Останься человеком

                (Повесть)

  Повествование начинаю с давних времён, когда ещё существовала большая страна, объединявшая пятнадцать самообеспечивающихся довольно сильных республик.
  Тогда во главе большинства воинских подразделений и крупных соединений стояли опытные военачальники, прошедшие горнила различных военных конфликтов. Это были строгие и одновременно умные, уважительные и уважаемые люди. Они ценили и уважали повседневный труд солдат и матросов.
  Таким был командир отдельного маневренного дивизиона, дислоцировавшегося в Прибалтийске, Кудрявцев Пётр Петрович, познавший "прелести" войны не со слов, а с четырнадцатилетнего возраста, будучи юнгой...
  ... В тот год весна проснулась рано. Быстро от снега освободился асфальт площадки дивизиона. Снега и зимой было мало, а как только солнце стало подниматься выше над горизонтом и его лучи несколько дольше задерживались на земле, остатки снега быстро исчезли. Дни становились всё длиннее и длиннее.
  Большая синица запела веселее. Воробьи и голуби по-весеннему радостно готовят гнёзда. Над акваторией порта, освободившегося ото льда, появилось множество чаек. Весеннему солнцу рады и растения, и птицы, и насекомые. Весь мир рад весне.
  По громкоговорящей связи над территорией дивизиона и его кубрикам прозвучало сообщение: "Всему личному составу прибыть в красный уголок".
  Никто из матросов, старшин и офицеров не удивился этому сообщению. Все его ожидали изо дня на день: приближалось время выезда на "точки", где в основном проходит работа всех служб маневренного дивизиона.
  Буквально за три минуты личный состав оказался в назначенном месте. В красном уголке не было только тех, кто находился на вахте.
  - Вот и дождались. Теперь действительно начнётся наша служба, а точнее, наша работа, так необходимая Флоту, - прошептал радиотелеграфист Алёнин Игорь прожектористу Селезнёву Сергею.
  В это время все встали, и прозвучала команда дежурного по части капитан-лейтенанта Веселова: "Товарищи матросы и офицеры"... Не успел окончить фразу,  командир дивизиона Кудрявцев прервал его речь: "Вольно, прошу садиться". 
  Веселов успел повторить: "Вольно!"
  В зале наступила тишина.
  - Товарищи матросы и старшины,товарищи офицеры! Как и в прошедшие годы для нас наступает период ответственных работ. Завтра утром вы покинете кубрики дивизиона и разъедетесь по ранее определённым местам. Очень надеюсь на вас, дети нашей великой Родины, что честно и добросовестно будете нести вахту вдали от дивизиона и от меня лично. Прошу вас, не подведите меня,старика, и моих надежд. Доброго вам пути и хорошего здоровья, - напутствовал командир своих орлят.
  Да, он был старше каждого из матросов и офицеров, находящихся в зале. Однако этому "старику" не было ещё и пятидесяти лет.
  - Если у кого-либо возникли вопросы, задавайте, - разрешил Пётр Петрович и задержался на минутку.
  Вопросов не последовало. Каждый знал свои обязанности при погрузке, при следовании и при разворачивании в назначенном месте, на так называемой "точке".
  - Желаю вам хорошего здоровья и благополучного пути! - Поклонился комдив всему личному составу и вышел из зала.
  Личный состав провожал своего командира стоя, без какой-либо команды на это.
  Как только дверь за командиром закрылась, в зале прозвучал возглас:
  - Старший матрос Алёнин, прошу вас явиться в кабинет командиров подразделений! Это приказал капитан-лейтенант Веселов.
  - Есть! - Ответил Алёнин.
  - Чего ему от тебя надо? - Спросил Селезнёв.
  - Не знаю. Может, мама что-нибудь написала. В отпуске я поссорился с Викой, которую мама очень уважает. Она и родители Вики дружат с давних пор. Они, как и мы с Викой, учились в одной школе. А может быть, Вика что-то навыдумывала и теперь пишет не мне, а командиру. Каплей расскажет, в чём дело. Приказано явиться, значит явлюсь. Я пошёл.   
  - Потом расскажешь?
  - Не знаю. Если хорошая весть, расскажу.
  - Понял, - согласился Селезнёв...         

                11
  ...В кабинете командиров было людно. Офицеры курили и вместе с этим занятием обсуждали какие-то вопросы. В дебатах принимали участие и мичманы сверхсрочной службы.
  - Разрешите войти? - Обратился к офицерам Алёнин.
  - Войдите, отозвался капитан-лейтенант Веселов. - И к офицерам: - Пожалуйста, идите в курилку.
  В знак согласия каждый из присутствующих поклонился Веселову.
  Как только офицеры и мичманы покинули кабинет, Веселов шире распахнул форточку и пригласил Алёнина:
  - Присаживайтесь к столу, товарищ старший матрос, и ознакомьтесь с мыслями, изложенными в письме близких вам людей.
  Бегло окинув взглядом исписанный лист бумаги, Игорь узнал почерк Вики, но не поняв смысла, изложенного, Игорь стал внимательно его перечитывать:
  "Здравствуйте, товарищ командир! Во вверенной Вам воинской части служит Алёнин Игорь, с которым мы дружим с первых дней учёбы в школе. После окончания средней школы я поступила в Воронежский медицинский институт, а Игорь призван на службу в армию. Когда Игорь был в отпуске, я при встрече грубовато посмеялась над ним, мол, как мы будем дальше с ним существовать, если он не имеет никакой специальности. Игорь обиделся, возвратил мне все мои фотографии. На мои письма не отвечает. Я очень сожалею о моей глупой шутке. У него же вся жизнь впереди, и он сможет получить высшее образование. Да, я его очень люблю без его высшего образования. Он очень хороший человек. Прошу Вас, товарищ командир, поговорите с Игорем. В этом году он должен демобилизоваться. Пусть приезжает домой. С уважением Соколова Вика".
  Ниже приписка мамы:
  "Игорь, дорогой мой сынок, через твоего командира прошу тебя, прости ты Вике её необдуманную шутку. Она вот со слезами попросила меня обратиться к тебе, хотя письмо адресовано не тебе. Прости Вику. Приезжай домой и всё у вас будет хорошо. Целую тебя, родной мой сынок. Твоя мама".
  Прочитав письмо, Игорь склонил голову и задумался: что же делать?
  - Вот что,Алёнин Игорь, комдив передал мне твоё заявление с просьбой направить документы для поступления в Московский университет и это письмо. Я предлагаю тебе, Игорь, документы направить в Прибалтийский университет. Жить будешь в моей квартире, величина которой это позволит. У меня один малолетний сын, а квартира трёхкомнатная. Да и поступить тебе в это учебное заведение будет проще, нежели в
Московский университет. Не раздумывай, соглашайся. Соколовой Вике и твоей маме напишем хороший ответ. Пригласим их погостить у нас, - выразил своё предложение капитан-лейтенант.
  - Николай Сергеевич, как же я буду жить? Мне, что придётся все годы ходить в этой флотской одежде: бушлат, брюки "шире Чёрного моря" и тельняшки? Год примерно прохожу, но ведь всё это обмундирование не вечное. Сначала поеду домой. Мама поможет восстановить мои костюмы и куртки, - сказал, как отрезал, Игорь.
  - Вот как раз в Москве тебе придётся ходить именно в этой одежде, поскольку из дивизиона ты поедешь не более чем за двадцать дней до вступительных экзаменов. Домой съездить не успеешь. Если мама поможет у вас дома, то почему её помощь не будет полезной в нашем городе? Есть ещё одна возможность облегчить решение этой проблемы. Видишь, у нас с тобой почти одинаковый рост. У меня есть пара гражданских костюмов. Один из них будет твоим. Вот и выход из положения.
  - Да, заманчиво. Необходимо подумать.
  - О чём задумываться? Мной получено разрешение на учёбу в Ленинградской военной академии. Мой сын пойдёт во второй класс. Сейчас ни комдив, ни я не знаем, будет ли возможность проживания в Ленинграде моей семье. На первое время твоя, Игорь, помощь для нас с моей женой будет очень своевременной. Соглашайся. Прямо сейчас перепишешь заявление для поступления в Прибалтийский университет.
  - Николай Сергеевич, а если я не смогу сдать вступительные экзамены, - ведь прошло четыре года со дня окончания мной средней школы? - Засомневался Игорь.
  - Игорь, отслужившие в армии в ВУЗы принимаются вне конкурса. Я видел твой аттестат зрелости. В школе ты учился неплохо, поэтому есть уверенность, что вступительные экзамены ты успешно сдашь и поступишь в университет. В нашей семье будешь жить на полном моём обеспечении. Вика и твоя мама могут ежегодно приезжать в наш город. Для доктора Соколовой Вики и в Прибалтийске найдётся работа. Ты в нашем городе получишь паспорт, военный билет. Пропишем тебя в нашей квартире. Это я тебе обещаю,- заявил Веселов.
  - Хорошо, я перепишу заявление и буду сдавать экзамены в Прибалтийский университет,- согласился Игорь и попросил лист бумаги.
  В кабинет один по одному стали входить офицеры и мичманы. Сюда же пришёл командир манипуляторного отряда Гришин. Он подошёл к Веселову и что-то шепнул ему на ухо.
  - Да. Я согласен, Василий Исаевич,и премного Вам благодарен за поддержку, - ответил Веселов. - Так и сделаем.
  Игорь тем временем написал новое заявление и передал его Веселову.
  - Вот и славно! Вот и хорошо! Завтра отправитесь на "точку". При первой возможности читай учебники, готовься к поступлению в ВУЗ, место для твоего жительства я подготовлю. Жаль, что поздно мы подошли к решению этих вопросов, - ты не успел познакомиться с моей семьёй. Ну, да не беда. Познакомитесь позднее, - начал было сокрушаться Веселов.
  - Николай Сергеевич, вы забыли, что я знаком с вашей семьёй. Однажды с Вадиком мы ходили на Новогоднюю ёлку, когда вы с Олесей Петровной в Доме офицеров наслаждались спектаклем Ленинградских артистов. Это было перед Новым Годом, тридцатого декабря, - напомнил  своему командиру Игорь.
  - Да, я действительно забыл. Зато вспомнил, что ты находился у нас и в Женский день восьмого марта, когда мы с Олесей отмечали праздник в том же Доме офицеров. Признаюсь, что идея оставить тебя у нас принадлежит моему сыну Вадиму. Олеся поддержала сына. Он очень хорошо отзывается о тебе. Ты понравился Вадиму, - подтвердил Веселов.
  - Разрешите идти, товарищ капитан-лейтенант? - Игорь обратился к командиру.
  - Идите, - разрешил Веселов.
  - До свидания, товарищ капитан-лейтенант!
  - До будущего утра, товарищ старший матрос!
  Кто-то из офицеров сказал, когда Игорь выходил из кабинета и не успел ещё закрыть за собой дверь:
  - Хороший матрос!
  В кубрике к Игорю обратился Селезнёв:
  - За что тебя вызывал командир?
  - Как я и предвидел, на имя Кудрявцева Петра Петровича получено письмо Вики, которая просит комдива поговорить со мной и передать её просьбу простить за необдуманную шутку. За Вику хлопочет и моя мама. Вот меня и воспитывали товарищи офицеры.
  - На гауптвахту не отправят?
  - Какая гауптвахта, если утром на "точку!"
  - Игорь, ты на всякий случай посмотри свой карабин,- вдруг утром вздумают проверить состояние закреплённого за нами оружия, - предложил командир отделения старшина второй статьи Скворцов Володя.
  - Послушайте, товарищ старшина второй статьи, что за панибратство? Как вы обращаетесь к подчинённому? - Возник мичман Маркин.
  - Да, ладно тебе, товарищ мичман. Мы третий год вместе и чётко помним где, как и при ком обращаться согласно Уставу,- возмутился Володя. - Через полгода мы отправимся по домам. А уставным догмам ты будешь обучать молодых. Не так ли? В твоё распоряжение поступят салажата - простор для твоей деятельности.
  - Прекратите разговорчики. Я и без вас знаю, что вы покинете наше подразделение, но это не даёт вам права нарушать Устав. А вы, Алёнин, выполняйте просьбу командира отделения, - потребовал мичман.
  Не смотря на то, что в связи с отъездом на "точки" всем матросам и старшинам срочной службы было предоставлено личное время, Алёнин извлёк из пирамиды закреплённый за ним карабин и приступил к осмотру его.

                111
  Утром на час раньше положенного времени по репродукторам в кубриках всего дивизиона прозвучала речь дежурного по части:
  - Команде вставать! Подразделениям, выезжающим на "точки" утренняя физическая зарядка отменяется. Всем на погрузку провианта и материальной части!
  По привычке все дружно поднялись. Приняли туалет. Кое-кто даже успел побриться.
  В кубрике прожекторного подразделения появился капитан-лейтенант Веселов и сразу же проговорил:
  - Товарищи матросы, построиться по прожекторным установкам. На долгие разговоры времени нет. Следуйте на место стоянки автомашин и приступайте к погрузке. До завтрака работу завершить. Не исключено, что на плацу будет общее построение для напутственного слова комдива. По местам погрузки разойдись!
  - Вот вам и отменяется физическая утренняя зарядка, - прыснул почти в ухо Алёнину Селезнёв.
  - Тише ты шути, товарищ матрос, а то обидится каплей и за ушко потреплет, - ответил Алёнин.
  На плацу матросов встретил мелкий-мелкий дождь. Чуть забрезжил рассвет.
  - Как он ни ко времени! Ну, дал бы нам погрузиться, потом иди ты хотя целый день! - Возмутился Веселов.
  - Всё обойдётся, товарищ капитан-лейтенант. Всё будет хорошо. Народная примета издавна гласит, что направляющихся в путь в ненастную погоду ожидает положительный результат прибытия к месту назначения, - всех успокаивал находящийся тут же начальник манипуляторного отряда капитан третьего ранга Гришин Василий Исаевич.
  - Хорошо-то оно хорошо, но не хотелось бы намочить постельные принадлежности, - продолжал возмущаться Веселов.
  - После погрузки материальной части автомашины необходимо выгнать из боксов и установить их в непосредственной близости выходов из казармы, а там поочерёдно под прикрытием брезента погрузить постельные принадлежности. Делайте это быстро и без задержки,- приказал Гришин.

  Погрузка быстро завершена. Личный состав в ожидании времени завтрака находился в кубриках. По очереди рассказывали анекдоты и различные смешные байки. Да, все были очень молоды. Многие не задумывались о будущем, поскольку впереди было продолжение службы. Однако отдельным из них оставалось служить не более полугода. Этим следовало задуматься о предстоящей гражданской жизни. Пригодится ли кому-либо из них специальность сигнальщика? Не многим поможет и специальность радиотелеграфиста надводных кораблей.
  Вот и задумался Алёнин о своём дальнейшем житье-бытье. Вдруг не удастся сдать вступительные экзамены. Куда потом? Нет, я поступлю! Поступлю обязательно!
  - О чём задумался, детина? - Неожиданно задал вопрос Игорю Скворцов Володя.
  - Как не задуматься, Володя? Одно из трудных дел окончено, погрузка завершена. Это нас с тобой приблизило к демобилизации. А что там, в гражданской жизни?
  - Ты матрос, Игорь, а это значит, что не должны быть страшными тебе ни горе, ни беда. Выше нос, старина, - убеждал Володя.
  Прозвучала команда о необходимости следовать на завтрак. Под всё усиливающимся дождём личный состав дружно проник на камбуз.
  Во время завтрака капитан третьего ранга Гришин объявил, что общего построения не будет, и просил следовать на места дальнейшей службы.
  Группа матросов прожекторной установки под руководством мичмана Маркина Олега в числе первых подразделений покинула территорию дивизиона.
  Также быстро эта группа развернулась близ местечка Монино. Алёнин Игорь настроил свою радиоустановку на необходимую частоту и сообщил на базу о прибытии на место назначения. Сразу же получил указание по коду. Мичман расшифровал радиограмму и приказал радиовахту не закрывать до особого распоряжения.
  Сигнальщик Селезнёв и командир отделения Скворцов внимательно наблюдали горизонт. Из базовой точки получен приказ: в новное время освещать всю прибрежную часть.
  Вот и началась повседневная работа, обеспечивающая траление Финского залива, связь со всеми морскими судами, проходящими в пределах видимости сигнальщика...
 
                |V
  В конце июля на точку приехал Веселов и представил молодого радиотелеграфиста:
  - Представляю личному составу установки молодого специалиста Ерофеева Ивана Ивановича. Старшему матросу Алёнину командиром дивизиона приказано прибыть на место дислокации дивизиона. Так что, товарищ старший матрос Алёнин, поедете со мной в Прибалтийск. Матросу Ерофееву Ивану Ивановичу приступить к исполнению обязанностей радиотелеграфиста. Нарушение правил радиосвязи запрещаю. Вам понятно, матрос Еремеев?
  - Так точно, товарищ капитан-лейтенант! - Браво ответил матрос.
  - Кто сегодня дежурный по камбузу? Чем порадует нас кок? - Поинтересовался Веселов.
  - Есть дежурный по камбузу матрос Веснухин. Обязательно угощу настоящей пищей!
  - Матрос Веснухин вместе с матросом Ерофеевым выгрузите доставленный провиант! - Приказал Веселов.
  Пока матросы занимались провиантом, Веселов проверил вахтенные журналы радиотелеграфистов и сигнальщиков, а также журнал техобслуживания двигателей УД-2Б.
  Плотно откушав калорийной пищи, Веселов и Алёнин покинули точку, распрощавшись с матросами и пожелав им хорошей дальнейшей службы.
  В автомашине, которой управлял сам Веселов, объявил Алёнину:
  - Всё хорошо, Игорь! Получен вызов на твоё имя из университета. У тебя более двадцати дней для хорошей подготовки к вступительным экзаменам. Где ты хочешь готовиться - в части или в моей квартире?
  - А меня ещё не уволили в запас? Если уволили, то, конечно же, жить буду у вас, как договорились ранее.
  - Все документы оформлены. Сегодня ты их получишь, а я сразу же отвезу тебя домой.
  - Как всё быстро. Уже сегодня я буду гражданским человеком.
  - По прибытии в дивизион ты оставь свои вещи в этой машине. Кто-нибудь из штабных работников, возможно, представит тебя Петру Петровичу для напутствия в гражданскую жизнь. Ему известно, что ты будешь сдавать вступительные экзамены в университет. Имей в виду, что он подписал сопроводительное письмо с документами и прошение офицерского коллектива нашего дивизиона перед приёмной комиссией и ректором университета об обязательном приёме тебя, как добросовестно отслужившего необходимое время в рядах Военно-Морского флота и как сына офицера Советской Армии, погибшего в борьбе с нарушителями границы Советского Союза. Это мне придаёт уверенности в том, что ты обязательно поступишь в ВУЗ. 
  - Спасибо, Николай Сергеевич. Я постараюсь не приносить вашей семье неудобств и неприятностей. В пределах моих возможностей буду оказывать посильную помощь. Если прикажете, это обещание я выскажу на семейном совете во время приёма меня в вашу семью.
  - Всё хорошо. На сентябрь намечен мой отъезд в Ленинград. Пока еду один. Вызов получен, но направление мне не выдано. Перед отправлением я уже буду знать о твоих успехах на экзаменах, которые начинаются с 20 августа. С первого сентября уже начнутся занятия. К тому времени ты порадуешь свою маму и любимую девушку, насколько помню, Вику Соколову. Прости за вопрос: любимым женщинам ты написал письмо?
  - Да, написал и маме, и Вике. Сообщил им о нашем с вами решении. Предупредил, что напишу следующее письмо после сдачи вступительных экзаменов, и только после успешно сданных экзаменов.
  - Молодец! Хвалю, Игорь Викторович.
 Игорь несколько даже смутился:
  - Я никогда не слышал своего отчества, произнесённого другими устами. Всегда произносилась моя фамилия и имя, чаще только фамилия. В школе учителя обычно так говорили: "К доске пойдёт Алёнин". В школе радиотелеграфистов преподаватель морского дела мичман Головин, шутя, вызывал: "Отвечать будет матрос Алёнин, и тут же спрашивал: - Кто тебя наградил такой фамилией?" Мне, Николай Сергеевич, всегда приходилось отвечать ему на два вопроса - о фамилии и по морскому делу. На занятиях по гребле на шестивесельном яле я всегда был загребным. Мичман Головин после тренировок всегда говорил: "Ты хороший матрос, Алёнин". А вы, Николай Сергеевич, меня называете по отчеству. Спасибо. Я оправдаю ваше доверие. Только не называйте меня по отчеству. Для вас я просто - Игорь.

  За разговором они не заметили как въехали на территорию Прибалтийска, а затем и оказались у ворот КПП дивизиона.
  На территории части Веселов оставил автомашину вблизи КПП, предупредив дежурного о предстоящем скором выезде в город.
  В сопровождении Веселова Игорь проследовал в штаб.
  Начальник штаба капитан третьего ранга Соколов Герман Германович, отметив в служебном удостоверении  даты и номер Приказа Министра обороны, выдав пропуск на выезд с территории дивизиона, сказал:
  - Сейчас пойдём к Петру Петровичу Кудрявцеву за напутственным словом, товарищ старший матрос, ставший гражданским человеком. Я Желаю тебе успешно сдать экзамены. Оставайся человеком, каким ты показал себя за время службы на флоте.
  - Спасибо за пожелания, товарищ капитан третьего ранга. Вам я желаю отличного здоровья и семейного благополучия.
  Командир дивизиона в своём кабинете с кем-то разговаривал по телефону и просил посетителей подождать за дверью.
  - Видимо очень серьёзные решал Пётр Петрович, поскольку не разрешил войти в его кабинет даже мне, - уточнил начальник штаба.
  Через несколько минут дверь кабинета открыл сам Пётр Петрович:
  - Прошу, товарищи, входите. Долго вас задерживать не буду. Скажу коротко: спасибо тебе, сынок, за хорошую службу. Ты, Игорь, выросший без отцовской ласки, хорошо окончил школу. Не сломался ты и в эти трудные годы службы, которые казались бесконечными. Вот и окончена служба. Ты добросовестно выполнил свой долг перед Родиной. Ты, сынок, настоящий комсомолец, поэтому ты был постоянным членом комитета комсомола дивизиона. Спасибо, Игорь, за хорошую службу. Оставайся хорошим человеком и в дальнейшей твоей жизни. Счастья тебе, сынок, - Кудрявцев обнял Игоря и трижды поцеловал его. - Совсем упустил: как только поступишь в университет обязательно сообщи мне. Теперь всё. Ступай, сынок, в гражданскую жизнь.

                V
  До квартиры Веселовых их довёз шофёр комдива Виктор Долженков. В пути следования он выразил мысль о том, что из числа одного года призыва он сопровождает второго уволенного в запас матроса:
  - Вот и твоя очередь настала, Игорь. Ты уходишь с флотской службы. А мне комдив посоветовал остаться на сверхсрочную. Моё образование - всего семь классов. Как говорится, окончил церковно-приходскую школу.
  - Ты правильно сделаешь, Виктор, оставаясь на сверхсрочной службе. Это и есть контракт, который оставляет тебя на полном государственном обеспечении: форменная одежда, питание, жилище вне дивизиона, плюс приличная зарплата, - объяснил Веселов.
  - Об этом мне растолковал и Пётр Петрович.
  - Вот и служи до возраста, позволяющего получение пенсиона. Если есть на примете девушка, зови замуж. Живите и работайте себе на радость и флоту на пользу, - весело пошутил Веселов.
  - Спасибо за совет, товарищ капитан-лейтенант, - отозвался Долженков.
  - Вот мы и приехали. Тормози, Виктор, - попросил Веселов.
  Все вышли из машины.
  - Давай прощаться, Игорь. Будь здоров, старина, - Долженков с Игорем обнялись. Крепко пожали друг другу руки.
  Виктор поехал в дивизион. Веселов с Игорем пошли в подъезд.

  - Мамочка, посмотри, Игорь пришёл! Здравствуй, Игорь! - Закричал Вадик, когда Веселов втолкнул Алёнина в свою квартиру.
  - Здравствуй, Вадик! - Пожимая руку мальчика, ответил Игорь. - Здравствуйте, Олеся Петровна!
  - Давно ты у нас не был, - возмутился Вадик.
  - Как-то служба не позволяла, - оправдывался Алёнин.
  - С этого дня он останется у нас надолго, - объявил глава семейства.
  - Здорово, папа! Я очень рад! - Ликовал мальчик. - Мы теперь с тобой обойдём весь Прибалтийск!
  - Вадик, Игорю необходимо готовиться к поступлению в университет. Прогулки по городу для Игоря - излишнее мероприятие,- пытался убедить сына Веселов.
  - Мы же в свободное время, папа, будем гулять с Игорем.
  - Хорошо. Только ты, сын, не докучай Игорю излишними вопросами. Ему действительно необходимо хорошо подготовиться, чтобы сдать вступительные экзамены. С первого сентября вы оба будете заняты учёбой: ты - в школе, Игорь - в университете, поэтому времени на прогулки у вас останется только в выходные дни.
  - А перед сном разве не надо прогуливаться?
  - Вот эти прогулки проводите обязательно. Все меня слышали?
  - Да, папа, я слышал, - ответил Вадик.
  - Я тоже,- подтвердил Игорь.
  - А я как-то не очень поняла ваше, господин капитан-лейтенант, указание, - пошутила Олеся Петровна.
  - Что тут непонятного? - Всерьёз возмутился Николай Сергеевич.
  - Коля, я пошутила, - потрепав вихор мужа, ответила Олеся Петровна.

  Олеся Петровна - филолог по образованию, работает в городской детской библиотеке. Природа наделила её женственной красотой - большие голубые глаза, изящный изгиб бровей, густые тёмные кудрявые волосы, тёплый взгляд, мягкая улыбка, стройное телосложение. Ей около двадцати шести лет. Она хорошо приняла Игоря при первом его появлении в поле её зрения. Вежливо обращалась с ним. Она полностью доверяла доводам мужа о порядочности молодого матроса, поэтому позволяла ему заниматься со своим сыном, оставляя их один на один в квартире.
  Но это было когда-то, да и то всего пару раз. Что-то её ожидает при постоянном проживании теперь уже отслужившего положенное время, но по-прежнему остающегося молодым, человека? 
  Размышления Олеси прервал вопрос мужа:
  - А будет ли сегодня у нас ужин?
  - Конечно, будет, - ответила Олеся.
  - Олесенька, будь добра, давай что-нибудь крепенького, чтобы отметить демобилизацию Игоря и вселение его в нашу квартиру.
  - Не без этого, разумеется, как положено, отметим, - подтвердила Олеся.
  - Пока жена готовит ужин, пойдём, я покажу, где ты будешь жить, Игорь.
  - Мы будем жить с тобой в одной комнате. Папа уже поставил для тебя кровать, - опередил отца Вадик.
  - Не возникай поперёд батьки, - предупредил отец неугомонного сына.
  - Хорошо, папа, я больше не буду, - склонив взор к полу, ответил сын.   
  Когда вошли в комнату, Веселов намеревался показать какая из кроватей Игоря, но не успел.
  - Вот эта кровать моя, а эта - твоя, - опередил Вадик.
  - Так неожиданно разобрались. Живите дружно. Тебе же, сын, ещё раз напоминаю и очень прошу не нагружать Игоря вопросами.
  - Я давно понял, папа,- согласился Вадик.
  - Где же вы, мужчины? Прошу всех к столу, - окликнула Олеся.
  - Мы всегда готовы заняться поглощением всего, приготовленного вами, наша единственная прелестная женщина, - за всех ответил глава семейства.
  Спиртного выпили очень мало, так как Николаю Сергеевичу и Олесе Петровне утром придётся идти на работу.
  После ужина Вадик по просьбе папы включил телевизор.
  Игорь помог Олесе Петровне убрать со стола. Даже собрался мыть посуду, но Олеся Петровна не разрешила, отправив его смотреть телепередачу...
  - Коля, я устала, пойду спать. Уложи Вадика в положенное время и сам укладывайся на ночлег, - обратилась к мужу Олеся Петровна.
  - Николай Сергеевич, мы с Вадимом сами справимся. Идите, отдыхайте. Вам завтра надо рано вставать, - предложил Игорь.
  - Я согласен, только прошу вас долго не беседуйте, а чтобы ты, сын, в десять часов уже спал, - пригрозил пальцем отец и пошёл вслед за Олесей Петровной в спальню.   
  - Мы сделаем всё, как надо, - заверил уходящего Веселова Игорь.
  - Что ты будешь делать это "как надо"? - Спросил Вадик.
  - Выключай телевизор, потом я тебе покажу, что надо делать перед сном, до начала которого остаётся всего сорок минут. У тебя есть ключи от квартиры? - Поинтересовался Игорь.
  - А, как же, только они у меня в ранце. Это, чтобы я не забывал их случайно, уходя в школу.
  - Идём на прогулку. Минут двадцать погуляем. И теперь я тебя буду называть Вадимом, а то как-то неловко уже большого мальчика называть Вадиком. Ты не будешь возражать?
  - Не буду, да я и маме скажу, чтобы и она называла меня Вадимом. А, то всё Вадик да Вадик. Где будем гулять?
  - Хотя бы вокруг нашего дома. У нас слишком мало времени на длительную прогулку, однако двадцати минут нам достаточно, чтобы освежить воздух в наших лёгких от застоялого домашнего.   
  Хотя день угас ещё не совсем, на улице уже редко встречались люди. Дети в это время укладывались в свои кроватки, а взрослые занимались подготовкой к завтрашнему дню: кто-то заканчивал туалет, иные готовили одежду, чтобы утром только надеть. Ой, да мало ли каких дел надо переделать до отхода ко сну. Порой приходится откладывать начало сновидений на час-другой.
  - Давай-ка, Вадим, мы определим на местности, где есть ближайший магазин. Не исключено, что и совсем близко от нашего дома имеется кинотеатр, - предложил Игорь.
  - А чего определять - вон через дорогу продовольственный магазин, а за углом следующего дома на нашей улице кинотеатр "Уют". Раньше, до моего рождения, его называли "Норд". Это я знаю из рассказов мамы. Она родилась в этом городе, - объяснил Вадим.
  - Помогите, кошелёк! Последние деньги! - Донеслось от магазина.
  Игорь обратил внимание, как молодой человек что-то тёмное бросил другому, и они побежали в разные стороны от взывающей о помощи женщины.
  - Вадим, звони в милицию по 02, - на ходу сказал Игорь и, выбрав того, который что-то получил от первого, бросился догонять его.
  Погоня длилась недолго. Напротив кинотеатра Игорь настиг беглеца, подсечкой сбил его с ног. Ловким приёмом заломил ему правую руку. Убегавший от неожиданности не успел оказать сопротивления. Игорь повернул парня на левый бок так, что его левая рука оказалась под задержанным, и тот не мог её освободить. Игорь тем временем с парня снял брючной ремень. Этим ремнём он связал парню руки и поставил его на ноги.
  - За что ты так меня? - Спросил задержанный.
  - Около магазина разберёмся. Я отчётливо видел, как тебе передал что-то тот, который убежал в другом направлении.
  - Я не знаю что он мне передал и почему передал. Я ни в чём не виноват, - причитал парень.
  - Это объяснишь милиции. Заканчиваем пустой разговор, - предупредил Игорь.
  Около магазина стояла женщина и постоянно твердила одно и то же:
  - Теперь мне никто не поможет. Последние деньги украли.
  Игорь с задержанным им парнем подошли к плачущей женщине. Подошёл Вадим и объяснил:
  - В милиции обещали приехать. Игорь, а ты здорово бегаешь. Я не сразу понял что случилось.
  - Давай, Вадим, помолчим. Посмотрим и послушаем, что будет говорить этот парень милиции, - предупредил Игорь.
  - Нет, я обязательно расскажу маме и папе, как ты ловко догнал этого парня, - не умолкал Вадим.
  - Тихо, - пригрозил пальцем Игорь Вадиму. - А вот и милиция.
  - Что случилось? - Обратилась молодая женщина в чине капитана милиции к плачущей.   
  - Когда я выходила из магазина, какой-то парень вытащил у меня из кармана кошелёк. В нём находились деньги в сумме около ста пятидесяти рублей,- рассказывала пострадавшая, не переставая приговаривать- "последние деньги украли".
  - Тётенька, обратился к капитану Вадим, вот он вор, а Игорь задержал его.
  - Мальчик, помолчи. А вы расскажите кто вы и что вам известно о происшествии, - уже к Игорю обратилась следователь.
  - Я сегодня демобилизованный старший матрос Алёнин Игорь Викторович. Мы вот с этим мальчиком, имя которому Вадим, вышли на вечернюю прогулку. В это время закричала эта женщина, что у неё украли кошелёк с деньгами. Я видел, как один парень, отбежав от этой женщины, бросил какой-то тёмный предмет вот этому парню. Именно вот этот парень  поймал брошенный первым парнем предмет. Они побежали от магазина в разные стороны. Я выбрал этого и задержал его. Если это был кошелёк пострадавшей, то он должен находиться у задержанного в кармане. При мне он ничего не успел выбросить, - пояснил Игорь.
  - Алёша, обыщите задержанного, - следователь обратилась к своему напарнику.
  При обыске в присутствии понятых был обнаружен, изъят кошелёк с деньгами и возвращён потерпевшей.
  - Вам завтра к десяти часам необходимо явиться в милицию к следователю для выяснения всех обстоятельств задержания подозреваемого, - обратилась  капитанша к Игорю.
  - Я вам рассказал обо всём, больше мне дополнить нечего. К тому же мне необходимо готовиться к поступлению в университет, - объяснил Игорь.
  - На какой факультет вы хотите поступать?
  - Физико-математический.
  - Я вас долго не задержу, поскольку мне тоже задерживаться на работе нет желания после суточного дежурства. Моя фамилия Копанева Валентина Тимофеевна. О вашей учёбе в университете тоже немного поговорим.
  - Как думаешь, Вадим, мы сможем завтра прогуляться до милиции?
  В знак согласия Вадим кивнул.
  - Вот видите, мой молодой друг согласен. Мы всенепременно зайдём в ваш кабинет. А сейчас нам можно удалиться?
  - Да, можете идти. До свидания, Игорь Викторович. Большое вам спасибо за доброе действие, которое несколько минут назад вы совершили.
  - До свидания, Валентина Тимофеевна, - ответил Игорь, и они с Вадимом пошли домой.
  - Вадим, дома не вздумай рассказывать о нашем приключении, - предупредил Игорь.
  - Ты сделал что-то плохое, о чём нельзя рассказывать родителям?
  - Что ты, что ты, конечно, нет. Только может показаться твоим родителям,
что я какой-то слишком деятельный: первый день в гражданской жизни, а вора уже задержал.
  - По-моему, Игорь, ты не прав. Ты же вора задержал.
  - Всё, закрыли тему. Я настаиваю и прошу тебя не рассказывать родителям об этом. К тому же завтра мне необходимо явиться в милицию к следователю...

