СССР - это капстрана?

Сергей Столбун
Социализм – это классовое общество с доминирующей общественной собственностью на средства производства, политической властью рабочего класса, централизованным управлением  и рыночной экономикой.
****
Абр:
Ваше определение коммунизма совпадает с общепринятым. Общепринятым считается мнение, что социализм - это система с государственной собственностью, а коммунизм - это та же система, но когда ей руководят хорошие люди, и поэтому везде и повсюду сплошное процветание. Таким образом, официальное определение коммунизма полностью совпадает с социализмом, человеческий фактор - это уже частное, несистемное. Но у вас эта проблема тавтологии решена, причём хитро. Социализм подразумевает частную собственность.
***
Цитата:
Социализм – это классовое общество с доминирующей общественной собственностью на средства производства, политической властью рабочего класса,
***
Но тут один момент. Что означает фраза "власть рабочих"? В СССР такой власти не было, даже после революции страной руководил дворянин Ленин, а Сталин был криминальный авторитет (или Робин Гуд), но никак не рабочий. Дальше в руководстве СССР рабочих тоже было мизер, и сами рабочие снизу никогда на власть не влияли. Советские профсоюзы - отдельная тема. Насколько я понял, если рабочие будут управлять страной, то они сделают это в своих интересах. Это то, к чему все стремятся, в России примерно 90% - рабочие и безработные, домохозяйки, и бомжи. 10% - это руководители и бригадиры. Если власть будет принадлежать 90% людей, то в стране будет полный порядок. При этом вы почему-то придаёте особую значимость форме собственности. Но какая разница, какая будет собственность - частная или государственная, если 90% людей будут реализовывать свои интересы, то будет порядок в стране. У вас получается, что есть два варианта: частная собственность - социализм, госсобственность - коммунизм. Чем же тогда коммунизм выше социализма, если в обоих случаях в стране порядок? И в некоторых случаях при социализме порядка больше, чем при коммунизме. Но официальное определение гласит, что коммунизм - высшая стадия социализма. У вас этот вопрос не рассмотрен. И меня также интересует вопрос, неужели страна, в которой все мегакорпорации управляются в частном порядке, это и есть социализм? Где алюминиевые заводы - частные, и где вообще нет ни одного госпредприятия? И кто ещё разделяет такое мнение? Пока что я вижу лишь одного человека с такими представлениями.

Андрей Браев-Разневский Абр   07.12.2018 23:27 


Рецензии