Находка

  Рассказы для детей                Находка            автор Нина Башук    
               
        В одной семье  у родителей было двое детей. Мальчик и девочка. Дети росли в ласке и понимании, они помогали маме и папе в некоторых сподручных делах по хозяйству, ходили в школу и занимались дополнительным образованием.  Девочку звали Ангелина, а мальчика Матвей. Ангелина  любила рисовать, у неё это хорошо получалось. Она также увлеклась изучением английского  и русского языка. Это требовало много времени и терпения. И она  усидчиво занималась предметами. Еще в младшем  дошкольном возрасте родители записали  дочку на танцы  и она хорошо танцевала. Матвей же, младший брат, до школы тоже начал ходить на танцы.  Это была подготовительная  группа. Мальчик был очень активный и   часто получал от преподавателя  нарекания: то  не во время начнет  движение, то не во время закончит, то немного опоздает  к началу занятий, так как разыграется со сверстниками в фойе  помещения. Однако  когда он стал взрослее,  его  усидчивость  укрепилась. С ним  стали  серьезнее общаться и давать более сложные танцы к исполнению и показу на широкую аудиторию. У него появилась напарница и они стали участвовать в различных конкурсах, как когда-то Ангелина выступала со своим напарником и получила за это множество наград победителей, занимая Первые и Вторые места. Медали были очень красивые! Их было больше Тридцати! Но вернемся к Матвею, который кроме танцев , по настоянию мамы, стал заниматься еще и в музыкальной школе. Выбрали   к изучению предмет «балалайка».  Мальчик учился с охотой. Поведение пока подводило - он же мальчишка, а им всегда хочется побегать и  повертеться. Поэтому его преподавательница Татьяна Геннадьевна часто об этом говорила бабушке Матвея, которая его встречала со школы, Нине Александровне. Та выслушает, бывало, и скажет: «Он всё поймёт, он исправится, это возраст. Он же ребенок, который и должен активно  двигаться. Вы его не ругайте, он хороший мальчик!» И уводила его домой. Дети часто были у бабы Нины дома- она жила отдельно. Когда-то  у них был и дед Вова, но, к сожалению, скоропостижно ушел из жизни... Дети его хорошо помнят и любят до сих пор. Как не помнить! Для них он делал всё! Возил на машине,  организовывал рыбалку, разводил костер на берегу реки,  делал шашлыки на природе, они строили, играли, мечтали. Он учил их добру и самостоятельности. Это был очень хороший дедушка своим внукам. А всего их у него было  уже тогда шесть человек: Егор, Алёша, Ангелина, Валера, Софья и Матвей. И каждому он уделял внимание. Ну, а если к кому-то едет в гости (с бабой Ниной) , то обязательно накупит фруктов и еще чего- ни будь  вкусного. Всё это , к сожалению , в прошлом, но баба Нина старается  не забывать о внуках и чаще быть с ними. Она их очень любит.  В силу обстоятельств у бабушки сменилось место жительства, а потому ей накануне предстоял временный переезд с нажитым имуществом к родной сестре, бабе Жене. Там было все: мебель, вещи, личное имущество. В том числе и некоторые книги и альбомы. И случилось так, что приезжая  навестить бабушку, внуки однажды взяли несколько  из сложенных в стопку  книг. Листая их,  они случайно обронили фотографию. О, какая это была неожиданность! Редкая фотография! Настоящая находка! Матвей взял её и принес бабушке. «Посмотри, что я нашел! Это мы в нашем  доме. В саду!» И все стали рассматривать  фотографию.  Какая ностальгия!  Уже прошло много лет и дети подросли, а тут впечатляющее событие ! На фотографии отображен летний день отдыха внуков у бабы Нины в огороде. Все стали вспоминать, когда это было, что было, где был дед и чем был занят?  Какой прекрасный подарок судьбы - фотография! Трое внучат: Егор, Ангелина и Матвей вместе с бабушкой готовят шашлыки  у малины. Небольшой костер, за которым следит бабушка, мангальчик, на нем  колбасная вкуснятина с дымком, а рядом столик, который соорудили из досок все трое. Бабушка принесла  большое  гладкое полотенце вместо скатерти, Ангелина разложила  на стол другие продукты, хлеб, сок, огурцы, Егор отгонял дым, а  Матвей, как самый маленький, всё спрашивал: "А скоро  будет готово?» и играл неподалеку.  А вокруг зелень  смородины, малины,  вишни. Все благоухает. Рядом, около бани, поставили скамеечку. Сидят. Баба Нина в красном халате с розочками,  дети в шортах- лето! Внучка в купальнике. Радуются дню и встрече! Дымок медленно плывет по саду. Как хорошо, что такие моменты мог зафиксировать фотоаппарат. А теперь, когда всё  уже в прошлом- вдруг и напомнила эта фотография о счастливых днях из детства, когда можно было  часто бывать у бабушки Нины  с дедом  Володей. Вот оно, истинное счастье, быть любимыми!  Воспоминания пошли волной одно за другим и дети стали увлеченно рассказывать, что им больше всего запомнилось из того времени. Ангелина очень любила деда и вспоминала его  со слезами на глазах. Матвей же был еще мал, ему исполнилось  четыре года, но он прекрасно запомнил  свой день рождения, когда дед привёз ему на четырехлетие железную дорогу! О-о! Какой это был подарок! Все с интересом наблюдали тогда, как дети, в том числе и гости, раскрыли большую коробку и вытащили подарок Матвея! Как они все его потом собирали… Как выстроили железную дорогу на ковре в детской комнате родительской квартиры и запустили железнодорожный состав! Матвей сказал : «Хорошо, что мы нашли это фото, за одним и вспомнили наши прошлые дни»… И вот  бабушка задумалась тоже….не спроста это…видимо и детям нужно  вспоминать о прошлом. У них своя память. А фотография - подсказка: не забывать то, что было!               
                Нина Башук  02.12.2018. г. Тюмень


Рецензии