                VI
  Дома их уже поджидала Олеся Петровна, желание уснуть которой как рукой сняло:
  - Ну, где вы так долго ходите? Вадик, тебе уже давно следовало спать, а ты гуляешь по улице!
  - Мама, Игорь, задержал вора, который украл у бабушки кошелёк с деньгами. Мы ожидали приезда милиции, чтобы передать этого вора, - попытался оправдаться сын.
  - Если и задержал кого-то Игорь, но почему ты не пришёл домой вовремя?
  - Олеся Петровна, это я виноват, что не напомнил Вадиму о необходимости идти домой, - вмешался Игорь.
  - Мама, я впервые увидел такое, и мне было очень интересно посмотреть на того вора, который обидел бабушку. Я по просьбе Игоря позвонил и вызвал милицию к магазину, - продолжал Вадим.
  - Игорь, вас я прошу больше таких прогулок ребёнку перед сном не устраивать. А 
теперь идите в свою комнату и ложитесь спать, - в требовательном тоне сказала Олеся Петровна и направилась в спальню, откуда донёсся говор Николая Сергеевича: "Что ты так строго с ними? Они вместе сделали доброе дело."
  - Какое доброе? Ребёнок должен вовремя ложиться спать, а он полон впечатлений, теперь долго не уснёт, - отозвалась Олеся Петровна. 
  - У тебя очень строгая мама, - прошептал Игорь.
  - Она строгая, но очень добрая, - ответил Вадим.
  Они улеглись в кровати.
  Утром следующего дня чтобы разбудить ребят, Олеся Петровна заглянула в их комнату и обратила внимание на аккуратно уложенную одежду, лежащую на стульях. Свою обувь ребята поставили под стулья. "Хорошие ребята", - отложилось в памяти хозяйки. Ребята, посапывая, крепко спали. Разбудить их всё-таки пришлось, поскольку Николай Сергеевич уже ушёл на работу, уходить надлежало и Олесе Петровне.
  За завтраком Вадим поинтересовался:
  - Мам, а почему так получается, Игорь задержал вора, рассказал следователю обо всём, а она его вызывает в милицию, говорит, надо допросить?
  - Я не юрист и тонкости делопроизводства мне не известны, но полагаю, если вызывает следователь для допроса, надо идти и повторить свой рассказ, - высказала своё мнение Олеся Петровна.- Только тебе, Вадик, там делать нечего. Игорь сходит один.
  - Мам, но я же вызывал милицию и видел, как Игорь ловко подсёк того беглеца, который своей же ногой запнулся о другую свою ногу и упал прямо на живот. Тут его Игорь и скрутил, - восхищался Вадим.
  - Всё равно, сиди дома и читай что-нибудь, а в милиции тебе делать нечего, - запретила сыну Олеся Петровна.
  Уже у порога, когда Олеся Петровна уходила, Игорь попросил:
  - Олеся Петровна, прошу вас доверить мне вашего сына Вадима. Обещаю вам, ничего плохого с ним не случится. Я буду всегда рядом. Он мне доверяет. Мы с ним будем хорошими друзьями.
  - Ну, что я могу с вами поделать? Я вам верю, Игорь, - Олеся Петровна согласилась с доводами Игоря.

  В милиции следователь Копанева без всякого промедления приняла пришедших Игоря с Вадимом. Записала показания Игоря, после чего спросила:
  - Вы на какой факультет поступаете?
  Игорь назвал.
  - Мой вам совет - поступайте на юридический. Ваш благородный поступок по задержанию опасного преступника свидетельствует о том, что вы, Игорь Викторович, прирождённый правозащитник, вы оказали по собственной инициативе содействие милиции по раскрытию краж денежных средств более чем у десяти пожилых женщин. Начальник милиции потребовал подготовить приказ о поощрении вас ценным подарком и письмо в деканат университета о вашем смелом поступке, - объяснила Копанева.
  - Валентина Тимофеевна, будучи на нашем с Вадимом месте, по-моему каждый человек сделал бы то, что сделали мы. Если так решил ваш руководитель, значит, так тому и быть. Что касается поступления на юридический факультет, могу сказать, что поздновато переименовывать факультеты. Передо мной сейчас самое важное: поступить в университет.
  - Мне известно, что при поступлении на юрфак вам не придётся сдавать экзамены ни по физике, ни по математике. Или вам труднее сдавать по истории нашей страны?
  - Скорее всего, мне трудно придётся при сдаче любых предметов. Ведь прошло четыре года после окончания средней школы.
  - Перед первым экзаменом зайдите ко мне один. Сейчас у меня нет времени на продолжение беседы. До свидания, молодые люди.
  - До свидания, Валентина Тимофеевна, - Игорь с Вадимом вышли из кабинета следователя.
  Озадачила следователь Копанева Игоря своим предложением поступления его на юридический факультет. Задумался Алёнин.
  Озарение пришло, когда друзья подходили к дому. Вадим почему-то именно в этот момент обратился к Игорю:
  - Почему Валентина Тимофеевна меня не допросила?
  - Для дела, видимо, достаточно моих показаний. Ты не расстраивайся, Вадим. Давай-ка побежим с тобой в университет. Я перепишу заявление, если это мне позволит приёмная комиссия.
  Вадим знал место расположения университета, и тут же отозвался:
  - Бежим, я покажу, где находится университет.

                VII
  В университете по указателям быстро нашли приёмную комиссию. Симпатичная девушка поинтересовалась:
  - По какому вопросу пришли, молодые люди?
  - Моя фамилия Алёнин. В вашу приёмную комиссию направлены мои документы для поступления на физмат. Я хочу поступить на юридический факультет. Можно ли переписать заявление?
  - Я не смогу  ответить на ваш вопрос. А вот обратиться к ректору за разъяснением право имею.
  - Будьте добры, девушка, обратитесь, а мы с моим молодым другом Вадимом подождём.
  - Ждите в вестибюле. Я пошла, - сказала девушка, закрыв кабинет на замок.
  В вестибюле подоконники двух окон были уставлены горшками с комнатными цветами. Окна обращены в сторону залива. Чудесный вид очаровал взоры молодых людей, и своё внимание они обратили на обозрение залива и прилегающей к нему местности. Поэтому совсем неожиданно их окликнула уже знакомая им девушка:
  - Идите сюда, молодые люди!
  - Рассказывайте, чем можете порадовать нас? - Подойдя к девушке, спросил Игорь.
  - Вам повезло, Алёнин. Ректор Виктор Васильевич просил меня принести ваше личное дело, а вам прийти к нему прямо сейчас. Мальчик пусть подождёт в вестибюле.
  - К Виктору Васильевичу без моего молодого друга Вадима я пойти не могу. Вадим не будет задавать никаких вопросов Виктору Васильевичу. Не так ли, Вадим?
  - Почему я должен задавать вопросы ректору? Мне рано поступать в университет. А вы на каком факультете учитесь или работаете здесь? - Спросил Вадим.
  - Буду учиться на втором курсе юридического факультета.
  - А, звать вас как? - Не унимался Вадим.
  - Вадим, ты почему надоедаешь со своими вопросами девушке? Хотя и мне интересно знать имя отзывчивой чудесной девушки. Вы будете нашей первой знакомой в этом учебном заведении, - вклинился в беседу Игорь.
  - Малинина Олеся. Всё, хватит разговаривать - Виктор Васильевич ждёт. Быстренько идите за мной.
  - Мою маму тоже звать Олесей, - объявил Вадим.
  - Тсс, - пригрозив пальцем Вадиму, цыкнул Игорь.
  В кабинете их поджидал стоявший у окна мужчина высокого роста с чуть седеющими кудрявыми волосами:
  - Покажите, Олеся, досье этого молодого человека.
  Молодые люди в один голос:
  - Здравствуйте!
  Он, не ответив на приветствие, полистал дело и тут же заметил:
  - Какой вы молодец, товарищ старший матрос. Олеся, положите это досье в группу сдающих экзамены для поступления на ваш факультет. А вы, Алёнин Игорь, готовьтесь к экзаменам. Желаю, чтобы вы успешно их сдали. До свидания, молодые люди.
  - До свидания, Виктор Васильевич, спасибо вам за добрые пожелания, - с великой радостью ответил Игорь.
  - До свидания, - подтвердил Вадим.
  Около двери кабинета приёмной комиссии их догнала Олеся:
  - Удовлетворены ли вы решением Виктора Васильевича?
  - Очень даже! Большое вам спасибо, Олеся, за ваше доброе отношение к нам. Я лично очень рад, что встретил здесь очень хорошую, отзывчивую девушку. До свидания, Олеся!
  - Олеся, а ваше отчество не Петровна ли случайно? - Уходя, спросил Вадим.
  - Именно Петровна. А почему вас это интересует?
  Моя мама Олеся Петровна, только не Малинина, а Веселова. Вы такая же красивая, как и моя мама, - заключил беседу Вадим. - До свидания, Олеся Петровна!
  - Интересное совпадение, - подтвердила Олеся. - До свидания, молодые люди!
  Уже когда друзья приближались к своему дому, Игорь вдруг вспомнил:
  - Ты знаешь, Вадим, я забыл спросить у Олеси, где можно взять учебник истории.
  - Спросишь у моей мамы, Олеси Петровны, только ни Малининой, а Веселовой,- подсказал Вадим.
  - Наша Олеся Петровна обедает дома или в столовой?
  - Дома. Ты же прекрасно знаешь, а задаёшь вопрос.
  - Тогда будем спешить, а то домой придём после неё.
  Друзья зашагали значительно быстрее. Успели. Олеся Петровна ещё не пришла. По предварительным подсчётам друзей до обеда оставалось минут десять. Игорь заглянул в холодильник. Обозрел кастрюли, стоящие на плите. Включил две конфорки для подогрева щей и второго блюда. Нарезал хлеба. С полки достал тарелки.
  - Чайник включу, как только придёт Олеся Петровна, - сказал Игорь и включил репродуктор, стоящий на холодильнике.
  Радио сообщило:"Передаём сигналы точного времени. Третий сигнал соответствует двенадцати часам Московского времени".
  Через пару минут пришла Олеся Петровна:
  - Чем заняты молодые люди?
  - Мы тут похозяйничали маленько. Сейчас включу чайник, - сказал Игорь.
  - Ты бы знала, мама, в какие приключения мы опять попали, - объявил сын.
  - Ну, что ты, Вадим, пугаешь маму? Никаких приключений не было. Мы просто побывали сначала в милиции, а потом в университете,- смягчил объявление Вадима Игорь.
  - Зато в университете мы встретили Олесю Петровну, только не Веселову, а Малинину, - добавил Вадим.
  - Это студентка юридического факультета, сейчас в приёмной комиссии, - уточнил Игорь.
  К тому времени вскипел чайник.
  Наливая в тарелки щи, Олеся Петровна поинтересовалась:
  - Зачем же вы ходили в университет?
  - В милиции следователь Копанева посоветовала мне поступать на юридический факультет. Ей начальник милиции приказал подготовить письмо на имя ректора университета с просьбой о приёме меня вне конкурса. Мы сходили в университет, чтобы переписать моё заявление для поступления на юридический факультет. В приёмной комиссии встретили, как позднее узнали, Олесю Петровну. Она нас провела в кабинет ректора, который велел Олесе переложить моё личное дело в группу поступающих на юридический факультет, - Игорь объяснил в подробности появления их с Вадимом в университете.
  - Мама, у Игоря нет учебника истории. В библиотеке можно взять? - Спросил сын.
  - По истории нашего государства я вас с удовольствием буду консультировать. Расскажу вам, ребята, откуда есть и пошло русское государство. В подробностях поведаю о Киевской Руси и Новгородском вече, о татаро-монгольском иго и о борьбе с различного рода захватчиками. Расскажу и про падение царизма и о становлении советской власти, - заверила Олеся Петровна.
  - А по литературе вы тоже поможете? - Спросил Игорь.
  - И даже не сомневайтесь. На завтра я вам, Игорь, даю возможность написать сочинение на тему: "Человек - это звучит гордо". Вечером проверю, и выскажу своё мнение о вашем познании в области литературы и русского языка, - объявила Олеся Петровна.
  - В каком объёме?
  - На ваше усмотрение. На сколько позволят ваши познания по означенной мной теме.
  - Только я напишу без всякого плана, ни как обычно пишут в школе.
  - Хорошо. Для сравнения я принесу несколько сочинений, написанных в школе на оценку ОТЛИЧНО. Требования к сочинениям одинаковые, что в школе, что и при поступлении в ВУЗ.
  - Олеся Петровна, у меня к вам просьба: не называйте меня на "вы", да и по отчеству тоже не надо.
  - Может быть, со временем я буду с вами на "ты", а пока не могу.
  - Посуду мы с Вадимом помоем, стол приберём. К ужину что-нибудь приготовить?
  - Я сама приготовлю. К написанию сочинения можете приступать сегодня. Учебник истории принесу, не сомневайтесь. Я ухожу. Занимайтесь, чем считаете необходимым. До вечера, - распрощалась Олеся Петровна.
  Игорь помыл посуду, убрал остатки со стола. Навёл порядок в кухне.
  - Вадим, у тебя есть чистые тетради?
  - Есть.
  - Дай мне пока одну о двенадцати листах. Испишу, попрошу вторую.
  - Хорошо. Вот тебе новенькая тетрадочка. Исписывай.
  - Вадим, смотри телепередачи или что-нибудь читай, а я буду выполнять приказ твоей мамы Олеси Петровны.
   Сама тема натолкнула Игоря на мысль, что начинать своё сочинение необходимо с восклицаний героя из пьесы Горького "На дне" Сатина: "Чело-век! Это - великолепно! Это звучит...гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека".
  А дальше пошло как-то само собой. Прошёлся по произведениям М.Горького "На дне", "Старуха Изергиль". Как можно не уважать Данко, вырвавшего из своей груди сердце и осветил им путь племени.
  Остановился на "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого, герой которого лётчик Маресьев Алексей Петрович после ампутации нижних конечностей освоил протезы и продолжал летать, участвовать в воздушных боях, наводя страх на лётчиков Третьего Рейха.
  Не забыл отметить подвиги Героев Советского Союза Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина, ставших героями Советского Союза трижды.
  Не оставлен без внимания герой Твардовского Василий Тёркин который был в каждом взводе, в каждой роте.
  Как не уважать Минина и князя Пожарского, выдворивших с российской земли польских захватчиков!
  Жизнь и подвиги героев учат нас жизни, любви к Родине, к человеку.
  Закончил сочинение теми же словами, которыми начинал своё сочинение: "Человек! Это - великолепно! Это - звучит...гордо! Че-ло-век! Надо уважать Человека". Всего на двадцати четырёх листах.

  Вечером Олеся Петровна прочла сочинение Игоря и констатировала:
  - За то, что сочинение написано вами без грамматических и синтаксических ошибок, я вам ставлю оценку только в три балла. Тему вы раскрыли неполно. В вашем понятии ЧЕЛОВЕК - это обязательно совершивший подвиг. Вы забыли, что человек - это мыслящее существо, что человек человеку - друг, товарищ и брат. Простые люди тоже человеки, попросту говоря. Таковых в мире абсолютное большинство, но их тоже надо уважать, считаться с их мнениями, прислушиваться к их советам и пожеланиям. Мой сын ещё маленький, но он тоже человек. О вас мне рассказал мой муж и отозвался о вас, как о хорошем человеке и только после этого, как о хорошем матросе. Вам и командир дивизиона Пётр Петрович пожелал и в гражданской жизни оставаться хорошим человеком, каким вы были все годы службы на флоте. Вот с таким сочинением, которое вы написали, вас можно принимать в университет. С грамматикой и синтаксисом вы на "ты". Это хорошо. Завтра вечером в течение двух часов начнём занятия по истории. Я не буду заслушивать ваши ответы по той или иной теме, а буду только рассказывать. Материал несколько шире изложенного в учебнике. Вам необходимо запоминать, запоминать и уяснять как можно глубже. За оставшееся время до вступительных экзаменов мы пройдём необходимый объём по истории и литературе. Вспомним глаголы и сказуемые, прилагательные и определения, существительные и местоимения, наречия, предлоги, суффиксы и окончания слов. Всё на сегодня. Благодарю за внимание.

                VIII
  Ежедневно с 19 до 21 часа в будние дни и с 10 до 12 часов в выходные Олеся Петровна рассказывала Алёнину Игорю о становлении государства российского, развитии российской литературы и русского языка.
  Игорь внимательно слушал, делал кое-какие пометки в тетради.
  Не оставался в стороне и сын Олеси Петровны Вадим. Он неотрывно смотрел на маму и очень восторгался её огромными знаниями истории, литературы и русского языка, который она называла великим и могучим.
  Быстро пролетели дни подготовки. Игорь был спокоен. Его головной мозг работал отлично. Он был очень доволен тем, что сделала для него посторонний ему человек, просто красивая женщина, любящая своего мужа и сына Олеся Петровна Веселова. Он очень ей благодарен.
  Перед первым экзаменом он в сопровождении Вадима пришёл в кабинет следователя Копаневой, выполнив её просьбу.
  - Здравствуйте, Валентина Тимофеевна! Завтра у меня первый вступительный экзамен. Докладываю вам, что моё личное дело переложено в группу абитуриентов, поступающих на юридический факультет.
  - Здравствуйте, Игорь Викторович! Здравствуй Вадим! Проходите, садитесь. Вы, Игорь Викторович, ознакомьтесь с приказом начальника милиции, а письмо отправлено в университет. Копия его подшита в архивное дело.
  - Спасибо, Валентина Тимофеевна, приказ я прочёл.
  - Вот вам, Игорь Викторович, ваши теперь часы и деньги в сумме пятидесяти рублей, - Копанева достала из сейфа названные предметы и вручила их Игорю. - А это тебе, Вадим Веселов, учащийся второго класса школы № 2 города Прибалтийска, - Копанева подала Вадиму грамоту УВД. - Спасибо вам, смелые ребята. Руководство УВД выражает уверенность в том, что вы и впредь будете оказывать помощь милиции в раскрытии, пресечении и предупреждении преступлений, - сказала Копанева, пожав ребятам руки.
  - А почему вы меня не допрашивали, - спросил Вадим.
  - О ваших совместных действиях рассказал Игорь Викторович. Если понадобится в суд сходит он один. Тебя не будут отрывать от учёбы, - объяснила Копанева.
  - Спасибо, Валентина Тимофеевна, и до свидания! - Почти в один голос сказали Игорь с Вадимом и покинули кабинет следователя.
  - До свидания, Ребята! - Крикнула Копанева вслед уходящим друзьям.
  Дома, когда на обед пришла Олеся Петровна, Вадим показал маме полученную им грамоту с надписью: "Награждается ученик 2-го класса школы №2 Вадим Веселов за умелые действия при задержании опасного преступника".
  - Я её прикреплю над своей кроватью, - с гордостью и радостью сообщил Вадим.
  - Может быть, её лучше поместить в рамку и поставить на твоём рабочем столе? - Посоветовал Игорь.
  - И это будет правильнее,- согласилась Олеся Петровна.
  - Но рамки же у нас нет.
  - В магазине купим. Вот деньги. Ты же видел, как следователь вручила мне пятьдесят рублей.
  - Зачем, Игорь, ваши деньги тратить? Мы с Николаем Сергеевичем купим сами, если они в магазине есть, - подтвердила Олеся Петровна.
  - Вадим, Олеся Петровна, шофёр командира дивизиона Долженков Виктор занимается резьбой по дереву. Интересные картины он создаёт. Рамку для твоей, Вадим, грамоты он сделает преотличную. По-моему его картины украшают стены кабинетов комдива и начальника штаба. Не исключено, что Николай Сергеевич неоднократно видел работы Долженкова.
 
  Вечером, когда все были в сборе, разговор о наградах Игоря и Вадима продолжился.
  - Папа, начальник милиции нас с Игорем наградил. Мне дали грамоту, а Игорю часы и пятьдесят рублей. Вот моя грамота, - похвалился мальчик.
  - Коля, Игорь предложил грамоту поместить в рамку, а Вадик хотел её повесить над своей кроватью, - объяснила Олеся Петровна.
  - Не знаю, известно ли вам, Николай Сергеевич, что Долженков Виктор занимается резьбой по дереву? Если известно, давайте закажем ему оформление рамки для грамоты Вадима, - предложил Игорь.
  - Я поздравляю вас, друзья, с получением наград, а рамку закажем Долженкову. Руки хорошего мастера у этого парня, - подтвердил рассказ Игоря Николай Сергеевич.
  - Завтра утром я иду на первый экзамен. Буду писать сочинение. Вадиму придётся одному посидеть дома часа два,  может быть, три. Это возможно? - Объявил, а потом и спросил Игорь.
  - Конечно, я побуду дома один столько, сколько времени потребуется Игорю на написание сочинения,- согласился Вадим.
  - Уже будь добр, посиди часок. Я отмечусь на работе и приду домой. У меня есть работница, которая побудет одна пару часов, как бывало и прежде, - объяснилась Олеся Петровна.
  - Я вам не помощник. У меня - служба. Не исключено, что Пётр Петрович надумает посетить мои подразделения. Мне обязательно надо быть с ним. Я ему завтра расскажу о ваших успехах в деле охраны общественного порядка. Обращусь и к Виктору Долженкову. А, покажи-ка часы, Игорь Викторович, заработанные на поприще борьбы с преступностью.
  Игорь снял с руки часы и передал Николаю Сергеевичу.
  - Нет, вы только посмотрите, название часов "Штурманские", с центральной секундной стрелкой на фоне парусника! - Воскликнул Веселов.
  - Да, красивые часы, - подтвердила Олеся Петровна. - Они что, золотые что-ли?
  - Корпус позолоченный. Вот и знак пробы, - разглядывал часы Николай Сергеевич.
  - Можно, я включу телевизор? - Спросил Вадим.
  - Да, включи-ка, сын, телевизор. Сегодня интересный фильм будет демонстрироваться: "Отцы и деды", кажется, так называется. Посмотри, Вадим, по программе, - попросил Веселов старший.
  - Я пойду в нашу комнату и почитаю ранее написанные сочинения, - загрустил Игорь.
  - Вы не расстраивайтесь, Игорь. Всё будет хорошо. Мы за вас "поболеем". Неужели я зря потратила почти двадцать дней, рассказывая вам о литературе и о наиболее значимых литературных произведениях и их героях? Вы обязательно сдадите этот экзамен. Мы все желаем вам успеха.
  - Спасибо, Олеся Петровна. Вы вселяете в меня уверенность на мой успех. Спасибо, - поблагодарил Игорь и вышел из кухни...

                IX
  ...Время, отведённое на составление сочинения, иссякло. Абитуриенты сдали свои "произведения" и покинули аудиторию - это большой зал, который называли лекционным.
  У выхода из лекционного зала Игоря поджидала Олеся Петровна Малинина (в дальнейшем не будем её величать по отчеству, а просто называть по имени, если она где-то нам ещё встретится):
  - Каковы мысли по поводу написания сочинения?
  - Здравствуйте, Олеся! Вот, не думал, что вас интересуют мои мучения.
  - Извините. Здравствуйте. Я только хотела вам сказать, что в вашем "досье", как его назвал Виктор Васильевич, появились новые сведения. Оказывается, вы помогли милиции задержать преступника, совершившего много преступлений. Руководство УВД просит Виктора Васильевича и приёмную комиссию принять вас вне конкурса. Это уже второе письмо. Игорь Викторович, вам необходимо постараться сдать экзамены всего на посредственные оценки, и вас примут в университет.
  - А второе откуда?
  - Из дивизиона, где вы служили. Командир Кудрявцев с группой офицеров подписали большое письмо с просьбой принять вас в университет вне конкурса, как отличника боевой и политической подготовки, и как сына офицера, погибшего в борьбе с нарушителями границы Советского Союза.
  - Такого я не ожидал. Как только поступлю в университет, обязательно побываю в дивизионе
  - В чём-нибудь нужна моя помощь?
  - Олеся, спасибо. Знаниями по литературе, русскому языку и по истории меня напичкала другая Олеся Петровна. Она мне советовала не нервничать, расслабиться, уяснить суть вопросов и только после этого вспоминать пройденный материал по задаваемым вопросам. Олеся Петровна - жена моего командира. Замечательная женщина, хорошая мама своего Вадика, отличная жена Николая Сергеевича Веселова, под руководством которого я служил почти три года.
  - Если потребуется моя помощь, звоните, вот вам мой домашний телефон, - Олеся подала Игорю маленький листок с несколькими цифрами.
  - Вы коренная жительница этого города?
  - Да, я здесь родилась, здесь живу и учусь. Я единственный ребёнок моих родителей. Мне уже скоро девятнадцать.
  За беседой молодые люди незаметно для себя вышли из стен университета и оказались во дворе его.
  - Ой, куда мы с вами забрели? Это же дворовая часть. Это как я вас вывела сюда? Здесь никто из студентов не бывает. Здесь только хозяйственники университета, - забеспокоилась Олеся.
  - Вот мы с вами побывали здесь, в этой глухой части университетского двора. Теперь будем искать выход отсюда, не входя в здание.
  - Мне-то надо в здание. Я ведь в приёмной комиссии. Вдруг кто-то ещё принесёт документы. Время приёма ещё не вышло.
  - Экзамены начались, а вы говорите, что время приёма не закончилось. Это как?
  - Документы принимаются до 1 сентября. Для сдачи экзаменов возможен второй поток. До свидания, Игорь Викторович! Я пойду.
  - До свидания, Олеся. Надо готовиться к следующему экзамену.
  Молодые люди распрощались. Она вошла в здание университета, а ему пришлось искать путь к выходу из двора. Не надо думать, что он заблудится. Нет. Путь найден, только чуток длиннее того, который выводит из парадного входа.
  Игорь размышлял:"Почему она мне дала номер своего телефона?"
  Ответ найден не очень скоро, но воспользоваться возможностью телефона удалось совсем даже неожиданно, но своевременно. Через день в вечернее время Игорь набрал нужный номер:
  - Здравствуйте! Олесю Петровну можно пригласить к телефону?
  - Здравствуйте! Я слушаю.
  - Игорь Алёнин беспокоит вас. Проверены ли сочинения?
  - Вы почему не интересуетесь в университете? На доске объявлений результаты есть. Вам за вашу Татьяну и две пропущенные запятые поставлена оценка 4 (хорошо).
  - Спасибо, Олеся, за хорошую весть! Целую ваши руки.
  - Лучше в щёчку.
  - Хорошо, уговорили, целую в щёчку. До свидания, Олеся!
  - До свидания, Игорь Викторович! Послезавтра устный по литературе. Вы придите к самому началу, и смело сдавайте в числе первых - меньше тревог. Это по себе знаю. До свидания.
  Игорь положил трубку на место. Тут же последовал вопрос Олеси Петровны:
  - Что сообщила Олеся Петровна?
  - Олеся Петровна, спасибо вам за хорошую науку! Правда, я не думал, что на экзаменах в университет будет сочинение на тему: "Образ русской Татьяны". Получил четвёрку, - объяснил Игорь.
  - Игорь, ты сделал хороший шаг к финишу. Поздравляем! - Вступил в разговор Николай Сергеевич. - При помощи двух Олесей ты обязательно поступишь в университет. Как, никак - двойная тяга.
  Добрый почин, как добрые всходы, даёт хорошие результаты - последующие два экзамена Игорь сдал, как говорится, без сучка и задоринки. Однако на четвёртом экзамене лучшее  намерение чуть было не закончилось трагически. Это был экзамен по иностранному языку. Предлагаемый текст Игорь прочитал, а вот с переводом даже при помощи двух словарей кое-как справился. При переводе текста Игорь признался экзаменующей (это была женщина):
  - Вы меня извините за плохое знание иностранного языка, я помню не очень большое количество слов. За эти четыре года я забыл почти все слова, а перед вами вовсе растерялся. Но если я буду принят в университет, твёрдо обещаю хорошо изучить этот, пока потерянный мной иностранный язык.
  - Алёнин, вы и без этого сдали экзамен на "посредственно", не знаю, хватит ли вам этих баллов для поступления, но большего за ваш ответ я поставить не могу, не имею права.   
  - Спасибо за положительную оценку моих знаний. Я виноват, слабо подготовился для сдачи экзамена по иностранному языку. До свидания, - Алёнин покинул аудиторию.

