - они по-прежнему строят мост.

         - Вы что-то сказали? – спросил Георгий, повернувшись к гостю.

           - Да нет, это я так, про себя, - покачал головой Кирилл, продолжая пребывать в раздумьях.

          - Но, совсем недавно наблюдали иное явление, с которым ранее не сталкивались. – Чуть наклонившись вперед, продолжил рассказ Георгий. – Где-то около десяти вечера, мы находились тогда возле третьего коттеджа, в полукилометре от острова, послышался явственный шум от проходящего поезда, который сопровождался гудком сирены. Мы были немало удивлены, вышли из коттеджа и пешком пошли в ту сторону, откуда доносился шум. А гудок все приближался. И когда уже прошли половину расстояния до коттеджа на острове, увидели совершенно необычную картину. Прямо над водой появились две светлые полоски, которые видимо были рельсами и по этим рельсам несся полупрозрачный силуэт поезда.

         - И что самое странное, поезд не был паровозом времен войны... – Теперь в разговор вступила Катерина. – А скорее напоминал более современный локомотив, вроде тех, что бегали по железным дорогам страны в семидесятые, восьмидесятые годы. Локомотив и два пассажирских вагона.

          - Что?! Что Вы сказали?! – чуть ли не подскочив на стуле, Кирилл посмотрел на Катерину и Георгия. – Локомотив и два пассажирских вагона?!

          - Да, именно так, - подтвердили родственники Вячеслава, с некоторым удивлением посмотрев на возбужденного гостя, - локомотив, старой советской серии и вагоны из тех же лет.

          - Однако же, - изумленно пробормотал Кирилл, бросив косой взгляд на застывшую в изумлении жену, - никогда бы не подумал.

       - Вы что же, уже встречали подобный феномен? – искренне удивился Георгий, с интересом наблюдая за гостями.

       - Ну, нечто в этом духе доводилось встречать, - несколько уклончиво ответил Кирилл.

        - Понятно, - немного помолчав, кивнул головой Георгий, - ну так, вы еще отдохнете или поедете к коттеджу?

        - Да, наверное, уже пора двигаться к месту ночевки, - проговорил Вячеслав, посмотрев на Кирилла, а затем на Ирину.

         Те по очереди кивнули головой.

         - Ну, что же, тогда я провожу Вас, - Георгий поднялся из-за стола.

         Вслед за хозяином начали подниматься и остальные.
Тепло попрощались с хозяйкой, после чего вышли во двор и начали усаживаться в микроавтобус. Георгий же, зашел за угол коттеджа, и вскоре выехал оттуда на компактном внедорожнике. Вячеслав уже запустил двигатель, поэтому Георгий просто махнул рукой, чтобы гости следовали за ним. Еще через пару минут они уже выезжали на прибрежную трассу.
Ехать действительно оставалось совсем немного, всего в километре от выезда на берегу показался красивый двухэтажный коттедж, а затем, примерно через триста метров, немного дальше от берега, еще один.
          После того как миновали и его, впереди показался небольшой залив, и дорога довольно круто повернула влево. И как раз напротив другого берега залива стал виден остров, на котором возвышалось здание того коттеджа, в котором путешественникам предстояло провести целую неделю.
        Как оказалось, стоянка для машин жильцов этого коттеджа находилась на некотором удалении от берега и располагалась на небольшом возвышении. Кстати, сама стоянка представляло собой не простую открытую всем ветрам площадку.  Это был настоящий навес, окруженный решетчатой загородкой, которая закрывалась на замок.

         - Специально сделано, чтобы посетители не беспокоились за свои автомобили, - пояснил Георгий, кивнув головой на ограждение.

        Мостик, ведущий к острову, был довольно широк и крепок, и поставлен на металлические сваи, и имел такой же – металлический каркас. А вот сам помост был выполнен из деревянных брусьев, причем достаточно толстых. Ширина мостика достигала полутора метров, а длина превышала сто с лишним метров.

       - А глубина в проливе большая? – поинтересовался Вячеслав, глядя на спокойную воду.

         - Летом, когда жарко, в некоторых местах высокий человек может даже вброд перейти, - немного помедлив, ответил Георгий, - а вот весной и осенью, когда много воды, тут почти на метр глубже.

        - А что тут говорят о большом паводке? – спросила Ирина, пристально посмотрев на хозяина коттеджа.

        - Ну, вода повышается понемногу, но не так сильно, - бросив взгляд в сторону плотины, ответил Георгий, - к тому же, наверху по течению находятся еще две плотины, которые дополнительно удерживают возможные повышения уровня водосброса.

        - Понятно, - кивнул головой Вячеслав.

        - Ну так, что, пойдем смотреть коттедж? – Георгий сделал первый шаг по мостику.

         И путешественники, прихватив часть вещей, отправились вместе с хозяином по мосткам, проложенным над широким проливом.

3

         Вечернее солнце почти подошло к горизонту, когда на берегу одной из плотин, находившихся выше водохранилища по течению, снова появились два человека. Теперь это была другая плотина, совсем не та, возле которой испытывали динамитную шашку. Но люди однозначно были те же самые.

         - Ну и где здесь спрятана эта упаковка? – сплюнув в воду, спросил первый, скептически поглядывая на своего спутника. – И как её здесь искать?

         - Судя по всему, она находится в воде, - почесав затылок, ответил второй, - её должны были опустить возле одного из колодцев.

        - Это что, лезть по узкому мостику к этим торчащим из воды трубам? – на лице первого появилась кривая ухмылка

         - Да там же ничего страшного, - успокоительным тоном заметил второй, - всего и дел то – пройти к колодцу и найти там конец веревки.

        - Вот ты и иди, раз такой умный, - еще раз сплюнув, проворчал первый.

         - Ну и ладно, ну и пойду, - пожал плечами второй, и спокойно двинулся к узеньким мосткам, ведущим к широкой трубе, торчащей из воды на краю плотины.

          Он прошел до узкой площадки, опоясывающей трубу, затем наклонился и встал на одно колено.

          - А вот и конец веревки, - весело проговорил он, кивнув головой, и опустил руку в воду.

         Затем сильно потянул, а потом – еще раз.
На лице его появилось озадаченное выражение.

         - Ну как, что такое, не понял, - пробормотал человек и потянул еще раз.

          - Что там? – крикнул тот, что остался на берегу.

          - Зацепился вроде за что-то, - пожал плечами второй, озадаченно глядя на воду.

          - Да, что б тебя, - выругался первый и двинулся на выручку товарищу.

        Пройдя к той площадке, на которой уже стоял его приятель, первый тоже взялся за веревку.

        - Ну, давай разом, - приказал он решительным тоном.

        Теперь уже оба, резко, рывком дернули веревку вверх, в глубине что-то булькнуло, и спустя несколько секунд на поверхности показался непромокаемый мешок. Первый тотчас же схватил его. Второй же стал внимательно смотреть вниз, откуда побежала заметная струйка пузырей.

         - Все, линяем отсюда, неровен час, заметят нас, проверят мешок, - сказал первый, оглядываясь по сторонам, - а оно нам надо?

          - Да, точно не надо, - покачал головой второй, все еще глядя на струйку пузырей, которая становилась еще больше.

          Первый толкнул второго в сторону берега и оба быстро перебежали по мосткам и пошли прочь от этого места.

***

        Остров, на котором располагался коттедж, имел форму вытянутого веретена. Длина его составляла около ста метров, а в самой широкой части в поперечнике – немногим более тридцати. Сам коттедж стоял в той части острова, что находилась дальше от залива, а ту половину острова, что располагалась дальше от берега, занимало возвышение, поднимавшееся над водой на высоту около пяти метров. Место же, где стоял коттедж, было несколько пониже и от уреза воды располагалось на высоте около двух с половиной метров. Рядом с домом имелась небольшая пристань, возле которой находился лодочный гараж, который, впрочем, сейчас пустовал. По словам Георгия, катер в этот гараж на воде обычно предоставлялся по отдельному требованию и в более теплое время года.
         Возвышение, расположенное в той части острова, что находилось ближе к заливу, по словам того же Георгия, являлось остатками той насыпи, которую когда-то, в годы войны возводили для того, чтобы провести временный мост.
          Мост этот пересекал залив, в центре которого располагались две небольшие отмели, которые тоже были остатками сооружения, возведенного в то же время.
          Мостик, сейчас соединявшей остров с большой землей, выходил на него примерно посередине. Сразу от него начиналась дорожка, выложенная плиткой, ведущая к крыльцу коттеджа.
        Кирилл поинтересовался у Георгия, каким же образом на остров доставляли стройматериалы для коттеджа.

        - Подвозили по воде на плоских баржах, - махнув рукой, ответил Георгий, - у супруги родственники работают в транспортной компании, они и помогли.

         - В общем, как обычно в России, все держится на горизонтальных связях, - понимающе усмехнувшись, констатировал Кирилл.

         - Ну, примерно так и есть, - на лице Георгия появилась широкая улыбка.

         - А случались тут когда-нибудь наводнения, которые заливали весь остров? – поинтересовалось Ирина, которую, видимо, очень волновал вопрос безопасности.

          - На моей памяти ничего подобного не происходило... – Немного подумав, ответил Георгий. – Все-таки верхние плотины обычно хорошо удерживают паводковые воды. Но, по рассказам старожилов, сразу после войны случился один паводок, накрывший остров почти до верха насыпи. Но, после этого ничего подобного ни разу не наблюдали.

         - Да уж, не хотелось бы подобное пережить, - обменявшись с Кириллом понимающими взглядами, покачал головой Вячеслав.

         - Я думаю, этого и не случится, - успокоительным тоном проговорил Георгий, - а теперь, давайте я покажу вам дом и окрестности.

          Коттедж, в котором предстояло жить путешественникам, был довольно уютным домиком, имевшем два этажа. В доме имелся холл-прихожая, просторная гостиная, столовая, смежная с кухней – все это, включая одну гостевую комнату, располагалось на первом этаже. На втором этаже, так же был небольшой холл, плюс имелось три гостевых комнаты. На каждом этаже имелись ванная и туалетная комната. Внутренняя отделка создавала впечатление дорогой и качественной, выглядела довольно изящной, но без каких-то излишеств. Имелся полуподвал, в котором находился газовый котел и электрораспределительный щит, там же располагалась прачечная и два больших холодильника. Один из холодильников уже был заполнен изрядным количеством продуктов.
          Вода, газ и электричество подводились по коммуникациям, проложенным по тому же мостику, что соединял остров с большой землей. Все уже было включено и готово к использованию.
На крыше коттеджа стояла спутниковая антенна.

        - По-моему, все очень даже неплохо, - заключил Кирилл, когда они обошли свои временные владения.

       - Есть, правда, один нюанс... – Вспомнил в самом конце импровизированной экскурсии Георгий. – Со связью здесь не очень хорошо, вышки сотовых операторов стоят довольно далеко, поэтому случается так, что сигнала какое-то время нет. Но, специально для связи имеются две рации, с помощью которых, на первом канале, можно связаться со мной или моим старшим сыном, а кто-то из нас обязательно присутствует в нашем коттедже. А кроме этого, на втором канале, можно выйти на связь с дежурным на плотине, которая находится внизу.

          - Понятно, с рациями нам приходилось работать довольно часто, - кивнув головой, сказал Вячеслав.

         - Ну, что же, тогда располагайтесь, отдыхайте, а завтра я навещу Вас, - одобрительным тоном ответил Георгий, - или, если захотите, можете сами навестить нас.

         - Прекрасно, возможно, мы так и сделаем, - пожимая Георгию руку, проговорил Кирилл.

         Вслед за этим путешественники попрощались с гостеприимным хозяином коттеджа, и он, быстро перебежав по мостику, соединяющему остров с берегом, сел в свою машину и уехал.

         - Ну, что господа-приятели, давайте обживаться, - весело сказал Кирилл, обнимая жену, на руках которой уже мирно посапывала носом Настенька.

           Для юной путешественницы впечатлений на сегодня было уже предостаточно.
           Все прошли в дом, после чего мужчины отправились переносить оставшиеся вещи, а женщины, уложив Настеньку, занялись на кухне ужином. В первый вечер он намечался довольно скромный, ибо сил у путешественников осталось не так и много, но слишком излишествовать они и не собирались – сказывался очень плотный и очень вкусный обед у хозяев.

        - Как думаешь, те рельсы, что возникают в этой аномальной зоне, имеют отношение к чему-то в будущем или это проявление того временного моста, построенного во время войны? – поинтересовался Вячеслав у своего напарника, когда они возвращались от микроавтобуса, нагруженные двумя большими сумками.

          - Думаю, что все-таки, это проявление прошлого, - немного подумав, ответил Кирилл, - иначе здесь не возникало бы видений людей в форме времен той войны.

        - А как же появление поезда гораздо более позднего времени? – после недолгой паузы снова задал вопрос Вячеслав. – Это ведь тот самый поезд? Тот, что вы исследовали в прошлый раз?

         - Не могу утверждать ничего с полной уверенностью, все-таки нужно увидеть этот поезд своими глазами, - задумчиво покачал головой Кирилл, - но вероятность того, что в мире могут проявляться некоторое число похожих поездов сразу, на мой взгляд – ничтожна мала.

         Вячеслав кивнул головой, бросив взгляд в сторону залива, но промолчал.

        - А что касается появления поезда не своего времени, тем более, если речь идет о том же самом поезде... – Продолжил Кирилл после некоторого размышления. – То это, как раз, вполне нормально, естественно в духе той аномалии, которую мы наблюдали два года назад. Ведь, по словам Глеба и Николая, они попадали в своем путешествии, как во времена прошлые, так и в не слишком отдаленное будущее.

          - О чем это вы так увлеченно беседуете? – поинтересовалась Ольга, ожидавшая мужа на крыльце. – Ох, чувствует мое сердце, всё о том самом поезде, который наделал столько шума.

         - Ну, дорогая моя, - с улыбкой посмотрев на супругу, ответил Кирилл, - как ни крути, скорее всего, мы имеем дело с проявлением того же самого феномена.

       - А как ты объясняешь то, что поезд, потерпевший крушение почти два года назад, продолжает кататься по рельсам, появляясь то здесь, то там? – с откровенным недоверием посмотрела на мужа Ольга.

      - Как я уже говорил, феномен поезда заключался, или вернее, заключается в том, что он может находиться одновременно и в прошлом, и в будущем. – Проговорил Кирилл, медленно поднимаясь по ступеням крыльца, затем остановился и продолжил. – И то, что поезд в нашем времени упал под откос и взорвался, еще не говорит о том, что какие-то его, ну скажем так – временные двойники, не продолжают ездить в каких-то временных отрезках.

       - Я хоть и занималась исследованиями аномальных явлений, - с грустью покачала головой Ольга, - и многое видела, но этот поезд находится совершенно за гранью моего понимания.

         - Да, честно говоря, я тоже пока мало понимаю суть происходящего, - искоса взглянув на супругу, пожал плечами Кирилл, - и еще меньше понимаю причины, которые заставляют эту аномалию существовать столь длительное время.

        - Ужин готов, прошу к столу, - на крыльце, тем временем, появилась Ирина, прервавшая беседу.

         - Ну, что же, разговоры об аномалиях откладываем до вечера, - шутливым тоном приказал Вячеслав.

        - Кстати, после ужина, когда солнце будет близко к горизонту, будет интересно посмотреть – не появятся ли в этот вечер рельсы, - задумчиво поглядывая в сторону залива, проговорил Кирилл.

         - Честно говоря, я бы с интересом взглянула на это явление, - заметно оживляясь, сказала Ирина, - я никогда ничего подобного не видела.

        - Вот, может, и представиться такая возможность, - добродушно усмехнувшись, ответил Вячеслав, - нужно только не пропустить момент.

        - Да, пропустить такой момент, чтобы еще раз увидеть аномалию с железной дорогой, было бы просто непростительно, - с самым серьезным видом покачал головой Кирилл.

        - То-то я думаю, с чего это он взял целый баул своих приборов?! – с притворным возмущением всплеснула руками Ольга. – А он не отдыхать ехал, а снова аномалиями заниматься.

        - Но ведь я не знал, что в данной местности существует подобный феномен, - развел руками Кирилл, - ну, взял просто – на всякий случай.

         - Ты просто не исправим, - поцеловав супруга, засмеялась Ольга, - пойдем лучше, посмотрим на дочку перед ужином.

       Остальные путешественники тоже заулыбались и прошли вслед за Ольгой в дом.
       Ужин прошел в теплой, весьма доброжелательной обстановке, хотя чувствовалось, что все присутствующие думают о существующей в этой местности аномалии. Тем более, что двое из друзей, сидящих за столом, с подобными вещами уже сталкивались. Время, как казалось всем путешественникам, тянулось слишком медленно, сказывалось желание увидеть необычное явление своими глазами. Наконец, солнечные лучи начали пробиваться сквозь окна под очень острым углом – солнце готовилось уйти за горизонт.
        Все сидящие на кухне разом поднялись и двинулись к выходу. Ольга, по пути заглянула в комнату, где спала Настя, но быстро вышла оттуда.
        На молчаливый вопрос Кирилла, супруга быстро и тихо ответила:

       - Все спокойно, спит без задних ног.

        Кирилл прихватил фотоаппарат и, ответив улыбкой на такую же улыбку жену, заодно и измеритель электромагнитных помех, который они усовершенствовали некогда вместе с Глебом.
         Через минуту путешественники уже были во дворе и теперь смотрели в сторону залива. Поверхность воды красиво подсвечивалась лучами закатного солнца, было почти безветренно, и водная гладь лениво покачивалась, посверкивая в розоватом свете.

        - Наверное, лучше всего смотреть с вершины насыпи, - оглядевшись по сторонам, предположил Вячеслав.

        - Думаю, что да, - кивнул головой Кирилл.

        Путешественники поднялись на насыпь, покрытую довольно густой травой, а кое-где и невысоким кустарником. Но, что было интересно – верхняя часть насыпи оставалась практически лишенной растительности, словно что-то не давало тут ничему вырасти.
         Некоторое время стояли молча, поддавшись влиянию спокойствия и уюта этого места, нов тот момент, когда солнечный диск коснулся линии горизонта, по поверхности воды прошла странная рябь. Как будто нечто или некто двигался быстро над поверхностью водохранилища, со стороны противоположного берега залива в сторону острова. Вскоре рябь превратилась в своеобразную дорожку на воде. Путешественники стояли затаив дыхание.
        И вот солнце опустилось еще ниже, его лучи стали отсвечивать уже каким-то малиновым цветом, когда над поверхностью воды блеснули две светлые полосы.

         - Видите, - прошептал Кирилл, наводя фотоаппарат на эти полосы, - вот оно, появляется.

         - Да, видим, - тихонько ответила Ольга, касаясь руки супруга, - очень похоже на рельсы.

        В этот момент свечение над водой стало еще ярче, четко обозначив две ослепительно белые полосы, идущие через весь залив к острову. Чуть ниже этих полос появился какой-то темный силуэт. Кирилл сделал несколько снимков, а потом, спохватившись, включил измеритель электромагнитных помех. Прибор показал явно завышенный фон, причем завышенный весьма значительно. Все продолжали стоять, внимательно глядя на рельсы, висящие в воздухе.
         И в тот момент, когда солнечный диск почти на половину ушел за горизонт, откуда-то со стороны залива внезапно прилетел звук сирены поезда. Затем послышался отчетливый стук по рельсам, потом последовал еще один короткий, но громкий свист, словно поезд, который прибывал на станцию, обозначил свой приход. И тотчас после этого рельсы как бы поблекли и начали таять в воздухе. Ни свиста, ни стука по рельсам уже не было слышно. Спустя несколько секунд и рельсы исчезли окончательно.
Постояв еще с десяток минут на насыпи, путешественники начали молча спускаться вниз и направились к дому.

4

          Не смотря на усталость после долгого пути, проделанного путешественниками, проснулись все довольно рано. И если Вячеслав с Ириной выспались очень даже неплохо, то Кирилл, а в большей степени Ольге, спать пришлось намного меньше. И причина тому была проста – почему-то необычайно беспокойство проявляла Настенька. Может, девчушка хорошо выспалась днем, а может ей что-то не нравилось на новом месте, но она без конца просыпалась ночью и капризничала. Что было, в общем-то, удивительно, поскольку и дома и даже во время тех походов, в которых она успела побывать с родителями, никаких проблем со сном у неё не возникало.
Ольга была немного обеспокоена этим обстоятельством, боясь, как бы дочка не приболела после долгой, непривычной для неё дороги. А вот Кириллу пришла в голову неожиданная мысль, что его дочь может чувствовать что-то на более тонком уровне восприятия, недоступном для её родителей. Он хорошо знал, что маленькие дети до определенного возраста могут ощущать окружающий мир немного не так, как это происходит у взрослых, и некоторые вещи, которые еще видят дети, для взрослых становятся недоступными.
         А кроме этого, Кирилл и ранее замечал, что Настя вообще очень чутко реагирует на малейшие изменения в окружающей реальности, что могло говорить о зачатках экстрасенсорных способностей. И в данном случае, в том месте, где проявлялась аномалия, подобное поведение дочери могло говорить о том, что девочка ощущает нечто такое, чего взрослые пока не видят. И подобные мысли немало беспокоили молодого отца. Но, поскольку рассказать о том, что её тревожит, Настя пока не могла, Кириллу оставалось просто принять её реакцию к сведению, и максимально усилить внимание за всем, что происходит вокруг.

         Второй день пребывания в коттедже на острове оказался более прохладным и ветреным, на небе появились довольно плотные облака, периодически скрывающие солнце. На водохранилище стало заметно волнение, которое временами усиливалось и на воде даже появлялись небольшие барашки. Когда солнышко выходило из-за туч и ветер стихал, становилось так же тепло, как и вчера, а вот когда сгущались облака и начинал дуть ветер, явственно ощущался холод.

          Завтрак был более обильным, нежели вчерашний ужин, и путешественники засиделись за столом довольно долго, разговаривая на различные темы и обсуждая, чем можно заняться на острове и в его окрестностях.
         Кирилл предполагал исследовать по максимуму сам остров, в том числе и поискать какие-либо следы на насыпи. А Вячеслав решил съездить на другую сторону залива, чтобы осмотреть местные достопримечательности, а заодно осмотреть то место, где в прошлом находилась другая сторона временного моста. В общем, уйти от исследования аномальных объектов, путешественникам никак не удавалось.
           Разумеется, для женщин такой отдых казался не слишком привлекательным, но, с другой стороны, они тоже являлись любительницами нестандартных путешествий, поэтому отставать от мужчин не хотели.

         После завтрака связались с Георгием, проверили рацию и получили, в очередной раз, приглашение на обед. Приглашение было принято, и после недолгих переговоров договорились, что они подъедут ближе к двум часа дня. Этого времени как раз хватало и для поездки вокруг залива и для более-менее детального исследования острова. Спустя двадцать минут после разговора с хозяином коттеджа, Вячеслав уже выводил со стоянки на берегу свой микроавтобус, после чего, посадил Ирину, и они по дороге поехали вокруг залива.

        Кирилл же, прихватив кое-какие приборы и приспособления, вышел на берег острова, чтобы осмотреть его более внимательно. Ольга, вместе с Настей, одетой потеплее, чтобы не продуло на изрядном сквозняке, вскоре присоединилась к мужу.
        На том краю острова, что был обращен в сторону залива, казалось менее ветрено, высокая насыпь защищала от порывов, время от времени налетавшими со стороны верховьев водохранилища. Но здесь обнаружилась некоторая странность, уже подмеченная ранее Кириллом – Настя почему-то начинала капризничать сразу же, как только Ольга оказывалась с ней возле насыпи. На другом конце острова, обращенном в сторону верховьев водоема, Насте пребывала в спокойствии, но тут дул такой ветер, что Ольга предпочла просто прогуливаться вдоль дома.

        Кирилл же начал внимательно осматривать берег острова рядом с насыпью и само основание насыпи. И довольно быстро обнаружил две интересные вещи.
       Во-первых, на насыпи явно прослеживались следы не одного железнодорожного полотна, а двух. Первое, с хорошо заметными углублениями шпал, располагалось ближе к центру насыпи, и было уже изрядно заросшим. Второе, выглядело значительно более свежим, словно некоторое время назад кто-то взял и проложил рельсы прямо поверх травы, и после нескольких проездов поезда, снова снял их.
          А во-вторых, Кирилл нашел в основании насыпи, ближе к заливу, странный предмет. Предмет сей, почти полностью засыпанный песком, едва виднелся из земли, и молодому человеку пришлось приложить немало усилий, чтобы извлечь его. К слову сказать, Кирилл и заметил этот предмет совершенно случайно, из-за того, что земля в одном месте насыпи частично обвалилась и на солнце нечто сверкнуло. Когда предмет был извлечен из земли и очищен от неё, то оказался металлической каской, с прикрепленным на неё нашлемным фонариком. Именно стекло этого фонарика и блестело на солнце. Такие каски обычно часто использовались при горных работах, в карьерах и на шахтах. Немного оттерев находку от песка, Кирилл сумел разобрать надпись на одной её стороне.
И надпись сия гласила:

       «Участок №7. Предприятие…»

        Конец надписи был неразборчив, но Кирилл почти тотчас же вспомнил, что подобные каски они с Глебом и Николаем нашли два года назад недалеко от того карьера, где закончил свой путь (или все же не закончил?) тот самый поезд-призрак.  А если каска выглядела точно также, то и рассказ хозяйки гостиницы получал подтверждение – она действительно могла видеть тот самый поезд-призрак, который прошел здесь то ли по рельсам, проложенным во время войны, то ли по еще какому-то пути. И это наводило на мысль, что поезд всё продолжает ходить по самым разным железнодорожным путям, как в прошлом, так и в будущем.

        Правда, сразу же возникал вопрос – а тот ли это самый поезд? И что же тогда вообще думать о катастрофе, случившейся два года назад, когда после возвращения группы путешественников из незапланированного вояжа, поезд сошел с рельсов и взорвался?
         На эти вопросы у Кирилла не было даже умозрительных ответов.
Он попробовал включить измеритель электромагнитных помех и почти тотчас же отметил, что фон возле насыпи заметно повышен. Причем характер этого повышения и примерная спектральная плотность очень похожи на то, что зафиксировали когда-то в том самом ущелье, где появлялся поезд-призрак во время первого исследования. Последнее наблюдение давало дополнительный повод предполагать, что здесь имеет место схожий эффект. Немного настораживало другое – железнодорожное полотно здесь отсутствовало, а все аномальные эффекты, которые наблюдались ранее, были привязаны к имеющемуся (!) рельсовому пути.
        Кирилл попробовал включить магнитометрический датчик, но тот не показал каких-либо особенных отклонений.
Чуть подумав, молодой человек покачал головой и решил вернуться к жене и дочери.

***

         Первую остановку на пути от стоянки возле острова до противоположного берега залива, Вячеслав решил сделать в самой глубине залива. Здесь дорога отходила от берега несколько дальше, чем в других местах, зато и берег выглядел более пологим, и более низким. Залив отсюда просматривался как на ладони, и Вячеслав, достав фотоаппарат, сделал несколько панорамных снимков. В какой-то момент ему показалось, что изображение на экране фотоаппарата словно искажается, и происходит это где-то в середине залива. А точнее – это искажение находилось на прямой, идущей от острого мыса на левом краю залива, к острову с расположенным на нем коттеджем.  Вячеслав достал из машины бинокль и долго разглядывал акваторию залива, но ничего подозрительного не разглядел. Затем навел бинокль на остров и увидел бродящего по берегу Кирилла, который периодически нагибался к земле.

        - Странно, - задумчивым тоном пробормотал Вячеслав, - что же мне, это показалось что ли?

          Молодой человек озадаченно покачал головой и снова сел в машину.

          - Ты чем-то озабочен как будто? – с интересом посмотрела на него Ирина.

          - Да нет, просто показалось что-то, - отмахнулся Вячеслав, но какая-то мелкая заноза в памяти все же осталась.

         Путешественники двинулись дальше, проехали еще две сотни метров, но затем оказалось, что дорога не идет дальше по берегу залива, а уходит в сторону высоких холмов влево. Правда, по правую руку шла небольшая грунтовая дорога, причем, как показалось Вячеславу, явно давно не используемая. Молодой человек немного подумал, но все же решил рискнуть, и повернул микроавтобус вправо. Проселок оказался весьма ухабистым, и подвеска микроавтобуса, образно говоря, неоднократно высказывала недовольство подобным маршрутом, и Вячеслав решил, что будет ехать до тех пор, пока не возникает каких-то серьезных проблем. Однако, вскоре ему пришлось остановиться.
       Причем вовсе не из-за дороги. Точнее, все получилось намного проще – дорога просто закончилась, выйдя на небольшую поляну, с одной стороны которой возвышались странные, невысокие сооружения.

        Немного помедлив, Вячеслав остановил машину и вышел наружу.
При ближайшем рассмотрении необычные сооружения оказались небольшими дотами, вероятнее всего, времен Великой Отечественной. Что было вполне логично, если вспомнить, что здесь, неподалеку, располагался передний край обороны, а затем – контрнаступления.
        И здесь же Ирина, следом за молодым человеком вышедшая из машины, обнаружила следы рельсового полотна, которое, судя по всему, шло от берега залива, в ту же сторону, куда ушла прибрежная дорога.

         - А вот и следы от железной дороги, - сказала девушка, подзывая своего спутника.

       - Да, верно, молодец, что заметила... – кивнул головой подошедший Вячеслав. – Явно следы старой железной дороги. Так, постой, а это тогда что?

         Молодой человек прошел метров тридцать вперед и остановился, возле какого блестящего предмета. Ирина подошла ближе и тоже замерла на месте. Перед ними находился кусок железнодорожного полотна, точнее – один единственный пролет железной дороги, неизвестно каким образом оказавшийся здесь. И сей пролет казался совсем не старым - был почти свободен от ржавчины, а поверхность его выглядела гладкой и отполированной. Словно по этим рельсам много раз перемещался какой-то поезд.

        - Да, странное явление, - разглядывая рельсы, с удивлением проговорил Вячеслав, - и это уже не объяснишь простой аномалией.

         В это мгновенье откуда-то со стороны дороги послышались громкие гудки, и оба путешественника отвлеклись на мгновенье. Каково же было их неподдельное изумление, когда, повернувшись назад, они не обнаружили ни единого следа от этого пролета полотна.

         - Что ещё за фокусы такие?! – воскликнула Ирина, с неподдельным удивлением глядя на пустое место перед собой. – Ведь не померещилось же нам обоим это?!

          - Нет, не померещилось. – Задумчиво поглядывая по сторонам, покачал головой Вячеслав. Мне, к величайшему сожалению, не довелось принимать участия в прошлой экспедиции на железную дорогу, но, по словам Глеба, примерно такие же фокусы они пару раз наблюдали во время своего путешествия. Рельсы точно так же – появлялись и исчезали.

        - Но тогда это означает... – Начала, было Ирина и замолчала, посмотрев на своего спутника.

         - А означает это, что аномалия здесь присутствует и сейчас, и продолжает искажать пространство и время, - закончил за неё Вячеслав.

         - Но, как это может повлиять на окружающее пространство, и на нас в частности? – немного помедлив спросила Ирина, слегка поежившись и оглядевшись вокруг.

          - На такой вопрос, думаю, лучше ответит Кирилл, но, насколько я помню размышления Глеба, то почти все эффекты и последствия от них были привязаны к самой железной дороге. - Немного подумав, ответил Вячеслав, а потом добавил. – То есть, если мы не будем находиться постоянно в непосредственной близости вот от таких вот – то возникающих, то исчезающих рельсов, то нам, вроде бы, ничего не должно грозить.

        - Вроде бы ничего не должно, - повторила вслед за молодым человеком Ирина, - постой, но ведь насыпь, по которой когда-то проходили рельсы, находится совсем рядом с тем коттеджем, где мы остановились.

         - Это верно, - подтвердил Вячеслав, - хотя, по словам Георгия, никаких неприятных случаев здесь до сего момента с этим не возникало.

         - Да, но он же уточнил, что эти проявления появились именно в последний год, - покачав головой, возразила девушка, - значит, что-то поменялось, или здесь, или вообще – в природе этой аномалии.

         - Может быть, может быть, - задумчиво проговорил Вячеслав, интуитивно чувствуя правоту своей спутницы, - нужно будет обсудить это с Кириллом, когда вернемся.

          - А что будем делать здесь? – посмотрев вокруг каким-то грустным взглядом, поинтересовалась Ирина.

         - Ну, для начала отойдем от того места, где возникает кусок рельсового полотна, - немного подумав, сказал Вячеслав, - а потом, как мне кажется, стоило бы сходить на берег, мне очень хочется посмотреть на остров с этой стороны.

         - Ты имеешь в виду что-то определенное? –  немедленно встревожилась Ирина.

          - Пока не знаю, но было бы любопытно взглянуть, - немного уклончиво ответил Вячеслав.

          Путешественники отошли подальше от того места, где ниоткуда возникли и почти сразу исчезли рельсы и двинулись через кусты в сторону берега. Миновали совершенно вросшие в землю доты и углубились в заросли. В зарослях вскоре стало заметно, что когда-то в этом месте имелась просека, здесь кусты казались гуще, а деревьев, наоборот, было намного меньше и выглядели они моложе и тоньше.

          До берега добрались минут за десять, выбравшись, наконец на узенькую полоску, лишенную всяческой растительности.
           Береговая полоса здесь имела как бы два уровня, первый, на который накатывались, подгоняемые ветром волны, поднимался из воды не более чем на полметра. Второй уровень, на котором стояли путешественники, находился почти на полтора метра выше. Вячеслав заметил это обстоятельства и указал на него Ирине:

         - Похоже, это урез воды, до которого может подниматься уровень водохранилища. Скорее всего, во время сброса воды с верхних водохранилищ, или во время паводка.

        - Но ведь это получается, что вода может подойти к самому порогу того домика, где мы сейчас живем? – девушка обратила на своего спутника вопросительный взгляд. – Да и мост, который соединяет остров с берегом, тоже на этом же уровне?!

        - Согласен, - чуть подумав, ответил Вячеслав, - Георгий, правда, ни словом ни обмолвился о подобных поднятиях уровня воды, но ухо нужно держать востро.

         Он вытащил бинокль и навел его на остров. Коттедж отсюда плохо просматривался, его частично скрывала насыпь. А вот саму насыпь можно было рассмотреть очень хорошо, и отсюда явственно различалось, что она нацелена прямо на край залива.
        Вячеслав достал фотоаппарат, чтобы сделать несколько снимков и тотчас снова столкнулся с той странностью, которую уже наблюдал в глубине залива. При наведении фотоаппарата непосредственно на край острова или на насыпь, изображение начинало расплываться, словно между наблюдателем и островом появилось что-то вроде большой кривой линзы. Вячеслав опустил фотоаппарат и быстро навел на остров бинокль – в первые несколько секунд искажение было заметным, но потом словно сгладилось.

          - Не нравится мне все это, - озадаченно пробормотал Вячеслав, - нужно вернуться на остров.

         Ирина молча кивнула головой, девушке явно было неуютно на берегу. Путешественники не стали мешкать и отправились в обратный путь. Вплоть до самой стоянки ехали почти молча, лишь перебрасываясь короткими, ничего не значащими фразами. Поставив машину под навес и подойдя к берегу, к тому месту, где начинался мост, Вячеслав с Ириной заметили, что ветер усилился и дует теперь с другой стороны. Более того, обоим показалось, что уровень воды как будто повысился, но сказать, что это на самом деле так, они вряд ли бы смогли.
          Еще через пять минут разведчики поднимались на крыльцо дома, где их уже ждали Кирилл с Ольгой и Настеной.

        Кирилл вкратце рассказал о своих исследованиях, не забыв упомянуть и о найденной им каске, и о странном поведении дочери. Вячеслав, в свою очередь, рассказал друзьям о странных исчезающих рельсах, а также о непонятных искажениях, которые появлялись при попытке сфотографировать остров.

          - Да, всё это сильно напоминает проявление аномалии в том карьере, где мы охотились за поездом-призраком в первый раз, - немного подумав, сказал Кирилл после того, как выслушал рассказ друга, - и более того, если судить по словам Глеба, нечего подобное они наблюдали и в К-ске, куда ездили для исследования феномена замкнутого пространственно-временного континуума.

       - То есть, мы видим здесь все тоже самое? – с тревогой посмотрев на мужа, спросила Ольга.

          - Увы, на это я не могу сказать что-то определенное, - с некоторым сомнением развел руками Кирилл, - может быть да, а может быть и нет.

          - Ну, раз уж мы не можем сделать какие-то определенные выводы, может, съездим к Георгию, поговорим с ним более подробно? – после недолгого раздумья предложил Вячеслав.

        - Тем более, что мы получили от него – приглашение к обеду, - взглянув на подругу, добавила Ирина.

        - Ну, что же, вполне неплохая идея, - помолчав немного, проговорил Кирилл, - как ты думаешь?

           Он посмотрел на супругу и та в ответ кивнула головой.

         - Хорошо тогда собираемся, - решительно произнес Кирилл и развернулся в сторону двери.

5

          Когда микроавтобус подъехал к крыльцу коттеджа, где проживали Георгий с Катериной, хозяева уже ждали их. Тепло поздоровавшись с приехавшими, хозяева пригласили их в дом.

        - Честно говоря, даже неудобно как-то, - говорил Вячеслав, когда они прошли на кухню, - мы вроде договаривались только об аренде коттеджа, а не о постоянных обедах.

         - Да о чем ты говоришь?! – С некоторым удивлением и даже возмущением, ответил Георгий. – Разве ты чужой нам человек?! Ты приехал со своей невестой, с друзьями, для нас вполне естественно, что мы приглашаем вас на трапезу.

        - Ох, прошу прощения, честно говоря, не подумал, когда сказал такое, - извинительным тоном произнес Вячеслав.

        - Ладно, ладно, - одобрительно похлопал его по плечу Георгий, - рассказывайте, как проходит ваш отдых.

       - Ну, даже и не знаю, как начать, - Вячеслав искоса поглядел на Кирилла.

        - Я думаю, что нет смысла говорить намеками... – Кивнув головой, сказал тот. – Лучше спросим прямо. Давно ли возникают те аномальные эффекты с рельсами и со звуками поезда, на острове, где стоит коттедж?

        - Хм, ну, насколько я помню, какие-то странности возникали еще в те времена, когда на острове не было никаких строений, но тогда на них никто внимания не обратил, - немного подумав, ответил Георгий, - да они и появлялись крайне редко.

         - Да, первый случай, когда отчетливо были просматривались рельсы, висящие над водой, произошел около двух лет назад, - вступила в разговор Катерина, - а затем, очень скоро появились и двигающиеся фигуры людей в военной форме.

       - Хм, получается, что какие-то изменения в местной аномалии произошли примерно в то время, когда с поездом случилась катастрофа, - задумчиво проговорил Кирилл, а потом снова повернулся к хозяевам, - а когда стали слышны гудки поезда и стал виден он сам?

         - Это почти на год позже, - переглянувшись с супругой, ответил Георгий, - осенью прошлого года.

        - Из чего следует, что следующее изменения каким-то образом спровоцировали Глеб с ребятами, когда находились в К-ске, - констатировал Кирилл после недолгого размышления.

          - А что, вам эти визуальные эффекты сильно мешают? – с искренней озабоченностью в голосе спросила Катерина.

          - Может подобрать вам другой коттедж? – тотчас же предложил Георгий. – Сейчас имеются свободные, например, соседний с вами, на берегу.

           - Нет, нет, все нормально, - покачав головой, ответил Кирилл, - мы, в принципе, люди привычные к таким вещам, но все равно, хотелось бы быть в курсе всего происходящего.

        - Да, кстати, а что, слышно о повышении воды на водохранилищах? – решила сменить тему для разговора Ольга.

         - Да, это действительно интересно, - тотчас же поддержала её Ирина.

          - В некоторых горных районах прошли дожди, так что уровень воды в водохранилищах, расположенных выше нашего, несколько вырос, - после недолгой паузы ответил Георгий, - но, насколько могу судить, никакой опасности в этом нет, сброс воды строго регулируется.

        - И все же, насколько я понял, все эти визуальные эффекты с рельсами и поездом, значительно участились именно последнее время? – вернул разговор к прежней теме Кирилл.

         - Ну в общем, наверное, так, - немного подумав, согласился Георгий, - я вижу, для Вас эта тема кажется очень уж острой.

          - Да уж, они как оседлают любимого конька, так с этих теорий потом очень долго не могут сойти, - улыбнулась Ольга, с пониманием взглянув на супруга.

         Тут уже заулыбались все присутствующие, включая и энтузиастов поиска и изучения аномалий – Кирилла и Вячеслава.
          Дальнейший разговор за обедом потек уже в обыденном русле, темами для беседы стали семейные вопросы, вопросы положения внутри страны и в мире в целом. Потом женщины переключились на воспитание детей, а мужчины какое-то время обсуждали автомобили.
           Ближе к пяти часам путешественники решили, что не стоит более злоупотреблять гостеприимством хозяев и, стараясь максимально сохранять вежливость, начали прощаться. Конечно, сразу покинуть коттедж Георгия и Катерины не удалось, но все же около шести вечера микроавтобус Вячеслава отъехал от крыльца его родственников. Погода, к тому времени еще испортилась, начался мелкий моросящий дождь, а ветер прилично усилился. И теперь, пока машина ехала по побережью, её постоянно обдавало целыми водопадами водяной пыли. На водоеме стало заметно сильное волнение.
Поставив машину на стоянку, путешественники по мостику двинулись к коттеджу на острове. И теперь уже всем показалось, что уровень воды в водохранилище несколько вырос.

         А ужа на острове случилось еще одно происшествие, которое заставило всех серьезно задуматься. Обойти дом и войти внутрь решили с высокой стороны острова, поскольку там меньше задувало ветром.  И тут Настя, которая вела себя в течении всего времени в гостях и во время дороги назад, совершенно спокойно, вдруг начала громко плакать и вертеться на руках у Кирилла, который нес её. Такое поведение говорило о её крайнем возбуждении и даже страхе. И как тут же вспомнил молодой отец, точно так же его дочь вела себя в районе насыпи.

          - Похоже, что-то её тревожит именно в этом месте, - проговорил он, останавливаясь и пытаясь успокоить дочь.

        - Странно, вела себя спокойно почти весь день, - удивилась Ольга, подходя ближе и беря Настю в свои руки.

        - Вот именно, что – почти, - задумчивым тоном заметил Кирилл.

         - И что ты имеешь в виду? – удивленно оглянувшись на мужа, спросила Ольга.

         - А то, что она вообще, по каким-то причинам, недолюбливает эту насыпь, - бросив взгляд по сторонам, ответил Кирилл, - что-то чувствует она в этом месте.

         - Ну, хорошо, - слегка нахмурившись, сказала Ольга, - давайте тогда обойдем дом с обратной стороны, хотя там ветер сильнее.

           Путешественники уже собрались было повернуть в другую сторону острова, смотревшую на открытое пространство водохранилища, когда в небе сверкнула молния, а затем вторая.
           И в свете этой молнии они вновь явственно увидели рельсы, висящие в воздухе, на некоторой высоте от водной глади залива. Причем теперь отчетливо просматривалось, что они начинаются на другой стороне бухты, проходят прямо по насыпи, затем уходят с острова чуть в стороне от пешеходного мостика и исчезают где-то над прибрежной дорогой. Затем молния сверкнула еще раз и теперь уже ближе, громыхнул оглушительный раскат. И словно отвечая ему, откуда-то со стороны другого берега залива отозвался гудок локомотива.
           Путешественники с напряженным внимание продолжали смотреть в ту стороны, но кроме темного пространства водной глади залива с едва видимыми белыми барашками, не было видно ничего. Кроме, все тех же, слегка подсвеченных невидимым источником, рельсов. Внезапно раздался странный звук, в котором Кирилл с Вячеславом довольно быстро опознали стук колес поезда на стыках. Напряжение стало нарастать, еще раз бухнул гром, и сразу после этого рельсы начали как-то тускнеть, а стук приближающегося поезда почти тотчас стих.

           - Вот оно что, - понимающе кивнув головой, проговорил Кирилл, - похоже, сильная гроза оказывает какое-то влияние на проявление этой аномалии.

         - Да, это точно, - немного подумав, подтвердила Ольга, - ведь тот самый поезд-призрак, что исчез когда-то в ущелье, тоже попал с сильную грозу.

          Она посмотрела на дочь, которая совсем успокоилась:

          - Надо же, а Настя, похоже, перестала беспокоиться.

         - Такое впечатление, что она или видит, или чувствует каким-то образом приближение фантома-поезда, - с некоторым удивлением глядя на успокоившуюся дочь, сказал Кирилл.

          - Ох, не к добру все это, - покачала головой Ольга, - пойдемте лучше в дом.

            После недолгого размышления путешественники решили последовать этому, очень даже своевременному совету. Тем более, что дождь опять заметно усилился. Первой ушла в дом Ольга с Настей на руках, за ней последовали Вячеслав с Ириной. И лишь Кирилл немного задержался на улице и еще раз бросил взгляд на насыпь и на ту часть залива, которая была видна. И снова ему показалось на короткий миг, когда в очередной раз сверкнула молния, что над водой стали видны светящиеся полосы рельсов. В какой-то миг даже возникло ощущение, что над рельсами проявился некий темный силуэт. Кирилл даже сделал невольный шаг вперед, чтобы разглядеть странное видение получше. Он почему-то отчетливо представил себе тот самый поезд – локомотив и два пассажирских вагона. Но, при следующей вспышке молнии, все словно исчезло - ни размытого силуэта поезда, ни самих рельсов не стало видно. Кирилл неодобрительно покачал головой и пошел в дом, вслед за своими друзьями.
          Уже в доме Вячеслав подошел к нему и произнес вполголоса, искоса поглядывая на женщин:

          - Понимаю, что выгляжу, наверное, перестраховщиком, но я бы все же как-то подготовился к тому, что нам придется экстренно эвакуироваться отсюда.

          - Да, быть может ты и прав. – Немного подумав, согласился Кирилл. – Хорошо, что мы не распаковывались основательно, а часть вещей оставили в сумках. Я думаю, все свое оборудование я сложу у выхода.

         - Верно, - кивнул головой Вячеслав, - я поговорю с Ириной, может тоже – соберем вещи так, чтобы можно было просто взять их и быстро покинуть это место.

            В этот момент пиликнул вызов сотового телефона у Вячеслава. Молодой человек мгновенно вытащил аппарат из кармана, но звук больше не повторился. И, что еще более странно, не высветилось никакого номера. Как будто вызов пришел ниоткуда.
Однако, буквально в следующее мгновенье выявился более неприятный фактор – сигнал сотовой связи пропал. Кирилл посмотрел на свой телефон – там наблюдалась та же картина.

