Славка 22

Глава 22
Дорога


Ритмично отстукивали стыки рельс колеса теплушки, сытно потрескивали горящие, жадно заглоченные  буржуйкой дрова, а скупой солнечный луч,с трудом пробивающийся сквозь маленькое оконце вагона, дремал возле Славкиных ног, высвечивая часть щербатого с облезающей краской пола.
 
 Сама Славка чистила для своего батальона картошку сидя на скамеечке у железной печурки напротив тети Нюры, расположившейся в излюбленной позе лотоса на полатях и слушала долгожданное продолжение её турецких приключений.
    
 Полк, после посещения последнего проверяющим из штаба дивизии,  как и предсказывала тетя Нюра, в покое не оставили. Уже через полмесяца пришел приказ о необходимости свёртывания полка, для отбытия его в новый пункт назначения.

 Весь личный состав полка, в сокращенном составе,  в течение трех дней, согласно положению военного времени, был обязан загрузиться в прибывший для этой цели эшелон и без пополнения личного состава полка военнослужащими, находящемся в запасе, следовать по маршруту указанному в отдельном секретном пакете.

 Секретный пакет с маршрутом к конечному пункту дислокации полка, надлежало вскрыть после двух дней следования к месту отбытия.

- Пошла писать губерния, - резюмировала тетя Нюра, после того как рассказала Славке о приказе, - сейчас наверняка еще и на железной дороге промурыжат, мы ведь пойдем вне графика.

- А куда же мы поедем, раз об этом предстоит узнать только через два дня после отправки? – задала Славка, как ей казалось резонный вопрос.

- Не забивай себе голову армейскими приказами, - небрежно, думая о чем-то своём, ответила ей тетя Нюра. - Лучше подумай о том, как лучше транспортировать к месту дислокации твоих хрюшек.
 
 Во исполнении приказа, была быстро сформирована и отправлена команда квартирмейстеров, которая должна была на три дня раньше прибыть к месту назначения и подготовить место  для развертывания полка.
 
И началась, как обычно это и бывает, суматоха погрузки личного состава со всем скарбом полка в эшелон. Невзирая на то, что на совещании штаба полка и на инструктаже личного состава полка, все вагоны и места были распределены и обговорены, каждое подразделение стремилось загрузиться пораньше и устроиться в эшелоне с наибольшим комфортом.
 
Когда Славка, со своими хрюшками, на четырех грузовиках прибыла на станцию, погрузка уже шла полным ходом. Вдоль вагонов бегал, перекатываясь на своих коротких ножках,  назначенный начальником эшелона помполит второго батальона со смешной фамилией Недопузо, вовсю  руководящий  погрузкой.
 
- Шо вы здесь мне очковытирательством занимаетесь, - слышался его высокий голос, перекрывающий  шум погрузки, - вам было предписано прибыть к семнадцати ноль - ноль, а сейчас только шестнадцать сорок.
 
Как только Славка вышла из машины, он уже стоял рядом.

- А-аа, красноармеец Борей. По поводу ваших свиней пришел приказ. Их мы передадим соседнему полку, в связи с отсутствием необходимости их нахождения на новом месте дислокации полка. Впрочем, скотину так же оставляем и передаем в соседний кавалерийский полк в обмен на коней. Так шо, убирайте машины в сторонку, чтобы не мешать погрузке и ожидайте дальнейших распоряжений.

- Они там что, с ума сошли? – возмутилась Славка. - А что же полк будет есть?

 - Вас шо, в детстве не учили вежливостью с вышестоящими командирами заниматься? Тут и так голову сломал, гадая, куды нас посылают, да вы её ещё морочите. Выполняйте приказ, товарищ Борей! – скомандовал начальник эшелона и покатился дальше руководить погрузкой.

 - Шо Вы из меня дурака корчите? – вновь раздался его голос от вагонов эшелона, пока Славка показывала шоферам своих машин, где их поставить, и обдумывала ситуацию.

 Осмотревшись вокруг, она увидела невдалеке временный загон для коров с находящимися в нем животными.  От загона к ней  приближался Ерофеев Мишка, а чуть подальше, тоже в её сторону, двигалась компания «сизых».

- Ну что, тоже завернули с погрузки? – спросил Мишка, закуривая и протягивая открытый позолоченный портсигар Славке.

- Да, какая-то ерунда. Мясо-то, где брать  будем? – недоуменно ответила Славка и помотала головой, отвергая  папироску.

- Так на юг едем, там своё мясо – овцы, да козы.

- А ты откуда знаешь?

- Арсений шепнул. Басмачей бить будем и не добитую белогвардейскую сволочь.

 Тут подошли и «сизые», остановившись недалеко в сторонке. От них отделился предводитель и подошел к Славке.

- Ну что, отойдем, потолкуем? На фронте–то с басмачами военное положение будет, за нарушение дисциплины могут и шлепнуть, - произнес он мрачно.

- Похоже, все уже знают, куда едем, кроме начальства, - удивилась про себя Славка.

- Ну, что же, пойдем, - кивнула она Сизову спокойно, хотя внутри у неё, всё как-то занемело от волнения и сердце учащенно забилось.

- Если уж начнет сильно бить, то Ерофеев наверняка заступиться, - успокаивала она себя, видя, как Мишка и вся компания «сизых» любопытствуя пошли за ними.
 
Они оказались за зданием станции и выбрали небольшой тупичок, покрытый утрамбованной землей, между забором и вагонами. Славка встала напротив Сизова и тут же стала вспоминать всё, чему ее учила тетя Нюра.

 "Никогда не узнаешь силу приема, пока не используешь его в реальной драке и не поймешь в чем его козырь, - говорила она".

И вот, Славке представилась такая возможность. Она постаралась войти в состоянии полного спокойствия, сосредоточенности и расслабленности, пытаясь испытывать к Сизову только нейтральное отношение.
 
 Но тот, видимо испытывая к Славке совершенно другое отношение, не стал долго тянуть и подскочив, со всей силы двинул кулаком правой руки ей в лицо. Точнее туда, где её лицо было секунду назад. Тетя Нюра била быстрее, поэтому Славка смогла проконтролировать ситуацию. Она сделала небольшой шаг назад и влево, пропуская бьющую руку противника справа от себя, левой рукой ее проводила дальше и вниз, а правой ладонью с силой ткнула противнику в нос.

 В результате этого приема ноги Сизого вознеслись в небо и он, спиной, плашмя рухнул на землю. «Сизые» откровенно загоготали над своим предводителем и стали его подбадривать. Вскочив, тот вытер рукавом побежавшую из носа кровь, огляделся мутными от злости глазами, а увидев уже набравшую дистанцию Славку, разбежался и прыгнул на неё, пытаясь в прыжке обеими ногами ударить в живот.

 Славка легко развернулась на одной ноге, уходя от удара и схватив пролетающего мимо противника за шиворот, ещё раз приложила его спиной об мерзлую землю. Хохот и вопли, со стороны «сизых», усилились.

 Немного полежав, Сизов, откашливаясь, медленно поднялся и неожиданно прыгнув, подскочил к Славке. Но на этот раз, он действовал по по-другому.  Ухватив левой рукой девушку за отворот, правую, со своим пудовым кулаком, он отвел для замаха.

 Время для Славки неожиданно замедлилось. Она моментально поняла, что игры кончились. Если Сизов попадет ей кулаком в лицо, то это может оказаться последнее, что она почувствует в жизни.

 Кровь в жилах вскипела и её охватила  ярость, пришедшая откуда-то снизу и быстро затопившая тело, словно ртуть в градуснике, когда его опускаешь в горячую воду.

- Того и гляди пар из ушей пойдет, - успела ещё подумать она перед тем, как кровавая пелена застила ей глаза.
 
 «Работаем с удерживающей рукой - прозвучал у неё в голове голос тети Нюры, обучающей её ратному делу».

 Быстро и неожиданно, для ненавистного ей противника, девушка подшагнула вперед и ударила того головой в уже разбитый нос. Сизый, не ожидавший этого, отшатнулся назад и слегка распрямил удерживающую руку. Этого-то Славке и было нужно. Сделав ещё один подшаг и развернувшись на правой ноге,  она  предплечьем плавно надавила сбоку на сгиб удерживающей её руки. А после того, как противник непроизвольно изогнулся, крякнув от неожиданности, сделала резкий и сильный захват его шеи. С яростным желанием прикончить противника,  она потянула на излом, пятясь назад.

 Послышался громкий хруст, а Сизый  страшно и придушенно закричал: «А-а-а. Убивают! Спаси-и-те!». Его команда испуганно замолчала, перестав смеяться, и ошарашено вытаращилась на бойцов. Этот вопль привел Славку в чувство и моментально её отрезвил. Она отпустила рухнувшего на землю Сизого и вся дрожа, от пережитого, двинулась в сторону Мишки.

 Славку испугало непреодолимое желание  убить противника, которое она внезапно ощутила, и та легкость, с которой она могла это сделать. Ее противник, тем временем, на карачках, с мокрым пятном на штанах и кровавой дорожкой из носа,  подвывая,  уползал к дружкам.

- У-у, сука! Земля-то круглая, встренемся еще, - донеслось ей вслед, со стороны «сизых».

 "Да уж точно, не кобель, - подумала Славка".

- Неплохо ты его, - восхищенно сказал Ерофеев, когда она подошла, - меня такому научишь?

- А тебе-то зачем, ты и так любого в бараний рог согнешь? – удивилась, ещё не вполне пришедшая в себя Славка.

 - Дык, легко и красиво! – опять восхитился Мишка. - Я о таких приемах даже и не слышал. Где это ты так намастрячился?

- Жизнь научила, - туманно ответила Славка.

- Не-е, такому сама жизнь не научит. Что-то ты темнишь Борей.
 
- Эй, вы! Это ваш полковой  бугай с командиром играет? – окликнул их проходящий мимо красноармеец соседнего полка, - прямо молодой теленок, а не бугай, любо-дорого посмотреть.

- Что-о-о? Как это, играет?- недоуменно переспросил Ерофеев, вопросительно глядя на Славку, - он же заперт в загоне!?
 
Славка, тут же забыв о только что произошедшей драке, почувствовала, как что-то ёкнуло у неё в груди и провалилось вниз, от плохого предчувствия.

- Бежим, скорее! – крикнула она Мишке и понеслась в сторону загона для скота.

 У загона Славка  увидела картину потрясшую её до глубины души. Бык Петруха всё же настиг своего давнего врага, пытавшегося его обесчестить. Выломав часть загородки загона, он выскочил на волю и прижал проходящего мимо замкомвзвода  Резуна к забору.

 Худой командир, к счастью, оказался между рогами, но это ему мало помогло, прижатый лбом бугая, он не мог даже вздохнуть и тем более позвать на помощь. Резун стоял побагровевший, как рак, и размахивая руками пытался привлечь внимание проходящих мимо бойцов, пока бык, упираясь рогами в забор, прижимал его, взбрыкивая  задом из стороны в сторону и пытаясь забодать.

А проходившие мимо бойцы, махали ему приветливо в ответ,  думая, что молодой командир развлекается.

 Славка, первая подбежала к быку и не зная, что тут можно предпринять, заорала на него командирским, неизвестно откуда взявшимся голосом: «Отставить!».

 Бык недоуменно покосился на неё налитым кровью глазом и отпустил Резуна,  пытающегося втянуть в себя хоть немного воздуха. А там, уже подбежал Ерофеев и, успокоив Петруху, повел его обратно в разломанный загон. К пострадавшему командиру, втягивающему со свистом воздух, наподобие старой водокачки, вызвали санитаров и те, увели его в уже разместившуюся в эшелоне санчасть.

- Ты только не обижайся, - заявил Ерофеев Славке, после того как починил загородку и вернулся обратно, -  но если бы я не знал тебя и не видел, как ты уделал Сизого, то подумал бы, что ты баба. Петруха только им подчиняется, с детства привык, ну и мне, потому как силу чует.

 На это, Славка только скептически хмыкнула. Сзади послышались торопливые шаги и к ним подкатился помполит Недопузо.
 
- Вы где ходите товарищ Борей? У меня и без вас голова, как бубен гудит!  Слухайте меня внимательно, иначе я Вас неправильно дезинформирую, - начал он с ходу. -  Теперь пришел другой приказ, о погрузке свиней в эшелон. Но для них вагонов нема, а потому, будете дожидаться на станции, пока не подгонят дополнительный состав. Эшелон догоните позже, на перегоне. Там вас со свиньями и платформы с машинами, перецепят. Шофера машин, после погрузки своего транспорта, переходят в ваше подчинение для ухода за свиньями, на время их транспортировки.  Контроль за погрузкой свиней и машин будет осуществлять военный комендант  Пароходов.

- А вы товарищ Ерофеев, - обратился он уже к Мишке, - подготовьте скотинку к передаче соседнему полку. Ежели не успеете на наш эшелон, поедете со свиньями и с красноармейцем Бореем. Вам всё понятно?

-  Так точно, товарищ помполит батальона! – ответила Славка хором с Ерофеевым.

-  А шо так грустно отвечаете, красноармеец Ерофеев, - спросил начальник эшелона сразу заскучавшего Мишку.
         
-  Так с Петрухой жалко расставаться, товарищ помполит, - меланхолия.

-  Вы теперь в армии, товарищ Ерофеев, а здесь меланхолия должна быть веселой, - то ли серьезно, то ли в шутку, проинструктировал Мишку начальник эшелона.

- А как же лошади, товарищ  помполит? Так не честно, ведь взамен обещали лошадей, - вырвалось у  ещё не остывшей от пережитых волнений Славки.

- Вы, товарищ Борей, в своих неуставных  восклицаниях постоянно проявляете левый уклон, а для бойца РККА это вредный и нежелательный уклон. Запомните это. Меня о вашем поведении предупреждал ещё старый помполит полка. Так шо будьте поаккуратнее со своими разными мнениями. А вагоны с конями будут прицеплены по пути следования. Не беспокойтесь, еще наскачетесь  вволю, - не поняв сути вопроса Славки, ответил начальник эшелона и отправился обратно к вагонам.

 От слов начальника эшелона, у Славки, плохо разбирающейся как в левых, так и в правых уклонах, вновь всё внутри похолодело и она почувствовала маячившую  где-то над ней тень опасности и обвинения в оппортунизме.

 Ерофеев задумчиво закурил, а она, отвернувшись, проводила взглядом помполита. Тот приблизившись к эшелону окликнул одного из командиров, что-то обсуждавших у вагонов:

- Товарищ замкомроты! Ко мне! Хотите получить замкомбата?

- Так точно, товарищ помполит батальона! – приблизившись строевым шагом и молодцевато щелкнув каблуками при отдании чести, ответил еще относительно молодой командир Дерюгин.
 
- Добре. Сейчас поедете в милицейский участок и там получите замкомбата Иванова. Только поторопитесь, эшелон скоро отходит.

 В это время послышался автомобильный сигнал  «Виллиса». К станции подъехала легковушка с командиром из соседнего полка и грузовичок с красноармейцами, с синими звездами на шлемах и такими же рядами хлястиков на шинелях.

- Ну, всё! Пошёл передавать скотину, - мрачно сказал Ерофеев, затушив недокуренную папиросу об ладонь левой руки, пряча её в портсигар и направляясь к загону, - Кавалерия прибыла, мать их за ногу.

 Из эшелона, навстречу приехавшим, вышла группа командиров. Красноармейцы высыпавшись из полуторки строились в шеренгу, а Славка, продрогнув на холодном осеннем ветру, быстро осмотрев машины со своим хозяйством и курящими в сторонке водителями, забралась в пустующую кабину одного  из грузовиков.

 Но, как только она осталась одна, все чувства, переживания и эмоции, не сдерживаемые ни чьим присутствием, обрушились на неё разом, заставив расплакаться. Она рыдала долго и безостановочно, пока её не отвлек гудок трогающегося  паровоза, выпускающего клубы пара и постепенно набирающего скорость.

 Переставшая  рыдать Славка вдруг увидела, как из-за угла станции  показался бегущий  Дерюгин тащивший за собой замкомбата  Иванова.  Тот вяло переставлял ноги, что-то по пути объясняя своему сопровождающему.

 Видя, что паровоз уже набирает скорость, командир роты бросил замкомбата и кинулся  догонять эшелон, крича и размахивая руками. В попытке привлечь внимание, Дерюгин, почти догнав поезд, бежал за ним до конца платформы, но его старания все равно оказались напрасны. Паровоз, пуская чёрные облака дыма из трубы, весело пыхтя умчался со станции таща за собой вагоны с полковым скарбом  и личным составом.

- Вы, что же, солдатик, на поезд опоздали? – участливо спросил Дерюгина подошедший к нему пожилой невысокий начальник станции.

- Нет, черт его дери, я его прогонял со станции! – в сердцах ответил молодой комроты.

 Славка от такого ответа беззвучно рассмеялась, давясь и закрывая рот руками. Благо, в кабине её не было видно. А начальник станции только неодобрительно покачал головой на ответ ротного, который  ссутулившись, в полном отчаянии, пошёл назад, к уже сидевшему на лавочке замкомбата, обхватившему голову руками. Дойдя до него и  не в силах  стоять спокойно,  Дерюгин,  причитая,  забегал по платформе станции нервным шагом, двигаясь взад и вперед  перед  Ивановым.

- Говорил же я вам, говорил, товарищ замкомбата, быстрее надо, уйдет поезд, уйдет! - восклицал ротный, меряя шагами платформу и заламывая руки.

- Бросьте!.., что вы как институтка - смолянка, истерики тут закатываете, - застонал Иванов.

- Да тут хоть брось, хоть положь… - все одно, не на месте будет, - не успокаивался Дерюгин.

- Зачем, забодай вас комар, вы вообще за мной попёрлись? Ехали бы со всеми.

- Так помполит приказал. Спросил, хочу ли я получить замкомбата. Я говорю - хочу, ну он и послал меня.

- Ха, замкомбата! - удивился Иванов, - близко ещё послал, надо было подальше. Вы сначала послужите с моё и выпейте с моё, а то, я смотрю, вы больно умный.

- Да, сглупил, - согласился Дерюгин.

- И перестаньте метаться, как заяц с отстрелянными шарами? Вы красный командир или где?- страдающим голосом продолжал замкомбата. - Сядьте и успокойтесь, - не потеряемся  мы. И не вопите так громко, черт вас дери! И так голова с похмелья как барабан, а вы по нему ещё и долбите, как дятел. Вон наши машины со свиньями стоят, может с ними и уедем.

Посмотрев на машины, ротный заметил коменданта станции подходившего к ним. Повернувшись всем корпусом, он, по-строевому чеканя шаг, подошел, отдал честь и доложил: «Товарищ комендант, докладывает замкомандира третьей роты Дерюгин. При сопровождении замкомбата первого батальона Иванова из милицейского участка на станцию, произвел опоздание на эшелон. В результате чего, нахожусь с ниже названным  замкомбата на данной станции до дальнейших ваших распоряжений».

«Параходов, - вспомнила Славка фамилию коменданта».

- Вы что же, товарищ замкомроты, устава не знаете? Не знаете, что докладывать должен старший по званию или младший по званию с разрешения старшего по званию? - спросил  тот.

- Но…

- Отставить! И что это еще за ниже… названный, товарищ замкомроты? Замкомбата выше вас по категории, а потому, является вашим командиром, - серьезным тоном, но с улыбкой в глазах, отчитал Дерюгина комендант.

- Но…, - попытался опять что-то произнести замкомроты, покраснев.

- Не запрягли еще, чтоб понукать! – назидательно прервал его комендант станции. - Опоздание вы уже произвели, так что сидите и ждите, как вы правильно заметили, дальнейших распоряжений, - прекратил он зарождающуюся дискуссию.

- Иванов, где тебя черти носили? - подходя к лавочке, уже по-свойски, спросил Параходов замкомбата.

- А ты, что же, тоже их видел? - хмуро ответил тот, вставая, отдавая честь и пожимая протянутую  руку.

- А все-таки?

- Да был вчера у товарища по командным курсам в гостях, на дне рождения, а по возвращению в часть разошелся во мнении на советскую власть и в частности на красных командиров, с группой недобитых кулацких элементов. Пришлось им глаза в нужную сторону направить. На затылок оборотить, чтоб задом наперед  ходить заставить. Ну, доблестная милиция  всех без разбору и  повязала.

- Честь красного командира, значит, защищал. Герой…, - задумчиво протянул Параходов, то ли одобряя, то ли ерничая.
 
- Через полтора часа подойдет товарный состав. К нему я прицеплю вагон для свиней и две платформы для машин. Погрузитесь на них и догоните своих на перегоне. Там найдете помполита Недопузо и доложитесь ему. Ответственным за доставку груза и личного состава назначаю вас, товарищ Иванов. Все ясно? – спросил он переходя на официальный тон, но при этом доставая из кармана штанов плоскую фляжку и протягивая её замкомбату.

- Так точно, товарищ комендант, - возвращая фляжку, значительно повеселевшим голосом отрапортовал замкомбат Иванов.

 Уже глубокой ночью, практически под утро, Славка, вместе с подчиненными ей шофёрами и Ерофеевым, добралась до теплушки в своем эшелоне. В ней не спал только дневальный из взвода связи, следящий за топящейся буржуйкой. В теплушке располагался личный состав небольших специализированных сокращенных подразделений полка: хозвзвод, автовзвод, разведвзвод и другие. Забравшись в жарко натопленную, со всеми солдатскими запахами теплушку, освещающуюся только светом железной печки, уставшая и промерзшая до костей Славка распределила подчиненных по палатям и только тут обнаружила, что у неё самой места нет. И тут же поймала себя на том, как в уставшем теле поднимается и затапливает его вместе с головой, огромная волна  жалости к себе и внутренний протест к несправедливым обстоятельствам.