  Предпоследний день августа. Несмотря на то, что это было воскресенье, приёмная комиссия работала.
  На доске объявлений вывешены списки принятых в университет пофакультетно. Игорю долго искать не пришлось. Фамилия его начинается на первую букву алфавита, поэтому фамилия Алёнина указана в числе первых
  - Да, не ищите, Игорь Викторович, свою фамилию. Вы приняты, поздравляю вас с успешным окончанием экзаменов, - объявила неожиданно появившаяся в толпе абитуриентов Олеся.
  - Здравствуйте, Олеся, спасибо за поздравления. Не ошибся Николай Сергеевич - действительно под руководством двух Олесей я поступил в университет. Дайте я вас поцелую в щёчку, поскольку однажды получил на это разрешение, - Игорь осторожно притянул головку Олеси к себе и поцеловал её.
  - Что вы делаете, Игорь Викторович, кругом же люди? - Возмутилась Олеся.
  - Не волнуйтесь, Олеся, им не до нас. Они сейчас уставились в списки, - успокоил девушку Игорь, - А я, повторяю, выполнил то, на что получил некоторое время назад разрешение.
  - Завтра всем первокурсникам объявят, в какой район они поедут на помощь селянам  в уборке урожая. Обычно это ближайшие к Прибалтийску селение, в которые будете добираться автобусами. Занятия в университете начнутся только в октябре, - объяснила Олеся.
  - Конечно, мне это известно - безвозмездная помощь селу, но в этом году она для меня совершенно лишнее явление. Я обещал Николаю Сергеевичу и Олесе Петровне оказывать помощь в воспитании Вадима, который привязался ко мне. Это даже приятно, что мальчишка не желает быть паинькой, а хочет воспитывать в себе настоящего, хорошего человека. Если у вас есть время, приходите к кинотеатру, погуляем вместе. Вы далеко живёте от кинотеатра "Уют", который раньше назывался "Норд"? И вы больше узнаете этого хорошего мальчика. Лучше узнаете и меня. Приходите часов в девять вечера, - предложил Игорь.
  - Игорь Викторович, я вам понравилась что ли? Или вы в знак благодарности за оказанную услугу по изменению факультета пытаетесь ухаживать за мной? Я в том ни сколько не заслуживаю вашего внимания, ведь решение принял ректор университета.
  - Олеся, вы действительно понравились мне. Вы добрая, красивая девушка, если вмешиваюсь в вашу личную жизнь, простите. Больше не буду навязываться вам. Не знаю, как сложится моя жизнь в этом городе, но твёрдо уверен, что университет в любом случае закончу. В далёком городе Энске меня ждёт моя мама. Была там и девушка. После некоторых событий отношения с ней прерваны. Однако, докажу, что не такой уж я неудачник, какого она во мне видит. Простите, Олеся, было как-то горько и обидно услышать: "Ну как мы будем с тобой существовать, если ты не имеешь никакой специальности?"
  - Я не хотела услышать о ваших отношения с девушкой, вы сами рассказали об этом. Одно я знаю, вы хорошо подготовились и успешно сдали вступительные экзамены. Перед вами открыта дорога к образованию. Письма в адрес ректора университета вселяют уверенность в том, что вы настоящий человек, что смело можно рассчитывать на вашу поддержку в трудную минуту, поэтому я согласна с вами дружить. Если когда-нибудь позовёте в собственную жизнь, пойду, не задумываясь. Такое моё решение.
  - Если из-за вас на меня никто на бросится в драку, мы с Вадимом ждём вас сегодня вечером у кинотеатра. До вечера, Олеся.
  - Пока, - ответила Олеся.
 
  Игорь вспомнил, что Вадим дома остался один. Родители на работе. Он поспешил домой.
  - Ну, как ты тут? - Спросил Игорь.
  - А что случилось? - Не ответив на вопрос, удивился Вадим.
  - Меня твои родители не будут ругать за то, что я оставил тебя дома одного?
  - Игорь, я ведь и раньше оставался один. Это сейчас родители думают, что мне одному дома оставаться страшно.
  - Об этом подумал и я.
  - Не бойся, Игорь, всё нормально. У тебя как? Поступил, вернее ты принят в университет?
  - Это праздник! Я принят на юридический факультет! Однако сразу  же для меня возникло непредвиденное - с первого сентября всех студентов направляют на помощь селянам по уборке урожая. И ты представляешь, Вадим, аж на целый месяц.
  - Ну, и что? Езжай.
  - А ты тут как?
  - Я ведь пойду в школу. Потом подготовка к следующему дню. У нас хорошие соседи. Ты не успел с ними познакомиться. Время на это у тебя будет достаточно. Вечером порадуем моих родителей твоим успехом. Не зря мама занималась с тобой.
  - Это уж точно. Ведь и я был её хорошим учеником. За беседой друзья не заметили, как быстро пролетело время. Домой вернулась Олеся Петровна. Вадим сразу же, встретив маму у порога, объявил:
  - Мама, Игорь принят в университет!
  - Вот и славно. Теперь у нас будут два ученика. Игорь, я поздравляю вас с этим успехом.
  - Это ваша заслуга, Олеся Петровна. Большое вам спасибо. Только образовалась одна неприятность - с первого сентября нас направляют на помощь труженикам села.
  - Я в этом городе родилась, здесь училась в школе и институте. Как и все студенты, ездила в село.Селянам помогаем и мы, работники библиотеки. Я от поездок в село освобождена в связи с воспитанием вот этого мальчика, - Олеся Петровна обняла сына и потрепала по шевелюре. - Теперь он у нас уже взрослый и самостоятельный.
  - Я очень рад, Олеся Петровна, что моя поездка в село не составит для вас неудобств. Мне подсказала студентка Олеся, нас могут направить в близлежащее село, из которого на ночлег можно приезжать домой.
  - И это не плохо. А сейчас готовьтесь, будем ужинать. Твой папа, Вадик, сегодня дежурный по части. Домой придёт только завтра утром. Это его последнее дежурство. Второго сентября отправляется в Ленинград. Мойте руки и - в кухню..


                Х 
  ...Вечером перед сном, как обычно, Игорь с Вадимом пошли на прогулку. Подойдя к кинотеатру, Игорь остановился в ожидании Олеси. Буквально через минуту раздался звук клаксона. Игорь обратил внимание на остановившуюся автомашину "Волга" с оленем на капоте. Из открывшейся дверцы появилась Олеся:
  - Что стоите? Особое приглашение ждёте? Идите сюда - прокачу!
  - Нет, ты видишь, Вадим, я её пригласил на вечернюю прогулку вместе с нами, а она что придумала? - Сказал Игорь Вадиму, но так, чтобы слышала и Олеся.
  - Я вам город покажу, а вы обижаетесь, - возразила Олеся.
  - Мы не будем обижаться, правда, Вадим?
  - Не будем, согласился мальчик.
  Вадим расположился на заднем сидении, а Игорь уселся рядом с Олесей.
  - Эту машину подарил мне папа, когда я сдала вступительные экзамены и поступила в университет. На ней мы будем ездить в село, если ты, Игорь, согласен.
  - Я очень даже согласен, но сегодня у нас на поездку по городу не более двадцати минут. Потом привезёшь нас на то место. где взяла. Кто же твой папа? - Как-то незаметно Игорь обратился к Олесе на "ты".
  - Мой папа, Пётр Иванович Малинин, - капитан дальнего плавания. Он руководит экипажем двухпалубного теплохода "Турист". Мы с мамой были в одном из круизов папиного теплохода. Было очень здорово! Мама, Наталья Евгеньевна, была домохозяйкой, когда я ходила в ясли и детский сад, а сейчас она работает в том же пароходстве, руководит коллективом гостиницы. Я у родителей одна. У Веселовых Вадим тоже один, а у вас, Игорь, есть братья и сёстры?
  - Я тоже у мамы один, только очень далеко от неё, - с грустью в голосе ответил Игорь.
  - Мой папа разрешил Игорю пригласить свою маму в наш город, - вмешался в разговор Вадим.
  - Да, это так, - подтвердил Игорь. - Не возражает и Олеся Петровна.
  - Не возражаю и я. Если что, мама твоя, Игорь, может пожить в маминой гостинице, когда приедет в наш город.
  - Олеся, Вадим, вы только посмотрите на меня! Я очень счастлив тем, что меня окружают такие замечательные люди. Я вам всем очень благодарен, - почти кричал Игорь, ёрзая на сидении. - Тем не менее, Олеся, вези нас к кинотеатру, - время  уже поджимает, прогулка заканчивается. Нам с Вадимом нельзя огорчать Олесю Петровну.
  - И у меня есть работа. Надо хорошо осмотреть машину, как говорят специалисты СТО, обслужить, - ведь завтра в сельскую местность поедем. Не забудь, Игорь, сбор на площади университета в девять часов.
  Около кинотеатра Олеся остановила свою автомашину. Игорь посмотрел на часы. До двадцати двух часов оставалось семь минут.
  - Спасибо, Олеся Петровна, за поездку. До свиданья! Мы побежали, - крикнул Игорь, и они с Вадимом выскочили из салона автомашины.
  - До свиданья! - Олеся вслед им.
  Дома, но уже главная Олеся Петровна отметила:
  - Молодцы, не опоздали. Быстро в постель!
  - Олеся Петровна, разрешите нам пройти водные процедуры, хотя под душем, взмолился Игорь.
  - Быстро! И спать, распорядилась Олеся Петровна, а сама пошла в спальню.
  Укладываясь на ночлег, Вадим спросил:
  - Игорь, тебе твоя мама рассказывала сказки?
  - А как же. Детям всегда рассказывают разные небылицы.
  - Расскажи же, а то меня прямо распирает от желания услышать небылицу.
  - Ну, слушай. В некотором царстве, в некотором государстве, возможно, в том, в котором мы живём, сначала это было небольшое княжество. В те далёкие времена часто происходили войны. Одно княжество порабощалось другим, то есть завоёвывалось. И вот оно так разрослось, что стало царством. Его величина стала почти неизмеримой. Протяжённость его стала от того места, где мы с тобой сейчас укладываемся спать, до самой Чукотки. Природа всё предусмотрела. Это царство оказалось разделённым на две половины. А разделили его горы, протянувшиеся от Северного ледовитого океана до самого Каспийского моря. Эти горы стали называться Уральскими, а если коротко, то просто Уралом. Так вот, западная часть этого царства стала называться Россией, а восточная - Сибирью, с её очень неустойчивыми климатическими условиями.
  Этот самый Урал был богат различными минералами. Там же оказались богатейшие залежи железной руды. Царь, так стал называться человек, управлявшим царством, начал отправлять на Урал людей, хотя бы чуть-чуть знающих литейное производство, поскольку для обороны царства-государства надо было ковать оружие.
  - Игорь, ты рассказываешь не сказку, а быль. Это ведь наша страна и ничего сказочного в ней нет, - возмутился Вадим.
  - Какой ты нетерпеливый. Лучше бы засыпал, а то нервничаешь и прерываешь рассказ.
  - Извини, продолжай, Игорь.
  - Так вот, Сибирь, тогда было неведомое, дикое пространство, царь превратил его в место отбывания наказания неугодных ему людей. Сначала в Сибири строили остроги, куда сгоняли арестантов. Потом люди, которым было дано разрешение на проживание вне острогов, застраивали пространство вокруг острогов деревнями, сёлами. В эту необъятную ширь стали приезжать простые люди, которым не сладко жилось в западной части - в России. Они дружно принимали участие в застройке пространства. Отдельные селения из малых разрастались в города. Где бы люди ни строили для себя жилище, к ним подходил старичок и оповещал:"Люди, вас ждут трудные испытания. Вы устраиваетесь в суровых местах. Будет холодно и голодно, но вы крепитесь, а я вам помогу. В трудную минуту вы получите у меня всё необходимое для продолжения жизни. Вы только обратитесь ко мне со словами: "Добрый дедушка, помоги". 
  Игорь прекратил рассказ, как только услышал посапывание, Вадим заснул.

                XI
  - Игорь, иди на улицу, погуляй минут пять, заодно посмотри , не уехал ли куда-нибудь Долженков, - обратился Николай Сергеевич.
  - Вас понял, - отозвался Игорь и вышел из квартиры.
  У подъезда стояла автомашина командира дивизиона. Игорь, не раздумывая, сел на переднее сидение пассажира:
  - Здравствуй, Виктор! Тебя командировали для транспортировки Николая Сергеевича на вокзал?
  - Здравствуй, Игорь! Что, попросили идти на прогулку? - не отвечая на вопрос, Виктор задал свой.
  - Должны же они попрощаться без лишних свидетелей. Николай Сергеевич даст последние указания сыну и жене. Это совершенно естественно, - высказался Игорь.
  - Как дела с университетом?
  - Всё нормально. Ты знаешь, Витя, мне помогли две Олеси Петровна, в результате чего я успешно сдал экзамены и стал студентом юридического факультета Прибалтийского университета. Правда, одна из них совсем молодая, но в этом году учиться будет уже на втором курсе юридического факультета. Обе красавицы. Мне очень повезло, Витя, с помощницами. Особенно много времени для повышения уровня моих познаний в пределах средней школы потратила Олеся Петровна Веселова. Она "натаскивала" меня по истории нашей страны и по литературе с русским языком. Вот такие, брат Виктор дела.
  Не успел Игорь полностью закончить своё повествование, а к автомашине подошла вся семья Веселовых. Игорь быстренько выскочил из машины:
  - Извините, Николай Сергеевич, я задержался и не помог вам нести вещи, - заговорил Игорь, забрал из руки Веселова баул и уложил в багажник.
  - Всё хорошо, Игорь, спасибо и вот за эту помощь, а теперь поехали на вокзал,- приказал Веселов.
  На привокзальной площади Николай Сергеевич, пожав руку Долженкова, попросил:
  - Виктор, отвези моих домой после отхода поезда. До свиданья.
  - Я выполняю приказ Петра Петровича. Сделаю всё, как надо. Не беспокойтесь, товарищ капитан лейтенант. Счастливого пути, - ответил Долженков.
  Перед самым отходом поезда на перроне Веселов обратился в первую очередь к жене и сыну:
  - Дорогие мои Олеся и Вадик, наступило мгновение нам расстаться на какой-то промежуток времени. Я уезжаю в великий и замечательный город Ленинград за знаниями. Как только решу квартирный вопрос, сразу же вам телеграфирую. Не скучайте - прощаемся, полагаю, ненадолго. Игорь Викторович, не оставляй дорогих мне людей, будь им надёжной поддержкой и опорой. Об этом мы с тобой договорились заранее, но не грех - напомнить, - Веселов поочерёдно обнял и расцеловал жену и сына. На прощанье пожал руку Игоря.
  Уже после поданного сигнала об отправлении Николай Сергеевич взяв баул, поднялся в тамбур вагона, откуда помахал провожающим рукой.
  Поезд медленно покидал пределы посадочной площадки. Провожающие махали ему вслед, пока он не скрылся из вида.
  Смахнув платочком набежавшие слёзы и держа за руку сына, Олеся Петровна пошла к машине. Игорь последовал за ними. Веселовы уселись на заднем сидении, а Игорь - рядом с водителем.
  Около подъезда дома, как только Веселовы вышли из машины, Долженков спросил:
  - Игорь, я могу сообщить командиру о твоём успехе?
  - Сообщай, - разрешил Игорь, - да я сам в ближайший из дней пораньше прекращу сельскохозяйственные работы и заявлюсь к Петру Петровичу, чтобы рассказать ему обо всём, что накопилось за эти дни моей гражданской жизни. Всего тебе доброго, Витя.
  - А я написал рапорт, чтобы остаться на сверхсрочную службу, - прощаясь, объявил Долженков.
  - Правильно сделал. Служи, Витя, хорошо и долго! До скорой встречи!

  Дома Олеся Петровна, подавая Игорю связку ключей, сказала:
  - Это вам, Игорь, оставил Николай Сергеевич. Я, пожалуй, закажу дубликаты. Плохо, если не у всех членов семьи имеются  ключи от квартиры. Вы с Вадиком, то есть с Вадимом, будете учиться в разное время, поэтому и ключи могут потребоваться согласно времени возвращения домой.
  - Спасибо, Олеся Петровна. Давайте я всё-таки буду вам помогать при подготовке пищи к завтраку, да я и согласен это делать и к обеду? Я могу готовить и к ужну, только не знаю, до которого часа будут проходить занятия в университете.
  - Пока буду готовить завтраки, обеды и ужины я сама. Вот по выходным дням будете сопровождать меня в походах по магазинам и рынкам.
  - Никаких возражений! - Ответил Игорь.
  - Коля, то есть Николай Сергеевич, попросил меня отдать вам один из его костюмов. Примерьте, какой из них подойдёт вам, - открыв шифоньер, Олеся Петровна подала Игорю тёмно-синий пиджак. - Примерьте сначала это.
  Никто из них - ни Игорь, ни Олеся Петровна, ни сам Николай Сергеевич отнеслись ни с должным вниманием к тому, что Игорь подрос и стал выше Николая Сергеевича почти на пятнадцать сантиметров, раздался в плечах, поэтому пиджак оказался мал.
  Олеся Петровна подала второй, более элегантный, светло-серый:
  - Мало надежды, что этот тоже пригодится.
  Олеся Петровна не ошиблась - второй пиджак оказался очень тесным, а рукава - короткими.
  Игорь вспомнил, что у него в чемодане лежит отрез на костюм. Правда, он его покупал год назад в Прибалтийске. Тогда Игорь был на несколько сантиметров ниже ростом, но уже в то время опытная женщина-продавец предложила материал брать на вырост.
  Человек растёт до двадцати - тридцати лет, а Игорю не исполнилось ещё и двадцати трёх.
  - Покажите ваш материал. Мастера-костюмера я найду.
  Игорь достал отрез и подал его Олесе Петровне.
  - Давайте-ка измерим ваш рост, длину рук, ширину плеч, а я завтра же покажу материал мастеру.
  В домашнем хозяйстве Олеси Петровны нашёлся тот самый необходимый "сантиметр".
  - Встаньте к косяку двери. Сначала сделаем отметку на косяке, потом будем замерять ваш рост. Оказалось: рост Игоря составил сто восемьдесят шесть,  ширина в плечах - пятьдесят пять сантиметров.
  - Это что же получается, за каких-то пять месяцев я подрос на пятнадцать сантиметров?! - восхитился Игорь.
  - Выходит так. Завтра мастер скажет, когда вам прийти для снятия мерки. Отрез оставлю у себя. Покажу его мастеру. Не возражаете?
  - Не возражаю. А может ли тот мастер одну из моих тельняшек перешить для Вадима? Уточните,- попросил Игорь.
  - Зачем же перешивать вашу, если мы можем заказать пошив из отцовских.
  - Мне хочется сделать подарок Вадиму.
  - Игорь, а ты мне продолжишь сказку о том дедушке? - Вмешался  Вадим.
  - Слышал из уст многих пожилых людей о том, что и сейчас есть в Сибири дедушка-волшебник, который помогает сибирякам выжить в тяжёлых климатических условиях и при решении трудных задач, - объяснил Игорь.
  - Сейчас я не могу вспомнить, но я точно в каком-то произведении читала о таком волшебнике. Он помог выжить в Сибири группе декабристов, высланных туда после событий на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, - подтвердила Олеся Петровна.
  - Вот видишь, Вадим, оказывается, действительно такой старичок-волшебник был, есть и всегда будет. Особенно в Сибири. Там он очень необходим людям. Он своими словами оказывал воздействие на человека сильнее, чем партийные деятели. В трудные годы он всегда был рядом со строителями металлургического завода в Сталинске, который Маяковский назвал "городом-садом". Дедушка на такой лад настроил воинов Сибирских дивизий в 1941 году, что они отстояли Москву, а в конце того года обратили фашистские войска в бегство.
  - А ты не общался с дедушкой-волшебником во время сдачи экзаменов?
  - Про существование дедушки-волшебника я вспомнил, когда ты попросил меня попросил рассказать сказку. Раньше я обратился к очень красивой и доброй женщине по имени Олеся Петровна, и она помогла мне. Это твоя мама, Вадим. Она тоже волшебница, сотворившая чудо, в результате которого, как видишь, принят в университет. К твоей маме подключилась вторая Олеся Петровна, с помощью которой я принят на юридический факультет. Об этом ты сам знаешь. Больше мне рассказывать не о чём. Я обязательно расскажу тебе сказку, которую рассказывали мне, когда я был ещё ребёнком.
  - Хорошо! Я запомнил твоё обещание. Пошли спать, - предложил Вадим.
  - Пошли, - поддержал Игорь.
  Взявшись за руки, ребята направились в свою комнату...

  Средь ночи зазвонил дверной звонок. Звонивший как-то нервно нажимал на кнопку, поэтому звуки звонка раздавались какими-то рваными, прерывистыми промежутками. Звонил до тех пор, пока Олеся Петровна, накинув хала, подошла к двери:
  - Ко звонит?
  За дверь раздалось:
  - Вам пакет от командира дивизиона.
  От продолжительного звонка и Алёнин. "Что это комдив шлёт пакет ночью? Неужели что-то случилось с николаем Сергеевичем? - Подумалось Игорю.
  В это время щёлкнул замок. Олеся Петровна открыла дверь и тут же получила сильный удар в челюсть. Она успела только ойкнуть и упала, как подкошенная.
  Неизвестный, перешагнув через обездвиженное тело женщины и прямиком, крадучись, направился в зал.
  Игорь последовал за незнакомцем, включил в зале свет. Ночной "гость" от неожиданности оторопел, замер. Игорь в два прыжка достиг незнакомца, собрав силы, ударил его в солнечное сплетение, а приёмом защиты без оружия ногой ударил пришельца в висок. Незнакомец, не успев произнести ни единого звука, рухнул на пол. Игорь заломил его руки назад и крикнул:
  - Вадим дай мне ремень!
  Испуганный мальчик принёс в зал брюки Игоря.
  - Да, вытащи ремень из брючных петель и дай мне.
  Трясущимися руками Вадим кое-как освободил ремень и подал его Игорю.
  Игорь связал пришельца, сказав Вадиму:
  - Смотри за ним. В случае чего кричи мне,- а сам пошёл в коридор, где обнаружил лежащую Олесю Петровну, поднял её с пола, принёс в зал и уложил на диван. Нащупал присутствие пульса, значит,- жива. Побежал в кухню, набрал в стакан воды и возвратился в зал. Прежде чем дать воды, он спросил:
  - Олеся Петровна, вы меня слышите?
  Олеся открыла глаза.
  Приподняв Олесю Петровну, Игорь дал ей воды попить.
  - Где чувствуете боль?
  - У меня, кажется, сломана нижняя челюсть.
  - Сейчас позвоню в милицию. Этого пришельца заберут, а вас свозят в больницу. Надо пройти рентген. Пока лежите и старайтесь челюстью не шевелить.
  Вскоре приехала милицейская оперативна группа во главе со следователем Копаневой Валентиной Тимофеевной, которая, как показалось Игорю, только и занимается одними дежурствами.
  - Здравствуйте, Валентина Тимофеевна! Мы с Вадимом вновь вас побеспокоили. Простите нас. Очень вас прошу выяснить: не из той ли группы воров меня преследует этот тип?
  - Здравствуйте, Игорь Викторович! Я уверена в том, что этот тип, как вы его называете, не из той группы "щипачей". Этот значительно опасней. Он - квартирный вор. Вы поступили в университет?
  - Да, я принят в университет и на юрфак, как вы советовали. Только сейчас не будем об этом. Хозяйку квартиры Олесю Петровну Веселову необходимо свозить в больницу на рентген. Мы полагаем, что ей этот тип причинил перелом нижней челюсти.
  Тем временем Олеся Петровна окончательно пришла в себя:
  - Игорь, может быть, утром я сама схожу на рентген?
  - Нет, мы всё оформим немедленно. Пока я осматриваю место происшествия и составляю протокол об этом, вас свозят в больницу. Это необходимо для полной квалификации совершённого деяния данным гражданином.
  Вызывать скорую медицинскую помощь Копанева не стала, а попросила участкового сопроводить Веселову в больницу на рентген.
  В прихожке Игорь помог Олесе Петровне надеть пальто поверх халата, и она, сопровождаемая участковым, вышла из квартиры.
  Поехать с ней порывался Вадим, однако Олеся Петровна уговорила сына остаться дома.
  Задержанный очухался и закричал:
  - Этот амбал изломал все кости моего черепа. Голова трещит от боли. Везите меня в больницу. Разговаривать с вами буде только с разрешения врача.
  В этот момент Игорь обнаружил, что он всё это время в присутствии сотрудников милиции, Олеси Петровны и Валентины Тимофеевны находился в одних трусах:
  - Извините Валентина Тимофеевна. Брюки мои вот, а ремень на руках "гостя".
  Без всякого промедления один из работников милиции вынул из кармана своего кителя наручники и они защелкнулись на руках "ночного гостя", а ремень возвращён Игорю. Защёлкивая наручники, сотрудник уголовного розыска удивился:
  - "Хандыга", это как ты лопухнулся? Лет пять назад тебя долго искали после совершения тобой ограбления тобой двух квартир. Стареть стал?
  - Ты, Василий Николаевич, забыл совсем, что уже дней десять ищешь лицо, совершившее ограбление квартиры 19 на улице Нахимова, 17.Вот здесь я точно знал, что хозяин квартиры уехал куда-то, а мальчишка мне бы не помешал. Убивать эту женщину я не собирался, а сознания лишил. До прихода её в сознание я бы прихватил самое необходимое и смылся бы отсюда. Но никак не предвидел, что у женщины появился такой защитник. Любовник, наверное?
  - Валентина Тимофеевна, что плетёт этот тип?? - Возмутился Игорь.
  - Успокойтесь, Игорь Викторович, этот строитель своей жизни привык обижать людей, творить для них только зло.
  - А что я сказал-то? Ведь не зря же он находится в этой квартире.
  К задержанному подбежал Вадим и, собрав свои силы, ударил его кулаком в живот:
  - Игорь хороший человек, а ты бандит, - Он замахнулся с целью ещё раз ударить "хандыгу", но Игорь перехватил его руку Вадима и отвёл его в свою комнату.
  - Вадим, ты поступил не очень хорошо. За такой поступок папа тебя не похвалил бы. Этот тип - не хороший человек, но ведь он со связанными руками, и не может дать тебе отпор. Впредь будь сдержанным.
  - Он же оскорбил мою маму и тебя, - захныкал Вадим, слёзы покатились по его щекам.
  - Всё, успокойся, Вадим. Ты же сын моряка. Успокойся, - Игорь погладил юного друга по голове. - Ложись спать.
  - Я буду ждать приезда мамы. Спать не хочу и не буду.
  - Согласен. Я очень желаю, чтобы у Олеси Петровны челюсть не была сломана. Будем ждать вместе. Только ты больше не нападай на этого бандита.
  В квартиру вошёл работник уголовного розыска, а с ним две соседки Веселовых Анна Павловна и Валерия Павловна в качестве понятых.
 
  Как и предполагала Валентина Тимофеевна - при подписании протокола осмотра места происшествия, домой возвратилась Олеся Петровна. Поприветствовалась с соседками, а те в свою очередь стали расспрашивать её о случившемся.
  Выяснилось, что рентгеном перелома челюсти Олеси Петровны не обнаружено. В больнице ей только поставили обезболивающий укол.
  Оперативная группа покинула квартиру Веселовых. Ушли и соседки. Олеся Петровна постаралась успокоить ребят:
  - Не волнуйтесь, дорогие мужчины, - всё будет хорошо.
  - Я этого бандита ударил, отомстил ему за всё, - сообщил сын.
  - Не сдержался ваш сын, а мой друг, - подтвердил Игорь.
  - Спасибо вам, Игорь Викторович. Хорошо, что вы оказались у нас. Если бы вас не не было у нас, меня бы этот тип мог убить.
  Незаметно приближалось утро. Спать не пришлось. Стали готовиться к трудовому дню. На подбородке Олеси Петровны расплылась гематома. Игорь помнил, что в таких случаях необходимо наложить прохладный компресс на место удара, но он боялся прикоснуться к больному месту Олеси Петровны, поэтому никакого компресса не накладывал.
  - Придётся загримировать подбородок, иначе неудобно идти на работу, - сожалела Олеся Петровна.
  - Олеся Петровна, позвоните в библиотеку и предложите работать всем самостоятельно. Объясните причину, - предложил Игорь.
  - Мама, это хорошая идея, - согласился с этим и сын.
  - Идея хорошая, только лично высказать причину, чем сообщать её по телефону, что может послужить основанием для кривотолков, - не согласилась Олеся Петровна с предложениями ребят Олеся Петровна. - Вас я прошу не рассказывать о случившемся своим знакомым. Соседи, конечно, будут обсуждать, но в каком ракурсе, нам пока не известно.
  - Да, такое может случиться, - подтвердил Игорь. - Только вы, Олеся Петровна, не пытайтесь ни перед кем оправдываться. Было бы хуже, если бы преступнику удалось, обокрав квартиру, скрыться. Но, как говорится, слава Богу, этого не случилось. Задержанного соседки видели, будем надеяться на их благоразумие.
  Утром Игорь пошёл в институт, Вадим - в школу, Олеся Петровна - на работу...

                XII
  ... Милиция. Кабинет начальника следственного отдела Копаневой.
  - Василий Николаевич, опять в в нужном месте и в нужное время оказался Алёнин Игорь Викторович, этот демобилизованный матрос. Везучий он. Поступил в университет с первого захода. Нам помогает раскрывать преступления. В производстве следователя Никитина находится уголовное дело об ограблении квартиры гражданки Воеводской Нины Васильевны, из которой похищено ценностей на двадцать тысяч рублей. Хандыгин напомнил тебе, что ты разыскиваешь лицо, совершившее это преступление.
  - А что, давай, Валентина Тимофеевна, произведём в квартире Хандыгина обыск, а потом сообщим прокурору. Вдруг удастся что-нибудь изъять.
  - Он живёт один? - Спросила Копанева.
  - Хандыгин живёт в квартире родной бабушки. Родителей у него давно нет. Его отец так и умер в лагере, а мать после осуждения мужа запила. Так и отравилась каким-то суррогатом. Бабушке теперь уже лет семьдесят пять, а может и восемьдесят, точно не помню.
  - Ограбление квартиры Воеводской совершено десять дней назад. Может быть, не успел Хандыгин сбыть похищенное. Едем на обыск всем составом, или вдвоём? - поинтересовалась Копанева.
  - Всем составом, с приглашением понятых. Не зря всё-таки Хандыгин напомнил об этом ограблении. Да он всё равно бы рассказал об этом преступлении, однако чуток позднее.
  Перед отъездом из отдела милиции Копанева спросила у Хандыгина, желает ли он поехать на обыск в квартире его бабушки.
  - Езжайте, забирайте, только без меня. Я даже не успел получить паспорт, как снова "загудел", и теперь, видимо, надолго. Что не бабкино из имущества, бабка назовёт. Не успел я сбыть только видеомагнитофон и золотые часы, какие-то старинные. Они вместе со справкой об освобождении лежат в столе. Вот и бабку похоронят без меня. Не дождётся она моего освобождения из тюрьмы. Нет, не дождётся. Хорошая она у меня. Это я непутёвый. Она говорила мне, что я весь в отца, а отец умер в каких-то лагерях.
  - Голова болит?
  - Нет, черепок мой крепкий, не раскололся, хотя мог. Здоровенный этот парень. Ему надо работать в милиции. Такому и сдаваться не стыдно любому из нас. Этот вряд ли будет стрелять. Он догонит и пришибёт до нужной кондиции. С ним и разговаривать приятно. Ладно, уже езжайте, а то бабка убредёт куда-нибудь.