         - Так, час от часу не легче, похоже, у нас проблемы со связью, - с недовольным видом пробормотал он.

          - Что-то случилось? – с заметным волнением в голосе спросила Ольга, глядя на озабоченное лицо мужа.

         - Похоже, сотовая связь накрылась... – Постаравшись принять спокойный вид, покачал головой Кирилл. – Георгий, правда, говорил, что здесь такое бывает, но что-то сдается мне, что это связано с непогодой. Нужно быть настороже, и приготовить все вещи, если придется экстренно покидать остров.

         - Может, стоит сразу уехать отсюда? – Ольга пристально посмотрела на мужа.

        Кирилл немного поколебался, но потом подумал, что риску подвергается и его дочь, поэтому кивнул головой и ответил:

        - Да, думаю, будет лучше, если мы соберемся сейчас.

         Он повернулся к Вячеславу и тот кивнул головой:

         - Пойду, предупрежу Ирину.

         Но, не успел он выйти из комнаты, как раздался гудок вызова рации.
           Кирилл взял аппарат в руки и нажал на клавишу ответа. Из динамика раздался сильный треск, а потом послышался голос Георгия. Но разобрать в треске и прерываниях связи удалось лишь несколько слов:

        - Дамба сверху… нет возможности… мало времени… немедленно…

        После чего связь прервалась.

        - Так, собираемся немедленно! – Быстро проговорил Кирилл, оглядев своих товарищей.

***

        Неподалеку от первой плотины на одной из рек, что впадали в водохранилище, была видна резиновая лодка, в которой суетились два человека. Они пытались справится с бешеным течением и усиленно гребли от середины потока к берегу. Сама река к этому моменту стала почти в полтора раза шире и несла свои воды с головокружительной скоростью. Из плотины, едва просматривавшейся темной массой в трехстах метрах отсюда, хлестала вода, которую уже не удавалось сдержать. Внезапно, с одного из краев плотины, там, где располагался один из аварийных сбросовых клапанов, что-то громко хлопнуло, после чего поток воды многократно усилился. Лодку буквально стрелой понесло вниз по течению. Следом за ней, отставая всего на какие-нибудь три десятка метров, шла волна высотой почти в четыре метра. Видимо, часть плотины, возможно, кем-то или чем-то поврежденная, не выдержала напора воды, идущей сверху, и просто рухнула.
И теперь весь этот поток несся вниз, в сторону большого водохранилища.

         Люди, сидящие в лодке, уже не пытались бороться с потоком воды, а были заняты лишь тем, чтобы хоть как-то сохранить равновесие и не выпасть в воду. И это давалось им с большим трудом, поскольку лодку швыряло как щепку. Изредка сквозь шум воды и вой ветра слышались обрывки фраз, в которых преобладали ругательства и проклятья в адрес какого-то Геши.
         Но вот лодку вынесло, а точнее – просто выбросило в акваторию большого водохранилища, и почти тотчас за ней выкатилась большая волна. Лодку подхватило, швырнуло вперед и вверх, затем накрыло большой массой воды. Если бы кто-то мог видеть это место со стороны, то заметил бы, что в полукилометре отсюда, там, где в водохранилище впадала вторая река, поток воды тоже заметно увеличился. Но все же он казался заметно меньшим, нежели здесь, возле поврежденной плотины. В результате уровень воды в нижнем водохранилище начал стремительно нарастать, к тому же вниз покатилась, хоть уже и не такая высокая, но все равно очень опасная волна.

6

            Путешественники уже собрали почти все свои вещи, когда внезапно погас свет.

         - Что за черт! – весьма эмоционально выругался Вячеслав, наткнувшийся на косяк двери. – Неужели на подстанции что-то случилось? Или у нас в подвал начала поступать вода?

        - Боюсь, все гораздо хуже, - мрачно проговорил Кирилл, останавливаясь на мгновенье, потом повернулся к женщинам, - вы оставайтесь пока здесь, а мы, с Вячеславом, пойдем, посмотрим наружу.
 
         Приятели-путешественники выскочили из двери коттеджа, и тотчас же попали под шквал ветра, который при каждом своем налете швырял в людей целые потоки воды. В отсвете молний, сверкавших теперь еще чаще, чем полчаса назад, стало видно, как по водной поверхности гуляют большие волны с пенными верхушками. Уровень воды поднялся, наверное, метра на полтора, уже частично затопив причал, и не больше метра, не доходя до подножия коттеджа.

         - Мостик?! – словно обожгло Кирилла.

         Молодые люди бросились на другую сторону острова. Там им открылась картина, которая заставила обоих похолодеть. Мостик еще не ушел под воду целиком, но волны уже начали перехлестывать через него. Пройти по такой переправе становилось очень опасным делом. Откуда-то со стороны водохранилища послышался странный гул. Кирилл быстро обернулся в ту стороны. В темноте шторма он с трудом разглядел невысокий, как казалось, отсюда, вал, который как-то медленно приближался к ним. Но, Кирилл отлично знал, что на воде подобные объекты выглядят очень обманчиво, и столь же обманчивой была скорость приближения.

        - Быстро назад, в дом! – скомандовал он, увлекая за собой Вячеслава.

          Не успели друзья взобраться на крыльцо, как водяной вал, сплошной стеной, не очень высокий, но все равно, очень опасный, обрушился на остров. Он почти полностью разрушил причал и ангар для лодок. Здание коттеджа этот вал почти не затронул, лишь сильно окатил водой нижний этаж с одной стороны. Но как только вода схлынула, Кирилл, увлекая за собой Вячеслава, бросился на другую сторону острова.
          Его худшие предчувствия сбылись – водяной вал окончательно снес мостик, который связывал остров с берегом. Они оказались отрезанными от большой земли.
           В настоящее время путешественники находились в относительной безопасности, но, если вода начнет прибывать, остров может стать настоящей смертельной ловушкой.

         - Ну, что там? – спросила обеспокоенная Ольга, когда Кирилл вернулся в дом.

         - Вода снесла мостик, теперь мы отрезаны от берега, - Кирилл не стал скрывать опасность их положения, только бросил быстрый взгляд в сторону заснувшей Насти.

          - О господи, - только и смогла произнести Ольга, прижимая дочь к себе.

            Вячеслав схватил рацию и попытался вызывать Георгия, но увы – в динамике стоял только треск. Все остальные диапазоны давали тот же результат. Попытка запросить помощь оказалась безуспешной.

           - И связи до сих пор нет, - процедил сквозь зубы Вячеслав, бросая взгляд на «пустой» сигнал сети на экране сотового.

          Кирилл судорожно соображал, что можно сделать в такой обстановке, глядя через открытую дверь на льющийся с неба дождь и на почти беспрерывные сверкания молний. Ему показалось в какой-то момент, что вспышки молний имеют какой-то характерный порядок, что они не следуют бессистемно, вразнобой. Немного помедлив, молодой человек вышел на крыльцо, не обращая внимания на вопросительные реплики товарищей, и взглянул на водохранилище. Вода, насколько можно было понять, продолжала пребывать, хотя и не очень быстро. Однако становилось понятно, что еще несколько часов и первый этаж дома будет залит водой. А значит и весь остров, за исключением насыпи, тоже.
          В какой-то момент Кириллу показалось, что недалеко от острова в волнах мелькнула резиновая лодка, но она почти сразу исчезла из вида.
Затем молодой человек, словно по какому-то наитию, сошел с крыльца, к которому уже почти подступала вода, и двинулся вокруг дома.
           Обогнув угол, он бросил взгляд на насыпь и понял, что вышел сюда не зря.

         От самого берега залива и до насыпи тянулись светящиеся в темноте рельсы. Они проходили затем по верхней части косогора и уходили в сторону залива. Но и это было еще не все. В темноте, прерываемой лишь вспышками молнии, Кирилл увидел на холме и возле него около дюжины людей, одетых в плащ-палатки военной поры. Они что-то делали на насыпи, орудуя лопатами и кирками.
         С левой стороны насыпи, рядом с тем местом, где ранее начинался пешеходный мостик, стояли еще два человека. Один из них указывал рукой куда-то в сторону залива, второй кивал головой и время от времени поворачивался в сторону насыпи.

         Кирилл медленно, словно во сне начал приближаться к этим людям. Молнии продолжали сверкать, причем, как, теперь заметил Кирилл, все вспышки происходили исключительно над насыпью и над рельсами в заливе. Словно некая сила как бы привязала эти молнии к конкретному месту, а точнее – к конкретной линии. Кирилл подошел ближе к работающим людям, которые, как он теперь понял, укрепляли насыпь, перетаскивая, неизвестно откуда взявшиеся валуны, к краям откоса и укладывающие их там.
На Кирилла никто из них практически не обратил внимания.

         Вновь хлестнул порыв ветра, и теперь молодой человек увидел, что вода подступает практически к самому подножию насыпи. А это означало, что еще немного и вода начнет заливать дом.
И в этот момент откуда-то издалека раздался гудок поезда. Спустя полминуты гудок повторился, но уже намного ближе.
         Кирилл сделал несколько шагов вперед и теперь оказался в поле зрения одного из тех людей, что руководили укреплением насыпи. Стало видно, что это офицер, вероятно из инженерных войск, и форма на нем была точно такая же, как и на тех солдатах, что занимались укреплением насыпи. Форма офицеров Советской Армии второй половины Великой Отечественной. В какой-то момент в лице этого человека мелькнуло что-то неуловимо знакомое. Кириллу показалось, что он уже где-то видел его, хотя никак не мог понять, где именно. И еще он понял спустя мгновенье, что этот человек очень похож на него самого, на Кирилла. 
         В этот момент человек обратил-таки внимание на застывшего столбом путешественника и, подняв руку, крикнул резким тоном:

       - А вы что же, не готовы еще?! Поезд сейчас придет! Ну-ка быстро собирайтесь, остановка здесь не предусмотрена, поезд только притормозит!

       - Да, конечно, мы сейчас, - рассеянно проговорил Кирилл, пребывавший словно во сне, и медленно повернулся в сторону дома.

      Гудок поезда раздался снова, теперь заметно ближе.

      - Быстрее, быстрее! – прокричал нетерпеливо офицер. – Через две минуты поезд будет здесь!

        - Мы успеем! – крикнул в ответ Кирилл и побежал, что было сил, к дому.

        Остальные путешественники ждали на крыльце, все выглядели чрезвычайно встревоженными.

        - Что это за гудки поезда такие?! – поинтересовался Вячеслав с удивлением вглядываясь в темноту, нарушаемую яркими вспышками.

         - Поезд подходит, - все так же, словно во сне проговорил Кирилл, - быстро собираем вещи, нас обещали подобрать.

        - Кто обещал?! – совершенно опешил Вячеслав. – Спасатели?!

        - Нет, сейчас придет поезд! – Уверенным, твердым тоном произнес Кирилл. – Быстро берем самое необходимое!

        - Я верю тебе, - глядя мужу прямо в глаза, сказала Ольга, - мы почти готовы.

         - У нас две минуты, - по-прежнему тоном, не вызывающим сомнений, ответил Кирилл.

          - А черт с ним со всем, - проворчал Вячеслав и схватил две сумки, которые успели собрать.

        - Куда идти? – взволнованно спросила Ирина.

         - На насыпь, - ответил Кирилл, - остановка там не предусмотрена, но поезд заберет нас.

        - Откуда ты знаешь это? – недоверчиво взглянув на друга, спросил Вячеслав, когда они все выскочили на крыльцо, возле которого уже гуляли волны.

        - Мне обещал мой дед, а он слов на ветер не бросает! – твердо ответил Кирилл, только сейчас понявший, кем являлся тот человек, что так похож на него самого.

        - Дед?! – в изумлении открыла, было рот Ирина, но Ольга тут же одернула подругу. – Если Кирилл говорит, значит, так оно и есть, нужно идти!

