О чём говорит Эхо

Свердловская область вошла в группу худших регионов по закупкам

Подробнее на РБК:

https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_2147


     По исследованию "не бьёт" почти на 100 миллиардов при закупках при обороте в 30 триллионов. А вот у меня, если по нашей области судить, недосчитались ровно половины от объёма - 15 триллионов. Данные о закупках картофеля госучреждениями  нашей области доступны каждому,* а количество сделок с картофелем таково, что этой выборки достаточно, чтобы судить и о других отраслях госзакупок. И каждый увидит, что цены завышены в среднем на 100%. Если госзаказчики у нас так в картофеле "напутали", то почему они будут стесняться при строительстве и в других отраслях, где закупки необходимы? Конечно, если исходить из порядка цифр, который увидели "исследователи", то ситуация нехорошая, но не критичная и можно её исправить  "в рабочем порядке". А вот каким этот порядок будет - увидим совсем скоро.
       Нам конечно интересно, чтобы эти 15 триллионов  из карманов чиновников и, связанных с ними при закупках предпринимателей,  перекочевали в наши карманы - всего населения, кому и принадлежат эти деньги. Так что история эта вполне себе детективная, но касается не персонажей художественных произведений, или кого то, где то, кто проживает не с нами, а в другом месте. История эта касается каждого и пока нам говорят, что
- Да,ребята, вас обворовывают при закупках, но вот не на 10 тысяч каждого в месяц, а всего на 100 рублей.
Как обычно у нас бывает, у граждан и у государства совершенно разные представления о том, сколько гражданам денег от государства причитается. И мы уже привыкли к тому, что если прибавят "хоть сколько",то и это хорошо.
   Власти считают наверное, что эти деньги и так попадают населению, но не сразу, а сначала оказавшись у чиновников, предпринимателей и работников их предприятий. Так что кого наказывать, если "воруют все", а деньги то без разницы у кого - все встретятся на рынке. Видимо мы тоже , в общем, согласны с этим мнением, раз зная всё это, в общем шибко то "не выступаем" - воровали в России всегда и без воровства у нас вообще ничего не делается. В общем, повезло нашему начальству с народом.
       Мы пока не осознали, что огромные диспропорции в распределении государственной собственности - самый доступный  ресурс для улучшения материального положения каждого человека, если общество научится блокировать возможности для злоупотреблений. И уже давно самой властью созданы условия для успешной борьбы с хищением денег при тех же закупках. Сделано это было властями ещё в 2005 году с принятием ФЗ- 94 "О размещении заказов...для государственных нужд" с обязательным проведением электронных аукционов". Итак обществу всё открыто в том, насколько рачительно исполнительная власть использует его деньги.
    Но именно общество самым активным образом включилось в растаскивание государственных средств, как это было в СССР, когда мы "все кто могли" становились несунами. Это позволяет "чиновникам от закупок" совершенно спокойно присваивать триллионы, делясь с "представителями общественности",или не обращать внимание на комариный писк тех,кто не поспел к делению народного добра, или, как это делает Газпром силами Эха Москвы - "возглавить борьбу общественности с коррупцией".
    От того, что воры при власти и бизнесе научились уводить общество в сторону от наиболее выгодных для них тем по ограблению населения, это не значит, что люди   общество этого не чувствуют. Просто вся повестка занята "провокаторами от чиновников", наиболее ярким и талантливым из которых является Алексей Навальный. Он умело "выпускает пар" общественного недовольства, таким образом поднимая эту проблему, что она касается тех, кого непосредственно за это привлечь невозможно. Тот же Золотов - он вопросами закупок не занимается, хотя именно с деятельностью его ведомства этот вопрос Алексеем был поднят. Ну, "по материалам прокуратура начала проверку", но не в отношении же Золотова.  Алексей, тем временем переключился на другие темы, а что там с проверкой по Росгвардии - уже никому не интересно, Алексей разрабатывает британское гражданство Брилёва. А кто же закупками, от общества будет заниматься? Получается, что никто, пока сами власти, точно сканируя общественные настроения, не поднимут этот вопрос сами - вот как сейчас- они обнаружили, что действительно воруют при закупках, только в 100 раз меньше, чем это происходит  в реальности , а не в отчёте "исследователей"  от власти.
    Таким образом общество полностью выключается из принятия решений по этим "воровским регионам". Пожелает начальство - сделает как в Дагестане "зачистку Васильевым", а не пожелает - позволит по прежнему всем воровать, только пальчиком погрозит - "Воруйте! Но чтобы всё намеченное было выполнено, а денег мы вам ещё напечатаем".

См.:Поиск государственных и коммерческих закупок  https://kontur.ru/zakupki


Рецензии