  Бабушка Хандыгина, Анфиса Юрьевна заявила:
  - Как только внук освободился, я стала ожидать прихода милиционеров. Ведь он, мой внук Василий, паспорт не хотел получать и заявил: "недолго я пробуду на свободе. На работу меня никто не примет. Опять буду воровать". Дней десять назад принёс вот этот, как он назвал "видик", вот эти часы золотые настольные старинные. Она выложила на стол указанные предметы.
  - Больше ничего не осталось у вас, Анфиса Юрьевна, из принесённого Василием? - Спросила Копанева.
  - Куда спешишь, дочка? Ведь за разбой  на скамью подсудимых сел его отец. Тот много наворовал, за что расплачивался до самой смерти. Чтобы меньше был иск, я спрятала от внука украденные им золотые серёжки, два кольца, браслет и колье, - она принесла из своей спальни названные ею золотые предметы. - Можете искать, но больше ничего не найдёте. В укрывателях не хочу ходить, а на прожитьё получаю пенсию.
  Составив необходимый документ о принятии золотых вещей и видеомагнитофона, Валентина Тимофеевна поблагодарила Анфису Юрьевну, пожелала ей здоровья и долгих лет жизни.
  Уже в машине Копанева сказала:
  - Хандыгин расхваливал свою бабку, когда мы собирались ехать на обыск. Да, его слова подтвердились. Анфиса Юрьевна действительно хороший человек. Квартиру содержит в чистоте. Сама, хотя уже довольно пожилая, но опрятная. Замечательная старушка. Жаль, что внук непутёвый.
  - Такая незавидная судьба этой хорошей старушки., подтвердил Василий Николаевич. - Валентина Тимофеевна, надо написать представление для поощрения Алёнина Игоря.
  - Обязательно напишу. Это мне уже невпервой. Буквально месяц назад Алёнин задержал карманного вора, который в группе с другими воровали кошельки у старушек, выходящих из магазинов. Теперь он студент юридического факультета. Деньги ему не помешают. Буду просить для него денежную премию.
  - И это правильно, - согласился Василий Николаевич. - А что, если Алёнину предложить работу? Учиться будет на вечернем отделении. Лучше, если учиться будет на заочном отделении.
  - Я ему никакой работы предлагать не буду. Пусть учится на дневном. Этот парень не пройдёт мимо нарушителей правил общежития. Алёнин будет бороться с правонарушениями и во время учёбы в университете. Этого парня нам защищать необходимо.
  - А я с ним поговорю. Учёба от него никуда не уйдёт.
  - Я против ваших намерений, Василий Николаевич. Завтра же вызову его на допрос, и скажу, чтобы ни на чьи уговоры не шёл, и даже не думал бросать университет. За годы учёбы он определится с местом работы. Вдруг он надумает стать адвокатом? Вот на практику я постараюсь пригласить его в наш отдел.
  - Ладно, уговорила, Валентина Тимофеевна, не буду мешать этому парню. Пусть учится. А ты что, влюбилась в него? - Засмеялся Василий Николаевич.
  - Я - замужняя женщина, у меня взрослые дети, но в этого парня невозможно не влюбиться. Если бы сбросить лет двадцать пять, то можно было бы ухлестнуть за ним. Пусть увлекаются им другие особы женского пола, лучше всего, если за ним будет ухаживать такая же молодая, как и он сам.
  - Ты самая человечная, Валентина Тимофеевна. А он всё-таки сам выберет себе подобную девушку. Однако в жизни бывает всякое, что и молодой выбирает себе уже опытную женщину. Хорошо, если она...- не успел договорить Василий Николаевич задуманную им фразу, по рации помощник дежурного сообщил:
  - Опергруппу требует к себе начальник отдела уголовного розыска!
  - Мы уже подъезжаем к управлению, - сообщил Василий Николаевич.

  Как только милицейский начальник того или иного ранга узнаёт о возможном раскрытии какого-либо преступления, обозначенных в качестве так называемых "висяков", он принимает срочные меры, чтобы как можно быстрее доложить об этом вышестоящему руководителю. Такой случай оказался быть наяву. Начальник уголовного розыска хотел доложить начальнику управления о раскрытии двух квартирных краж, но не имел достоверных сведений об этом. Он знал, что начальник следственного отдела Копанева и оперативный сотрудник Сомов поехали на обыск в квартире Хандыгина, поэтому решил их поторопить с докладом.
  Прибыв в управление, Копанева и Сомов сразу же пошли в кабинет начальника УР. Принесли и вещественные доказательства - вещи, похищенные из квартиры Воеводской.
  - Олег Иванович, вот вещественные доказательства, подтверждающие совершение кражи Хандыгиным по Нахимова, 17. По данному факту имеется уголовное дело, возбуждённое десять дней назад, - доложил Сомов.
  - Кто задержал Хандыгина в квартире Веселовых? - Спросил начальник УРа.
  - У нас есть хороший помощник. О нём вы уже знаете по задержанию карманного вора. Это Алёнин Игорь, - объяснила Копанева.
  - Молодец парень, вот бы нам такого в уголовный розыск! - Восхитился Пантеев.
  - Лет через пять - после окончания юрфака Алёнин, возможно, будет у нас работать. Он только что поступил в университет, - объяснила Копанева.- За умелое задержание квартирного вора надо бы поощрить Алёнина.
  - Обязательно поощрим, подготовьте приказ, - согласился Пантеев.
  - С удовольствием подготовлю необходимый документ - мне это делать приходится не в первый раз. Ему бы сейчас выдать деньги, и как можно больше. Часы ему уже дарили. Деньги студенту больше всего необходимы. Алёнину предстоит смена военной формы на гражданскую: он демобилизован месяц назад, - старалась убедить начальника УР Копанева.
  - Мы его оденем в милицейскую форму, пусть идёт работать в милицию, а учиться будет заочно или на вечернем факультете, с каким-то восторгом выразился Пантеев.
  - Пусть учится очно. Вы же не дадите ему отдыха. Всё работа - работа. Окончит университет, вот тогда и агитируйте его за милицию, - возмутилась Валентина Тимофеевна. Олег Иванович, я не верю в неземную жизнь. Сейчас мы на земле и в реальном времени. Я этим очень довольна. Жаль, что жизнь даётся на очень короткий период и всего один раз, поэтому нам не следует забывать об этом, и друг к другу необходимо относиться добрее, нуждающимся оказывать посильную помощь.
  - Ладно, успокойтесь, Валентина Тимофеевна, пусть Алёнин учится на очном отделении, а к нам придёт настоящим юристом-правоведом. Ведь тогда позовёте его в следственный отдел? - Поинтересовался Пантеев.
  - Не исключаю такой возможности, - ответила Копанева
  - Этот Алёнин очень понравился Валентине Тимофеевне. Она души в нём не чает, - включился в разговор Сомов.
  - Не отрицаю. Молодой, красивый, сильных духом и смелый парень. Даже Хандыгин заметил, что такому парню попадаться преступникам не стыдно, - подтвердила Копанева.
  - Хорошо. Заканчиваем разговор. Идите, отдыхайте. Вы ведь после суточного дежурства. До свидания.
  Сомов и Копанева покинули кабинет начальника УР.

                XIII
...Окончены сельскохозяйственные работы. За этот период времени Игорь никак не мог встретиться с командиром дивизиона: из села они с Олесей ежедневно приезжали поздними вечерами, студенты стремились закончить порученную им работу быстрее, а комдив Пётр Петрович в это время уже находился дома, поэтому Алёнин никак не мог выбрать нужное время на встречу с ним.
  По окончанию благотворительных работ в университете начались занятия.
  С Олесей Малининой Игорь не виделся уже целую неделю. Он посещал все лекции, проходившие по расписанию. На занятиях он старался как можно полнее записать сказанное преподавателями.
  Однажды, после первой пары занятий, Игорь вышел из аудитории и лицом к лицу встретил Олесю:
  - Здравствуй, Олеся! Как давно я тебя не видел!
  - Для этого, видимо, не было желания, - на каком-то автомате сказала Олеся, не ответив на приветствие.
  - Не сердись, Олеся. Такие интересные лекции читают преподаватели, что не могу не записывать ими сказанное.
  - Ты стенографируешь их что-ли?
  - С такой наукой я не знаком. Пишу сокращёнными словами. Не знаю, смогу ли потом разобрать свою запись.
  - Когда я училась в девятом классе, мои родители почти в один голос заявили: "Если хочешь учиться в высшем учебном заведении, научись стенографии. Я могу тебе помочь - отдам свои записи
  - Я же тебе уже сказал, что со стенографией я не знаком.
  - А я тебе отдам расшифрованные мной записи. Это когда будешь сдавать сессию.
  - Олеся, ты расслабишь меня до такой степени, что я на лекциях буду спать.
  - Ты не расслабляйся, Игорь. Что считаешь главным, записывай. При подготовке к сдаче зачётов прочитаешь свои и мои записи.
  - Большое спасибо, Олесенька, - Игорь поцеловал её в щёчку. - Я непременно воспользуюсь твоей помощью.
  - Что ты делаешь! Кругом же студенты . Поцелую в нашей группе недопустимы.
  - Ну, это в вашей группе, а в нашей это даже культурный образ общения хорошо относящихся друг к другу людей. Если что-то не так - прости.
  - Да, ладно уже. А что у тебя с Викой, твоей одноклассницей?
  - Вике я написал всего одно письмо, в котором сообщил, что в родной город я не вернусь в ближайшие лет восемь. В Прибалтийск её не приглашал. Всё обойдётся. Всё у неё будет нормально.
  - Ты что, бросил её?
  - Она первая засомневалась в наших отношениях. Олесенька, давай больше не будем обсуждать мои отношения с Викой, и этот вопрос навсегда снимем с повестки дня. У меня учёба и служба у двух Олесь, которые Петровны и каждой из которых я  обязан тем, что живу в этом городе, учусь в университете, и что они обе относятся ко мне доброжелательно.
  - Игорь, мы заболтались и опоздали на лекции.
  - Меня-то выручат твои конспекты, а что и кто спасёт тебя при сдаче зачётов?
  - Я побежала. Если что, извинюсь. В угол не поставит лектор. Давай вечером встретимся! - Она действительно побежала.
  - А, где?
  Олеся уже скрылась на лестнице третьего этажа.
  - Игорь вошёл в аудиторию. Склонив голову произнёс:
  - Простите.
  - Молодой человек, вы не ошиблись адресом? - Поинтересовалась профессор Колосова. - Я вас, первокурсников, ещё не успела запомнить.
  Кто-то из передних рядов произнёс: "Это наш сокурсник Алёнин".
  - Хорошо, не буду выяснять причину опоздания, однако буду настоятельно просить вас, Алёнин, впредь на мои лекции не опаздывать. Продолжим занятия.
  - Игорь осторожно пробрался на своё место, однако конспектировать лекцию не смог. В голову проникла мысль о встрече с Олесей: где, в какое время? А если нашу группу задержит профессор Колосова на какое-то время, Олеся будет ждать его?
  "Кончай заниматься ерундой. Слушай внимательно лекцию, а Олесю тебе самому придётся ожидать у входа в университет. Не умничай, записывай лекцию", прошептал внутренний голос.
  Алёнина будто током ударило. Он очнулся. Рука непроизвольно взяла авторучку и стала записывать отдельные выражения профессора Колосовой.

  ... Лекции окончены. Игорь, не торопясь, собрал свои конспекты, со всем потоком студентов вышел из здания университета. Остановился у входной двери, ожидая Олесю. Стоять пришлось долго. Игорь посмотрел на часы. Они показывали без четверти двадцать. Олеси нигде не было видно.
  В сопровождении ректора университета Рогова на крыльцо вышла профессор Колосова:
  - Вы, студент Алёнин, ожидаете меня, чтобы извиниться за ваше нелепое опоздание на мою лекцию?
  - Да, простите меня, Маргарита Сергеевна, я больше никогда не опоздаю на ваши лекции.
  - Прощаю. Теперь я вас хорошо запомнила, Алёнин, вы такой большой. Не ждите от меня никаких поблажек на экзаменах, если только ещё раз опоздаете, а хуже того - без уважительной причины не будете посещать мои лекции.
  - Игорь Викторович, Маргарита Сергеевна пошутила. Она у нас самая лояльная из всех лояльных преподавателей, - старался смягчить строгий выговор Колосовой.
  - О! Да, вы его знаете, Виктор Васильевич! Чем же знаменит Алёнин?
  - Если вас это интересует, я вам обязательно покажу его досье, а на сей раз скажу только то, что этот парень демобилизованный матрос Балтийского флота. До свидания, Алёнин, а на лекциях внимательно слушай преподавателей. Успехов тебе, Игорь Викторович, - ректор покрепче взял под руку Колосову и повёл к своей машине, стоящей недалеко от входа.
  - До свидания, Виктор Васильевич! До свидания, Маргарита Сергеевна! - Почти выкрикнул Алёнин.
  Олеся, увидев на крыльце у входа Рогова, Колосову и Алёнина, университет покинула через двор, полагаясь на встречу с Игорем на следующий день.
  Долго стоял Игорь у входа, а когда решил поискать Олесю внутри здания, дверь оказалась закрытой. Это значило, что университет покинули и студенты, и преподаватели.
  "Вот так она над тобой пошутила, - пошутил внутренний голос. - Но ты не сдавайся и сильно не огорчайся".
  - А ты не радуйся моей неудаче! - произнёс Игорь и направился домой. Дома уже находились Вадим с Олесей Петровной.
  - У вас так долго читаются лекции? - Спросил Вадим.
  - Нет, я просто проводил Олесю.
  - Она в университет ходит пешком?
  - Конечно. А ты что думал?
  - Я думал, что она и в университет ездит на своей машине.
  - Зря ты, Вадим, так думаешь. Она ведь простая девушка. Ты же знаешь, это отец навязал ей эту "Волгу". Машина её теперь до следующего сентября вряд ли понадобится.
  - Игорь, а ты уговори Олесю свозить тебя в Энск летом, во время каникул. Я тоже с вами поехал бы, чтобы посмотреть ваш город.
  - Это куда вы собрались ехать? - Услышав разговор ребят, спросила Олеся Петровна.
  - Летом, во время каникул в Энск к маме Игоря, ответил сын.
  - Олеся Петровна, Вадим пошутил. Пока мы никуда не поедем, и до каникул ещё
очень далеко, - поправил своего юного друга Игорь.
  - Мне с вами, Игорь, необходимо поговорить об очень важном деле. Идите в кухню. На столе ваш ужин. Закончите трапезу, скажите мне. Я уберу со стола, - как-то не очень собранно выразила свои мысли Олеся Петровна.
  - Мама, что случилось? - Спросил Вадим.
  - Это касается только нашей семь. Ты успокойся, сынок, - всё хорошо, ответила мать.
  Игорь пошёл в кухню. Вадим последовал за ним:
  - Интересные лекции читают вам преподаватели?
  - Поживёшь с моё - сам познаешь интерес к учебным лекциям. Каждый день я  познаю что-то новое, о котором раньше никогда не слыхал. Мы с тобой сейчас на равных правах: ты познаешь в школе каждый день что-то новое, я в университете.
  - У нас в школе нового мало. Я больше познаю дома. Мне постоянно открывают новости мои папа и мама. И больше всего - мама. Ты знаешь ,Игорь, как я её люблю!
  - Это потому, Вадим, что она - твоя мама.
  - Нет, она много знает. Мама хочет сделать так, чтобы я учился только на "ОТЛИЧНО". Она ведь школу окончила с золотой медалью. У неё и диплом красный. Её оставляли продолжать учёбу в аспирантуре.
  - Ну, ты весь в маму - смышлёный такой. По-моему это правильно. Ты только не зазнавайся, Вадим. Не подавай виду одноклассникам, что ты умнее каждого из них. Такие способные ребята курс школы оканчивают значительно раньше своих ровесников.
  - Это как?
  - А вот так. Приходилось ли тебе слышать о таком слове, как ЭКСТЕРН?
  - Приходилось, но значения его не знаю.
  - Экстерн - это лицо, сдающее экзамены в школе, не обучаясь в ней. Примерно это выглядит так: ты научился писать и читать - это программа первого класс. ты читаешь бегло, считаешь до тысячи, познал несколько слов английского языка - это программа второго класса.,можешь определить ёмкость пирамиды, изучил тригонометрические функции синус, косинус, тангенс, котангенс, секанс, косеканс, без словаря читаешь и понимаешь Шиллера. Историю нашей страны нам уже преподала Олеся Петровна. Ты много познал в литературе. Значит, ты можешь экстерном сдавать экзамены на аттестат зрелости. Но об этом лучше тебе расскажет твоя мама. Однако, она не посоветует тебе сдавать  экстерном ни один предмет.
  - Почему?
  - Да, потому,что это может сказаться на твоём здоровье. Учись на пятёрки, но вместе со своими сверстниками. Пойди в шахматный клуб. Игра в шахматы способствует умственному развитию. Играй в футбол, волейбол. Иди в бассейн. Занимайся боксом. Развивайся всесторонне. Это будет правильно. Ты умеешь кататься на лыжах, на коньках?
  - Нет.
  - Научу, если мама твоя позволит учить тебя этому. Я научился кататься на лыжах ещё до учёбы в школе. К катанию на лыжах можем приобщить обеих Олесь Петровн. По выходным дням будем выезжать за город. Правда, зима в Прибалтийске очень короткая, но всё равно зима.
  За разговором Игорь поужинал, убрал со стола, помыл посуду.
  - В школе есть спортивный зал? - Спросил Игорь.
  - Есть, но нас туда не пускают. В младших классах не предусмотрены уроки физкультуры.
  - Это плохо. Хорошие хоккеисты, гимнасты, штангисты и другие специалисты получаются, занимаясь тем или иным видом спорта с малых лет. Где-то с четырёх или пяти лет. Ты отстаёшь, парниша. Тебе уже больше восьми. Придётся нагонять. Я смотрю - у тебя нет велосипеда. Тебе он не нравится?
  - Я не знаю. Почему-то никто из моих знакомых не имеет велосипеда.
  - Подумаем и на эту тему. Сейчас иди в нашу комнату, а я зайду к Олесе Петровне. Она о чём-то хочет поговорить со мной.
  Олеся Петровна сидела у телевизора.
  - Олеся Петровна, я поужинал. Большое спасибо. Посуду помыл, со стола убрал. Готов выслушать ваши пожелания, - как отрапортовал Игорь.
  - Я невольно подслушала ваш разговор с Вадимом, и не буду препятствовать обучению его катанию на лыжах. Сама тоже буду учиться. Но не об этом я хотела с вами поговорить. На сегодня наша беседа не состоится - сын может подслушать, - последние слова Олеся Петровна произнесла шёпотом. Потом сказала громко: - Вы интересовались литературой римской империи. Приходите в библиотеку, там сто-нибудь подберём. Мы же с вами совсем забыли о вашем костюме. Ведь даже не было примерки, а костюм готов.
  - Когда можно прийти?
  - Завтра и приходите, сразу после занятий. Потом вмете придём домой. Если хотите, смотрите спектакль, а я пойду спать.
  - Я тоже пойду в свою комнату к Вадиму.
  - Только больше не ведите разговор об экстерне. О физкультуре сколько угодно говорите, но лучше всего учите его физическим упражнениям. Отцу не до него было, а я в этом - абсолютный ноль. Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи, Олеся Петровна.
  Вадим сидел за письменным столом, листал какую-то книгу.
  - Ты почему не в постели?
  - Тебя ждал. По твоей вине мы сегодня пропустили прогулку.
  - Ты знаешь, Вадим, такое будет теперь происходить, возможно, часто. Ведь я учусь. Лекции покидать ради прогулок не могу. Пропуск лекций - отставание от сокурсников. Это может отрицательно сказаться на экзаменах и зачётах. Не сдам сессию - лишусь стипендии. Вот такие пироги, друг Вадим. Будем дольше гулять по выходным дням. Не обижайся, Вадим. Будет возможность - обязательно будем делать вечерние прогулки. Ты не сердишься? - - Игорь протянул Вадиму свою руку.
  В знак того, что Вадим не обижается на Игоря и помнит наказ отца, он хлопнул своей ладонью по ладони Игоря.
  Оба стали готовиться отходу ко сну...

                *  *  *
  - Где же ты была, Олеся? Я очень долго вчера тебя ожидал у парадного. О чём ты хотела со мной поговорить? - Засыпал вопросами Игорь.
  - Давай сегодня после занятий погуляем? Если пожелаешь, зайдём к нам - познакомишься с моей мамой. Папа в круизе - всё бороздит моря и океаны.
  - Сегодня я не смогу, при всём моём желании быть рядом с тобой, иметь время на прогулку. Давай отложим на следующий день. Сегодня по просьбе Олеси Петровны иду в библиотеку. Она просила ей в чём-то помочь, - с сожалением ответил Игорь.
  - Да, ты попал в зависимость к Веселовой. Со мной ты не можешь провести вечер, а с Олесей Петровной...
  Она не успела договорить, Игорь прервал её:
  - Какая зависимость? Ты о чём, Олеся? Да, я обещал своему командиру оказывать помощь Олесе Петровне в его отсутствие. Это хорошая семья. У них замечательный сын. По заказу Олеси Петровны мне шьют костюм. Ты видишь, что я хожу во флотской одежде только без погон. Отрез на костюм я покупал сам. Правда, не знаю, достаточно ли его на мой теперешний рост. Со времени покупки я подрос на пятнадцать сантиметров.
  - Ну, не сердись, Игорь. Я видела тебя вчера, когда вы беседовали с Виктором Васильевичем и Маргаритой Сергеевной, и не решилась пройти мимо вас или подойти к тебе.
  - Почему?
  - Виктор Васильевич уже, посмеиваясь, говорил: "Хорошего парня вы приобщили, Олеся Петровна".
  - Это как "приобщили"?
  - А, так, приобщили и всё. Полагаю, что он намекает на наши романтические отношения.
  - Ты не согласна?
  - Я-то согласна, а вот не очень доброжелателен ко мне.
  - С чего ты взяла? Я же тебя вчера ожидал до тех пор, пока сторож закрыл входные двери. Я всегда рад тебя видеть, говорить с тобой, но только в мажорном тоне, - почти вспылил Игорь. - А ты меня в чём-то подозреваешь. Если я тебе понравился, это не значит, что ты имеешь право унижать меня своими подозрениями. Ты не можешь и не хочешь понять меня, а зря. Вот Вадим, этот ещё совсем маленький человечек, меня прекрасно понимает. Но вчера он меня упрекнул за то, что я сорвал вечернюю прогулку. Пришлось и перед ним оправдываться.
  - Прости, прости, Игорь. Я никогда не причиню тебе боли. Прости, очень тебя прошу. С нетерпением буду ждать завтрашнего вечера. Пошли на лекции, - Олеся крепко сжала его локоть, затем резко бросила и побежала по лестничному маршу наверх...
                XIV
  В читальном зале нет ни одного человека, кроме молоденькой девушки-консультанта, сидящей с открытой книгой за столом, к которой и обратился Игогь:
  - Девушка, как я могу увидеть Олесю Петровну?
  - Очень просто. Вот эта дверь её кабинета, - девушка указала на дверь, расположенную справа от стола консультанта. - Только вы сначала постучите.
  - Хорошо, я так и сделаю, - Игорь подошёл к указанной двери и очень осторожно постучал.
  - Входите, открыто, отозвалась Олеся Петровна.
  Кабинет заведующей библиотекой только назывался кабинетом, а представлял собой комнату размером в шесть квадратных метра, где едва размещались небольшой стол и два стула - один для заведующей, второй - для посетителей.
  - А, Игорь! Проходите, присаживайтесь. Я сейчас.
  Не успел Игорь присесть, Олеся Петровна встала, повернулась к нему спиной. Оказалось, что за спинкой стула находится шкаф-купе. Олеся Петровна открыла шкаф, вынула оттуда костюм и подала Игорю:
  - Примерьте.
  - Прямо здесь? - Опешил Игорь.
  - Не стесняйтесь, снимите хотя бы фланельку, примерьте пиджак.
  Примерил. Пиджак тютелька - в тютельку подошёл Игорю как раз по росту.
  - Вот и славно. А теперь примеряйте брюки.
  - Как-то неудобно, Олеся Петровна, брюки-то снимать перед вами.
  - Ещё раз напоминаю для забывчивых, не стесняйтесь: вас мне приходилось видеть в одних трусах, когда вы щеголяли не только передо мной, но и перед оперативной группой милиции.
  От таких слов Игорь почувствовал, что лицо его покраснело, и  несмелыми движениями всё-таки снял свои брюки-клёш, которые "шире Чёрного моря" и быстро натянул на себя новые. Застёгивая пуговицы пиджака, Игорь обратил внимание, что костюм изготовлен не из купленного им отреза.
  - Что это такое, Олеся Петровна? Этот костюм не мой. Он сшит не из моего отреза.
  - Он вам не нравится?
  - Почему же? Нравится. Но ведь это не мой костюм.
  - Успокойтесь, Игорь. Этот костюм сшит для вас и с этого момента он ваш. Носите его. В нём вы прекрасно выглядите. Вы просто - джентльмен! Красавец! Отрез вашего материала пошёл на пошив другого костюма, но он получился меньшего размера. Вам бы он не подошёл.
  - Можно я переоденусь в свою поношенную одежду.
  - Как хотите.
  - Во что же этот костюм вам обошёлся?
  - Значения не имеет. Теперь он ваш.
  - Его носить только по праздникам. В будние дни у меня совести не хватит, чтобы надеть его.
  Игорь переоделся во флотскую одежду и почувствовал себя гораздо свободнее, увереннее, чем в новом костюме.
  - Теперь присаживайтесь удобнее и послушайте меня. Вчера позвонил мой муж и сообщил, что не может найти квартиру, в которую мог бы пригласить нас с сыном. Я уверена в том, что он и не искал её вовсе. Николай поехал за знаниями, поэтому после занятий он сидит в библиотеке академии, читает дополнительный материал. На седьмое ноября он обещает приехать на побывку к нам.
  - Это же здорово. Вот Вадим обрадуется! - Воскликнул Игорь.
  - Вы-то чему радуетесь? Вам-то какой в этом интерес?
  - Я за вас радуюсь. Вы такая красивая и ещё молодая. Жалею только за то, что Николай Сергеевич не вас с сыном пригласить на жительство в Ленинград.
  - Какой вы, Игорь, мальчишка! Красота не вечная. Я - не ангел небесный. Я - женщина, и как вы говорите, ещё молодая. Хочу жить полной жизнью. Вы, Игорь, испытали в свои двадцать три года женскую ласку? Вам приходилось быть в интимных отношениях с женщинами? Вы познали прелести секса?
  - Олеся Петровна, успокойтесь. За дверью молодая девушка. Она может услышать.
  - Пусть слушает, если ей так интересно. - Несколько понизив тон, Олеся Петровна продолжала: - Пока мой муж грызёт гранит военных наук, прошу вас, как мужчину, разделить моё одиночество, приходите в мою спальню хотя бы раз в неделю. В этом я очень испытываю потребность. Только не смотрите на меня с недоумением. Вы мне нравитесь. Вы меня поняли, Игорь? Не испытывайте чувства предательства перед моим мужем. Перед ним буду виновата только я одна.
  - Олеся Петровна, я с детства дружил с одной девочкой. Наши родители относились друг к другу замечательно. Они очень доверяли нам с той девочкой, поэтому у нас с ней даже и мысли не возникло об интимной близости. Секс нас не интересовал. Она поступила в медицинский институт, а  я  призван служить на флоте. Почти три года мы только переписывались. Когда я находился в отпуске увидел, что моя девочка преобразовалась в очень красивую девушку и при встрече неосторожно проговорилась о том, что наша дружба не может продолжаться, поскольку я неуч,никакой специальности не имею, и без высшего образования. Наша дружба и переписка закончилась. Мой командир Николай Сергеевич увидел во мне не только хорошего матроса, но и человека. Он мне поверил и доверил вас с Вадимом. Как я могу плохо поступить в отношении любимого вами человека?
  - Что у вас с Олесей? Она вам нравится? Какие планы на ваше с ней будущее? - Одарила вопросами Олеся Петровна.
  - Олеся красивая девушка. Мне она нравится. Понравился и я ей. Об этом она мне первая призналась. Когда мы с Вадимом впервые увидели эту девушку, ваш сын сказал: "Вы такая же красивая, как моя мама". Мы будем дружить. Она обещала мне оказывать помощь в освоении юриспруденции. Я был бы последним человеком, если позволил молодой девушке совершить пусть даже прекрасную, но ошибку. У меня очень важный план - окончить университет и получить диплом, а значит и профессию, объяснил Игорь.
  - Ваш план одобряю. Дорожите дружбой с хорошей девушкой, оберегайте её целомудрие. Это важно не только для Олеси, но и для её родителей. В конечном счёте, все они будут вам благодарны. Я вижу и свою помощь в этом. Не обманываю вас и не хочу обманывать - вы мне нравитесь. Если дали обещание Николаю оказывать мне помощь, то и оказывайте. Да, буду груба и скажу, чтобы на молоденькую Олесю не потянуло, разрядку делайте в моей спальне. Я понятно говорю? - Олеся Петровна задала вопрос, глядя Игорю в глаза.
  В дверь постучали.
  - Кто там? Входите! - Крикнула Олеся Петровна.
  Открыв дверь, девушка спросила:
  - Олеся Петровна, уже восемнадцать часов. Можно я пойду домой?
  - Так быстро летит время. Конечно же, беги, Верочка. Я сама всё осмотрю и сдам библиотеку под охрану.
  - До свидания, Олеся Петровна.
  - До свидания, Верочка. - Сейчас мы уложим ваш костюм  в этот целлофановый пакет, и несите его домой. Давайте вместе обойдём все помещения библиотеки. Вы мне не ответили на мой вопрос по поводу спальни.
  - Мне как-то неловко и стыдно говорить на эту тему. Можно я подумаю?
  - Нечего раздумывать. Прямо вот этим вечером приходите, как только Вадик уснёт.
  - Можно мы с ним подольше погуляем перед сном?
  - Погуляйте.
  Так беседуя, они обошли все помещения библиотеки. При выходе Олеся Петровна сдала своё владение под охрану сторожу.
  Дома их встретил Вадим.
  - Какие успехи в школе? - Спросила Олеся Петровна.
  - Пока никаких. Вот дневник. Ольга Алексеевна приглашает на родительское собрание.
  - Ты не напроказил, сынок?
  - Мам, разве когда-нибудь ко мне были претензии? Я - не хулиган.
  - Вот и молодец. Я обязательно побываю на этом родительском собрании. Минут через десять будем ужинать.
  Ребята пошли в свою комнату, а Олеся Петровна в кухню.
  - Теперь ты меня не узнаешь, Вадим. Твоя мама помогла мне пошить костюм. Вот он, - Игорь вынул из пакета костюм.
  - Надевай и покажись маме.
  Игорь быстренько переоделся. Ребята пришли в кухню. Мама, посмотри на Игоря в его новом костюме. Он же прям королевич Елисей! Как он тебе, мам?
  - Мне нравится, - ответила Олеся Петровна, пряча улыбку. - Мыть руки и - за стол!
  Ужинали молча.
  После ужина ребята собрались на прогулку.
  - Мама, а почему ты не ходишь с нами на прогулку по вечернему городу? - Обратился сын к Олесе Петровне.
  - Наш город мне очень знаком. Я его помню утрешним, дневным, вечерним и даже ночным, когда мы с твоим папой были молодыми, прогуливались и по ночному  Прибалтийску.
  - Игорь, ты посмотри: мама уже старая и ей лучше лежать на диване, чем перед сном погулять?
  - Олеся Петровна, твоя мама, Вадим, совершенно молодая и красивая женщина, а прогуливаться по вечернему городу с нами стесняется. А ведь и верно, Алеся Петровна, пойдёмте вместе с нами на прогулку. Только я, друзья мои, сниму костюм и переоденусь в ту одежду, в которую одел меня наш доблестный Балтийский флот.
  - Больше не могу отказываться. Сегодняшний вечер гуляю с вами. Пока Игорь переодевается, я приберусь в кухне. По-моему, с вами прогулки совершать интересно: прогуливаясь, вы задерживаете преступников.
  На всё про всё ушло минут пять, и Олеся Петровна с ребятами вышли на улицу.медленно шла троица по улице Ленина, ведущей у порту. Самое интересное в этом городе, что несколько улиц, как солнечные личи растекаются от порта, лишь одна из них ведёт к вокзалу.
  - Вы знаете, друзья мои, мы идём по улице, знакомой мне с детства. По этой улице мы с подружками приходили на набережную, смотрели, как швартуются разные судна, слушали звуки их сирен, молча смотрели на голубизну неба, отражённого в морской глади, - вдруг поделилась воспоминаниями Олеся Петровна. - Как давно это было, но это было на самом деле. Спасибо вам, ребята, что вытащили меня на улицу. Как это замечательно!
  - Мам, а с папой ты познакомилась на этой улице? - Спросил Вадим.
  В студенческие годы у меня, как и сейчас у Игоря, на прогулки по этой улице было мало времени. К тому же одноклассницы повзрослели. Некоторые из них сразу после окончания школы повыходили замуж. Другие поступили на учёбу в иных городах. Словом, со мной на одном факультете никто из одноклассниц не учился. Одноклассницы, уехавшие из нашего города, мне о себе ничего не сообщали, писем не писали. Только с одной из них, с Ольгой, проживающей в нашем доме, мы до сих пор, хотя изредка, но встречаемся. Вадик, ты же знаком с дочкой Ольги. Фамилия у них Золотарёвы. С Ольгой мы нашли наших мужей в Доме офицеров.
  - Да, с Зоей Золотарёвой я сижу за одной партой. Папа  у неё командир тральщика, - изъяснился сын.
  - С этого вечера я часто буду выходить с вами на прогулку. Жаль, что приближается холодное время года - придётся надевать тёплую одежду.
  - Ничего, что мы уже на пристани? - Спросил Игорь. - Здесь действительно чувствуется прохлада. Вам не холодно, Олеся Петровна?
  - Пожалуй, будем возвращаться домой. В Прибалтийске, да и на территории всей Прибалтики преобладает северный ветер, поэтому и летом вечера прохладные. Однако молодых людей такая прохлада не пугает. На следующий раз одеться придётся иначе, всё-таки действительно молодость прощается  со мной, - сожалела Олеся ПЕтровна.
  - Мама, ну что ты говоришь? Ты же ещё очень даже молодая, скажи, Игорь, - возмутился Вадим, обхватив мать за талию.
  - Сын ваш прав, вы очень молоды. Не следует напускать на себя хандру, согласился с Вадимом Игорь.
  - Коль скоро вы оба во мне видите ещё очень молодую женщину, я, пожалуй, с вами соглашусь. Но учтите, через три года мой возраст сравняется с возрастом Христа, - пояснила Олеся Петровна, - а это уже четвёртый десяток.
  - А, это сколько? - Спросил Вадим.
  - Пусть для тебя, сынок, это пока останется тайной. Сегодня я с вами очень хорошо погуляла. Спасибо, что вытащили меня улицу вечернего Прибалтийска! Город вместе со всей страной готовится отметить очередную годовщину Октябрьской революции, о чём свидетельствуют флаги и транспаранты.
  - Папа не приедет домой на праздники?
  - Обещал приехать.
  - Он прислал письмо?
  - Нет, Вадим, он позвонил мне на работу. Мы с ним подготовили для тебя сюрприз, поэтому я тебе ничего не сказала о звонке.
  Разговор заканчивался, когда они вошли в подъезд. Все обратили внимание
на сидящего на ступеньке лестничного марша, склонившего голову капитан-лейтенанта. Вадим сразу же узнал в нём своего отца:
  - Папа, здравствуй! - Он обхватил отца за шею.
  - Гуляете где-то, а я должен ждать вас на ступеньках. Ух, вы какие! Не ждали? - Толи шутил, толи действительно возмущался Николай Сергеевич.
  - Здравствуй, Коля! Я только что объяснила Вадиму нашу с тобой подготовку к подаче для него сюрприза о возможном приезде домой к седьмому ноября, - она поцеловала мужа.
  - Здравия желаю Николай Сергеевич! "Как ты вовремя приехал", - мелькнула мысль в голове Игоря.
  - На седьмое ноября я назначен дежурным по академии. Дома побуду только два дня.
  - Позвонить не мог?
  - Хотелось неожиданно узнать. чем вы тут без меня занимаетесь.
  - Ну, об этом мы поговорим отдельно, - пригрозила Олеся Петровна. - Ведь голоден. Мы поужинали и гуляем себе по городу - любуемся его красивым предпраздничным нарядом.Пойдём домой. Умывайся и - в кухню, будем кормить папу.
  Никаких изменений в квартире Николай Сергеевич не заметил. Да, их и не было. Всё было, как и прежде. Только Вадим не смог умолчать:
  - После твоего уезда, папа, на нашу квартиру было нападение.
  - Что за нападение? Олеся расскажи.
  Олеся Петровна во всех подробностях рассказала, как её чуть не убил бандит, сообщивший, что он с пакетом от командира дивизиона Петра Петровича.
  Хорошо, что у нас живёт Игорь. Он задержал вошедшего к нам бандита, - перебил рассказ матери Вадим
  - Вот видите, как я был прав, приглашая Игоря Викторовича к нам на жительство?
  - Мы с Вадимом тебя поддержали, подтвердила слова Николая Сергеевича Олеся Петровна.
  - Ну, а ты,герой, что молчишь? Как твои дела  в университете? - Веселов обратился к игорю.
  - У меня всё в порядке. Только никак не могу выбраться с занятий, чтобы побывать у Петра Петровича.
  - Я завтра же побываю в дивизионе. Обязательно поведаю о твоих успехах.