        И первой шагнула в темноту вслед за мужем, прижимая к себе Настю. Вячеслав с Ириной переглянулись, но последовали за ними.

         На насыпи по-прежнему работали люди в военной форме времен войны. Человек, в котором Кирилл узнал своего деда, стоял теперь на вершине возвышенности и вглядывался вдаль. Кирилл посмотрел в ту же сторону и увидел, что по светящимся в темноте рельсам, прямо над волнами, движется поезд. Но, вопреки ожиданию, что это окажется паровоз первой половины двадцатого века, они увидели перед собой тот самый поезд-призрак, который когда-то являлся объектом исследования самого Кирилла.
        Настя, которая на удивление, до этого совершенно не заразилась нервно-возбужденным настроением взрослых, немедленно заплакала. Все-таки она остро реагировала именно на сам поезд-призрак.

        - Ну, сколько вас еще ждать?! – недовольно прокричал человек в форме офицера, дед Кирилла. – Поезд остановится всего на полминуты, не больше. Больше я не имею права.

       - Мы уже идем, конечно, идем! – прокричал в ответ Кирилл, увлекая за собой товарищей.

        И путешественники начали карабкаться на насыпь. Это оказалось очень непростым делом, насыпь стала скользкой от дождя, и они ни за что не успели бы к подходу поезда, который находился совсем близко. Но тут им на помощь пришли те солдаты, что укрепляли насыпь. Последние выстроились цепочкой на скользком склоне и буквально вытянули всех путешественников наверх.
Вот и громада поезда, медленно, словно нехотя, подкатила к вершине насыпи.

          - Садитесь скорее, - делая предупредительный жест рукой, произнес дед Кирилла, - поезд вывезет вас отсюда.

         - Как нам отблагодарить Вас? – опомнилась Ольга, повернувшись к офицеру.

          - Отблагодарить? – удивленно поднял брови этот человек. – Но я ведь ничего не сделал, вам требовалась помощь, а я имел возможность её оказать. Не может быть никаких благодарностей.

            - Мне почему-то кажется, мы еще встретимся! – неожиданно для самого себя, выпалил Кирилл, подсаживая Ольгу на подножку головного вагона, и оглядываясь на офицера.

        - Конечно, лет через сорок, - усмехнулся дед Кирилла, пристально глядя на своего внука.

        - Через сорок?! – осекся Кирилл, с озадаченным видом поворачиваясь в сторону человека.

          Но в этот момент поезд свистнул и коротким рывком тронулся с места.

         - Кирилл! – крикнул Вячеслав, протягивая руку товарищу.

          Кирилл подскочил к поезду и, ухватившись за протянутую руку, заскочил на площадку вагона. Затем быстро обернулся, но никого из людей военной форме уже не смог разглядеть. Лишь на острове, на вершине насыпи отчетливо выделялись светлые полоски рельсов.

           К удивлению Кирилла, отлично помнившего, что поезд подошел к острову со стороны залива, и двигавшегося в сторону противоположного берега, теперь состав шел обратно. Но, что самое удивительное, локомотив вновб находился во главе состава, хотя при своем прежнем положении, должен был бы двигаться вагонами вперед. Когда, в какой момент, произошел сей странный разворот состава на сто восемьдесят градусов, никто не успел заметить. Зато, совершенно неожиданно, успокоилась Настя, и теперь с удивлением таращила глазенки, вглядываясь куда-то в темноту, окружающую поезд.

         Состав, тем временем, уже двигался над заливом, и путешественники отчетливо видели бушующие под бешеным ветром волны, увенчанные пенными барашками.  Через несколько мгновений поезд начал увеличивать ход, возле рельсов и в нижней части состава появились целые снопы искр, возникающие буквально ниоткуда. Кирилл, помня рассказы Глеба и Николая, побывавших в подобных ситуациях, понял, что поезд собирается преодолеть потенциальный барьер между пространственно-временными континуумами.
Конечно, было бы лучше, если бы пассажиры успели покинуть состав в тот момент, когда тот будет проходить над берегом, но, увы, такой возможности не представилось.
         До береговой черты оставалось не более полусотни метров, когда весь состав вдруг окутался туманом и начал ускорять ход. Это явственно чувствовалось по дрожанию всего состава.

         - Что происходит?! – спросила Ирина, старательно пытаясь перекричать и все еще слышимый вой ветра и все усиливающийся гул двигателя и стук колес.

          - Мы переходим барьер! – Напрягая голосовые связки, ответил Кирилл. – Поезд, видимо, не может двигаться в нашем пространстве полноценно.

          - Но, как же мы вернемся назад? – с нескрываемой тревогой спросила Ольга. – И куда именно поезд привезет нас?!

           - Мне кажется, мы вскоре вернемся в свое время, - с некоторым сомнением проговорил Кирилл, - ведь не просто так поезд остановился на насыпи, да и дед не стал бы посылать нас неведомо куда.

          - Ты так доверяешь этим фантомам во времени? – недоверчиво посмотрел на приятеля Вячеслав.

          - Если бы их видел только я один, можно было бы списать это явление на галлюцинацию. – С некоторым сомнением покачав головой, ответил Кирилл. – Но солдат видели мы все, а значит, это нам не показалось. А это, в свою очередь говорит о том, что отправлять нас в неведомые дали никто не собирается. Да и Настя, на удивление, успокоилась.

         - Да, как ни странно, но дочка совершенно спокойна, - вступила в разговор Ольга.

         - Ну вот, видите, все будет в порядке, - стараясь говорить, как можно убедительнее, добавил Кирилл и вслед за дочерью посмотрел в окно, - а вот и туман рассеивается.

         Туман, окутывающий поезд в движении, действительно начал рваться клочьями, словно его разрывали порывы ветра, и через минуту исчез совсем. И вскоре за окнами поезда виднелось только чистое звездное небо. Причем это небо наблюдалось со всех сторон, в том числе и снизу, там, где по идее должны находиться рельсы или хотя бы просто – земля. Конечно, это могло оказаться исключительным визуальным эффектом, но выглядел последний чрезвычайно убедительно.

7

         Через некоторое время пассажиры заметили, что скорость поезда перестала возрастать, да и двигатель стал гудеть намного тише, словно пропала необходимость куда-то торопиться. Черное небо, усеянное мириадами звезд, по-прежнему наблюдалось со всех сторон.

        - Странно, что поезд на острове не поехал в сторону ближайшего берега, а как бы развернулся в себе и вновь отправился в сторону залива, - задумчиво проговорил Вячеслав, созерцая странный, как будто звездный пейзаж за окном.

         - Думаю, по некоей, неизвестной нам причине для него нет хода в ту сторону, что ведет в направлении коттеджа Георгия, - чуть подумав, ответил Кирилл, - поэтому он и отправился назад.

         - И все же, куда он может нас привезти? – в задумчивости покачал головой Вячеслав.

         - Посмотрим, - пожав плечами, ответил Кирилл, - все впереди.

         В это время вновь послышался стук колес по рельсам, и за окнами начали мелькать рваные струи тумана. Поезд немного замедлил ход, и в это же время за окнами стало немного светлее. Времена даже стало казаться, что где-то вдали виднеются какие-то размытые силуэты. Но что это такое, разобрать пока не представлялось возможным. Затем поезд еще раз сбросил скорость, и туманные струи за окнами начали постепенно исчезать.
Теперь стало видно, что поезд идет по какой-то горной долине, окаймленной невысокими горными хребтами с пологими склонами. В мире, куда путешественников привез поезд, стояли сумерки, окрестности тонули в какой-то мутноватой мгле, а в обозримом пространстве не горело, ни единого огонька.

          Поезд двигался на небольшой скорости, не более двадцати километров в час. В какой-то момент Вячеслав заметил, что в данной местности колея, по которой двигался состав, была не единственной, параллельно шла еще одна. Еще спустя пять минут на обочине обнаружился светофор, правда, заметили его только в последний момент, поскольку никакого сигнала на нем не было – светофор стоял погашенным, а может был просто отключен.
Затем, минут через десять, путешественники заметили, что миновали автомобильный переезд. И шлагбаум на этом переезде оказался закрытым, однако ни одной машины на дороге не было видно.

        - Странная, какая-то необычно пустынная местность, - задумчиво проговорила Ирина, вглядываясь в сумрак за окном, - и вроде дорога имеется, и светофор, но не видно ни одного огня.

         - Ну, может, жилье находится достаточно далеко от железнодорожных путей?! – после небольшой паузы предположил Вячеслав.

        В этот момент поезд еще раз снизил скорость и пошел примерно вдвое медленнее, ненамного быстрее человека, бегущего трусцой. И вдруг дал длинный и протяжный гудок, словно сигнализировал кому-то.
Кирилл немедленно открыл окно и выглянул наружу, стараясь разглядеть – что там впереди.

         - Похоже, мы к какому-то разъезду приближаемся, - сказал он спустя полминуты, - я вижу несколько параллельно идущих путей, на некоторых из которых стоят составы.

          - Составы? Значит, тут есть люди? – Вячеслав тоже выглянул в окно. – Странные какие-то составы, как будто из старого кино.

          - Да, есть такое дело... – Вглядываясь в приближающийся пейзаж, подтвердил Кирилл. – Только сдается мне, это совсем не кино. Мне кажется, что мы едем к некоей товарной станции, где ждут отправки воинские эшелоны.

           - Эшелоны? – с немалым удивлением переспросила Ирина. – Получается, мы попали во времена Великой Отечественной?

          - Возможно, - задумавшись на мгновенье, с некоторым сомнением проговорил Кирилл, - видимо, попасть в наше время сразу, поезд, по каким-то причинам не может.

          - А он не увезет нас куда-нибудь в прифронтовую полосу? – озабоченным тоном спросил Вячеслав. – Нет, я, конечно, не против приключений, и может быть – даже на войне, но тащить туда девушек, это как-то – неверно будет.

        - Сомневаюсь, что мы поедем на фронт, - покачав головой, ответил Кирилл, - мне кажется, мы едем в противоположную сторону, можете мне не верить, но ощущение у меня именно такое.

          В этот момент поезд подошел к разъезду, заполненному составами с теплушками и платформами, на которых стояла разная техника, покрытая брезентом. Среди вагонов начали появляться и люди.
Некоторые из них сидели в проемах теплушек, курили, балагурили, жевали что-то, другие ходили между вагонами, несколько человек бегали с чайниками и котелками. На необычный, совершенно не соответствующий духу времени состав из локомотива и двух вагонов, все обращали внимание не более чем на обычный поезд, такой же, как и все.

         - Странно, - с озадаченным видом пробормотал Вячеслав, - ведь мы едем на поезде, радикально отличающемся от тех поездов, к которым привыкли все эти люди, почему же они так спокойно на нас смотрят?

        - У меня нет точного ответа, - замешкавшись на мгновенье, покачал головой Кирилл, - могу лишь предположить, что окружающие видят наш поезд совсем не так, как его видим мы.

        - Да? И почему же так происходит? – тут же заинтересовалась Ирина.

         - Эх, если бы смог ответить на этот вопрос, наверное, уже разгадал бы загадку всего происходящего, - глубоко вздохнув, развел руками Кирилл.

         - А Настя совсем успокоилась, даже заснула недавно, - с удивлением проговорила Ольга.

        - Может, её больше беспокоила гроза, а сейчас все стало тихо? – н очень уверенно предположил Вячеслав.

         - Может быть, но все равно немного странно, - бросив на дочь внимательный взгляд, ответила Ольга.

          Поезд продолжал очень медленно ехать мимо эшелонов с техникой и военнослужащими. Кирилл вышел на площадку и начал прислушиваться к тому, о чем говорят люди на этом разъезде или станции.
Вот немолодой уже солдат негромко беседует с белобрысым парнишкой, который зачем-то напялил каску на голову:

         - Слышал сейчас, что через два дня на передовую попадем, аккурат за ночь доедем.

