Яковцевы

Яковцевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




ЯКОВЦЕВЫ

***

Выходцы из Золотой Орды . Фамилия может быть от арабо-древнееврейского Яков ~ Я куб "идущий вслед, последователь".




Ослан-Мурза

***

Ослан-Мурза (Аслан-Мурза Челибей) — мурза, знатный татарин из Золотой Орды, родоначальник многих дворянских родов.

Выехал на службу в Москву к великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому (1389), с 300 татарами своего знамени (тамги). В Москве принял святое крещение с именем Прокопия. Сам великий князь Дмитрий Иванович был ему восприемником и пожаловал за выезд город Кременеск, близ Медыни. Женил его на дочери своего ближнего человека, стольника Зотика Житова — Марии Зотовне Житовой[1][2].

У Ослана-Мурзы Прокопьевича было пять сыновей:

Арсений Прокопьевич прозванием Исуп (Иосиф)— родоначальник Арсеньевых, сын его Иван Арсеньевич — родоначальник дворянского рода Исуповых.

Яков Прокопьевич прозванием Кременец (очевидно по пожалованному г. Кременеск) — родоначальник дворянских родов Яковцевы, Кременецкие и Ждановы.

Лев Прокопьевич прозванием Широкий рот — родоначальник дворянских родов Ртищевы, Комовы.

Фёдор Прокопьевич — родоначальник дворянского рода Сомовы.

Павел Прокопьевич — родоначальник одного из дворянских родов Павловы[3][2].

Этимология имени

Ослам (Аслам, Аслан, Руслан, Еруслан) — имя, часто встречающееся у тюркских народов и обозначает "Лев" или "Хищный зверь".

Мурза — аристократический титул в тюркских государствах и обозначает "Принц", "Князь", "Молодой князь".

Челебей — имя, в которое заложен аристократический титул Бей (Бек), который шёл вторым после титула Хан.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-




Яковцевы,все суда!!!!
Обсуждения
Яковцевы!!!!

***

Ольга Костюченко
Ольга Костюченко 28 окт 2008 в 19:49
откуда произошла фамилия??? расскажите все что сами знаете!!!!


Роман Яковцев
Роман Яковцев 28 окт 2008 в 21:41
ЯКОВЦЕВЫ. Выходцы из Золотой Орды. Фамилия может быть от арабо-древнееврейскрго Яков Якуб 'идущий вслед, последователь'

http://mirslovarei.com/content_fam/JAkovcev-15190.html


Роман Яковцев
Роман Яковцев 28 окт 2008 в 21:53
...от Якова Ждана пошли Кременецкие, Ждановы и Яковцевы...
Читайте тут http://www.russianfamily.ru/a/arsenyevi.html


Роман Яковцев
Роман Яковцев 28 окт 2008 в 22:15
...поместье, что было за Семеном Яковцевым да за Мих. Шерефединовым...
...Порука по нем в службе Василей Игнатьев сын Колтовской, да Григорий Яковцев...
Здесь можно наити упоминания о Яковцевых в 1577 году. Используйте поиск по странице:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1560..


Петр Яковцев
Петр Яковцев 29 окт 2008 в 11:10
Яковцев -это по еврейски Иванов!!! Хотя я лично сомневаюсь....


Елена Шумай
Елена Шумай 1 ноя 2008 в 12:25
В Смоленской области была целая деревня Яковцево!!!Раскулачили,видимо.


Диана Яковцева
Диана Яковцева 7 июн 2009 в 13:16
День добрый!! Тоже не ожидала, что столько Яковцевых-приятно удивлена. Никогда в реальной жизни однофамильцев не встречала.
А уж мама как оживилась и рада, что у неё столько "родственников" ;))


Елена Сум
Елена Сум 11 дек 2010 в 16:27
добрый день!я тоже не думала что у меня столько однофамильцев, можно считать что мы все родственники))))

https://vk.com/topic-5296740_9421779





Известия о дворянах Российских: о их древнем происхождении...books.google.az › books
Вb пой же рс: пока. заны: Ждановb , Исуповb, Кременецкіе, Павловы, Рпищевы, Яковцевы, Сомовы, Архаровы. В: изb Лишвы. рc: ихb под; Но 459. ... е ...
Герард Фридрих Миллер - 1790





Очерки организации и происхождения служилого сословия в ...books.google.az › books
Языковы, 109. Яковцевы, 110. Якутипы. Роды происходящіе отъ другихъ выходцевъ изъ восточныхъ нар0д0Въ: (34 годА). 1. Белеутовы (косожск. происх.) ...
Загоскин Н. П. - 2013 - ;Social Science




Яковцев Иван Михайлович

***

РЯДОВОЙ / МИНОМЕТЧИК
27.09.1911 - 18.01.1997
История солдата

Яковцев Иван Михайлович был призван на фронт в первые дни войны в составе Башкирской дивизии. Мобилизован Стерлитамакским ГВК в мае 1941г. 717 Строевой Полк  170 Дивизии. На войне Иван Михайлович познакомился со своим земляком - Хрипуновым Василием Ивановичем, с которым общался до конца жизни. Также известно, что однополчанец, родом из одной деревни  - Трошин Алексей Васильевич стал Героем Советского Союза. Яковцев Иван демобилизован в запас ВС СССР 25.09.1945г.

https://www.moypolk.ru/soldier/yakovcev-ivan





ЦГИ
Фамилия Яковцов

***

Яковцов N Матвеевич Невежа (1552,1560) дворов.сын-боярск. помещ.-Коломна-у.,Кашира-у.

Яковцов Александр Семенович (1903.12.04,Полтавск.обл.,Чутовск.р-н,с.Нова Кочубеевка--,2003) на 2003.02.25 житель: Украина Полтавск.обл.,Чутовск.р-н

Яковцов Василий (1528) по Переписи 1528 войска Литовского боярин Гародзенского пов. Троцкого в-д. 99 адв.

Яковцов Григорий (1578) в 1578 помещ. вл.двора-г.Коломна

Яковцов Иван Иванович Игупов (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Коломна-у.

Яковцов Осип Иванович Исупов (1552,1577) дворов.сын-боярск. помещ.-Кашира-у.

Яковцов Петр Исидорович (--1554/60) дворов.сын-боярск. помещ.-Кашира-у.,Коломна-у.

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии