Символы и образы ножен акинака бактрийца

 
   Некоторое время, тому назад, отвечая небольшой заметкой, на совершено не приемлемую атрибуцию  Вероник Шильц/V.Schiltz,Scientific Researcher, Paris, France/, в каталоге по Бактрийским ювелирным изделиям/Afghanistan.Hidden treasures from National Museum of Kabul,2008, p.273/ , мы отмечали разные варианты появления изображения медведя на золотых  ножнах акинака из находок Тилля-тепе в северном Афганистане.


Лингвист по образованию Вероник Шильц получила возможность высказаться как историк искусства и вот что она предложила – неуклюжее изображение стоящей  медведицы, возможно танцующей и далее, возможно, вегетарианки  / изображена с гроздью винограда/4  мужское погребение.


Подобные виды акинаков встречаются на рельефах Персеполя /Иран/, как вооружение саков. А листья аканфа  на ножнах такие же, как и на рельефах в Ай – Ханум /2-3 веке до нашей эры согласно принятой  хронологии/ и, как было отмечено, в греческой традиции на Мегарианских чашах и эллинистическом серебре /см. P.Bernard,1968 ‘Chapiteaux corinthiens hellenistiques d’Asie Centraldecouverts a Ai Khanoum, Syria 45 iii-151/


Медведица изображена  на завершении рукоятки меча в овальном» медальоне» из листьев /бирюза/, её  морда передана в фас, в то время как  нижняя часть тела в профиль, внутри как бы второго круга-колеса, нижние лапы  животного опираются на круг. В верхней части лапы разведены в стороны, похоже, что во рту она держит виноградную лозу.


Уши зверя инкрустированы бирюзой, так же видим одну вставку и на нижней лапе, справа и слева еще сделаны три и два гнезда  для вставок / бирюзы/, возможно имитация винограда, как и в верхней, части  из трех ячеек.

 Шерсть по краям передана насечками и, похоже, даже видны когти. На заднике ножен изображено Древо жизни, так популярное у кочевников.

 Появление Древа Жизни на ножнах находит свое отражение и в Библии  главе 3/24:
 « И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к древу жизни».


Нельзя не упомянуть и другие образы, используемые для украшения ножен, драконы, горные козлы, свастика, бирюзовые  сердечки.
 

Авторы каталога отмечают сходство акинаков с оружием воинов Сибири и Монголии в этот период. А набор перечисленных выше образов может лишь свидетельствовать о слиянии многих символов  из разных культур в искусстве древней Бактрии. 


Однако вернемся к нашей медведице.  Если бы не развернутая в фас верхняя часть тела животного, то подобная композиция вполне напоминает геральдическое изображение медведей на гербах многих городов России и Европы.


Немного наша медведица   похожа на изображение  своего родственника на гербе города Норильска. Только лишь голова у последнего повернута в профиль.
В  эмблеме города Брюгге  медведь смотрит на нас, однако  верхние лапы изображены в профиль.
 

В верованиях медведь - прародитель человека, в северо-восточной традиции это – царь зверей. Среди кельтов медведь связан с образом воинов. В Китае – это символ мужества, как ассоциация с энергией янь  в противоположность инь. В Сибири и на Аляске медведь – символ Луны.


У греков в мифологии медведь компаньон или воплощение Артемиды.
В нашем случае медведица, скорее как Артемида – девственная, юная богиня охоты, одновременно богиня плодородия и семьи. Эту версию подтверждает и изображение Кибелы на поясе нашего воина.


Виноградная лоза и гроздья винограда в ее лапах тоже,  скорее всего, символизируют плодородие, продолжение рода и, учитывая информацию, что виноградная лоза была первым растением посаженным Ноем после потопа, позволяет задуматься и о датировке самого памятника.


Отметим, что гроздь винограда – это еще и атрибут бессмертия, Древа жизни. 
Напомним, что захоронения «Тилля-тепе» – «Золотого холма» были обнаружены на территории северного Афганистана, на землях древней Бактрии, где в горах действительно  живут медведи и именно все те животные: как то архары, горные козлы и другие, образы которых запечатлены на ножнах акинака воина из 4 погребения.

Однако все предыдущие сравнения указывают на наличие одной культурной традиции, в которой были выполнены  все изделия Тилля-тепе, то есть предполагается наличие огромной империи, объединяющей колоссальные территории в одном культурном пространстве, в которую и входила древняя Бактрия.

 


Рецензии