       - Да, вроде там мост разрушен, три дня назад его вроде разбомбили, - с удивлением отвечал белобрысый паренек.

        - Эх, молодо-зелено, а саперные войска для чего? – покачал головой пожилой солдат. – Уже почти восстановили.

          Поезд, тем временем, двигался дальше, и через несколько секунд Кирилл услышал отрывок еще одного разговора, который многое прояснил.

          - Ну вот, и еще один санитарный, - ворчливым тоном говорил усатый военный высокого роста, глядя на их состав, - почему только с двумя вагонами?

         - А, может, после обстрелов, и часть вагонов сгорела? Вон сколько пробоин на этих двух? – предположил его собеседник, коренастый офицер с повязкой на рукаве. – Теперь вон в тыл отгоняют, на ремонт и доукомплектование?!

         - А может быть и так, - покладисто согласился высокий военный.

         Теперь Кирилл понял, почему никто из здешних обитателей не обращает особого внимания на их состав, который столь сильно отличался своим внешним обликом. Все эти солдаты видели их поезд совсем другим, он казался им санитарным составом, который подвергся обстрелам. И шел этот поезд, однозначно в сторону тыла, теперь об этом можно было говорить совершенно определенно.
Кирилл вернулся к остальным путешественникам и рассказал обо всем, что услышал на станции.

         - Ну, хорошо уже то, что не приедем куда-нибудь, где нас еще и обстреляют, - покачал головой Вячеслав.

          - Да, в свое время, Глеб с Николаем попали в такую переделку, и еле-еле оттуда выбрались, - вспомнил Кирилл рассказ своих товарищей.

         А поезд, тем временем, вновь начал набирать ход. Снова послышался долгий и протяжный гудок, состав довольно редко дернулся и вскоре станция, забитая фронтовыми эшелонами, осталась позади.
Снова потянулась долина, пролегающая между пологими горными хребтами.
И теперь где-то на удалении, пару раз мелькнули огоньки населенных пунктов.

         - Вот почему поначалу не было видно огней, - хлопнул себя по лбу сообразивший в чем дело Вячеслав, - это же светомаскировка была.

           - Да, пожалуй, это так, - немного подумав, согласился с ним Кирилл.

          В этот момент поезд немного сбросил ход и загрохотал по мосту через какую-то реку.

         - Эх, надо было спросить там, на станции, куда же мы, собственно, направляемся, - махнул рукой Вячеслав.

        - Ну, да, конечно, - усмехнулся Кирилл, бросив ироничный взгляд на приятеля, - один такой вопрос и оказался бы ты в Особом отделе.

       - Эх, точно, ты прав, еще бы допрос устроили, с какой это стати, я еду на поезде и не знаю куда, - махнув рукой, кивнул Вячеслав.

       Поезд проскочил мост и начал набирать скорость. За окнами вновь замелькали туманные струи и яркие, летящие по ветру искры. Мелькание это становилось все более быстрым, а туманные струи вскоре совсем скрыли местность, прилегающую к дороге.

         - Похоже, мы снова собираемся преодолевать барьер, - сказал Кирилл, вернувшись к товарищам, - на всякий случай, возьмитесь за что-нибудь покрепче.

          Поезд летел все быстрее, стук колес по рельсам почти слился в одну сплошную пулеметную дробь. Стало казаться, что поезд сейчас еще наберет скорость и взлетит ввысь. Так продолжалось около десяти минут, а затем скорость неожиданно начала падать. Туманные струи за окнами вагонов стали постепенно рассеиваться.
         И вскоре путешественники увидели, что едут по неглубокому ущелью, а точнее по узкой долине между каменистыми холмами. Здесь, на удивление, тоже бушевала гроза, вот только дождя почти не было, гроза была сухой. Холмы с обрывистыми склонами, спускающимися к железнодорожному полотну, чередовались с каменистыми осыпями. В какой-то момент, Кириллу начало казаться, что где-то он эту местность уже видел. Причем не просто видел проездом, а находился в этой местности какое-то время. Ему показались удивительное знакомыми раздвоенные вершины холмов, расположенных на удалении, а затем более пологие холмы, поросшие невысокими сосенками.
          Внезапно он все понял – поезд шел в том самом месте, где они увидели его два года назад в первый раз. Здесь находилась та самая железнодорожная ветка от карьера до ближайшего рабочего поселка, по которому состав возил рабочих.

         В этот момент поезд дал два коротких гудка. Кирилл посмотрел вперед и увидел горящий зеленым светом светофор. Значит, эта ветка продолжала функционировать. А поскольку, после того самого исчезновения поезда, её закрыли, то Кирилл сделал вывод, что они попали в то время, когда аномалия еще не поглотила состав. Но при этом в поезде не было пассажиров. И что бы это значило, Кирилл понял спустя мгновенье.
         Тот временной отрезок, в который они попали сейчас, был тем самым, во время которого поезд и исчез, въехав в неизвестно откуда появившийся туман.

         - Вот оно в чем дело, вот куда нас занесло, - потирая виски, проговорил он, отступая от окна.

          - О чем это ты? – с удивлением оглянулся на него Вячеслав, который тоже внимательно смотрел в окно. – Местность похожа на какой-то карьер или что-то подобное.

          - А это и есть дорога, которая ведет из карьера, через ущелье. – Пристально глядя в окно, ответил Кирилл. – То самое ущелье, в котором сей поезд и пропал. И потом, именно здесь проходила наша экспедиция, во время которой Глеб с Николаем изрядно попутешествовали по самым разным временам и пространствам.

         - Ой, и правда, это же то самое место, - сказал Ольга, всматриваясь в сумрак, озаряемый всполохами молний, - вот же та площадка, на которой мы ставили палатки.

        - Да, это здесь, - кивнув головой, подтвердил Кирилл, - и более того, насколько я понимаю, мы попали именно в тот самый момент, когда поезд пропал в первый раз.

        - Так, значит, сейчас поезд ведет машинист? – приподняв брови, предположил Вячеслав. – Может, мы сможем подать ему какой-то знак?

       - Но в этом случае, мы все останемся в этом времени... – Отрицательно покачал головой Кирилл, - а это восьмидесятые годы прошлого века. Я в то время еще только в первый класс пошел, а никто из вас еще даже не родился.

       - Вот ведь зараза, - махнул рукой Вячеслав, - и правда, не лучший выход.

      - Но, тогда что же нам делать? – с волнением поглядывая в окно, спросила Ирина. – Просто ждать?

        И в этот момент вдруг заплакала Настя, которая до сей поры вела себя очень спокойно.

         - Что это вдруг, моя хорошая, что тебе не нравится? – заворковала с дочерью Ольга.

          Внезапно все пространство потряс сильнейший удар грома, а затем еще один, не менее сильный. Вспышки были столь яркими и мощными, что показалось, будто бы молнии ударили прямо в вагоны. Неожиданно сильно заискрили тускло светящиеся лампы под потолком. Еще одна вспышка буквально ослепила путешественников, а последовавший удар грома фактически оглушил их.

8

        В какой-то момент поезд начало трясти так, словно он поехал по дороге, буквально усеянной мелкими и частыми ухабами. Кирилл быстро открыл окно и выглянул в него. Поезд продолжал идти по рельсам, но на его поверхности то и дело появлялись мерцающие вспышки и тонкие ветвистые прожилки электрических разрядов. А из-под колес вылетали уже целые снопы искр. Волосы на голове Кирилл немедленно встали дыбом, он буквально физически почувствовал колоссальную наэлектризованность воздуха.
       Он взглянул вперед, чтобы определить – где находится и куда идет поезд, и тут волосы на его голове буквально зашевелились. Прямо на его глазах из кабины локомотива выскочили на всем ходу, который, к счастью, оказался не так и велик, два человека. Вероятно, это были машинист и его помощник.

         Но причина шока, который испытал Кирилл, заключалась отнюдь не в этом. Поезд шел прямо к ущелью, тому самому, который они два года назад исследовали вдоль и поперек. Над ущельем продолжали сверкать молнии.
А у самого входа в ущелье, заливая все вокруг невероятно ярким светом, висела над рельсами, на высоте около полутора метров, яркая сфера. Причем сфера казалась как бы двойной. Одна сфера, внешняя, полупрозрачная, серебристого цвета, имела в диаметре более двух метров, а то может, и все три.
         Но еще эффектнее, каким-то зловещим шаром внутри первой сферы сияла бело-голубым пламенем вторая. Эта имела заметно меньшие размеры и постоянно испускала короткие электрические разряды во все стороны.

       Кирилл понял, что видит перед собой гигантскую, аномальную шаровую молнию. Обычные такие молнии, по размеру не превышают баскетбольный мяч, лишь изредка бывают немного крупнее. Но эта молния, даже если брать только ту, что находилась внутри, по размерам, наверное, втрое превосходила баскетбольный мяч. А внешняя сфера, вероятнее всего, представляла собой облако сильно ионизированного воздуха, фактически – уже почти плазмы.
         И в направлении этой самой плазмы продолжал нестись поезд.
         Кирилл отпрянул от окна, и некоторое время просто тяжело дышал.

         - Что там такое? – обеспокоенно спросила Ольга, никогда не видевшая мужа в таком состоянии.

         - Так, - несколько раз сглотнув, произнес Кирилл, усилием воли заставляя взять себя в руки, - всем сесть на пол, но не касаться никаких металлических предметов.

         - Но, что... – Начал, было Вячеслав, делая рефлекторно шаг к окну.

          - Нет времени! – Резко оборвал товарища Кирилл. – Все на пол!

        После чего подхватил Настю и через мгновенье оказался вместе с ней на полу. Путешественники последовали его примеру. Через несколько секунд послышался странный звук, как будто кто-то разом разорвал несколько больших листов бумаги. Только звук слышался намного громче и резче. Затем, на какое-то время все погрузилось в темноту, погасли все лампы, светившие в вагонах. Но буквально через несколько секунд лампы вспыхнули вновь, озарив вагоны намного более ярким светом.
          И тут путешественники поняли, что светятся не лампы под потолком, светятся все предметы внутри вагона. А под потолком продолжают мелькать ветвистые змейки электрических разрядов, только теперь намного ярче. Поезд перестало трясти, но одновременно и перестал слышаться звук стучащих по рельсам колес.
          Внезапно послышался еще один странный звук, словно кто-то скрежетал снаружи по обшивке вагонов чем-то острым и металлическим. Звук казался очень неприятным, казалось, кто-то хочет вскрыть вагоны, как консервную банку. Затем звук прекратился так же внезапно, как и начался. И тут произошло нечто, такое что вообще полностью дезориентировало путешественников. Они вдруг начали терять вес и подниматься в воздух, а вместе с ними в воздухе оказались и все их вещи.
Путешественники как будто попали в невесомость.

        - Час от часу не легче, - пробормотал Вячеслав, держась одной рукой за сиденье, а второй удерживая Ирину, - мы словно в космос попали.

        - Да, и по виду за окном, это очень похоже, - ответил Кирилл, который успел бросить взгляд за окно, - но все-таки думаю, это не космос, точнее, не совсем космос.

         Там, за окнами, вновь появилось звездное небо, которое путешественники созерцали в тот момент, когда только покинули остров с коттеджем. Но здесь звездное небо выглядело совершенно по-другому. Звезды сияли ярче, и казалось, находились намного ближе, нежели в прошлый раз, а где-то на удалении виднелось некие объекты, чем-то напоминавшие изображения спиральных галактик.

          - Этого нам только не хватало, - проворчал недовольно Вячеслав, настороженно глядя в окно, - ездить по разным временам на Земле, еще куда ни шло, но выйти в открытый космос, это уже слишком.

        - Не думаю, что мы видим тот космос, к которому привыкли, - с некоторым сомнением покачал головой Кирилл, - скорее всего, таким образом наше восприятие видит то измерение, в котором расположены иные пространственно-временные континуумы.

