Зяблики - певчие птицы

                Зяблики – певчие птицы
                Ю. Канурин

     Люблю сентябрь. Хотя еще тепло, но нет гнуса.  В ясную погоду этой порой   лес изумительно хорош. Начинался именно такой день, когда я уже был далеко за  деревней…
Места у нас живописные. По глубоким логам и низинам вдоль ручьев темнел  ельник.  На  склонах росли березы.  А повыше – тянулись поля,  затем сенокосные угодья в обрамлении березовых рощиц…
         Спускаясь в одну из ложбин, я увидел внизу зеленый куст ракиты. Если желтые кроны берез    сильно поредели, то  листья  ракиты, словно нетронутые осенью, еще напоминали своей зеленью об  ушедшем   лете. Проходя мимо ракиты, я заметил краем глаза какое-то движение среди  веток.  Насторожился!  И вскоре увидел зяблика с чем-то в клюве. Потом – другого.   Первый был самец, уже весь полинялый,  какой-то   потертый, без яркого окраса перьев и пушка на груди,  вторая была самка,  она  походила  на  обыкновенного серенького воробышка… Странно!  Почему они не улетели  на юг? По утрам уже начались заморозки… Увидев меня, птицы юркнули в крону и затаились.   Но когда я стал раздвигать ветки,   то  птицы затревожились,  созывая родичей на помощь.  Никто не откликнулся на их призыв.   Все были   далеко отсюда…   Я заметил   дупло в стволе ракиты.  Из дупла высовывалась головка птенца с раскрытым клювом. Вот оно что!   Но этот птенец не походил на зяблика. Это был  какой-то « гигантела»  по сравнению  с ними. Тогда чей же он?  Неужели кукушонок? Я слышал про коварное поведение этих птиц. Яйцо кукушки проходило через отверстие в дупле. Зяблики вполне могли его высидеть, потом  стали кормить птенца. И он вырос настолько, что выбраться  самостоятельно из дупла не мог…Вот собрать бы этих вещуний, безответственных жриц любви, и пусть они сами высиживали бы  яйца, а потом кормили бы своих птенцов…А будь у зябликов хоть немного здравого смысла, то кто-нибудь из них прощебетал бы типа: « Тут мы уже ничего не сделаем! Давай поживем для себя! Не будем отставать от стаи! А птенцы у нас еще будут!» Но не прощебетал никто, да и не поняли бы его…Я представил, как они, коченея от ночного холода, сидели над дуплом, согревая друг друга и птенца  теплом своих маленьких тел. А тому хоть и неудобно  было там сидеть, зато   спокойно и беззаботно – его родители  рядом…А чуть рассветало, зяблики начинали рыскать по округе в поисках жуков и козявок, уже впавших в анабиоз, а также семян разных растений. И совали-совали в ненасытный рот птенца. На следующий день их ждало тоже самое… А уже по снегу оставшийся в живых  зяблик приполз бы к дуплу с какой-нибудь ягодкой  рябины и отдал бы ее птенцу. И  это будет последняя самая сладкая  ягодка в их жизни…Если это такой природный инстинкт, то до чего же он благороден!.. Я    принялся  расширять горловину дупла ножом, стараясь не задеть птенца. Он  мешал мне – крутил головкой и несколько раз больно ущипнул за палец.  Но это нормально! Обычная благодарность за доброе дело !..Я стал придерживать его головку другой рукой, чувствуя, как он ерзал в горсти и покусывал  ладонь. Наконец я извлек его. Действительно, кукушонок, чуть поменьше лесного голубя. Вполне  взрослый птенец – крылья   с маховыми перьями, по брюшку характерный окрас, череда темных полосок, словно пешеходная «зебра». Только загажен сильно. В туалет он не мог бегать – гадил под себя! Надеясь, что он полетит, я подкинул его. Кувыркнувшись в воздухе, он упал неподалеку в пожухшую осоку. А зяблики тут как тут. Мама садится ему прямо  на спину, кормит. Наверное, гордится тем, что у нее такой большой и необычный птенец. Папа сел на стебелек перед ним и тоже отдал свой корм…  А жаль, что больше не исполнить  ему, весеннему красавцу, брачных арий, и не подлетит к нему прелестная зяблица, очарованная его пением и красотой, и не позовет тихонько к себе: «Ти-ти-ти!»  Потому что, только чудо   могло  их спасти. Если вдруг заглянет  в наши края хоть  ненадолго второе  бабье лето. Тогда поднимут  они своего птенца на крыло  и начнут,  пусть недальними перелетами,  передвигаться  на юг. Однако,  маловероятно, чтобы оба чуда произошли одно за другим. Первое  они уже совершили!..
       Поднимаясь на склон, я несколько раз оглядывался на птиц. Если вначале  даже различал их на буром фоне травы, то потом уже нет, сколько  не пытался  отыскать их взглядом. И каждый раз качал головой.
                г. Томск


Рецензии
Чудесная миниатюра...

Олег Михайлишин   27.09.2020 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.