- Не переживай Борей. Лезь ко мне под одеяло, я подвинусь.  Переночуем как нибудь, а завтра разберемся, - заметив сидящую Славку, шепотом предложил Мишка, чтобы не разбудить спящих красноармейцев.

- Всё в порядке, я пойду к своим хрюшкам, пока состав не тронулся. У них там достаточно тепло, да и сено есть, - отвернувшись, так же шепотом, ответила Славка, чувствуя, как у неё загорелись от смущения щеки и радуясь тому, что в теплушке мало света, так как из её глаз уже готовы были хлынуть слезы.

- Эй, боец, смотри не разревись, - послышался сзади, из-за приоткрытой двери, негромкий насмешливый голос тети Нюры.

- Командир дал мне тебя в помощники на время дороги. А потому, шамором неси свой зад в мою теплушку. Это через два вагона ближе к паровозу. Будешь жить пока там. Я старая женщина и не намерена постоянно сюда бегать, что бы тебя вызывать, - закончила она непререкаемым тоном и повернувшись, исчезла в темноте.

- Суровая товарищ дама, - негромко заметил дневальный Мишке и смотрящим на него шофёрам, - говорят, как-то на неё один помполит из дивизии попёр.  Обматерил  всю и пригрозил сдать в ОГПУ, за политическую дискредитацию советской власти и какое-то там расхождение взглядов. А она посмотрела на него этак серьезно и говорит: «Очень грязные слова у тебя изо рта выходят, товарищ, смотри дизентерию не подхвати». И что вы думаете? Того, тут же, так прохватило, что он из сортира и шагу сделать не мог, пока его «медичка» не забрала.  Говорят, так и помер весь в дерьме и в крови, как засранец…

 Дальше Славка уже не слышала, так как подхватив вещмешок со всех ног неслась к нужной теплушке, обгоняя уже тронувшийся состав. И когда она, из последних сил поравнявшись с вагоном, вытянула руку, чтобы схватиться за него, из открытой теплушки показалась рука «старой женщины» и легко, одним махом, схватив Славку за шиворот шинели, подняла и затащила  внутрь.

- Ну что, обиженная на жизнь, будь как дома, - сияя глазами и ласково улыбаясь, заявила Нюрка.

- Да брось, теть Нюр. Я уже осознала, что была не права и мне нужно работать и работать над собой. А потом… я так тебя люблю! - ответила Славка,  обнимая тётю Нюру и счастливо улыбаясь со слезами на глазах.

- Ты смотри, какая сентиментальная, – удивилась та, - видать избаловала я тебя.

 Славка отстранилась от неё и оглядела теплушку. Одна половина той была полностью до потолка заставлена какими-то ящиками, а во второй были в основном мешки накрытые брезентом, но только у одной боковой стены. У другой стенки стояла топящаяся буржуйка, с трубой выходящей в окошко под потолком, а за буржуйкой, в углу, у торцевой стены, уже находились двухъярусные полати.

- Ого, да у тебя тут места – плясать можно, - восхитилась Славка.

- В большом углу сами живем, а печь да полати внаем отдаем, - отшутилась тётя Нюра, подходя к буржуйке с закипевшим на ней чайником. - Иди, чайку с ватрушками пока попей, а то всё на солдатском пайке последнее время. Я тебе пока постелю. Да умойся, а то вся чушка в саже, как у машиниста паровоза.

- Теть Нюр, а когда-же ты мне про турецкий вариант то доскажешь? А то уж скоро воевать начнем, а продолжения всё нет. Да и извелась я вся уже от любопытства, - спросила Славка, умывшись и садясь на скамейку за небольшой колченогий  столик, уже накрытый хозяйкой теплушки.

- А вот в пути может и расскажу, благо, времени у нас вагон и маленькая тележка, - ответила тётя Нюра,  застилая постель и поглядывая на сонно жующую Славку.

 И вот теперь, где-то дней через пять пути, когда пейзажи средней низменности с лиственными деревьями начали меняться на уральские хребты с хвойными лесами, она, сидя со скрещенными ногами на полатях, предложила Славке послушать продолжение турецкого  варианта.

 Женщины уже провели ежедневную тренировку, успели ополоснуться из стоящей у ящиков бочки с водой, а  сейчас отдыхали, сменив сферу деятельности, как и завещал предыдущий вождь. То есть, тётя Нюра просто сидела медитируя и ведя рассказ, а Славка чистила картошку, так как была её очередь дежурства по кухне полка.
 
- Было это дело перед самым началом турецкой компании, это когда мы с Османской империей войну затеяли..., - начала тетя Нюра.


Рецензии