        - Подождите... – Ирина сделала предупреждающий знак рукой и прислушалась. – Не слышите какой-то странный звук, как будто свист?! Когда только началась невесомость, стало очень тихо, а теперь что-то свистит.

       - Действительно, какой-то странный свист, - с удивлением кивнув головой, согласился Вячеслав, оглядываясь по сторонам.

      - Боюсь, это плохой признак, - проговорил Кирилл, с горечью оглядываясь на жену и дочь, - похоже, мы действительно находимся в невесомости, а этот свист – звук выходящего из вагона воздуха.

       - Но откуда он выходит?! – Вячеслав вскочил и начал высматривать возможные щели в окнах.

          - Поскольку мы слышим явственный свист, то щель, похоже, небольшая, - быстро проговорил Кирилл, - мы можем попробовать найти её и заткнуть.

        Вячеслав, продолжая парить в воздухе и перебирая руками по поручням на сиденьях, двинулся вдоль одной стороны вагона. Кирилл, находясь в таком же положении, начал внимательно осматривать вторую сторону. В какой-то момент ему показалось, что свист стал сильнее, и он приблизился к окну. Внимательно оглядывая его, он прикладывал руку ко всем швам, и в одном месте ощутил явственный отток воздуха.
          Молодой человек немедленно вытащил носовой платок и имевшейся у него отверткой стал запихивать платок в щель. Свистящий звук изменил тембр, скорость его выхода из отверстия заметно упала. В этот момент Вячеслав наткнулся на второе место, откуда выходил воздух, но ему пришлось сложнее – здесь был отколот небольшой кусок стекла. Но молодой человек не растерялся, кинулся к сумкам и, порывшись в одной из них, вытащил аптечку. И уже вместе с ней метнулся к найденному им пробитому окну. Вытащил из аптечки пластырь и начал быстро залеплять отверстие. Свист уходящего воздуха почти тотчас же прекратился.

Теперь звук слышался в другом конце вагона, и туда Вячеслав и Кирилл двинулись одновременно. Здесь найти источник свиста, который являлся признаком отверстия, никак не удавалось. Хотя теперь некоторый запас времени у них оставался, но сколько еще поезд мог находиться в безвоздушном пространстве, было неизвестно.

       - Где же это чертова дыра?! – в сердцах воскликнул Вячеслав, плавая почти под потолком.

         - Найдем, найдем, - стиснув зубы, бормотал Кирилл, внимательно исследуя каждый клочок пространства в том углу, где слышался свист.

         - Вот, похоже, здесь! – указал, наконец, на какую-то трещину в самом углу Вячеслав.

        - Точно, она, - подтвердил Кирилл, качая головой, - только как же её заделать то?

         - Сейчас попробую, - проговорил Вячеслав, подлетая к потолку в углу и пытаясь наложить пластырь.

         Однако клейкая лента никак не желала клеиться, отставая от стенок и потолка.

        - Да, что ж такое-то?! – с остервенением пытаясь заткнуть дуры, пробормотал Вячеслав.

         И в этот момент поезд сотрясся от беззвучного удара, а затем все люди и вещи, висевшие в воздухе, тяжело рухнули на пол.
За окнами мелькали рваные туманные струи и слышался перестук колес на стыках рельсов.

        - Все целы? – с облегчением выдохнув, спросил Кирилл, поднимаясь с пола и потирая ушибленные плечо и колено.

         - Да, вроде бы, - отозвался Вячеслав, ощупывая плечо и поморщившись, потрогал затылок.

         Кирилл бросился в ту часть вагона, в которой оставались женщины и его дочь. К счастью, последним повезло больше, поскольку падали они, во-первых, на сиденья, то есть с меньшей высоты, а во-вторых, на сумки, висевшие тут же, ибо женщины держались за них. Нисколько не пострадала и маленькая Настя, которая переносила невесомость не просто спокойно, а скорее даже как-то весело, гугукая и улыбаясь. Теперь, правда, на Настином лице появилось очень серьезное выражение.

          - Ух, ну хорошо, что хоть невесомость закончилась, и нам не грозит удушье от недостатка воздуха, - с облегчением проговорил Кирилл, обнимая жену и дочь.

         - Эх, еще бы знать, куда мы теперь попали, - многозначительно посмотрев на товарища, откликнулся Вячеслав, подходя ближе и обнимая Ирину.

         - Вот, кажется, туман рассеивается, - бросив взгляд в окно, нахмурился Кирилл, - и опять мы попали в какой-то сумрак.

         К этому времени поезд начал замедлять ход, стук колес на стыках рельсов стал звучать намного реже. За окном действительно стоял какой-то серый сумрак, но уже можно было разглядеть нечто похожее на редколесье и заросли кустарника. А кроме прочего, становилось ясно, что снаружи идет дождь, хотя и не очень сильный.

        - Эге, да ведь мы, похоже, попали снова в свое время, и в ту же самую местность, - с озадаченным видом проговорил Вячеслав, выглянув в окно вслед за своим товарищем, - это то самое место на другом конце залива, которое мы обследовали с Ириной.

         - Вероятно, поезд не мог преодолеть отрезок пространство прямым путем, - после недолгого раздумья, объяснил Кирилл, продолжая внимательно осматривать местность за окном, - для начала покатал нас по разным временным и пространственным континуумам, и даже показал то странное измерение, которое все эти континуумы связывает.

        - Я так понимаю, ты не считаешь пространство со звездами, где мы пребывали немалое время, обычным космосом? – с немалым интересом посмотрел на товарища Вячеслав.

        - Навряд ли это можно назвать космосом, - покачал головой Кирилл, вглядываясь в сумрак за окном, - не думаю, что все так просто.

         - Но, если это наше время и наш мир... – Выходя вперед, заметила Ирина, подхватывая свою сумку. – Значит, мы можем сойти с поезда?!

         - Если он, конечно, остановится, или хотя бы замедлит ход, так чтобы появилась возможность безопасного выхода, - добавила Ольга, присоединяясь к подруге.

         И словно в подтверждение её слов поезд снова начал сбрасывать скорость. Но, останавливаться, судя по всему, отнюдь не собирался.

        - Ну, друзья мои, теперь или пан, или пропал! – обернувшись к товарищам, быстро проговорил Кирилл и взял на руки Настю. – Первыми выходят Вячеслав и Ирина - они помогут выйти Ольге и мне, а я прыгну вместе с Настей.

         К этому времени поезд замедлил ход настолько, что шел уже со скоростью обычного пешехода.
Первыми сбросили все сумки, а затем прыгнули на песчаную поверхность Вячеслав с Ириной. Как только они поднялись на ноги, прыгнула Ольга, и друзья успешно подхватили её.
В этот момент неожиданно заплакала Настя. И тут поезд внезапно снова начал набирать ход.

        - Настя! Кирилл! – В ужасе крикнула Ольга, протягивая руки к составу.

         И Кирилл прыгнул, успев заметить, как вдоль вагонов вновь потянулись туманные струи. Прозвучал долгий, какой-то тоскливый гудок локомотива.

***

        Путешественники стояли на том самом месте, где всего два дня назад Вячеслав с Ириной обнаружили появляющиеся и исчезающие прямо в воздухе рельсы. Конечная точка их поездки действительно оказалась на противоположной стороне залива.
          Погода оставалась ненастной, но все же далекой от той катастрофы, наводнения и сильнейшей грозы, которую они уже пережили.

        - А знаете, мы ведь попали в тот промежуток времени, который предшествовал нашему последнему приезду на остров, - немного подумав и как следует оглядевшись, сказал Кирилл.

       - Хочешь сказать, что наводнения еще нет, и только случится через несколько часов? – Вячеслав бросил на товарища удивленный взгляд.

       - Примерно так, я думаю, мы попали сюда в тот момент, когда сами еще не приехали на машине, находясь на пути от Георгия к своему коттеджу, - задумавшись на мгновенье, ответил Кирилл.

      - Тогда нам нужно быстрее добраться до коттеджа, - торопливо сказала Ирина.

       - Что бы предупредить самих себя? – Усмехнулся было Вячеслав, но тут же осекся и задумался.

         - Я полагаю, мы не увидим здесь самих себя. – Отрицательно покачал головой Кирилл. С высокой долей вероятности парадокс временных перемещений не даст такой возможности. Нам нужно просто дойти до машины, а это ведь не близкий путь, и может быть, мы успеем захватить какие-то вещи с острова. А затем, поедем к Георгию и скажем, что успели до наводнения.

         - Хорошо, что мы, по крайней мере, на берегу, - тяжело вздохнув, добавила Ирина, - и нам не нужно спасаться бегством от воды.

         Постояв немного, путешественники двинулись по размякшему от дождя проселку в сторону береговой дороги.

         Путь вокруг залива занял более полутора часов, приятели изрядно устали и промокли. Но все же успели до начала наводнения. Машина стояла на своем привычном месте. И мостик еще находился на своем месте, не затронутый большой волной, хотя уровень воды уже начал повышаться.

       Кирилл с Вячеславом успели быстренько сбегать на остров и забрать в коттедже все оставшиеся вещи. Разумеется, каких-то «самих себя», они там не встретили. Парадокс временных перемещений, действительно работал.
Когда друзья забрались в машину и погрузили все вещи, Кирилл в последний раз бросил взгляд на остров, на котором возвышался насыпь и коттедж.
        Начиналась гроза и в свете вспышек молний, на короткий миг над волнами появились и тотчас исчезли рельсы. Кириллу показалось, что он снова слышит долгий, протяжный гудок поезда, как будто все продолжавшего звать за собой.
          И Кирилл подумал о том, что обязательно вернется сюда, но только уже намного лучше подготовленный и, конечно, возьмет с собой Глеба, да и всех остальных. Ведь загадка поезда так и осталась неразгаданной.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.

Последнее приключение, связанное с поездом-призраком прочитала на одном дыхании. Снова нешуточная опасность, которая угрожает не только отважным путешественникам и но и годовалой Насте, дочери Кирилла и Ольги. Браконьеры с динамитной шашкой, и жуткая гроза породили катастрофу. Вот так отпуск в приятном месте, на водохранилище, может кончиться обшей могилой. А дедушка Кирилла не так прост, только благодаря его способности управлять аномалией и выжили, хотя на этот раз поезд поносило даже в безвоздушном пространстве. Заодно совершили экскурсию в то время, когда обычный поезд стал заложником аномалии, которая вряд ли когда-нибудь полностью исчезнет. И пусть общение деда и внука заняли считанные мгновения, они западут в сердце Кирилла навсегда. А Настя после таких потрясений рискует вырасти экстрасенсом. Ну и с Богом.

С глубочайшим уважением,

Нина Алешагина   19.04.2023 00:34     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Нина!

Искренне благодарю за отклик!

Да, исследовательская поездка по местам боевых подвигов деда Кирилла превращается в настоящую катастрофу.
И не миновать бы беды, если бы в опаснейшую ситуацию вновь не вмешивается таинственный поезд-призрак, на сей раз связавший наше время с тяжелым периодом Великой Отечественной, позволив произойти необыкновенной встрече дела с внуком.
Знаете, не предполагал, что дед Кирилла "управлял" аномалией, скорее, в те далекие годы был одним из тех, кто знал о таковой.
Но, Вы совершенно правы в том, что эта встреча останется в сердце Кирилла навсегда.
Кстати, что касается истории с призрачными поездами, есть задумка (сейчас она в работе) по продолжению сюжетов сразу двух циклов - "Поезд в неизведанное" и "Шаги над бездной".

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   19.04.2023 06:55   Заявить о нарушении
Да, эта тема еще не исчерпала себя. Если оборудование, создающее аномалию, провалилось во временную дыру, и продолжает искажать время и пространство, для Кирилла, Глеба и их друзей еще немало работы. Буду ждать.

Нина Алешагина   19.04.2023 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.