                XV
  Уже в постели Николай Сергеевич поинтересовался:
  - Игорь не пристаёт к тебе, моя красавица?
  - Что ты? Я для него пошила костюм, правда, из его же отреза, и однажды решила проверить его отношение к нашей семье в целом, а ко мне в частности. Спрашиваю: "Вы, Игорь, видите во мне женщину, за которой в отсутствие мужа можно поухаживать"? Ты знаешь, вот что он мне ответил: "Не могу быть предателем. Николай Сергеевич мне очень доверяет. Его веру в меня и в вас, Олеся Петровна, я не могу подорвать". Настоящий мужчина. Я у него спрашивала про отношения со студенткой Олесей. Он и её не тронет.Какой-то железный человек: "Я,- говорит, - был бы последним человеком, если бы позволил молодой девушке совершить пусть даже прекрасную, но ошибку". Вот какой устойчивый молодой человек этот Игорь, как ты его называешь, Викторович. Таким его воспитала мать, школа, комсомол и флот, а вместе с ними и ты, Коля. Он именно - Человек. Таков мой тебе, Коля, рассказ. Совсем забыла сказать, что ему не подошёл ни один из твоих костюмов, из которых один ты ему обещал подарить. Он, оказывается, значительно подрос.
  - Ты нарисовала какого-то идеального молодого человека. Не влюбилась ли ты в него?
  - Если бы не было тебя, влюбилась бы запросто. Игорь очень нравится нашему сыну. Он заставляет нашего любимого сына заниматься физкультурой. Обещает научить его кататься на лыжах. Утренней зарядкой они уже занимаются. Вадиму это нравится. Игорь научил его хорошо укладывать одежду и в укромном месте оставлять обувь. В комнате у них всегда порядок.
  - Хорошо. Давай оставим наших ребят в покое. Иди ко мне: я соскучился.
  Олеся крепко обняла мужа.
  Обрадованные встрече, они занялись любовью...
               
                *  *  *
  Утром основная масса домочадцев разошлась по местам своего назначения: сын Вадим - в школу, жена Олеся - в библиотеку на рабочее место, временный житель квартиры Веселовых Игорь - в университет. Дома остался глава семейства Николай Сергеевич.
  С огромным желанием встретиться с командиром дивизиона Веселов, подняв телефонную трубку, набрал нужный номер. Ответил помощник дежурного по части.
  - Здравствуйте! Скажите, Пётр Петрович на месте?
  Получив положительный ответ, Веселов быстренько собрался и вышел из дома.         
 

  - О! К нам пожаловал академик! Проходи, садись, рассказывай, на месте  ли академия? - Встретил Пётр Петрович Веселова, крепко пожимая его мужественную руку.
  - Академия прочно обосновалась на своём месте. Учёба проходит на высоком уровне. Не могу найти квартиру, чтобы забрать семью в Ленинград. Только это меня и беспокоит. Здесь без меня на квартиру уже было нападение. Хорошо, что сейчас у нас живёт бывший старший матрос Алёнин. Он не только не дал ограбить квартиру, но и задержал грабителя.
  - Мне Долженко рассказывал, что Алёнин поступил на юридический факультет нашего университета, однако мою просьбу выполнить не может, поскольку не имеет права покидать лекции, которые читаются во время моего нахождения на службе. Ладно, Николай Сергеевич, за нашего старшего матроса мы с тобой спокойны. Мы хорошо сделали, что не уговорили его остаться на сверхсрочной службе. Когда получит диплом правоведа, я его буду рекомендовать для работы в юридической службе флотилии, если даже к тому времени буду в отставке. Очень верю, - этот парень хорошо овладеет юриспруденцией. А ты не боишься за свою жену. Не вскружит ли голову Олесе этот молодой красавец?
  - У меня возникла неладная мысль на эту тему. Олеся мне рассказала о том, что она проверяла намерения Алёнина в отношении её самой и одной из студенток, с которой он познакомился в университете по случаю перемены факультета. Она сама провоцировала на взаимоотношения. Он твёрдо ответил ей, что не может быть предателем по отношению ко мне. Это добрый и честный парень. Он Олесе ответил и об отношении с молодой студенткой: "Я был ба последним человеком, если бы позволил молодой девушке совершить пусть даже прекрасную, но ошибку". Вот он какой наш бывший старший матрос, продолжающий оставаться Человеком.
  - Стипендию он получает?
  - Получает. Он не позволит себе расслабиться, и будет учиться хорошо, чтобы избежать лишения стипендии, которая очень мала. Всего сорок рублей. Вы знаете, Пётр Петрович, его милиция уже дважды поощряла за задержание опасны преступников. Первый раз ему вручили часы и пятьдесят рублей. А за поимку посягателя на мою квартиру ему вручили в университете милицейскую Почётную грамоту и сто рублей. Сейчас моего сына приучает к занятиям физкультурой.
  - Я тут посмотрю наши возможности. Пожалуй, из подсобного хозяйства дивизион окажет посильную помощь Алёнину.
  Раздался телефонный звонок. Пётр Петрович поднял трубку:
  - Капитан второго ранга Кудрявцев слушает. 
  Минуты три молча, слушает, потом резко отвечает:
  - Есть! До свидания, товарищ командующий, - положил трубку на место. - Давай, Николай Сергеевич, договорим в машине. Подвезу тебя до твоей квартиры, а сам должен следовать в Таллинн - вызывает командующий Восточно_Балтийской флотилией.
  Пока Пётр Петрович собирался к поездке, раздавая указания по телефону, Веселов зашёл в штаб, перебросились парами слов, поздоровались, распрощались, пожелав друг другу успехов в службе. За рулём автомашины комдива, как обычно, сидел мичман Долженков.
  Веселов поздравил Виктора с присвоением мичманского звания, пожелал доброго здоровья на долгие годы, до выхода в запас.
  Кудрявцев с Веселовым обговорили ряд вопросов, касающихся служебной деятельности.
  - Ты, Николай Сергеевич, прозондируй там с однокурсниками, как у них решается вопрос по замене устаревших специальных автотранспортных средств, - предложил Пётр Петрович.
  - На эту тему по плану академии предусмотрен комплекс лекций, с участием адъюнктов по обмену опытом. Результаты я вам обязательно доложу, Пётр Петрович.
  - Когда ты возвращаешься в свой Петроград? - В шутку Кудрявцев так назвал Ленинград.
  - Завтра , вечером поездом.
  - Виктор, ты слышал, когда надо отвезти "академика" к поезду?
  - Так точно, товарищ капитан второго ранга.
  - Обязательно исполнишь, - это тебе мой приказ.
  - Есть исполнить!
  Возле дома Веселова распрощались...

  ... Два пролетели незаметно. За тридцать минут до отправления поезда к Веселову приехал мичман Долженков и привёз новость: из Таллинна Кудрявцев возвратился капитаном первого ранга. Тут же выложил подарок для Алёнина - месячный пищевой паёк, который Алёнин будет получать до конца учёбы в университете, а точнее, пока продолжает командовать дивизионом капитан первого ранга Кудрявцев, прошедший горнило Великой отечественной войны и оставшийся после неё живым.
  Перед самым отправлением поезда распрощались. Поцелуи. Рукопожатия. Пожелания счастливого пути, успехов в учёбе и благополучного, как можно чаще, приезда домой.
  Как и в прошлый раз Долженков привёз жену Веселова и его сына Вадима к месту их жительства, а с ними и Алёнина.
  Перед отъездом Виктора в часть, Алёнин спросил:
  - Витя, где ты сейчас живёшь?
  - Как и обещал Пётр Петрович, мне горисполком выделил однокомнатную квартиру. Скоро ко мне из Украины приедет моя будущая жена. На свадьбу я тебя приглашу. Будь здоров, брат Алёнин.
  - И тебе не хворать, Виктор. Выходные дни у тебя бывают?
  - Только в те дни, когда отдыхает Пётр Петрович.
  - Хороший график! До свидания, Витя.
  - Я тебе покажу свою квартиру в один из выходных дней. До скорого, Игорь!
  Виктор уехал. Игорь пошёл домой.
  - Надеюсь, сегодня мы нагулялись, и на прогулку больше не пойдём. Как вы смотрите на это, ребята? Завтра праздник. Кто из вас пойдёт на демонстрацию? - Спросила Олеся Петровна.
  - Я должен быть в колонне университета, первым ответил Игорь.
  - Второклассникам разрешили не ходить в колонне. В качестве зрителей можно быть на улицах города, - сказал Вадим.
  - Решаем совместно так: Игорь, вы берёте с собой в колонну Вадима. Я остаюсь дома. Готовлю праздничный обед. Согласны?
  - Я даже рад. Ты правильно решила, мама. Мне приятно идти вместе с Игорем на демонстрацию. Я ведь никогда не был на торжествах. Ты меня всегда оставляла дома, или у соседей. Несколько раз мы вместе с Зоей скучали у Золотарёвых.
  - Вопрос решён. Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи, мама.
  Того же пожелал Игорь.
  "Вот она тебе поручила своего сына. Теперь ты будешь с ним нянчиться, а она готовить вам обеды и ужины", - процедил сквозь зубы внутренний голос.
  "Тебе-то какое дело? Я здесь живу, и жить придётся по законам этой семьи. Мне нравится Вадим. Хороша собой Олеся Петровна", - выразил свою мысль Игорь.
  "А ты и будешь выполнять требования понравившейся тебе женщины. Она привлекательна собой. Ну, и выполняй. Больше мне сказать нечего", - закончил внутренний голос.
  Размышляя, Игорь долго не мог заснуть. Уже засопел носик Вадима, а Игорю сон всё не приходил. Перед глазами появилась мама. Она запомнилась такой, какой она была во время последнего прощания, когда Игорь возвращался в часть после отпуска. Мелькнула мысль: "как она там? Очень надеюсь, что у мамы всё в порядке". Эта мысль успокоила Игоря. Сон всё-таки взял верх. Игорь уснул...

  Рано утром седьмого ноября в квартире Веселовых раздался дверной звонок. Олеся Петровна, прикрытая простынёй, пришла в комнату ребят:
  - Игорь, звонок дверной гремит. Я боюсь подходить к двери, а тем более открывать её. Выработался инстинкт страха на ранние звонки. Идите и откройте, кто там и что им нужно? - Сказав, она быстро вышла из этой комнаты.
  Игорь быстро надел брюки и подошёл к двери. Не спрашивая, он открыл её. У порога стояла женщина, держа в руке тетрадь и авторучку:
  - Алёнину Игорю телеграмма из Энска.
  - Это - я.
  - Получите и распишитесь.
  Расписавшись и возвратив авторучку женщине, Игорь взял телеграмму. Это мама поздравляла Игоря с годовщиной Октябрьской революции и желала сыну отличных успехов в учёбе.
  Игорь поцеловал бланк и сказал:
  - Большое спасибо, дорогая моя любимая мама. Я же закрутился здесь и совсем забыл о своей обязанности поздравить тебя. Прости,мама, хотя это впервые за всё время нахождения меня в Прибалтийске.
  - Вы с кем здесь разговариваете? - Вышла в прихожую Олеся Петровна.
  - Я получил от мамы поздравительную телеграмму. Её я не успел поздравить. Плохой сын.
  - Дайте мне адрес, я поздравлю вашу маму, пока вы на демонстрации, - потребовала Олеся Петровна.
  - Я сейчас сам сбегаю на телеграф.
  - Не выдумывайте, Игорь, и доверьте мне выполнить эту миссию. Мне будет очень приятно отправить телеграмму маме понравившегося мне юноши.
  "Что она мелет? - Шепчет внутренний голос. - По-моему она сходит с ума. Тебе не отвертеться от этой прекрасной леди. Ты будешь, обязательно будешь точно и установленный срок выполнять её просьбы. Она ведь не всё время будет просить. Она вот-вот начнёт требовать. Пока молодая, она хочет родить ещё одного сына. Совсем неплохо, если получится дочка".
  - А как же я? Николай Сергеевич когда-нибудь застрелит меня, а я хочу жить.
  - Что с вами, Игорь?
  - Мысли плохие лезут в голову.
  - Поделитесь.
  - Увы, Олеся Петровна, это невозможно. Тайну этой мысли я вам открою, если лет через пять всё ещё буду жить в Прибалтийске. Если в другом городе, ни открою никогда.
  - Заинтриговали. Подожду до вечера. А сейчас бриться, умываться, завтракать и - на демонстрацию шагайте. Нигде не задерживайтесь. Сразу домой. Вам понятно, Игорь?
  - Даже очень!
  - Не иронизируйте, а сразу приходите домой. Всё будет готово к вашему приходу.

  Когда Игорь с Вадимом пришли к университету, на площади перед входом уже находилось большое количество студентов. Одна из девушек сказала своим подружкам:
  - Этот молодой человек с юридического факультета, но у него уже такой большой сын.
  - Это сын его квартирной хозяйки, - ответила вторая.
  - А мальчишка очень похож на этого красавца. Интересно, где рождаются такие красивые великаны? - Озадачилась вопросом первая из девушек.
  - Уважаемые студентки, вам не надоело чесать языки? Я из Энска, но уже три года живу в Прибалтийске.
  - А вы действительно с юрфака? - поинтересовалась всё та же первая девушка.
  - Да.
  - Мы тоже с юрфака, только с третьего курса. Назовите свою фамилию.
  - Алёнин.
  - Алёнка, давайте выберем этого под твоей фамилией комсомольским секретарём факультета. Уж больно заметный парень.
  - Вика, Наина, а может, лучше его избрать в комитет комсомола университета? - Возникла Алёнка.
  - Вадим, смотри, как непристойно ведут себя эти красавицы!
  - Я думаю, они во многом правы. Ты красив, молод, энергичен, действительно очень заметен. Не зря же Олеся Петровна первая обратила на тебя внимание, и ни одной из этих девушек не уступит. Ты достоин быть членом комитета комсомола  университета. Я уверен, ты, без всякого сомнения, можешь организовать хорошую работу комитета комсомола, но и в твоих силах её с таким же успехом и развалить. Ты очень заметный парень, - ответил Вадим на все вопросы девушек.
  - Нет, вы только посмотрите на него, какой смышлёный мальчик, - это уже Алёнка.
  - Игорь, нас мамы не учили грубить девушкам, поэтому просто закончим с ними беседу и пойдём искать Олесю.   
  - И всё-таки извините, девушки, - поклонился Игорь, - мы покидаем ваш дружный коллектив. Однако мы будем в одной с вами колонне на демонстрации.
  Потом Игорь скажет своему своему молодому другу Вадиму:
  - Ты, Вадим! Поддержал меня в трудную минуту. Освободил от назойливости девушек.
  - Учись пока я живой - пригодится в жизни.
  - Не остри, я ведь серьёзно говорю.
  - Не сердись, Игорь. Различных шуток-прибауток я наслушался у офицеров нашего дивизиона, когда они собирались в нашей квартире. Когда они начинали шутить, мне казалось, что в памяти каждого из них находится целый сборник анекдотов. Плохо только, что они много курили во время вечеринок.
  - А ты бы всех курящих выгонял на балкон, или просто на улицу.
  - Меня всегда папа уговаривал, чтобы я не мешал им обсуждать какие-то вопросы. Я уходил в свою комнату.
  - Олеся, мы тебя ищем, - Игорь обратился к девушке, обращённой к ним с Вадимом спиной. Олеся с деканом факультета решали вопрос размещения в колонне портретов членов правительства, флагов и транспарантов. - Ой, извините, Олег Николаевич, - Игорь извинился перед деканом.
  - Ничего, подходите сюда, будем вместе распределять наглядную агитацию среди студентов, список которых у меня есть, только необходимо быстро пригласить к нам всех юрфаковцев.
  - Это я мигом, изъявил желание в оказании помощи декану Игорь. Он взошёл на крыльцо у входа и прокричал: - Уважаемые студенты, одну минуту внимания. Всем студентам разобраться по факультетам. Юридический факультет подходите ко мне все, кто меня видит. Олег Николаевич нам объяснит, что каждому из нас делать в колонне.
  - Ну и голос у вас, Игорь Викторович, - восхитилась Олеся. - Вас и вне крыльца далеко видно.
  Студенты действительно стали подходить к Олегу Николаевичу. Декан поблагодарил Алёнина за оказанную помощь в оперативном сборе студентов юридического факультета, и сразу предложил:
  - Вы, Алёнин, понесёте знамя университета, поскольку юридический факультет будет следовать первым среди всех факультетов.
  Такого поворота дела ни Игорь, ни Вадим не ожидали. Ведь Олеся Петровна - мама Вадима, приказала сразу после прохождения перед трибуной идти домой. Теперь так не получится. Игорю необходимо будет знамя университета поставить на место в университете. Придётся несколько задержаться. Мелькнула мысль: "Хорошо, что со мной Вадим".
  После демонстрации, когда все флаги и транспаранты были доставлены в университет, Олег Николаевич обратился к Игорю:
  - По поручению партийного бюро университета предлагаю вам, Алёнин, возглавить комитет комсомола университета.
  - Олег Николаевич, как же я могу возглавить комсомольскую организацию, если меня никто из студентов не знает. Я ведь в университете только на первом курсе, -попытался как-то возразить Игорь.
  - Соглашайтесь, Игорь Викторович, - вмешалась Олеся.
  - Вас знает партийное бюро, ректор университета Виктор Васильевич. Бывший секретарь комитета комсомола окончил в этом году университет. Вашу кандидатуру обсуждали на заседании партийного бюро, - добавил Олег Николаевич.
  - С вашим предложением придётся согласиться, если комсомольцы изберут меня в члены комитета комсомола.
  - После выходных дней организуем проведение комсомольского собрания, - заверил Олег Николаевич и пожал Игорю руку.
  - Вы правильно решили, Игорь, - подтвердила Олеся.
  - Когда же ты будешь учить меня катанию на лыжах? Теперь и наши вечерние прогулки отменяются? - Спросил присутствующий при этом Вадим.
  - Я тебя так нагружу, только потом не пищи. Ничто не отменяется. Мы с тобой мужчины и во всём разберёмся. Ты меня понял, Вадим? - Игорь потрепал вихор Вадима.
  - Одна Олеся тебя понимает, потому что она влюблена в тебя. Видишь, даже покраснела от моей правды. А поймёт ли моя мама Олеся Петровна, я не знаю.
  - Я очень надеюсь, что Олеся Петровна Веселова поймёт. А давай мы ей признаемся в нашей бескорыстной любви к ней, - предложил Игорь. - Нам с тобой вот за эту задержку уже попадёт от твоей мамы, а мы ей скажем, что мы её очень любим и просим простить нам опоздание к обеду. Как тебе моё предложение?
  - Пошли, Игорь, домой. Я очень хочу есть, - предложил Вадим. - Олеся, пойдём к нам, я познакомлю тебя с мамой.
  Олеся, не раздумывая, согласилась и пришла с ребятами к Веселовым.
  Олеся Петровна уже нервничала, ворча себе под нос:
  - Где они так долго задерживаются? Ух, и задам же я им жару.
  Как только виновники вошли в квартиру, олеся Петровна была готова "спустить" на них Полкана, но постеснялась, увидев девушку.
  Прямо с порога Вадим заявил:
  - Мама, познакомься, - это Олеся Петровна Малинина. Она подтвердит нашу невиновность в опоздании к обеду. Декан факультета заставил Игоря нести знамя университета.
  Они по очереди стали объяснять свою правоту.
  - И это ещё не всё. Декан юрфакультета предложил мне возглавить комитет комсомола университета, - сообщил Игорь.
  - Мама, мы с Игорем любим тебя и просим простить нас за опоздание, - взмолился Вадим.
  - Ну, прямо артисты. Подготовили такой спектакль. Да, откуда вы взяли, что я на вас обиделась? Мойте руки и будем праздновать, но без крепких спиртных напитков. Шампанское только для взрослых. Для тебя, Вадим, - лимонад. Или ситро с малиновым сиропом?
  - Лимонад, - подтвердил Вадим.

  Поздравились. Выпили шампанского, закусили. Веселова предложила Малининой пройти в кухню. Минут десять о чём-то Олеси совещались. Наконец, младшая из красавиц принесла на подносе обыкновенные мясные котлеты с гарниром из картофельного пюре, а старшая - небольшой торт и чашки с чаем.
  Телевидение транслировало демонстрацию из Москвы. Смотреть передачу ни у кого из присутствующих желания не было.
  - Игорь, я отправила вашей маме телеграмму вот такого содержания, - Олеся Петровна подала листок с текстом. Игорь внимательно прочёл и одобрил: "Дорогая мама всей души поздравляю тебя с годовщиной Октября желаю крепкого здоровья Если надумаешь приезжай Прибалтийск адрес знаешь Игорь".
  - Спасибо, Олеся Петровна.
  - Пожалуйста, - ответила Олеся Петровна.
  Зазвонил телефон. Трубку взяла хозяйка квартиры. С праздником поздравил командир дивизиона.
  Пока Олеся Петровна разговаривала по телефону, Игорь с Олесей покинули квартиру. Перед выходом Игорь с Вадимом одобрительно помахали друг другу руками.
  - А где Игорь с Олесей? - Спросила Олеся Петровна у сына, положив трубку на место.
  - Они ушли на улицу, - только успел сказать Вадим, как снова зазвонил телефон.
  Подняв трубку, примерно, минуту Олеся Петровна слушала, а потом ответила:
  - Спасибо, Коля. Мы тебя тоже поздравляем с праздником. Желаем успехов в учёбе и здоровья. Вадик тоже слушает тебя.
  - Папа, здравствуй! Поздравляю тебя с праздником, - крикнул Вадим в трубку, которую продолжала держать мама.
  В трубке прозвучали слова: "Ваше время истекло". Связь прервалась.
  - Пойдём, сынок, смотреть московскую демонстрацию, - предложила мама, и они сели в зале на диван перед телевизором.
  - Мам, а ведь правда, Олеся красивая девушка?
  - Возражать не буду, красивая и ростом выдалась, - согласилась мать. - Только тебе об этом судить ещё рановато.
  - Это почему? Я не имею права отличать красоту от безобразия? Вы с Олесей обе красивые, и почему я не должен об этом говорить.
  - Успокойся, сынок, я пошутила.
  - Мама, ты устала, приляг на диване, а я посижу около твоих ног и буду смотреть передачу.
  - И то правда, сказала Олеся Петровна, прилегла на диван и почти сразу же уснула...

                XYI

  Тем временем Игорь проводил Олесю до дома. Познакомился с её матерью Натальей Евгеньевной, которая угостила молодых чаем.
  - Наш папа празднует годовщину Октября на теплоходе. Задался целью заработать как можно больше денег, чтобы обеспечить дочке будущее. Она ведь у нас единственная. Олеся рассказывала мне, что вы тоже единственный у мамы, но и мама у вас единственная, - на одном вздохе произнесла Наталья Евгеньевна.
  - Полностью подтверждаю ваши слова, Наталья Евгеньевна. Мама у меня действительно единственная и неповторимая, жаль, что видимся редко. Я почти, как Пётр Иванович, в дальнем от неё плавании. Но это не её и не моя вина. Это -  жизнь. Очень хочу получить диплом о высшем образовании.
  - Мама, Игорь - хороший человек. Мы с ним дружим, перебила речь Игоря Олеся.
  - Ты, дочка, не перебивай, пусть рассказывает. Мне хочется знать о нём больше.
  - Что вы хотите обо мне узнать ещё? - Спросил Игорь.
  - Ну, как же. Вы дружите с моей дочерью. Каковы ваши планы на будущее с ней? Если, вдруг, надумаете жениться на ней, где будете жить?
  - Мама, к чему эти сложности? Да, если поженимся, жить будем в моей комнате. Не выгоните же? - Возмутилась Олеся.
  - Я должна знать, кто дружит с моей дочерью, которой мы с отцом желаем только всего хорошего, - продолжала Наталья Евгеньевна. - Может быть, Игорь хорошо маскирует своё прекрасное лицо.
  - Прекрати, мама, строить догадки! Ты просто имеешь намерение обидеть меня и Игоря. Будет тебе известно, что декан юридического факультета, он же секретарь партийного бюро университета Олег Николаевич предлагает Игорю возглавить комсомольскую организацию университета. Да, Игорь совсем недавно демобилизован, он ещё не "оперился" в гражданской жизни, но о нём в милиции складывается мнение, как о настоящем человеке! - Уже кричала Олеся. - Я не ожидала, мама, от тебя таких подозрений о человеке, которого ты не знаешь. Игорь, простите меня, что пригласила вас, когда дома нет папы. Папа сразу бы понял меня и вас.
  - Извините, Наталья Евгеньевна, у меня не было желания обижать вашу дочь, но осмелюсь сказать вам, что Олеся мне нравится. Я пришёлся ей по душе, однако решать вопрос о женитьбе мы будем с Олесей, но не без вашего благословения. Берегите нервы, Наталья Евгеньевна. Вашу дочь я не обижу. В этом вы обязательно убедитесь. А сейчас желаю вам доброго здоровья. На вас я не в обиде. До свидания, Олеся. Меня не провожай. Всё будет хорошо, - Игорь покинул жилище Малининых.
  Домой Игорь шёл в состоянии некоторого ошеломления. Не ожидал он от мамы Олеси таких высказываний при первом знакомстве. В то же время он надеялся на лучший исход во взаимоотношениях в семье Малининых.
  Полный размышлений Игорь вошёл в квартиру Веселовых.
  Олеся Петровна дремала на диване. Вадим охранял её покой, сидя у ног матери. Смотрел телевизионные передачи.
  Шёпотом Вадим сообщил Игорю:
  - Мама потеряла вас. Вы так незаметно для неё ушли. По-моему, она немного обиделась на тебя.
  - Я обязательно извинюсь перед Олесей Петровной. Пойду в нашу комнату.
  - Хорошо. Я побуду с мамой. 

