Феминотерапия

Одну из фрейлин супруги Франциска I поддразнивали легкомыслием её любовника, говоря, что он вовсе не любит её. Некоторое время спустя этот любовник заболел, после чего вновь появился при дворе немым. Однажды, через два года, услышав, что окружающие удивляются тому, что она ещё любит его, она сказала ему: «Говорите». И он заговорил.

Этот феномен, описанный Стендалем в трактате «О любви», я назвал бы «феминотерапия». Уверен в его существовании, поскольку многократно наблюдал его проявления – причём не только в делах любовных. В военных госпиталях, например, всегда была и будет потребность в медсёстрах, даже если они волонтёры и не имеют профильного образования. Их слово исцеляет не хуже, чем достижения фармацевтики. Медсестру в данной ситуации не заменит медбрат – я с трудом воображаю себе «потерпи, милый!», сказанное раненому бойцу медбратом.

Один мой знакомый делит женщин на два типа: «семейные» и «гетеры». Такая классификация не предмет для научного диспута, не стану с ней спорить, а лучше добавлю тип, который также не претендует на научную точность, однако мне хорошо известен: «мамочка». Я имею в виду не родственную связь между мужчиной и женщиной, а дружескую или любовную. Причём женщина может быть «мамочкой» в широком возрастном диапазоне: от раннего школьного возраста до преклонных лет.

«Мамочка» узнаётся по первым жестам в момент её встречи с возлюбленным: она плавным движением руки поправляет ему замявшийся воротник рубашки, сметает с его нечищеного пиджака соринки или приглаживает ему причёску. Её голос всегда тих и ласков, как журчание весеннего ручейка. И, конечно, непрестанные вопросы: «Почему грустный? Что-нибудь случилось? Рассказывай!». Мужчина может жаловаться на превратности судьбы часами, «мамочка» будет слушать с неослабевающим вниманием. Искреннее сочувствие и благожелательные наставления страдальцу гарантированы!

Не могу утверждать, что лично я когда-нибудь нуждался в «мамочке», но отношусь к женщинам (девушкам) такого типа с симпатией, поскольку считаю их добрыми. Пускай не в классическом значении слова «доброта», тем не менее. Возможность общения с «мамочкой», по-моему, удача для парня или для мужчины. Хотя результатом долгого общения с женщиной-мамочкой может стать мужчина-мальчик, маменькин сынок, который до седин так и не повзрослеет. (Не путать с «интеллигентом в маминой кофте»!). Я таких видел, был с ними знаком, наблюдал их поведение на работе и в быту: весьма комическое зрелище. С другой стороны, зачем взрослеть, если в объятиях «мамочки» жить приятно и комфортно, и чувствуешь себя как за каменной стеной?


Рецензии