Ошибка

Декабрь в этом году не радовал морозами. То и дело шли дожди, на улицах были лужи, и слякоть, вместе с холодным ветром, пробирала до костей. Но приближался Новый год и присутствие праздника чувствовалось во всем, и в нарядных витринах магазинов и в поведении людей, покупавших к празднику продукты. А вот и сама зима, наконец, замела метелью, создавая еще большую слякоть.
 -Эх, сейчас бы небольшой морозец и снег бы лег на землю, а то все тает,-говорили две женщины на улице. 
 -Смотри, люди уже празднуют. Вон идет домой к кому-то пьяное счастье,-она показала на мужчину, который еле передвигал ноги. Надо же так набраться.
 -Ну праздник же, немного человек выпил.
 -Праздник еще завтра, а он сегодня уже никакой.
Николай, а это был именно он, шел с работы домой. Отмечали вместе с коллективом Новый год, а завтра выходной. <Хорошо зарплату получил, к празднику есть деньги.>  Он потрогал пачку денег в кармане, ухмыльнулся. <Пачка досталась рублями, вроде не нашли других денежных купюр. Ну не важно>,-продолжал он думать. <Все равно к празднику тратить. Ведь завтра Новый год>.Вдруг он подскользнулся и со всего размаху полетел в лужу. Кто-то пытался ему помочь.
 -Держись за руку,-услышал Николай голос мужчины.
 Он ухватился за чью-то руку и попытался встать. Наконец, ему это удалось сделать. Он был весь мокрый, с пальто струями стекала вода. Хорошо дом был недалеко, и он через несколько минут входил в свой двор.
Лена увидела, как муж вошел в дом и повалился на пол. Он был весь мокрый и очень замерз.
 -О, Боже,-проговорила женщина.-Да где же ты так напился?
 -На работе справляли,-только и мог выговорить Николай.
Лена помогла ему раздеться и уложила в постель. Когда она принесла ему горячего чая, он уже спал.
 -Хорошо хоть сегодня 30 число, успеешь выспаться,-пробурчала она недовольно.-Вся одежда мокрая и сапоги тоже, все надо сушить...
Вдруг из кармана выпала пачка денег, все купюры были мокрые и Лена не знала, что с ними делать?
 -Он что, в луже плавал, что ли?
Где их сушить, она не могла никак понять. Потом посмотрела по сторонам и смекнула.
 -Вот... на холодильник их надо приклеить. 
И вскоре весь холодильник был облеплен рублевыми купюрами.
Соседка баба Оля увидела, как Николай, пошатываясь, вошел в дом, и решила подсмотреть, подслушать, как супруги будут ругаться. Она заглянула в окно на кухню, но там никого не было. Старушка уже хотела перейти к другому окну и посмотреть в залу, но ее внимание привлек холодильник. Она, увидев подклеенные купюры, обмерла от неожиданности и негодования.
 -Совсем обнаглели люди, деньги уже дома на машинке печатают да сушат на холодильнике. Везет же людям, живут в свое удовольствие, пьют себе на радость. А что же не пить то при таком доходе. А тут перебиваешься с пенсии на пенсию, каждую копеечку считаешь. Если бы не самогонный аппарат, совсем бы голодала, а так самогончик помогает немного. Ну ладно, я вам покажу, нарушители закона... и она позвонила в милицию.
Милиционеры нагрянули сразу, и Лена, сначала, не могла понять, что им надо?  Когда они спросили, где она взяла столько много одинаковых денежных купюр, женщина показала им обвертку от пачки, которую уже выкинула в мусорное ведро. Она рассказала о муже, как тот справлял на работе Новый год и как упал в лужу, когда шел домой.
Милиционеры вышли из дома и негодовали, что их вызвали в такой день впустую. Они решили посетить соседку Лены и выговорить ей все. Когда они вошли в дом к бабе Оле, то обнаружили капающий самогонный аппарат и несколько полных бутылок самогонки. Забрали самогонный аппарат и конфисковали все бутылки с самогоном, да еще выписали штраф...
Баба Оля стояла у окна и смотрела на улицу, как уезжают милиционеры.
 -Вот тебе и позавидовала,-проговорила старушка и поджала губы. Сама осталась  теперь ни с чем. Но я не виновата. Это была всего лишь ошибка...


Рецензии