  "Напишу-ка я маме письмо, да опишу ей про моё житьё, - мелькнула мысль, как показалось ему, очень хорошая. Игорь взял тетрадку из стопки Вадима и сел за стол, за которым несколько дней назад писал сочинение по заданию Олеси Петровны.
  Письмо получилось схожим с поэмой. Игорь описал, как его готовила к вступительным экзаменам квартирная хозяйка Олеся Петровна Веселова. Как успешно сдал экзамены. Как его дважды поощрил начальник УВД Прибалтийска.
  В конце письма Игорь сообщил об удивительном совпадении: поступлению в университет ему помогали две Олеси Петровны. Первая - это квартирная хозяйка, жена его бывшего командира Веселова Николая Сергеевича, по настоянию которого он остался в этом городе. Вторая - студентка второго курса юридического факультета.
  "За последние полгода я подрос, мама. Теперь мой рост составляет сто восемьдесят шесть сантиметров, в результате чего купленный мной отрез на костюм мне не пригодился. Из него пошили костюм для другого человека, а мне Олеся Петровна Веселова пошила из другого материала. Когда я надел этот костюм, восьмилетний сын Веселовых Вадим назвал меня королевичем Елисеем.
  У меня всё хорошо, мама. Целую тебя. Здоровья тебе желаю крепкого-крепкого. Твой сын Игорь". В самом конце приписал: "Если будет возможность и желание, приезжай к Новому Году в наш город. В Энск я смогу приехать только в летние каникулы. Люблю и целую. Игорь". Эту строчку Игорь дописывал, когда в комнату пришёл Вадим.
  - Чем занят?
  - Маме письмо написал. Получилось очень длинное. Как себя чувствует Олеся Петровна?
  - Пошла в спальню. Ни на что не жаловалась, правда, спросила про тебя.
  - Что именно?
  - Где Игорь? Я ей объяснил, что ты давно дома.
  - И правильно сделал. Я ведь и на самом деле давно дома.
  - На прогулку пойдём?
  - Почему не пойти? Пойдём. Иди, зови маму.
  Вадим ушёл, но вскоре возвратился:
  - Мама отказалась идти, сославшись на отсутствие настроения.
  - А мы пойдём?
  - Мне хочется сходить, но мама почему-то невесёлая.
  - Сутала она с этой кухней. Пусть отдыхает, а мы не будем ей мешать минут тридцать.
  - И то верно! Пойдём!
  Ребята пошли на улицу.
  На улицах было людно. Одни торопились в одну сторону. Другие целыми толпами шли в другую. Празднование продолжалось. Вдруг громыхнул залп нескольких орудий со стороны военного городка. В небе рассыпалось множество разноцветных звёздочек, вырисовывая то зонтик, то огромный букет цветов. Это было прекрасное зрелище. Люди замерли, обратив взоры на небо, где вспыхивали зонтики и букеты цветов, которые частями угасая, стремились к земле. Вместе с другими фейерверк рассматривали и Вадим с Игорем.
  Возвращаясь домой, Игорь очень тихо открыл дверной замок, чтобы не разбудить Олесю Петровну. Не включая освещение, разулись. На ощупь, в темноте добрались до своей комнаты. Прикрыли за собой дверь.
  Теперь уже по привычке уложили на стульях брюки и рубашки.
  При разборке постели, Игорь, подняв подушку, обнаружил сложенный вдвое лист бумаги. Он так обмер. Первое, что он подумал, это было: "По-моему всё начинается. Олеся ПЕтровна не спит".
  - Пойду почищу зубы, заодно зайду в туалет, - предупредил он Вадима.
  - Только тихо, маму не разбуди.
  - Ты разве не идёшь ни в туалет, ни зубы чистить?
  - Пойду.
  - Иди первым, - предложил Игорь.
  Как только Вадим вышел из комнаты, Игорь развернул листок. На нём было написано всего два слова: "Обязательно приходи".
  Игорь понял, когда именно приходить, куда и зачем. Да, красивая эта женщина, но ведь её любят два родных ей человека: муж и сын. Они ведь доверяют ему, он им нравится. "Что же делать?" - сверлила надоедливая мысль. "Если не пойду к ней, она может выгнать меня из этой квартиры, ссылаясь нато, что я привожу в её квартиру неизвестных девиц. Она этим самым оправдается и перед Николаем Сергеевичем и перед сыном Вадимом, опорочив его с ног до головы. Как же быть? Игорь задумался. Его раздумье прервал Вадим:
  - Теперь иди ты.
  Игорь пошёл...

  Как только забрались каждый в свою постель, Вадим попросил:
  - Ты обещал рассказать мне сказку - рассказывай.
  - Вадим, сказки бери в библиотеке и читай, а я тебе буду повествовать только были, которые случались со мной или в моём присутствии.
  - Это даже лучше. Рассказывай.
  - Мой папа, Алёнин Виктор Иванович, служил на границе. Был начальником заставы. Прошло более двадцати лет с того момента, когда капитан Алёнин погиб в борьбе с нарушителями границы СССР. Участок границы, охраняемый заставой под руководством Алёнина, представлял собой озеро длинной около трёх километров и шириной в некоторых местах до восьмисот метров. Именно седьмого ноября, когда весь советский народ отмечал очередную годовщину Октября, группа бандитов с сопредельной стороны готовилась к высадке на нашу территорию. Пограничный дозор заметил это и срочно сообщил на заставу. Система оповещения сработала. Личный состав был поднят по тревоге и во главе с начальником заставы прибыл в указанное место. К тому времени несколько бандитов уже находились на территории СССР. При помощи мегафона папа потребовал от всех, вступивших на советскую землю, сдать оружие и сдаться. Бандиты ответили огнём из автоматического оружия. Завязался бой. На помощь нашим пришли пограничники соседних застав. Более двадцати бандитов было уничтожено. Более трёх десятков сдались в плен. Однако были потери и с нашей стороны: семеро погибших, десять раненых. В том тяжёлом бою ранение получил мой папа. При доставке в госпиталь он умер в вертолёте.
  О потерях советской стороны Вадим уже не слышал - он глубоко спал.
  Натянув трико, Игорь на цыпочках вышел из своей комнаты и прошёл в спальню к Олесе Петровне.
  - Рискнули всё-таки? - Прошептала хозяйка спальни. - Раздевайтесь и - ко мне под одеяло!
  - Может, не надо, Олеся Петровна? - Взмолился Игорь.
  - Без лишних слов идите ко мне! - Уже командовала женщина.
  Игорь медленно, очень нехотя, стягивал с себя трико.
  - Ну, что вы там копаетесь? Неужели вы так долго ложились в кровать при команде "отбой"? Пожалуйста, быстрее!
  Не зная куда деть трико, Игорь разглядывал полутёмную спальню.
  - Да, бросьте вы своё трико на пол! - Почти закричала Олеся Петровна.
  В одних трусах Игорь сел на край кровати. Олеся Петровна выбралась из-под одеяла, обеими руками обняла Игоря сзади и повалила его на кровать. Тут же обнаружила, что на Игоре трусы:
  - Это что ещё такое? Быстро снимайте и бросайте туда, где оставили трико. Ну, что вы такой нерешительный, товарищ старший матрос? Уже совсем ничего не надо бояться. Я вас не съем. Идите ко мне.
  И вот он в обнажённом виде лежит рядом с нагой Олесей Петровной, о чём никогда даже в мыслях не было.
  - Ну, обнимите же меня, Игорь. Расслабьтесь. Кроме нас никого здесь нет. Что там у вас? Вот это да!
  - Я пойду в свою комнату.
  - Нет! Обними меня и полежи рядом, привыкай понемногу. Олеся Петровна не заметила, как обратилась к Игорю на "ты".
  - А если до утра пролежу здесь, что скажет Вадим?
  - Вот это исключено. Вадик ничего не должен знать. Ладно, поцелуй меня и иди отсюда, - как-то злобно произнесла Олеся Петровна.
  Выполнив просьбу Олеси Петровны, Игорь поцеловал её в щёку и, пошатываясь, пошёл в свою комнату. Уходя, он прошептал:
  - В эту комнату я больше никогда не войду.
  - Что ты сказал?
  - То, что слышали. Николай Сергеевич мне верит, а Пётр Петрович завещал, чтобы я оставался человеком и в гражданской жизни. Нет, не могу я подорвать веру Николая Сергеевича в меня.

  Трудно стало находиться Игорю в квартире Веселовых. Не может он смотреть Олесе Петровне в глаза. Да, и она как-то сторонится Игоря.
  Вадим никак не поймёт, в чём же дело? Почему Игорь не приглашает маму на прогулки? Почему они всегда за столом молчат?
  Так прошёл целый месяц.
 
  Первый снег выпал 25 ноября. И это был именно первый сне Прибалтийска. Жаль, что растаял на другой же день. На асфальте остались только лужи, обходя которые приходилось наступать на газон. Обувь проваливаясь прямо-таки в жидкую землю, глубоко приминая зелёную траву. Однако грязь прилипала к обуви. Каждый пешеход в таком случае размышлял: "Лучше бы я наступил в лужу".
  Тем не менее, утром граждане Российской Федерации, проживающие в Прибалтийске, выходили из своих квартир и направлялись по своим делам: кто на работу, кто в аптеку, кто в магазин за продуктами, дети в школу, студенты - в университет.
  Олеся Петровна обратилась к Игорю:
  - Игорь, пожалуйста, проводите Вадима до школы.
  - Мама, неужели я сам не дойду?
  - Дойдёшь, только можешь очень испачкаться.
  - Конечно же провожу, благо, что нам по пути, - не глядя на Олесю Петровну, ответил Игорь.
  - После занятий, если они у вас закончатся до восемнадцати часов, зайдите ко мне в библиотеку, - таким тихим голосом попросила Олеся Петровна, что Игорь едва расслышал сказанное и кивнул в знак согласия.
  Погода изменилась. Хотя снег и растаял, однако температура окружающей среды не поднималась выше положительных пяти градусов. Игорю пришлось надеть бушлат, Вадиму - куртку, а Олесе Петровне - осенне пальто.
  Из квартиры вышли одновременно. У кинотеатра разошлись.
  До школы было не более трёхсот метров. Вадим обратился к Игорю:
  - Ты не знаешь, Игорь, что происходит с мамой? Почему вы не разговариваете?
  - Мы разговариваем, только очень редко. От общения со мной Олеся Петровна избегает, видимо, неспроста. Ведь от Николая Сергеевича уже давно нет ни писем, ни звонков. Такое поведение твоего отца её очень беспокоит. Может быть, он звонил ей на работу. Ты спроси у мамы. Я не имею на это права. А ты - сын, поэтому можешь спросить у мамы, когда вы едете в Ленинград.
  - Правильно. Сегодня же и спрошу, - согласился Вадим.
  До школы дошли благополучно. Дальше Игорь пошёл один.
  У парадного входа его поджидала Олеся:
  - Сегодня вечером после занятий мы можем съездить на спортивную базу и поинтересоваться, можно ли получить лыжи на прокат.
  - Лыжи на прокат взять можно. Только вы, две Олеси Петровны никак не можете договориться посредством телепатии, чтобы в один и тот же день не делать то, что вы считаете необходимым. Сегодня Олеся Петровна Веселова просила меня после лекций зайти к ней в библиотеку, а ты пожелала поехать на лыжную базу. Как прикажете мне быть? Наталью Евгеньевну ты убедила, что я не бандит с большой дороги, что я простой парень, выросший без отца?
  - Мама уже давно пожалела, что так долго пытала тебя. Папа мне сразу поверил и просил пригласить тебя к нам. Если надумаешь, в любое время приходи. Ты же знаешь, как я к тебе отношусь, - готовая расплакаться объяснила Олеся.
  - Поступим так: сегодня я схожу в библиотеку, а завтра поедем на лыжную базу. Поедем автобусом. Твоя машина пусть стоит до нужного времени. Ты согласна, Олеся?
  - Да, я тебе верю. Я согласна. Пойдём на лекции, предложила Олеся, крепко пожав руку Игоря.          

                *  *  *
  Лекции окончены в шестнадцать часов. Игорь сразу же направился в библиотеку.
  Олеся Петровна находилась в читальном зале и о чём-то беседовала с той самой девушкой, которую она называла Верочкой.
  - Здравствуйте! - Не очень громко произнёс Игорь.
  Ему ответила только Верочка:
  - Здравствуйте!
  - Пройдём в мой кабинет, предложила Олеся Петровна.
  Вошли в ту самую комнату. Олеся Петровна сразу же:
  - Присаживайтесь и слушайте внимательно. Вчера позвонил Николай, Николай Сергеевич. Ведь он действительно квартиру не искал, так как предложил мне не срываться с места работы, не отрывать сына от школы. К нам приехать обещал только к Новому Году, если его не запланируют на дежурство.
  Игорь сидел с поникшей головой. Олеся Петровна продолжала:
  - Умоляю вас, Игорь, будьте мужчиной и помогите мне. Я полна желаний, а муж посчитай бросил меня. Я же молодая женщина, познавшая прелесть любви.
  "Сейчас опять начнёт тебя уговаривать на совершение греха. Соглашайся, помоги молодой красивой женщине. Приласкай её, и всем будет хорошо", возник внутренний голос. "Тебе-то что? Ты советуешь приласкать её. А мне каково? Я боюсь смотреть ей в глаза. Мне стыдней всего будет, если Вадим узнает про наши отношения с ней", прошептал Игорь.
  - Вы меня не слушаете? Почему вы не смотрите на меня? Я вам противна со своей просьбой?
  - Ты давно нравишься мне. Ты красивая женщина, но мне стыдно говорить об этом. Мне очень стыдно перед твоими мужчинами, особенно перед Вадимом. Он привязался ко мне. Он верит мне и выполняет все мои рекомендации. А между нами, тобой и мной, никакого будущего. Вместе с тем я сдаюсь, преклоняюсь перед тобой, - бодро, но полушёпотом заговорил Игорь. Он встал со стула, подошёл к Олесе Петровне. Продолжая: - Я буду целовать тебя.
  Обнял её, крепко прижал к себе, начал целовать в губы, да так крепко, что у неё захватило дыхание. - Только в спальню твою не буду ходить.
  Отдышавшись от затяжного поцелую, Олеся Петровна растаяла:
  - Ну, Слава Богу, проснулся, пришёл в себя! Как я рада!

                XVII 
  Прошло три года.
  Покинули страну, уйдя в небытие правители страной Брежнев Леонид Ильич, Черненко Константин Константинович, Андропов Юрий Владимирович.
  В Кремле сидит молодой комбайнёр и реформатор из Ставропольского края Горбачёв Михаил Сергеевич.
  Развалена Берлинская стена.
  В результате непродуманной организации борьбы с алкоголизмом вырублены  виноградники.
  И вот огромная, в недалёком прошлом мощная, страна под названием Союз Советских Социалистических Республик (СССР) стала хиреть. С полок магазинов исчезли масло, мясо, сахар  и другие продукты. За спиртными напитками огромные очереди. Наша Родина готовилась стать банкротом. Однако Горбачёва это не волновало. Он захотел стать Президентом. Ему это безразлично, а в стране разброд и шатания. Бандитские группировки начинают делить страну на сферы влияния. В перестрелках гибнут молодые ребята.
  Игорь учится на четвёртом курсе, Олеся - на пятом.
  За это время в Прибалтейске  побывала мама Игоря Анна Николаевна. Игорь познакомил её с обеими Олесями. А в гостинице Малининой она проживала всё время пребывания в этом городе. Конечно же познакомилась и с родителями Олеси Малининой. Город и его обитатели, с которыми Анна Николаевна познакомилась, ей понравились.
  Вадим за эти годы подрос и окреп. Научился кататься на лыжах и на коньках, но предпочтение отдал водным видам спорта.
  Все они: Вадим с мамой, Игорь с Олесей выезжали за город, иногда занимались рыбной ловлей. Очень весело проводили выходные дни.
  После окончания второго курса в летние каникулы Игорь вместе с Вадимом и Олесей Малининой на автомашине побывали в Энске. Игорь к тому времени научился управлять автомашиной, изучил Правила дорожного движения и получил документ на право управления автомобилем. Подменяя друг друга в пути, Игорь и Олеся свободно преодолели на автомобиле расстояние, величиной в тысячу километров от Прибалтийска до Энска.
  Неоднократно приезжал из Ленинграда Николай Сергеевич. Он радовался успехам сына, который хорошо плавал, и в свои двенадцать лет уже имел показатели первого разряда в отдельных видах плавания, а именно - в брассе и на спине.
  Однажды, после занятий Игорь пришёл в библиотеку. К тому времени он руководил комитетом комсомола университета и штабом оперативно-комсомольского отряда, который оказывал помощь милиции в укреплении общественного порядка в городе. Комсомольцы вечерами патрулировали отдельные районы города. На их счету были многочисленные задержания нарушителей общественного порядка и преступников. Участником задержания нередко бывал Игорь, за что вместе с другими комсомольцами неоднократно поощрялся руководством УВД. В тот вечер Игорь высказал Олесе Петровне давно вынашиваемую идею:
  - Олеся Петровна, при патрулировании улиц города комсомольцы, в том числе и я, встречают граждан, которые очень плохо ориентируются в своих правах.  М с Олесей Малининой готовы оказывать юридическую помощь жителям нашего города. Если это возможно, то мы бы в выходные дни, а можно и в вечером в будние дни в комнате для приёма писателей и сотрудников СМИ открыли бы приём граждан в вашей библиотеке.
  - Я тебе сейчас покажу эту комнату. Там есть всё необходимое.
  Поправив причёску, она предложила пройти с ней вглубь помещения библиотеки...

  С Олесей-то как у вас?
  - К вам я всегда буду обращаться только на "вы". С Олесей у нас всё нормально. Она верит в мою непорочность. Я остаюсь верным ей и вашим мужчинам: мужу и сыну.
  - Открою тебе секрет. Будучи студенткой, я согрешила с сокурсником и забеременела. Студентик мой до того испугался, что бросил университет и уехал из города. Я рассказала Ольге Золотарёвой, что мой возлюбленный бросил меня и теперь я свободна. Ольга предложила ходить на танцы в Дом офицеров, где мы и подцепили своих будущих мужей. Я родила своему Николаю Сергеевичу Вадима. Вот уже двенадцать лет живём, а я не беременею. Надеюсь, что выберу момент и рожу ему твоего ребёнка. Пусть довольствуется тем, что мы не разводимся. Если разведёмся, его погонят с флота. О моём грехе не знает даже Ольга Золотарёва.
  - Вы для чего мне это рассказали? У вас муж и сын, которые любят вас и верят вам.
  - Всё будет хорошо. Вы с молодой Олесей поженитесь и будуте рожать детей. Сколько наметили?
  - Думаю, не больше двух. В крайнем случае, троих: двух мальчиков и девочку. Младшенькая должна быть девочка.
  - Мне тоже хочется иметь ещё одного сына. Как бы не опоздать с беременностью: ведь мне уже больше тридцати насчиталось. Ты не виновен перед Николаем. Мне кажется, он тебя поселил у нас именно для того, чтобы мы ему подарили сына. Ты такой красивы и большой.
  - Слушайте, Олеся Петровна, а почему вы до сих пор не беременны?
  - Это мой секрет. Сейчас я уже очень сожалею, что до сих пор не родила ребёнка. Вы с Олесей тоже поспешайте. Время не остановишь - убежит, не догонишь. Пока не поздно, женитесь. Ведь тебе уже двадцать шесть. Каков возраст Олеси?
  - Двадцать два.
  - Уходит время, торопитесь.
  - Летом будущего года Олеся защитит диплом. Только после этого мы поженимся. Обо всём мы договорились с Олесей и её родителями.
  - Открывайте ваш салон. Пишите об этом объявление и консультируйте граждан нашего города. По-моему, бесплатно оказывать помощь надо выборочно. С состоятельных людей следует брать какую-то плату. Кое-какие накопления к свадьбе надо иметь. Но не вздумайте бесплатно участвовать в судебных разбирательствах.
  - Спасибо, Олеся Петровна, за понимание. Ещё об одном прошу: в присутствии граждан, Олеси и Вадима мы обращаемся только на "вы".
  - Всё так и будет. Через два дня приедет Николай. А теперь пойдём в ваш салон.
  Проходя мимо консультанта, она сказала:
  - Верочка, студенты юридического факультета хотят открыть в нашей библиотеке салон для консультации граждан по правам человека, для оказания людям юридической помощи. Я покажу Игорю Викторовичу имеющееся у нас очень удобное для этого доброго мероприятия помещение. Если оно закрыто, дайте ключ, Верочка.
  Да, Олеся Петровна, тот кабинет закрыт. Возьмите, вот ключи, - Верочка подала Олесе Петровне ключ.
  В кабинете тишина. Твёрдо и уверенно стоят два угловых дивана, большой двухтумбовый стол, один стул. На правом краю стола устройство в виде трибуны. Окна обращены к заливу. Нигде ни пылинки. Только тишина, которую нарушили Олеся Петровна с Игорем, вошедшие сюда.
  - К тебе, Игорь, никаких претензий не будет. Сына воспитаю сама, если от него откажется Николай.
  - Олеся Петровна, я не могу выполнить ваше желание. Мне доверяют трое дорогих для меня людей: Вадим, Николай Сергеевич и Олеся, моя любимая девушка.

  В тот вечер она почувствовала ненависть ко всему миру, но больше всего к себе самой. Тяжело вздохнув, она откинулась на спинку стула. Так бывало всегда, когда тяжесть одиночества становилась невыносимой.
  Снаружи ветер резкими порывами гнул верхушки деревьев в парке, кружился вихрем вокруг здания библиотеки и жалобно стонал в трубах вентиляции.
  Плотно прижавшись к спинке стула, она предалась воспоминаниям. Вспомнились парни, первокурсники филологического факультета неотрывно разглядывавшие её с ног до головы, любуясь красотой голубых её больших глаз, пышных длинных кос, и вообще прекрасной фигурой молоденькой девушки. Это Олесю раздражало и в то же время как-то радовало. Она и сама себе казалась очень красивой.
  В отдельные моменты она принуждала себя прикрыться учебником от назойливых взглядов молодых людей.
  Вспомнилось, как однажды в перерыве между лекциями к ней подошёл симпатичный студент и сразу же выпалил:
  - Вы мне нравитесь. Давайте знакомиться. Меня зовут Александром Савиных, а как вас называть?
  - Олеся, - кое-как девушка выдохнула своё имя.
  - После занятий пойдёмте в парк?
  - Вы полагаете, что если я вам нравлюсь, то я обязательно должна идти с вами в парк?
  - Пригладитесь ко мне внимательнее, и вы увидите в моём облике что-то привлекательное.
  - Не хочу я рассматривать вас. Никуда я с вами не пойду, ни в какой парк, ни за парк.
  - А как насчёт кино?
  - Отстаньте от меня, Александр. У меня уже есть провожатый.
  - Вот это вы говорите зря. Это - неправда. Я неоднократно вас провожал до вашего дома. Вас никто не провожал и не встречал.
  - Ну, какое вам дело до того, что меня никто не провожал и не встречал?
  - Очень простое: я предлагаю вам дружбу.
  Со своим предложением дружбы Александр к ней подходил несколько дней подряд. Ходил с ней рядом, когда она возвращалась домой. Рассказывал какие-то небылицы, возможно придуманные на ходу. Он оказался очень весёлым, находчивым молодым человеком. Легко и складно высказывал свои только что появившиеся мысли.
  Она сдалась. Разрешила провожать её домой. В свободное от учёбы время они вместе ходили в кино, гуляли в парке. Когда учились на четвёртом курсе, Александру удалось склонить её к интимной близости, а через месяц Олеся объявила Александру о том, что на беременна.
  - Ты что удумала? Ты дура, что ли, Олеся? Нам же надо окончить университет. Какой для нас в это время ребёнок?
  - А ты о чём думал, когда уговаривал меня к близости?
  - Сделай так, чтобы до окончания университета у нас с тобой не было ребёнка.
  - Ничего я делать не стану, буду рожать. После такого предложения я тебя не хочу знать. И больше не появляйся в моей жизни.

  Размышления Олеси Петровны прервал стук в дверь.
  - Кто там? Входите.
  В открывшейся двери показался Николай Сергеевич.
  - Здравствуй, Олеся! Не задействовали меня в Новогодние праздники в наряд, поэтому я здесь.
  От неожиданности этой встречи ноги Олеси отказались поднимать её со стула.
  - Что с тобой, Олеся?
  - Видно, старею я без тебя, Коля. Вот к смене погоды ноги не слушаются.
  - Немедленно обратись к доктору. Какая старость. Ты вон какая молодая и красивая. Выкинь мысли из головы о старости.
  Он подошёл к Олесе, подхватил под руки и стал целовать её.
  Нехотя Олеся Петровна отвечала на поцелуи мужа. Ни его она ожидала видеть в этот час. Обещал прийти Игорь.
  А он лёгок на помине;
  - Разрешите войти, Олеся Петровна? Николай Сергеевич, здравствуйте! С прибытием вас в наш город. Вы на праздники к нам?
  - Здравствуй, Игорь! Да, я на Новый Год в свой город приехал.
  - Вот и хорошо! Просто замечательно! Я рад за вас, Николай Сергеевич!

                *  *  *
  На улице темно. Идёт снег. Он запушил стекло окна. Олеся Петровна - в постели, свернувшись клубочком. Она никак не может заснуть, пока Николай, начитавшись какой-то записи, не придёт к ней. В это время Николай Сергеевич сидит за столом, склонившись над тетрадью с конспектами лекций. Вот он встаёт, подходит к кровати, садится на её край и поглаживает оголённое плечо жены.
  Коля, мне это очень приятно, но погаси свет и ложись спать. Ты и так уже засиделся.
  - Всё, моя хорошая, я выполняю твою просьбу и немедленно водружусь к тебе под одеяло.
  Николай быстро разделся и лёг на согретое место под одеялом, приблизив к себе Олесю. Ощутив присутствие мужа, его лёгкое прикосновение к ней, Олеся, положив голову на руку мужа, быстро заснула.
  А за окном идёт снег. Зима никак не успокоится и стремится "утеплить" землю толстым слоем плотно уложенных снежинок.
  Сладко спит Олеся Петровна. Ей снится родной город, образованный в конце восемнадцатого века. Тогда по его брусчатой мостовой главной улицы изредка проезжали направляющиеся в Европу русичи. Главная улица, названная Янтарной, остаётся и теперь брусчатой. Конечно, она не вымощена янтарём, хотя в окрестностях Прибалтийска залежи янтаря богатейшие.
  Экскурсантам, интересующимся достопримечательностями этого города, Олеся рекомендует экскурсию начать с центральной магистрали. На улицах и перекрёстках вам любезно предложат газированную воду. Пёстрые вывески пригласят в торговые точки, где вы легко убедитесь в том, что на прилавках магазинов порой можно найти то, о чём модницы в  столице могут только мечтать, а в дамских залах парикмахерских делают модные причёски.
  Вечером на Янтарной зажигаются фонари. В меру своих сил они помогают полноценной луне освещать город. Если вам лунно-фонарный свет режет глаза, и вы предпочитаете более укромный уголок, отправляйтесь в местный парк культуры и отдыха. Он отсюда совсем близко. У конца Янтарной осторожно сверните на улицу с довольно звучным названием Яунземеманту. Здесь уже не брусчатка, а разбитый асфальт, который своими мелкими комочками мешает свободно шагать. Но вы не пугайтесь. Пройдёте ещё один квартал, сделав несколько шагов, очутитесь в парке. Занимайте любую свободную скамейку и располагайтесь, как у себя дома, слушайте музыку в исполнении духового оркестра.
  Если вы не свернули на Яунземеманту, то через несколько шагов вы окажетесь на приморской набережной, самым обожаемым местом отдыха горожан.
  - Не ходите на набережную, там слишком людно! - крикнула Олеся Петровна.
  От этого восклицания проснулся Николай Сергеевич:
  - Олеся, что случилось? Кто не должен идти на набережную?
  - Это я предупредила экскурсантов, которые вместе с гидом направились на приморскую набережную. Приснилось мне, вот и крикнула. Прости, Коля. Самое интересное, что туристы в наш город приезжают, а власть никак не может решить вопрос об асфальтировании тротуара, ведущего в парк культуры и отдыха.
  - Не волнуйся, Олеся. Пусть думают об этом руководители горкома партии и горисполкома. Спи, Олеся, - Николай Сергеевич обнял жену.
  Вскоре оба крепко заснули...

                XVIII

  ... Веселовы уговорили Игоря сходить с Вадимом на Новогодний утренник в Дом офицеров.
  Старшеклассники организовали маскарад. Здесь были и "семеро козлят", свой "Ленский", "Хлестаков" прибыл из Ленинграда, не обошлось и без "Татьяны Лариной". Всем было весело.
  Грустил только Игорь Алёнин. Он в это время должен быть на торжествах в университете. Однако пришлось присутствие в университете отложить, о чём по телефону сообщить Олегу Николаевичу, декану факультета. Игорь никак не мог уяснить, почему в университете празднование Нового Года проходит в дневное время. Сейчас он с сожалением размышлял: "С кем там Олеся?"
  В двенадцать часов утренник закончился, дети покинули Дом офицеров.
  Когда шли домой Вадим предложил:
  - Игорь, давай сходим к городской Новогодней ёлке. Вечером уйдёшь к своей Олесе, а меня одного к ёлке родители не отпустят.
  - Ну, что ж, давай сходим. А почему ты думаешь, что пойду к Олесе?
  - Да потому, что вы взрослые, а взрослым разрешается в кино ходить даже на вечерние сеансы. К Олесе тебе идти так и так надо - вы же дружная пара.
  - Не смогу я оставить тебя одного даже днём, а вечером и тем более, если твои родители где-нибудь задержатся.
  На площади около елки было людно. Из всех динамиков гремела музыка. Дети вместе со своими родителями катались с горок, которых на площади было не менее пяти штук.
  - Игорь, давай покатаемся.
  - Вадим, катайся без меня. Вон вместе с ребятишками, а я понаблюдаю за тобой.
  - Ты не сердись на меня. Это мама придумала, чтобы ты меня сопровождал на утренник. Ты же видел, там  не так уж много родителей было со своими детьми. Только маленькие, в основном первоклашки были с родителями.
  - Не беспокойся, Вадим, всё нормально, всё хорошо. Иди, катайся с горки.
  - Не буду. Пойдём домой. Мне надоела эта громкая музыка.
  - Домой, так домой. Пошли.
  Коротки зимние дни. Как-то незаметно стало темнеть. Включено уличное освещение. Помощница в этой части луна укуталась в очень низкую облачность, своего холодного света не могла подать на улицы Прибалтийска.
  Неспешно Игорь с Вадимом вышли на Янтарную, где освещение. как показалось
ребятам, было  несколько ярче, чем на Яунземеманту...

