нано...

Мне бы заваривать чай для Данте, пудрить парик Ньютону, перетирать цинковые белила для Леонардо….Но, я как и вы – из других времен. Не знаю, принимаете ли вы это. Мир изменился. Он изменился в основе, не внешне. А мы находимся на самой поверхности, где всплывают новые слова, понятия. Вот одно из них-нанотехнологии. Провозвестник сего - Майкл Крайтон и  это с ним я продолжаю вас знакомить, с его технотриллером "Рой". Наукоёмкую концепцию "нано..." он превращает в истории. Ученые и обыватели в романе: светлые мысли, беззаботность... Мы от всего защищены прогрессом.
Защищены?

Нано, нано, нано...И они роятся.
Маленькие, маленькие, маленькие..Их видно только в электронный микроскоп. И они внутри меня они есть тоже...Рой нано в печени, рой в сердце, рой в селезенке - во всех органах, о которых знает анатомический атлас. То, что мы называем «телом», на самом деле – союз всех этих роев-органов.

Наночастицы настолько малы, что могут проникать в такие места, за которые раньше никто и не думал опасаться - в синапсы между нейронами, в цитоплазму сердечных клеток, внутрь клеточного ядра...

До жути страшно и любопытно, чем все кончится. Но Майкл пишет об искусственных нано . Их создали ученые: Джулия - странная женщина приятной неадекватности, сезонно свободная, разносторонне неуправляемая... Вот эту самую неадекватность в итоге "разгребает" муж Джон Форман. Ему нравилось создавать образы. Он никогда не считал себя художником, но знал, что является программистом от бога. Случайно потеряв работу (офисные интриги), он проводил время в безделье, то есть в поисках золотого дождя и звезд. Говоря языком романа, - он временно безработный, домохозяйка то есть. Самое прикольное, что при наличии няни, машины, современного маркет-сервиса мужик жутко уставал, на чем Крайтон просто зациклился, ибо этот штрих перетекает из одной страницы в другую. Может, то просто тактический ход, чтоб поддержать статус домохозяек в читательском мире? Тогда - да, браво.

Джеку предложили проникнуть в таинственный мир. Мир, в который он до сих пор не имел допуска. Предложили посетить планету, крайне удаленную от солнечной системы обыкновенных законопослушных граждан, которые, словно средневековые астрономы, часто принимают свой мирок за всю вселенную... Узнать, что там произошло, можно только прочитав триллер....

В том месте креста, где пересекаются время и вечность, говорят знающие, время останавливается для того, чтобы вечность благословила его, и этот миг представляет собой настоящее.
Ничего, что столько патетики?
Она оправдана.
Ибо по сюжету ученый нано-технолог Джулия создала предприятие по изготовлению нано , наделила эти частицы групповым сознанием , подобно пчелиному рою. ... Возможность развиваться дальше рой отобрал у своих создателей сам. Так делается сумасшедший рывок в ( в никуда?). Ей захотелось застичь судьбу врасплох..

Передать при этом читательское впечатление словами?
Как ?
По сути, это всё равно, что увидеть сон и пытаться показать его другим.

А если серьёзно, может ли жизнь ограничить себя? Нет. Любое ее развитие начинается с облака надежды и безумства иллюзий. Покой невозможен, потому что ... всё обязательно произойдёт так или иначе. Вот единственный закон вселенной.
С какой звезды вы сами сюда упали?
То лично ваше безумство - как доказательство тезиса. И насколько иллюзии могут разрушить наше такое вроде бы стабильное сегодня? Об этом как раз техно-триллер "Рой".

Да, триллер беспокойный. В нем много неожиданных и смелых коллизий, далеко не схематичные герои. Особенность его в том, что писатель много времени и места уделяет научной стороне вопроса. Есть читатели, я из их числа, кому именно это и интересно. Это была сфера, о которой я ничего не знала еще каких-то двадцать четыре часа тому. Отключитесь на время и вы от погрязшего в удостоверениях личности, налоговых декларациях и банковских картах... мира. И согласитесь, жизнь - наша профессия и религия, и мы хотим служить ей, чем только можем - даже читая такие книги.


Рецензии