Трепет
Каждый вечер одно и то же. Выходишь на улицу как будто для того, чтобы недолго побродить, отвлечься от повседневных забот. Петляешь закоулками, где всё знакомо с детства, каждая лужа, каждая выбоина в асфальте. Из распахнутых окон льётся музыка. «Во французской стороне, на чужой планете». И вот, сердце застучало, как молот. За этим поворотом дом, в котором живёт она. Шаг замедляется. Я вглядываюсь в прохожих, осматриваю лавочки возле подъездов. Нет. Её опять нет. Я узнал бы её худощавую крепко сбитую фигуру и вьющиеся белые волосы. Двор остался позади. Стремительным жестом оборачиваюсь, чтобы взглянуть на окна её квартиры. Нет! На этот раз мне не повезло. И я захожу на второй круг. А потом отправлюсь на третий.
«Кто дерзнёт влюбиться в королеву, если она не сделает первый шаг?». Стендаль, возможно, не догадывался, насколько выведенное им правило универсально. У каждого парня своя королева. Девушка, в которую ты влюблён, воспринимается именно так. Она властвует над твоими думами, чувствами, поступками, иногда сама того не зная. И каждый раз, приближаясь к ней, к своей королеве, испытываешь священный трепет. Не то, что к ней, а даже к её двору. В такие минуты забываешь всех, и всё. Этот трепет, этот неземной восторг, не знаком тому, кто по природе донжуан. Донжуан, конечно, не ходит вокруг да около и не говорит обиняками. Зато он остаётся холодным, и всегда скучает.
Вот, снова забилось сердце. За поворотом показался дом, в котором живёт она…
Свидетельство о публикации №218120702031