                *  *  *
  Не успел Игорь прикрыть за собой дверь, в прихожке появился Николай Сергеевич:
  - Звонил Пётр Иванович Малинин и сообщил, его дочь Олеся погибла, а жена находится в больнице.
  - Как же это случилось? Ведь мы с Олесей намеревались открыть салон по оказанию юридической помощи населению города, - не сдерживая набежавших слёз, Игорь вышел на улицу. "Как же это случилось? Какой же я невезучий!" - сверлили голову мысли. В направлении квартиры Малининых Игорь шёл, как говорится, - "на автомате".
  На звонок Пётр Иванович не ответил. Та же картина и на стуки. Дверь оказалась на замок не заперта.
  Войдя в квартиру, Игорь окликнул:
  - Пётр Иванович, вы дома?
  Осматривая квартиру, Игорь увидел Петра Ивановича сидящим на полу около своей кровати.
  - Пётр Иванович, это я, Алёнин. Вы меня слышите?
  - Игорь, вызови скорую и помоги мне встать или сесть на кровать.
  Игорь подхватил Малинина подмышки, усадил на кровать, подложил под локоть правой руки подушку, позвонил в скорую медпомощь.
  Прибывший врач скорой помощи советовал отправиться Малинину с ним в стационар. Пётр Иванович ехать в больницу категорически отказался:
  - Погибла моя дочь, тело которой обнаружили сегодня. Жену мою уже ваши сотрудники увезли в больницу. Мне надо похоронить дочь. Не могу я отлёживаться в больнице. Спасибо за оказанную помощь. Я остаюсь дома.
  - Пётр Иванович, я очень надеюсь, что ректорат, партийная и комсомольская организации университета организуют и проведут похороны Олеси. Вам лучше лечь в больницу, подумайте о своём здоровье, - вмешался в разговор Игорь.
  - Да, кому оно теперь моё здоровье? Она у меня была одна-единственная, на благо которой я жил и работал. Ты хороший человек, Игорь, но тебе, как и мне, не повезло. Мы с тобой потеряли дорого нам человека, - Пётр Иванович разрыдался. Слёзы из глаз текли ручьями по щекам. Их он не пытался смахивать. - Нет, в больницу я не поеду. Достаточно того, что там уже находится моя жена.
  С огромным сожалением врач скорой помощи согласился с доводами Петра Ивановича, выписал рекомендации по употреблению медикаментов согласно рецепту, покинул квартиру Малининых.
  - Игорь, голубчик, вот возьми деньги и рецепт, сходи в аптеку, а потом будем решать возникшую перед нами проблему.
  В подтверждение выполнения просьбы Петра Ивановича Игорь, взяв рецепт, вышел из квартиры:
  - Я пошёл.
  Как только Игорь возвратился из аптеки, Пётр Иванович сразу же начал разговор:
  - Игорь, о тебе Олеся мне много рассказывала. Она любила тебя. Я ей поверил. У меня к тебе огромная просьба: найди убийцу Олеси.
  - Пётр Иванович, вы в милицию сообщили?
  - Это сделал мой помощник Пишкин Василий Васильевич. Он возвратился из поездки в Таллинн. При постановке своей автомашины в гараж обнаружил наш гараж открытым. Там он и увидел тело Олеси. Нашей машины в гараже не было. Кто всё это совершил ни я, ни Василий Васильевич не знаем. Он вызвал милицию. Олесю увезли в морг. Следователь допрашивал меня, но я ничего не мог ему сообщить. Однако он настаивал позвонить ему, если я что-либо вспомню. Я ему из числа знакомых Олеси назвал твою фамилию и фамилии двух сокурсниц Олеси: Тониной Риты и Синицыной Оли.
  - Где живут эти девушки?
  - В соседнем доме, - Пётр Иванович подал Игорю записную книжку Олеси, - поищи, там есть адреса ещё многих её одноклассников.
  - Я могу временно хранить эту записную книжку у себя?
  - Конечно же, храни.
  - Как же вы будете один находиться дома?
  - У нас хорошие соседи. Я обращусь к ним за помощью. Не оставит меня и Василий Васильевич. Найдёшь нашу машину, можешь ею пользоваться, я тебе выдам доверенность. Но больше усилий приложи на поиск убийцы. Ты меня понимаешь, Игорь?
  - Да, я вас очень хорошо понимаю. Кто из знакомых Олеси чаще всего посещали вашу квартиру?
  - Вот эти две девушки и бывали у нас очень часто, а Тонина Рита иногда оставалась у нас на ночлег.
  - Я ухожу, Пётр Иванович, но завтра я к вам обязательно приду.
  - Игорь, вот возьми ключи от нашей квартиры. Они принадлежали Олесе. Это на случай, если квартира окажется закрытой на замки. Когда кто-либо из нас находился дома, квартира закрывалась на один замок, который самый верхний.
  - Понял. До свиданья, Пётр Иванович.

  Выйдя из квартиры Малининых, Игорь сразу же направился к Тониной Рите. Рита объяснила, что у неё уже побывали сотрудники милиции, но что случилось с Олесей, она узнала только от них.
  Вы знаете, Игорь, в беседе со следователем я забыла сказать, что совсем недавно в нашем городе появилась Ольховская Женя, с которой мы вместе учились. Года два назад она уехала из Прибалтийска, по-моему, в Белоруссию.
  - Где она жила до отъезда?
  - Её родители живут на Янтарной улице в доме №3 квартира 10. Она хвалилась, что приехала в отпуск.
  - Кто из ваших сокурсников и одноклассников знал о наличии у Олеси автомашины?
  - Да, все. Она нас всех катала на своей Волге.
  - Если что-нибудь ещё вспомнишь, Рита, сообщи мне или следователю.
  - По этому вопросу я буду общаться лучше с тобой. Как жаль, что Олеся погибла. Как же она любила тебя!!!
  - Я её тоже любил. После окончания университета мы с ней хотели пожениться. Спасибо за рассказ. До свиданья, Рита. А, почему ты не на маскараде?
  - Там всё давно закончилось. Каждый будет встречать Новый Год дома.
  На улице Игорь предположил, раз следователь побывал у Риты, значит он успел побывать и у Синицыной, поэтому решил пойти к Соколовой Анне.
  Дверь открыла высокая женщина лет сорока в цветастом атласном халате:
  - Вы к кому, молодой человек? Вы кто?
  - Я, Алёнин Игорь, студент юридического факультета, хочу поговорить с Соколовой Аней.
  - Ани дома нет. Она не вернулась из университета. А может быть она у Малининой Олеси. Они учатся вместе на юридическом факультете.
  - Как вас называть?
  - Вера Павловна.
  - Вера Павловна, у Малининых вашей Ани нет. Совершено тяжкое преступление - убита Малинина Олеся. Тонина Рита объяснила мне, что маскарад в университете давно завершился.
  - Вы что, подозреваете Аню в убийстве Олеси? Они вместе учились в школе в одном классе, теперь однокурсницы.
  - Я никого не подозреваю, я только выясняю, что может сказать однокурсница о знакомых Олеси Малининой. Я её очень любил, Вера Павловна. Может быть, Аня видела с кем уходила из университета Олеся. Вам известна Вихорева Лена?
  - Да, с Вихоревой Леной Аня училась в одном классе, а теперь однокурсницы.
  - Спасибо, Вера Павловна. До свиданья.
  Игорь решил больше никого не беспокоить и направился домой. К тому же до Нового Года оставалось не более полутора часов: "Завтра днём схожу в милицию, узнаю на чьём участке совершено это преступление. Побеседуем с оперативным сотрудником. Может быть, с ним сходим к Ольховским", - размышлял Игорь. Дома его ожидала семья Веселовых.
  - Ну, что там? - Первым обратился к Игорю с вопросом Николай Сергеевич.
  - Я очень вовремя, как мне показалось, пришёл к Малининым. Пётр Иванович уже был в тяжёлом состоянии. Кое-как его отходили работники скорой помощи, но от госпитализации Пётр Иванович отказался. Жена его в больнице. Тело Олеси в морге. Машину кто-то угнал. Следователь и сотрудники милиции занимаются розыском автомашины и убийцы. Нет, не везёт мне с девушками. Одной не понравилось, что я необразованный, хотя говорила, что любит. С Олесей разлучил убийца. Что мне делать, Николай Сергеевич, Олеся Петровна, Вадим?
  - Жить, и - никаких гвоздей! - Подсказала Олеся Петровна. - Юридическую помощь оказывай пока один. Ты вот какой большой и молодой! - Она не заметила, как обратилась к Игорю на "ты" в присутствии своих мужчин.
  - Не падай духом, Игорь, - напутствовал Николай Сергеевич.
  - Спасибо вам за поддержку. Пойду, немного полежу. Устал что-то.
  - Игорь, скоро Новый Год. Не хмурься. Я тебе помогу искать "Волгу" и убийцу Олеси, - подключился к разговору взрослых самый младший семьи Веселовых Вадим.
  - Ты настоящий друг, Вадим. Я тебе очень верю, но сейчас я всё-таки пойду в нашу комнату, - взмолился Игорь.

  Веселовы дружной толпой пошли в зал, где работал телевизор. Транслировались весёлые предновогодние передачи.
  - Ведь надо же такому случиться! А что, если Малинина старшая не перенесёт такой тяжкой потери? Завтра схожу в больницу и справлюсь о состоянии Малининой. Если очень серьёзное, может, предложим Игорю вызвать сюда свою маму. Малинин ещё крепкий и совсем не старый мужчина. Анна Николаевна - добрая женщина, к тому же Малинины её уже знают.
  - Олеся, ты имеешь намерение Анну Николаевну превратить в сиделку для страдающего болезнью сердца? - Осмелился поинтересоваться Николай Сергеевич.
  - Это на случай осложнения болезни Малининой.
  - Как только узнаешь о состоянии Малининой, после этого будем планировать свои действия, но без участия Игоря ничего нельзя предпринимать, - Николай Сергеевич прервал дальнейшие размышления Олеси Петровны.
  Наступила тишина. Веселовы всё своё внимание обратили на просмотр мультика "Ну, погоди!"

  В ожидании звона московских Курантов, Веселовы подготовили знатный стол для встречи Нового Года.
  - Вадик, приглашай Игоря. Вот-вот Москва возвестит о наступлении Нового Года, - попросил Николай Сергеевич сына.
  В бокалы налито шампанское и лимонад
  Раздаются звоны Курантов и под последний звон Веселовы, а вместе с ними Игорь, кричат:
  - С Новым Годом!
  И почему-то как всегда добавляют:
  - С новым счастьем!
  Выпиваются налитые в бокалы напитки. Вместо употребления закуски Веселов старший первым поцеловал свою красавицу жену Олесю Петровну, потом сына.Дошла очередь и до Игоря:
  - Ты не падай духом. Игорь, жизнь продолжается, а она у тебя вся ещё впереди, - Николай Сергеевич крепко обнял Игоря и поцеловал в щёку.
  Олеся Петровна поцеловала Вадима, дотянулась и до щеки Игоря.
  Вадим попросил Игоря немного пригнуться, чтобы он мог его поцеловать
  Игорь при этом заметил:
  - Подрастай, Вадим, в этом году так, чтобы я перед тобой не сгибался для объятий!      
  Все дружно рассмеялись.
  После поздравлений Президента началась передача Голубого Огонька.
  Весёлая передача, но она была уже во второй половине ночи. Это обстоятельство утомило телезрителей, и некоторые из них начали дремать, склонив свои буйные головушки.
  - Всё! Не будем мучить себя! Всем спать! - Скомандовал Николай Сергеевич.
  Все разошлись по своим комнатам.
  Последним покинул зал, как капитан корабля, глава семейства, выключив телевизор.
                XIX

  Первый день Нового Года начался без осложнений.
  После чаепития Олеся Петровна объявила:
  - Я иду в больницу к Малининой. Что да как - узнаю там. В тринадцать всем быть дома. Кто окажется дома раньше объявленного мной времени, наказания не понесёт.
  - Я - в милицию, возможно, там узнаю какие-нибудь новости. Да и сам кое-что подскажу - ведь у меня записная книжка  Олеси, с грустью в голосе сказал Игорь.
  - Я пойду с Игорем, промямлил Вадим.
  - А, что так несмело, сынок? Правильно, поддержи Игоря. Идите вместе, ведь вы же всегда вместе! Я пойду с Олесей Петровной, твоей мамой. Вдвоём больше уясним из сказанного доктором, - предложил Николай Сергеевич...

  Дежурный по УВД сообщил, что оперативная группа управления в полном составе: следователь прокуратуры, оперативный сотрудник уголовного розыска и судебно-медицинский эксперт, выехала на место обнаружения двух девушек, одна из которых без признаков жизни, а вторая в бессознательном состоянии доставлена скорой медицинской помощью в травмотологическое  отделение городской клинической больницы. Врачи борются за жизнь девушки, личность которой пока не установлена.
  - Весь материал с результатами осмотра места обнаружения девушек, скорее всего, возьмёт дежурный следователь прокуратуры, - высказал своё предположение дежурный подполковник милиции.
  - Кто из оперативников обслуживает территорию, на которой обнаружено тело Малининой Олеси Петровны? - Спросил Игорь.
  - Сомов, но сегодня он отдыхает. Вы-то почему интересуетесь этим делом.
  - Я, Алёнин Игорь, студент университета, где училась погибшая Малинина. Я возглавляю комсомольскую организацию университета, членом которой была и погибшая. И самое главное: мы с Олесей любили друг друга, а в наступившем году намеревались пожениться, - подробно объяснил Игорь.
  - Наслышан вашими активными действиями по охране общественного порядка в городе, а встретиться с вами довелось впервые. Вот вам телефоны Сомова и участкового Серова Ивана Викторовича. Контактируйте с ними, а без них не пытайтесь раскрыть это тяжкое преступление, хотя вы и приобретаете профессию правоведа.
  - Спасибо! С Василием Николаевичем и с Иваном Викторовичем я знаком. Ваше пожелание учту. Сомовы позвоню прямо сейчас. Это возможно? 
  - Да, конечно, можно. Пожалуйста, - дежурный разрешил Игорю сесть на своё место.
  Игорь набрал нужный номер:
  - Здравствуйте, Василий Николаевич! С Новым Годом! Моя фамилия Алёнин. Где-то за городом обнаружены две девушки, одна из них без признаков жизни, а вторая доставлена в больницу. Вчера вечером после торжеств в университете домой не вернулась Соколова Аня.
  - Ждите меня в управлении милиции. Я сейчас приду, - прервал разговор Сомов.
  - Он сейчас будет здесь, - сказал Игорь дежурному.
  - Вот она - наша работа. Он забыл, что сегодня Новогодний праздник, что он должен быть со своей семьёй. Всё забывается, остаётся одно - работа.
  В дежурку вошёл Сомов:
  - Рассказывай, Игорь Викторович, что тебе удалось вчера выяснить.
  - Очень мало. У Соколовых я был где-то около десяти вечера. Анм дома не было. Возможно, пришла позднее. Я больше к ним не заходил. Примерно через двухлетнее отсутствие у своих родителей появилась Ольховская Евгения, которая всё это время проживала в Белоруссии. У Ольховских я не был и не знаю дома ли Евгения.
  - Сейчас придёт Серов, мы займёмся проверкой твоего сообщения. Ты не встревай, так как есть лицо заинтересованное. Мы разберёмся без твоего вмешательства. Хорошо? - И к дежурному: Сергей Иванович, а кто дежурный следователь из наших сотрудников в опергруппе, я что-то забыл?
  - Копанева.
  - Вы представляете, как этой симпатичной женщине "везёт". Новый Год,  а она на дежурстве, - возмутился Сомов.
  - Не она, так другая бы выезжала на места происшествий в этот Новогодний праздник. В следственном отделе почти одни женщины, - изрёк дежурный.
  - Вот и дежурил бы тот, который не относится к "почти", а то всё равно дежурит женщина, не переставал возмущаться Сомов. - Вот и Виктор Иванович прибыл. Игорь, ступай домой. Из записной книжки я выписал несколько фамилий сокурсниц Малининой. Мы будем с ними беседовать. Копанева приедет, проведём опознание доставленных девушек кого в морг, кого в больницу. До свиданья, Игорь. И тебе, Веселов Вадим, всего доброго. Тебе-то почему не празднуется? - Пожимая руку Вадима, спросил Сомов.
  - Игорь - мой лучший друг, а погибла его самая лучшая девушка, поэтому мне хочется, чтобы вы нашли убийцу.
  - Мы будем хорошо стараться, - заверил Сомов. - Вы знаете, ребята, с момента окончания Великой Отечественной войны в нашем городе таких дерзких преступлений не совершалось. Преступления, как и в других городах, в нашем городе совершались, но таких не было. Это какой-то изверг лишил жизни сразу двух девушек, а третья, возможно, будет инвалидом. Лично я приму все меры, чтобы найти преступника. Минуту подождите, я позвоню в больницу, спрошу о состоянии девушки, можно ли с ней побеседовать.
  Сомов набрал номер, представился:
  - Старший оперуполномоченный уголовного розыска подполковник милиции Сомов, хочу узнать, можно ли побеседовать с девушкой, доставленной к вам в бессознательном состоянии.
  - Что? Как это ушла из больницы? Её фамилия? Где живёт? Кто её отпустил? - Сомов засыпал вопросами медиков.
  Положив трубку на место,Сомов объявил:
  - Она убежала из больницы. Её координаты неизвестны. Иван Викторович, ты идёшь в больницу, обязательно сделай выемку вещей неизвестной, - она ушла в больничном халате, без нательного белья, а я - к Ольховским...

  Дома Игоря с Вадимом уже ожидали Николай Сергеевич и Олеся Петровна.
  - В милиции работа по делу началась, - сообщил Игорь.
  - В больнице совсем плохо. Наталья Евгеньевна Малинина вряд ли будет жить - парализована вся правая половина тела. В сознание не приходит. Подключён аппарат очищения лёгких, к искусственному аппарату подключены почки, - сообщила Олеся Петровна.
  - Я обещал Малинину сегодня прийти к нему, - сказал Игорь.
  - После обеда я пойду с вами, заявила Олеся Петровна.
  - Мы все пойдём к Малинину, - поддержал решение жены Николай Сергеевич. 

  Дверь квартиры Малининых на замок не заперта. Хозяин в кресле, глубоко в него вдавленный. О состоянии жены он уже знает. Как он себя чувствует, никто из пришедших не может понять, поскольку за скорбящего человека себя не выдаёт. Олесе Петровне показалось, что Малинин не понимает трудности создавшегося в его семье положения.
  Игорь попытался заговорить с Малининым:
  - Пётр Иванович, здравствуйте! Чем могу быть вам полезен?
  - Игорь, ничего не говорите. Олеси больше нет. Наталья Евгеньевна скоро уйдёт вслед за дочерью. Тебя я ничему не обязываю. То, что я тебе сказал вчера, остаётся в силе. У меня есть работа, есть теплоход. Я не старик. Буду жить. Я сильный.
  - Пётр Иванович, я - Олеся Петровна Веселова. О вашем горе наша семья знает. Мы не хотим остаться в стороне и будем оказывать вам всяческую помощь, только вы не отказывайте нам в этом. У Игоря, который очень любил вашу дочь Олесю, очень хорошая и добрая мама. Она была у вас, вы её знаете. Если пожелаете, она приедет в наш город и будет постоянно с вами до выздоровления Натальи Евгеньевны, - обратилась к Малинину Олеся Петровна.
  - Вам известно, Олеся Петровна, женщина, о которой вы сейчас говорите, перенесла утрату дорогого ей человека, и вы хотите навязать ей ещё одну обузу - заботу обо мне. Не позволю глумиться над хорошей и доброй женщиной, заявил Малинин.
  - Да она будет очень довольна возможностью оказания вам необходимой помощи, - сказал, как отрезал Игорь.
  - Бог даст, Наталья Евгеньевна поправится, Анна Николаевна, удовлетворённая оказанной вам помощью, уедет в свой город. Сейчас вы нуждаетесь в постоянной заботе. Наша семья вас тоже не оставит. Решайтесь, Пётр Иванович, - настаивала Олеся Петровна.
  - Хорошо, пусть приезжает, - согласился Малинин. - Только вы её к этому не принуждайте.
  - Сегодня же даю ей телеграмму  с таким содержанием: "Ваша помощь необходима Петру Ивановичу Малинину, если согласны, выезжайте сегодня же, Веселовы", - быстро сочинила Олеся Петровна.
  - Я ещё вчера хотел отправить мме такую телеграмму, - заметил Игорь.
  - А, давайте, Пётр Иванович, мы приготовим с вами хороший Новогодний обед! Хмельного вам ничего не дадим, а покушать сто-нибудь вкусненького сделаем, - почти воскликнула Олеся Петровна.
  - Лекарства, назначенные врачом, имеются? - Спросил Николай Сергеевич.
  - Да, вчера Игорь всё выкупил и принёс, - подтвердил Малинин, поднимаясь из кресла.

                *  *  *
  ...В одной могиле похоронили троих: мать и дочь Малининых и Соколову Аню. Наталья Евгеньевна не перенесла гибели дочери и покинула мир земной, не приходя в сознание. В доставленной в морг девушке Вера Павловна Соколова опознала свою дочь Аню.
  Похороны превратились в тревожный митинг Присутствовали почти все студенты университета. Здесь были представители пароходства и гостиницы. Большинство выступавших выражали свою ненависть в адрес подлых убийц, этих злобных нелюдей,лишивших жизни молодых девушек.
  Не было на похоронах Петра Ивановича Малинина, которого по совету Веселовых и Алёниных всё-таки удалось госпитализировать во избежание неблагоприятного исхода в состоянии его здоровья.
  По дороге в больницу он твердил одно и то же:
  - Трудно мне придётся жить. Я потерял самое дорогое, ради кого я жил и работал, - свою дочь Олесю. Покинула меня и ушла в мир иной моя любимая жена Наталья, ушла вслед за дочерью. Скажите, зачем мне жить?
  Олеся Петровна пыталась успокоить Малинина, но он продолжал причитать о том, что он потерял двух своих любимых женщин, особенно сожалел потерю дочери Олеси, для которой он жил.
  Он и на самом деле был очень прав. Вся жизнь пролетела перед его глазами в один момент. У родителей он был единственным сыном. С Натальей Пётр Иванович познакомился, будучи студентом Высшего морского училища имени Макарова. Её родители погибли при бомбёжке, когда ей исполнилось всего два года. Затем - детский дом, университет и замужество. Над маленькой Олесей оба родителя прямо таяли: они очень её любили. Особенно Пётр Иванович. Это он воспитал в дочери самостоятельность и уверенность в себе. А теперь он, капитан дальнего плавания Малинин Пётр Иванович, остался совсем один.
  Чтобы как-то прекратить постоянные стенания Петра Ивановича, Олеся Петровна упросила лечащего врача Галину Даниловну дать ему успокаивающего...      

  Получив телеграмму, Анна Николаевна приехала в Прибалтийск.
  На следующий день около одиннадцати часов она пришла в больницу, где находился Малинин. В палату к нему её пустили без каких-либо возражений, об этом было оговорено с Галиной Даниловной, заведующей кардиологическим отделением и одновременно являющейся лечащим врачом Петра Ивановича.
  В палате Малинин был один. После приветствия сообщил Анне Николаевне, что у него побывал его первый помощник и просил не беспокоиться о состоянии теплохода и гостиницы. Велел скорее поправляться. Приходу Анны Николаевны очень обрадовался:
  - Спасибо вам, Анна Николаевна, что в трудное для меня время вы оказались рядом со мной. Вы мне уже тогда, когда приезжали первый раз к своему сыну, сразу понравились.
  - Будет вам, Пётр Иванович, кто кому понравился. Вам сейчас надо крепиться, выполнять указания Галины Даниловны и забыть о рассказанной мне вашей утрате. Жизнь продолжается. Да, я согласна, Олеся была очень доброй девочкой. Характер её можно приравнять к вашему. Она могла стать моей снохой, и мы с ней неплохо бы поладили. В этом я точно уверена. Не повезло моему сыну. Он очень любил вашу дочь. Теперь уже ничего не вернуть, а жить вам необходимо. У вас есть теплоход и его команда. Вы ещё молоды. Всё образуется. Не падайте духом, Пётр Иванович. Вот поправите своё здоровье и начнёте жизнь с нуля. У вас ещё будет хорошая семья. И в этом я уверена. Вы - хороший человек, как могла, успокаивала Анна Николаевна своего подопечного.
  - Сколько же вам лет?
  - Пётр Иванович, вы забыли, что у женщины не спрашивают о её возрасте. Но я не буду скрывать. У меня богатство - мой сын Игорь и мои года, которых насчитывается уже сорок четыре. Игорь позвал меня - приехала. Вот я с вами. Да, живу одна. Потихоньку старею. Сыну потребовалась помощь - я окажу её ему. Помогу и вам, Пётр Иванович. Вы, двое мужчин, оказались в трудном положении. У Игоря есть учёба, которую он не должен забросить. У вас - работа и вы должны оказывать людям свою заботу.
  - Анна Николаевна, оставайтесь в нашем городе. У меня квартира большая. Работу я вам обеспечу. А, что её обеспечивать - она ждёт вас. Гостиница остаётся без хозяйки.
   - Давайте не будем обо мне. Лучше о вашем здоровье подумаем. Галина Даниловна обещала приложить максимум усилий, чтобы отправить в историю ваше пред инфарктное состояние. У вас, к счастью, не было инфаркта. Вы сможете жить полной жизнью после возвращения из больницы, а точнее - из рук Галины Даниловны.
  - А она мне ничего не говорила.
  - Если бы у вас был инфаркт, к вам сегодня никого бы не пустили. Галина Даниловна советовала мне посещать вас. Беседами на хорошие жизненные темы отвлекать вас от хандры. Я с большим желанием исполню совет лечащего врача. Галина Даниловна - кандидат медицинских наук. Готовит защитить докторскую диссертацию. Вы в надёжных руках, Пётр Иванович.
  - Анна Николаевна, спасибо вам за поддержку. Вы убеждаете  меня и нацеливаете на продолжение нормальной жизни.
  - Не буду утомлять вас. Оставлю темы для будущих общений. Что вам принести из фруктов, сладостей?
  - Ничего не надо. Вон, мой помощник забил тумбочку разными разностями. Надо спросить у Галины Даниловны, может что-то следует выбросить из тумбочки. 
  - Я схожу к Галине Даниловне, - Анна Николаевна вышла из палаты.
  Через пару минут она возвратилась в палату, а с ней и Галина Даниловна.
  Подойдя к кровати, на которой сидел Малинин, Галина Даниловна предупредила:
  - Пётр Иванович, вам запрещаю употреблять все спиртосодержащие изделия и курение табака. О наркотических средствах не должно быть даже мысли. Вам понятно?
  - Галина Даниловна, разрешите Анне Николаевне приходить ко мне в любой час дневного времени.
  - В тихий час не разрешаю, поскольку этот час тихий, во время этого часа во всех помещениях больницы должна быть тишина.
  - Вас понял, спасибо, Галина Даниловна.
  - Помогите мне, Пётр Иванович, справиться с вашим недугом.
  - Что я должен делать?
  - Забыть обо всём и просто жить, остальное за мной.
  - Как это - просто жить?
  - Слушайте рассказы Анны Николаевны, читайте хорошие книги, слушайте радио, поедайте принесённые посетителями гостинцы. Самое главное: о плохом не думайте, все плохие мысли - вон из головы! У вас ещё много-много впереди. До свиданья, Пётр Иванович.
  - До свиданья!
  - Пойду и я, до свиданья.
  - Куда же вы, Анна Николаевна? Вы где остановились? 
  - Извините, без вашего разрешения, но по совету моего сына я живу в вашей квартире, - как-то не смело объяснила Анна Николаевна
  - Вы правильно сделали. Комната Олеси в вашем распоряжении.
  - Я на её кровати и ночую, - ответила Анна Николаевна. - До завтра, Пётр Иванович. К вам буду приходить каждый день. Поправляйтесь. Вам принести какую-нибудь книгу? Я могу взять в библиотеке. Олеся Петровна Веселова давать книги.
  - На ваш выбор. Что принесёте, то  и прочту.
  Анна Николаевна покинула палату Малинина...
                ХХ
  Ольховские находились дома, когда раздался дверной звонок. На вопрос главы семейства Ольховского Виктора Петровича: "Кто там"? - За дверью ответили:
  - Старший оперуполномоченный уголовного розыска Сомов, откройте, пожалуйста, мне нужно задать вам несколько вопросов.
  Когда дверь открылась, Сомов предъявил своё служебное удостоверение хозяину квартиры.
  - Я, Ольховский Виктор Петрович, задавайте ваши вопросы.
  - Не на лестничной площадке мы будем с вами беседовать. Разрешите хотя бы войти в квартиру.
  Прикрыв за собой дверь, Сомов обратил внимание на лежащий на полу рядом с обувью больничный халат светло-коричневого цвета, заметно уже поблекшего, спросил:
  - Ольховская Евгения здесь живёт?
  - Да, она значится зарегистрированной здесь, но её сейчас нет дома.
  - Где же она?
  - Она живёт в Пинске, учится в торговом техникуме.
  - А мне известно, что она находится в нашем городе в отпуске, - настаивал Сомов.- Пригласите её.
  - Простите, Женя только что пришла к нам и действительно объявила, что она находится в отпуске. Точнее, на каникулах. Новогодние праздники, перерыв в учёбе.
  - Пригласите её и дайте нам возможность побеседовать с ней, так сказать, наедине.
  - Женя, иди сюда, тебя желает видеть представитель правоохранительных органов Сомов, - позвал Ольховский.
  На зов родителя в прихожке появилась девушка и представилась:
  - Ольховская Евгения Викторовна. Слушаю вас.
  - Слушать буду я. Где мы можем побеседовать с Евгенией? - Сомов спросил у хозяина квартиры.
  - Вот, пожалуйста, пройдите в кухню, - предложил Ольховский, бормоча:"Что это такое? В Новогодний праздник в нашей квартире милиция".
  Закрыв кухонную дверь, Сомов спросил:
  - Евгения Викторовна, вы почему ушли из больницы? Начните рассказ с того, как вы попали в больницу, а уже потом ответите на первоначально заданный заданный вопрос, - предложил Сомов. - Советую говорить только правду и ничего кроме правды.
  - Хорошо. Я поняла вас. Я действительно учусь в Пинском техникуме торговли. В свой родной город приехала во время Новогодних каникул. Чтобы встретиться с бывшими одноклассниками, я пошла в университет. Да, я встретила многих одноклассников. но не было в это время в унивеситете Малькова Ефима, проживающего в ближайшем селе Покровка. Я обратилась к Малининой Олесе и попросила её съездить в Покровку к алькову. Олеся согласилась, и мы пошли с ней в гараж, где стояла её машина. За нами увязалась Аня Соколова. Олеся стала готовить машину к поездке, а мы с Соколовой просто наблюдали за Олесей. Вдруг в гараж вошёл мужчина в маске и в тёмной одежде. Он приказал всем молчать. Однако Соколова возразила и намеревалась бежать из гаража. Мужчина ударил Соколову по голове металлическим предметом. Аня упала, не проронив ни слова. Я просто оцепенела и не знала, что делать. С заводной рукояткой к мужчине направилась Олеся. Тот, выразившись нецензурно, сказал: "Ты сама напросилась", ударил Олесю тем же предметом. Оеся упала. Уже лежащую мужчина ещё раз ударил по голове. Потом приказал мне: "Эту, он указал на Соколову, - затащи в машину и сиди вместе с ней". Если я этого не сделаю, убьёт меня, как лишнего свидетеля. Я выполнила его требование и находилась в машине. Он завёл автомашину, и мы куда-то поехали. За городом он приказал мне вытащить из машины Соколову. Я м это его требование выполнила. Только я успела положить Аню на обочине, мужчина и меня ударил чем-то по голове, я тут же упала. Очнулась уже в больнице. Лежу в обнажённом виде, накрытая простынёй. Ничего не понимая, я стала искать свою одежду. Мне удалось обнаружить больничный халат и чьи-то тапочки. В этом одеянии я пришла в квартиру родителей.
  - Кто же этот незнакомец в маске?
  - Я не знаю. Я, правда, не знаю того человека.
  - Сейчас мы поедем в больницу на поиски вашей одежды. У вас найдётся, во что вы можете одеться? Имеются ли у вас какие-нибудь документы: паспорт, студенческий билет?
  - Паспорт в Пинске, в общежитии техникума. Студенческий билет в кармане джинсов, которые где-тов больнице. Одежду найдём, обнаружится и студенческий билет.
  Однако Сомов с Ольховской приехали не в больницу, а в милицию, где уже находился участковый Серов:
  - Василий Николаевич, вот одежда девушки. В кармане джинсов студенческий билет на имя Ольховской Евгении Викторовны, - он подал Сомовы документ Ольховской.
  - А со мной сюда явилась сама Ольховская Евгения Викторовна, которая не знает, кто её довёл о бессознательного состояния и убил Малинину Олесю Малинину.
  - Я действительно не помню, как оказалась в больнице               
  - Однако на вашем теле не обнаружено ни одной царапины, ни ссадины, ни гематомы. Не переломов костей. Об этом мне рассказал дежурный врач Крикунов. Вас оставили на каталке после доставки из рентгенкабинета. У вас взята кровь на анализ, сообщил участковый.
  - Я вас вынужден задержать по подозрению в организации убийства Малининой Олеси Петровны и кражи автомашины. Мы выезжаем в Покровку к Малькову, - сообщил Сомов.
  - Я ничего не организовывала. Я не виновата в гибели Олеси Малининой и Анм Соколовой. Я не знаю убийцу этих девушек, - почти кричала Ольховская.
  - В течение отведённого законом времени задержания вас в качестве подозреваемой мы разберёмся, а пока вы направляетесь в камеру предварительного задержания, если коротко, то в КПЗ. Завтра продолжим беседу с вами. До завтра, Евгения Викторовна. У вас есть время подумать и вспомнить всё происшедшее с вами, - закончил беседу Сомов.
  - Я вам всё рассказала, больше мне нечего вспоминать. Очень сожалею о гибели моих одноклассниц, но я не виновата в их гибели. Почему я должна сидеть в этой самой камере, или как вы назвали КПЗ? - Кричала вслед уходящим Сомову и Серову.

