Богатство среди мусора

Вместе с жевательными резинками пришел период увлечения собирательством пустых жестяных пивных банок и пачек из-под сигарет. Банки было принято выставлять на советскую мебель, стенку, сервант или гардероб, сверху в несколько рядов, лишь бы держались и не падали. Такая вот коллекция у друга Андрюхи Третьяка дома, будоражила воображение. Сотни пустых пивных банок.

Сигаретные пачки клеились на дверцы мебели, аккуратно друг к дружке. Не каждому школьнику разрешали родители иметь дело с пустыми пачками из - под сигарет, а вот баночки пивные не собирали только отъявленные лентяи.

У этого добра был один единственный источник – вокзал. Только там имелся подобный товар. Больше нигде, в магазинах пиво в банках не продавалось, только в бутылках, которые и сами по себе являлись дефицитом. Вспоминается период, когда чтобы купить бутылку лимонада или пива нужно предоставить пустую бутылку, типа возвратную тару. Иначе и не продадут.

Морозное утро, с Андреем Третьяком уже на вокзале, скоро прибудет весточка из Европы – Будапешт – Москва. Нельзя зевать ни минуты, как только проводники скинут вагонный мусор в квадратные ящики на платформах, тут же их все нужно прошерстить, ведь там банки и пачки из - под сигарет. У каждого из нас в руках деревянная палка, открываем крышку, и шуруем в ящике, а еще и не рассвело, только сереет. Ящики стоящие в конце платформы самые ценные, именно там по пять банок Пильстен, Холстен, Бавария, средние и большие, банки Кока Колы, Пепси, Фанты. Их потом по рублю за штуку в школе будут на ура покупать, а редкие и дороже. Среди пакетов с мусором, часто в остатках еды находим наши ценности. В них почти всегда сигаретные бычки. Запах пива и табака даже сейчас ощущаю пока это пишу. Вонючий, мерзкий запах.

Поезд прибыл и как будто в том времени спрашиваю у проводника: «А баночки есть?» - и это иногда срабатывает, достают целый кулек пустых жестянок ценных.
С пачками сигарет сложнее, но они берутся даже мокрыми, ничего дома на печке высохнут, авось и сгодятся на обмен.

Стоит только немного зазеваться, опоздать к прибытию поезда и глядишь появился на платформе маленький красный трактор с прицепом, собирающий вагонный мусор, значительную часть которого составляет угольный шлак. Все, опоздали банки достались мусорщикам. С этой категорией вечно пьяных и крепко матерящихся людей у нас особые отношения. Ведь они всю ночь мусор в одно место свозят, у них банок море. Но так не всегда. За наши ценности иногда вручается совковая лопата и вперед разгружать прицеп с мусором, а там и ценности ночные, непременно будут обнаружены. Зима, руки замерзают, первый урок в школе прогуливается в вокзальной мусорке, в особом азартном поиске. Да зачем они нужны те уроки, нас ждут дела поважнее. Еще банки ровнять надо.
 
Я не собирал ни сигаретные пачки, ни жестяные пивные банки, это был в понимании исключительно товар. Ими торговал в школе по рублю, за редкие по два рубля за штуку. Это были первые предпринимательские шаги, в том далеком так быстро пролетевшем времени.

Позже, лет в двенадцать ЖД вокзал стал источником постоянной торговой деятельности. Продажи пива, лимонада, именно этим торгом заполнялось все свободное время. Постараюсь вспомнить в последующих своих рассказах как это было. Лекарство от плохого настроения, вот так вот забыться в потоке льющихся на бумагу слов.


Рецензии