  В Покровку приехали ближе к вечеру. Быстро нашли двор Малькова. Во дворе ничем не прикрытая стояла Волга Малининых.
  В доме семьи Малькова находился молодой человек, назвавшийся Кириллом Ганиным.
  Проверены документы хозяина дома Малькова и его гостя. Сомов принял решение задержать Ганина, и сразу на его руках замкнулись наручники. Его вывели из дома и усадили в милицейскую автомашину, поручив охрану задержанного шофёру-милиционеру Нестерову.
  В доме произвели опрос Малькова Ефима Ефимовича и его жены Надежды Львовны, которые пояснили, что Ганин появился у них, якобы, по совету Ольховской тридцатого декабря. Утром тридцать первого декабря он ушёл куда-то, а во второй половине того же дня приехал на автомашине "Волга", чтобы немного отдохнуть, а вечером намеревался уехать к себе на родину а Белоруссию, где они вместе с Ольховской проживают. Мальковы не могли вспомнить город, который называл Ганин.
  Обязав Мальковых явиться к следователю на допрос, Сомов и Серов покинули Покровку. В пути следования никаких разговоров с Ганиным не вели. Прежде чем водворить его в КПЗ, Гинина пришлось допросить в качестве подозреваемого в убийстве двух лиц и в покушении на убийство третьего лица. Ганин Кирилл Афанасьевич вёл себя спокойно, на вопросы отвечал чётко и показал:
  - С Ольховской Евгенией мы живём в Пинске. Она училась в техникуме, а работаю на молочно-товарной ферме шофёром. Однако год назад Евгения бросила техникум, а на работу устраиваться не захотела.Днями болталась по Пинску. Даже в мои выходные дни домой приходила поздно. Иногда в нетрезвом виде. Однажды она показала мне пачку денег и объяснила, что выиграла в карты в Минске. Вон её куда заносило. Я её просил прекратить такое ремесло. Три года мы с ней живём в незарегистрированном браке. Детей нет. Я предложил Евгении прекратить наши отношения и она должна была покинуть мою квартиру. Это её не устроило, и она предложила поехать в Прибалтийск к её родителям. Она захотела познакомить меня с ними, но привела не к родителям, а к Мальковым. Когда Евгения уходила от Мальковых, предложила мне на следующий день прийти в университет к одиннадцати часам.
  - Для чего вам надо было прийти в университет?
  - Там проходило торжество по случаю наступления Нового Года.
  - Вас это не насторожило ни на какую дурную мысль? Ведь Новый Год встречали студенты. Кто из ваших знакомых, кроме Ольховской, находился в это время в университете?
  - Я в этом городе был впервые. Мальковых я узнал только вчера. Никаких знакомых ни  университете, ни в самом этом городе у меня знакомых не было, нет и теперь я уверен, никогда не будет.
  - Расскажите, Кирилл Афанасьевич, как вы расправились с Малининой и Соколовой?
  - Я ни с кем не расправлялся, никого не убивал. По просьбе Ольховской я управлял автомашиной, на которой, как она мне объяснила, хозяйка разрешила покататься.
  - Как вы попали в гараж?
  - Из университета Ольховская вышли с двумя девушками. Которая из них была хозяйкой автомашины, я не знал и не знаю до настоящего времени. Когда две девушки вошли в гараж, Ольховская мне предложила туда войти только по её просьбе. Я стоял поодаль гаража и ждал её приказа, курил. Через некоторое время Ольховская вышла из гаража и махнула мне рукой. При входе в гараж я увидел Ольховскую, сидящую с одной из двух девушек на заднем сидении. Она попросила меня выезжать из гаража. Я так и сделал. Выехав из гаража, я остановил машину для того, чтобы закрыть ворота гаража. Ольховская возмутилась: "Ну, что остановился? Езжай в сторону Покровки. Гараж закрывать не будем". За городом она попросила остановиться и объявила: "Я убила двух своих подруг. Сейчас с этой я выйду из машины, а ты поезжай к Малькову и жди меня там. Вечером уедем в Пинск. Там ты организуешь продажу автомашины. Я Ольховской сразу же сказал, что никакой машины я угонять и продавать не собираюсь - я же понял, что влип в страшное дело, однако невольно подчинился требованиям Евгении и приехал к Малькову. Я ещё раз объясняю, что в Прибалтийск я приехал с целью познакомиться с родителями Ольховской. Я думал, что родители нацелят свою дочь на правильный образ жизни, после того, как я им расскажу о ненадлежащем поведении Евгении, что она забросила учёбу в техникуме.
  - Вы говорили, что в гараж Ольховская вошла с двумя девушками. А в машине она сидела с одной. Куда делась вторая девушка?
  - Возможно, ушла в тот момент, когда я прикуривал очередную сигарету. Я не видел и не знаю, куда она делась. Я думал, что в машине сидит вместе с Ольховской хозяйка автомашины. Я вам говорю, что я никого не убивал. У меня не было и мысли об угоне автомашины и её продажи в дальнейшем. Я приехал знакомиться с родителями Евгении. Она мне нравится, я не хотел её терять. Мы с Мальковым замучились с этой машиной. Не хотелось разморозить двигатель, пришлось вё это время прогревать его и ночью. Так что Новый Год встретили в заботах.
  Допросив подозреваемого, Сомов доложил прокурору, который велел направить Ганина в КПЗ, обещая на следующий день подключить к работе по уголовному делу следователя прокуратуры Михайлова Льва Егоровича...

  ...На следующий день, а именно второго января в девять часов в одном из кабинетов следственного отдела УВД расположился для работы старший следователь прокуратуры Михайлов. По его поручению допрос свидетелей проводила начальник следственного отдела Копанева Валентина Тимофеевна.
  Очень важный документ - протокол очной ставки между Ольховской и Ганиным оформил Михайлов с записью на диктофон.
  При проведении очной ставки следователь попросил первым на вопросы отвечал Ганин, который слово в слово повторил показания, данные им при допросе его в качестве подозреваемого.
  Ольховская твердила одно: Малинину и Соколову убил незнакомый ей мужчина в маске. Утверждала, что Ганин лжёт, оговаривает её.
  - Вы утверждаете, что неизвестный бил по голове и Малинину, и Соколову железной трубой. Судебно-медицинский эксперт опровергает ваши показания и свидетельствует, что смерть и той, и другой наступила от удушья и повреждения шейных позвонков. Ни у одной из пострадавших не повреждены черепные коробки. Что вы на это скажете?
  - Ничего не скажу. Я вам рассказала всё, что мне известно. Ганин что-то путает. Я ему не говорила, что убила двух своих одноклассниц.
  - Товарищ следователь, я рассказал, КАК ВСЁ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. Я БЫЛ УВЕРЕН В ТОМ, ЧТО НА ЗАНЕМ СИДЕНИИ АВТОМАШИНЫ С оЛЬХОВСКОЙ НАХОДИТСЯ ВЛАДЕЛИЦА АВТОМАШИНЫ, ПОЭТОМУ УПРАВЛЯТЬ АВТОМАШИНОЙ СТАЛ ПО ТРЕБОВАНИЮ ОЛЬХОВСКОЙ ЕВГЕНИИ. Теперь мне придётся отбывать наказание за угон автотранспортного средства, да? Сколько мне дадут? Как ты могла так поступить со мной? Я приехал познакомиться с твоими родителями, а попал в КПЗ. Я люблю тебя, а ты так грубо смеёшься надо мной, желаешь для меня только зла, - Ганин склонил голову и заплакал.
  - Я тоже любила это существо, когда он помогал мне в учёбе, содержал меня. Но это было так плохо, что мы едва сводили концы с концами на его нищенскую зарплату на этой ферме. Домой он приходил в одежде, пропахшей бензином. Я познакомилась с хорошими ребятами, настоящими джентльменами. Бросила учёбу. В группе и поодиночке мы стали грабить зажиточных граждан. Я научилась курить. Стала употреблять спиртное. А Ганин стал учинять придирки. Вот я и подумала, что можно сразу получить большую сумму денег, продав автомашину Малининых. Сама-то я не научилась управлять автомашиной, а Ганин шофёр. Я решила конфисковать автомашину Малининых, которую в Пинск может перегнать Ганин. Тут вмешалась Соколова. Такого я не предвидела. В гараже, когда Олеся Малинина готовила машину, я придушила Соколову, потом и Малинину, столкнув её тело в смотровую яму. Но просчиталась. Этот хлюпик не захотел жить свободно и при первом же случае "заложил" меня. Теперь я его долго не увижу, да и не хочу его видеть. Судите меня за убийство двух моих подружек. Пойду к тем, кто не выдал меня за совершённые мной преступления в Пинске и даже в Минске. Ганин и впрямь не виновен, он исполнял мою просьбу прокатить на машине.
  - Вы-то почему оказались в больнице?
  - Я наелась таблеток снотворных. Правда могла "перебрать", но всё прошло именно так, как я и рассчитала. За двоих меня могут расстрелять. Как вы думаете?
  - Окончательный вывод сделает суд. Я не предсказатель, ни экстрасенс и ни колдун. На ваш вопрос ответить не могу, да и не хочу, поскольку могу совершить ошибку. Отбывать наказание за убийство двух лиц вам придётся долго, не менее десяти лет. А вы наймите хорошего адвоката и он вам поможет. В нашем городе есть агентство по оказанию юридической помощи населению. Руководит им Алёнин Игорь. Он может оказать вам помощь бесплатно.
  - Боже упаси, нанимать Алёнина. Этого настоящего мужчину я не могу. Не имею ни малейшего права. Я убила его любимую девушку Олесю Малинину. Он скорее будет на вашей стороне, на стороне обвинения, и потребует наиболее жёсткого наказания для меня. Пусть государственный защитник работает со мной, ка работали защитники с моими знакомыми в Пинске.
  - Пусть будет по-вашему, - решил Михайлов и велел увести Ольховскую.
  - А меня куда? - Спросил Ганин, когда Ольховскую увели из кабинета.
  - Вы, Ганин, езжайте в свой Пинск, живите и работайте, но по первому зову являйтесь к следователю в качестве свидетеля. В отношении вас я прекращу уголовное преследование за отсутствием в ваших действиях состава преступления, объяснил Михайлов.
  - Была же она хорошей девушкой. Мне она сразу же очень понравилась, а получилось что? Не увидел я в ней той ненадёжности, которую можно было бы рассмотреть чуток раньше. Простите меня, товарищ следователь. Мне возвратят изъятое у меня при задержании?
  - Обязательно. До свиданья, Ганин.


                *  *  *
  ...Ранним утром в квартире Веселовых прозвучал телефонный звонок. Трубку, как обычно, подняла Олеся Петровна:
  - Алло!
  - Кудрявцев. Олеся Петровна, за вами ушла моя автомашина. Пожалуйста, приезжайте в дивизион. Очень необходимо встретиться.
  - Что случилось, Пётр Петрович? Что-то с Николаем?
  - Говорить будем только в моём кабинете. Вот-вот к вам приедет Долженков. Приезжайте.
  - Ничего больше не успела спросить Олеся Петровна, - в трубке стали раздаваться короткие гудки.
  Только успела Олеся Петровна положить трубку на место, зазвонил дверной звонок.
  - Минуточку, я сейчас, - Олеся пошла в свою комнату, накинула на себя халат, только после этого открыла дверь.
  - Здравствуйте, леся Петровна! Комдив приглашает вас в часть, - перед дверью стоял мичман Долженков.
  - Здравствуйте, Виктор! Я постараюсь быстро собраться. Немного подождите, - она ушла в свою комнату.
  Проснулись и адим с Игорем. Игорь вышел к Долженкову:
  - Что случилось?
  - Я не знаю, меня подняли рано, привезли в дивизион, а там уже комдив: "Езжай, - говорит, - к Веселовым, вези сюда Олесю". Вот я здесь.
  - Буду сопровождать Олесю Петровну. Ты не возражаешь?
  - Везти будет машина. Моё дело - крутить баранку, там вы разберётесь.
  Вадима оставили дома, - едут всё-таки в воинскую часть.
  - Очень хорошо, что ты, Игорь, приехал вместе с Олесей Петровной. Я вам должен сообщить очень печальную весть. По нелепой случайности в Ленинграде погиб Николай Сергеевич Веселов.
  Олеся Петровна, как подкошенная откинулась на спинку стула, затем стала медленно опускаться на пол. Игорь успел подхватить её поднял и усадил в кресло комдива.
  Пётр Петрович вызвал дивизионного медика. Тот привёл Веселову в чувство. Отпив немного воды, Олеся Петровна стала извиняться:
  - Простите, Пётр Петрович, но я не верю, что Николай погиб. Он же в высшем военном учебном заведении.
  - И всё-таки это случилось. Беда пришла в вашу семью. Как мне сообщили из Ленинграда, Веселов вместе с группой матросов патрулировал определённый квартал города. В это время сотрудники милиции преследовали угонщика автомобиля, который не подчинялся требованиям милиционерам и продолжал на высокой скорости следовать по одной из улиц города. Чтобы остановить преследуемую автомашину один из сотрудников милиции открыл огонь из пистолета по колёсам той автомашины. Стрельба велась при движении милицейского экипажа. Одна из пуль срикошетила от булыжной мостовой и попала в сонную артерию Николая Петровича. От потери большого количества крови и повреждения одного из шейных позвонков Николай Сергеевич скончался при доставлении в госпиталь. Сейчас готов выслушать тебя, Олеся. Где будем хоронить Николая Сергеевича?
  - Я не знаю. Я ничего не знаю, - рыдая, говорила Олеся Петровна.
  - Олеся, голубушка, успокойся. Жизнь продолжается. Я искренне сочувствую тебе и сыну Николая Сергеевича по случаю гибели близкого вам человека, однако сегодня необходимо определиться с местом захоронения, - успокаивая Веселову, Кудрявцев просил её всё-таки принять решение побыстрее.
  - Товарищ капитан первого ранга, давайте похороним Николая Сергеевича в нашем городе. Здесь он служил. Здесь живёт его семья, - предложил Алёнин. - Только, по-моему, тело необходимо кремировать.
  - Я хочу поститься с Николем, - возразила Веселова, а то я всю жизнь буду думать, что похоронили прах не моего мужа.
  - Похороны назначаю на завтра. Гроб с телом будет доставлен к нам сегодня самолётом. Прощание с 10-то до 14-ти часов завтра. Вынос в 14 часов из красного уголка дивизиона. Все мероприятия дивизион берёт на себя. Крепись, Олеся.Игорь, не оставляй Олесю в эти траурные дни. Машину за вами завтра пришлю. Сейчас вас отвезут домой. До свиданья, Олеся, - попрощался с вдовой Пётр Петрович.
  Олесе Петровне и Вадиму трудно было осознать, что из их жизни ушёл близкий человек. Тем не менее, это случилось.
  Похороны прошли со всеми воинскими почестями. С траурной речью выступил комдив, сожалея о безвременной гибели своего подчинённого. Выступили сослуживцы Николая Сергеевича. Под звуки залпов из автоматов гроб был погружён в могилу.
  Поминки провели в кают-компании дивизиона с очень небольшим числом присутствующих. Родственников, кроме жены и сына, у Веселова не было. Он вырос в детском доме.
  Всё это время Олесю Петровну сопровождали Игорь с Вадимом и дивизионный врач, вплоть до возвращения её в свою квартиру.
  Теперь уже точно знала Олеся Петровна, что Николай никогда не вернётся в эту квартиру. Она даже сердилась на него за то, что он оказался каким-то нерасторопным, не увёз их с сыном в Ленинград. Полагала что будь они рядом с ним, эта беда могла их миновать..


                *  *  *

  Быстро летит время. Кажется, только вчера большая страна встречала Новый 198_ год, а сегодня уже нет той страны. Отказался от президентства Горбачёв.
  Канула в лету КПСС.
  Нерушимый союз свободных республик рассыпался.
  Многие ликвидаторы последствий "хлопка" на Чернобыльской АЭС, а точнее, страшной трагедии, к большому нашему сожаления, ушли от нас.
  Российский рубль "худел" не по дням, а по часам. За доллар США уже отдавали четыре тысячи рублей.
  Ни первый Президент Российской Федерации, ни его окружение не представляли, что ожидает Россию в завтрашнем дне.
  В жизни наших героев продолжали происходить изменения.
  Малинин Пётр Иванович выписался из больницы под наблюдение самой Галины Даниловны, которая решила защитить диссертацию о пред инфарктном состоянии человека и его лечении.
  Ей согласилась помогать Анна Николаевна Алёнина, которая съездила в Энск, уволилась с работы по собственному желанию, сдала в аренду свою приватизированную квартиру молодой семье, имеющей двух детей. Приехала на временное жительство в Прибалтийск. С согласия Петра Ивановича стала проживать в комнате Олеси.
  Без каких-либо изменений она стала руководить коллективом гостиницы.
  Игорь Алёнин, открыв однажды офис по оказанию юридической помощи гражданам города совместно с Малининой Олесей, теперь работал один. Ему приходилось права некоторых граждан защищать в суде. Пока никто из студентов не рисковал работать вместе с Игорем в этом направлении. Он даже открыл счёт в сбербанке, на котором произошло накопление определённой суммы.

  Через месяц после похорон Николая Сергеевича Игорь решил  поговорить с Вадимом о дальнейшем своём житье-бытье, полагая, что Олеся Петровна из-за обиды на него за неисполнение её просьбы приходить к ней в постель выгонит его из квартиры. Однажды во время вечерней прогулки, которую к этому времени они проводили не регулярно, Игорь заговорил:
  - Вадим, ты уже большой мальчик и понимаешь, что твоя мама ещё очень молодая, ей трудно будет жить без мужской ласки и любви. Мне она очень нравится. Она меня вывела в люди, многое сделала для меня. Как ты смотришь на нашу совместную с ней жизнь, если она согласится с моим предложением стать моей женой? Отца я тебе заменить не смогу, как не сможет и кто-либо другой, но обещаю быть тебе хорошим, как и прежде, другом, готовым разделить с тобой всё пополам - и радость, и горе.Хлеба горбушку - и ту пополам. Горе мы с тобой больше не пустим на порог нашей квартиры.
  - В прошлом году мама высказывала мне обиду на папу за то, что он не взял нас с собой в Ленинград, а ей так хотелось пожить в том городе. Она высказывала мысль о возможном разводе с папой и задавала такой же вопрос, какой ты задал мне сегодня. Я ей разрешил уйти к тебе, а сам хотел остаться с папой. Теперь папы нет, а я не возражаю против вашей совместной жизни, и готов жить вместе с вами. Ты меня многому научил, я тебе верю, что ни маму, ни меня ты никогда не обидишь.
  - Спасибо, Вадим! Дай твою руку - я её крепко пожму, а тебя просто поцелую, - Игорь обнял Вадима, поднял его вверх и стал кружить с ним на тротуаре. - Я никогда и никого из вас с твоей мамой не обижу. Наоборот - буду делать для вас только хорошие поступки, любить вас и дорожить вашим доверием!
  Домой они возвратились в весёлом состоянии.
  - Что произошло? Вы чему так рады? - Поинтересовалась Олеся Петровна.
  Первым ответил Вадим:
  - Об этом тебе, мама, расскажет Игорь. Когда? Не знаю.
  - Не буду откладывать в долгий ящик, спрошу прямо сейчас. Олеся Петровна, вы согласитесь стать моей женой?
  - Вы оба - хорошие, мои ребята. Я вас обоих люблю, но давайте повременим с моим замужеством. А с тобой, Игорь, мы поговорим в твоём офисе, - сказала Олеся Петровна и ушла в свою комнату. Игорь с Вадимом направились в свою.   
  На следующий день Игорь зашёл к Малинину. Пётр Иванович с Анной Николаевной уже были дома. Справившись о состоянии здоровья близких ему людей, Игорь озадачил обоих:
  - Мама, Пётр Иванович, одобрите ли вы моё решение жениться на Олесе Петровне Веселовой? Эта женщина многое сделала для меня. Она прекрасно знала, что я любил Олесю Петровну Малинину, не мешала нашим отношениям и помогла мне поступить в университет. Её сын Вадим верит мне и согласился с моим желанием жениться на его матери. С именем этой женщины я сохраню память о вашей дочери, Пётр Иванович.
  Первой ответила Анна Николаевна:
  - Игорь, сынок, эта женщина старше тебя, хотя и не на много, но всё-таки старше. Однако, я думаю, что ты давно это решил. Жизни твоей с Олесей Петровной я не стану возражать, да это и бесполезно. Ты вырос, почти уже окончил университет. Лишь бы тебе было хорошо с этой женщиной.
  - Я не буду возражать, все мои данные тебе обещания, остаются в силе. Только не забывай про моё существование. Позволь и тебе задать вопрос? Ты оказался прозорливее меня и обратился к сыну возлюбленной. С таким же вопросом ия обращаюсь к тебе, Игорь: ты будешь возражать против нашей совместной жизни с твоей мамой Анной Николаевной?
  - Маму сюда вызвал я по собственной инициативе. Вы тот мужчина, который поверил в нашу с Олесей любовь. Если Наталья Евгеньевна, вечная ей память, видела во мне того, кто может обидеть Олесю, то вы поверили, прежде всего, своей дочери. Вы мне нравитесь, как настоящий мужчина. Я желаю вам с моей мамой счастья в совместной жизни. Знайте и помните, что есть у вас я, можете надеяться на мою помощь в любой момент. Вадим Веселов пусть будет вашим внуком. У него нет ни дедушек, ни бабушек. Хороший парень подрастает. З три года получил документ об окончании восьмиклассного образования. скоро получит аттестат зрелости и станет самым молодым студентом университета. Вот какой он!   

  После занятий, согласно принятому им расписанию по приёму граждан, Игорь пришёл в библиотеку. Нет, он не пошёл сразу в свой офис, а решил посетить кабинет Олеси Петровны. Постучав, не дождавшись разрешения, он открыл дверь и переступил порог кабинета. Его взору предстал портрет красивой женщины с изящным овалом лица, тонкими бровями, с сохранившимся румянцем на щеках и с такими задумчивыми, выразительными глазами, чуть-чуть грустными, едва замечающими окружающее, а скорее, всматривающимися куда-то вдаль, или в себя, или будущее.
  Чтобы не спугнуть это чарующее его созерцание, Игорь осторожно закрыл за собой дверь и стал внимательнее рассматривать этот портрет
  Под пристальным взглядом Игоря Олеся Петровна встрепенулась:
  - Что? Что такое?
  - Добрый вечер, Олеся Петровна! Это я, Алёнин. Игорем меня зовут.
  - А-а-, Алёнин! Как же ты меня измучил, Алёнин! Ты пытаешься шутить, а мне не до шуток. Сейчас моему второму ребёнку было бы уже не менее двух лет, если бы, Алёнин Игорь, с первых дней пребывания в нашей квартире оказался в моей постели. Я ведь сразу тебя полюбила.
  - Тихо-тихо, Олеся Петровна, у вас же был муж. Почему с ним не рожали детей?
  - Николай Сергеевич, твой бывший командир, не мог производить детей. Если бы не тот студент, сбежавший из университета, я была бы бездетной. Не было бы у меня сейчас такого хорошего сына. Николай сам тебя привёл в нашу квартиру, чтобы ты сделал такого же большого и красивого ребёнка. Как мне сейчас быть, я не знаю.
  - Я спросил разрешения жениться на тебе у твоего сына, у своей мамы, у Петра Ивановича Малинина, с дочерью которого намеревался прожить жизнь. Ты не пойдёшь за меня?
  - Я в раздумье. Повторяю, я не знаю, как мне быть.
  - Пётр Иванович предложил бракосочетание его с моей мамой и наше отметить в узком кругу одновременно. Ты отказываешь мне? Сегодня же вечером я перейду на жительство пока к Малинину, а потом приобрету квартиру. Офис ваш освобождаю. Для этой цели комнату найду в студенческом общежитии. Вадим здорово подрос. Крепкий паренёк. Я его кое-чему научил. Теперь ему сиделка не нужна. Он сам может постоять за себя. Закрывай библиотеку, пойдём домой. Я при тебе соберу свои пожитки.    
  - Идём, идём, - как-то отрешённо произнесла Олеся Петровна.
  Когда Игорь вышел из кабинета Олеси Петровны, к нему подошла консультант Верочка:
  - Игорь Викторович, вас ожидает эта женщина.
  _ Олеся Петровна, вы подождёте меня минут пять, я выслушаю вопросы и объясню женщине её права. Пойдёмте  вместе со мной в офис. Потом вместе пойдём домой. И женщине: - Идёмте с нами. Рассказывайте, что у вас произошло.
  - Мой муж подаёт на развод. Он хочет разделить квартиру.
  - Он зарегистрирован в квартире?
  - Да.
  - Дети у вас есть?
  - Двое.
  - Совместные?
  - Нет. Мой первый муж, с которым мы получили и приватизировали эту квартиру, умер в прошлом году.
  - На развод соглашайтесь. Квартиру будем отстаивать в суде. Сейчас мы с вами составим соглашение на защиту ваших прав. Я согласен защитить ваше полное право на владение квартирой.
  - Сколько будут стоить ваши услуги?
  - С матери двоих детей я не возьму ни одной копейки. Вам понятно?
  - Да. Большое спасибо, Игорь Викторович. К вам обратиться мне посоветовала соседка.
  - Всё будет хорошо. Он где работает?
  - Пока нигде. Всё ищет хорошее место, но никак не найдёт. До свиданья.
  - Всего доброго.
  Женщина ушла.
  - Ну, что? Пойдём и мы, Олеся Петровна. Вот я, зарегистрированный в вашей квартире уже четыре с лишним года, а права на раздел квартиры не имею. Таков закон. Да если бы даже имел право, всё равно не стал бы выставлять свои на это требование.
  - Подожди. Это ты к чему?
  - Мы же только с тобой договорились, что ты не согласна выходить за меня, находишься в каком-то раздумье. Я покидаю вашу квартиру, не имея никаких претензий к вам, Олеся Петровна, на раздел квартиры. Я понял, тебе неловко перед собой: я второй студентик на твоём жизненном пути. Ты поэтому в раздумье? Тогда ты была молодая, не опытная, а теперь взрослая, с достаточным опытом жизни. Я все эти годы любил двух Олесь Петровн, но ни к одной из них не мог прикоснуться - одна молодая, другая замужняя за бывшим командиром, с которым прослужил почти три года. Боялся опорочить его доверие.
  - Ты что мне морочишь голову? Вот прямо сегодня же придёшь ко мне под одеяло. Видите ли он собрался делить квартиру! Я тебе разделю! Я так разделю, что и думать про это забудешь!
  - Ты меня не слушаешь и не слышишь. Я никакого права на вашу с Вадимом квартиру не имею.
  - Чего же ты тогда хочешь?
  - Я хочу жениться на тебе и ещё раз делаю предложение: Олеся Петровна, выходи за меня замуж. Ни тебя, ни Вадима я никогда не обижу. оя мама и Пётр Иванович считают Вадима своим внуком. Ты выйдешь за меня?
  - Да! Я согласна быть твоей женой прямо вот с этого момента!
  - Спасибо, Олесенька! - Игорь подхватил Олесю Петровну, крепко прижал её к себе и стал кружиться по офису. 
  - Кто из нас объяснит Вадиму, что в своей комнате он будет размещаться один, что с этой ночи я перебираюсь к тебе?
  - Давай вместе скажем, что мы решили пожениться. Он ведь согласился отдать меня за тебя.
  Дома за ужином Игорь не выдержал и объявил:
  - Вадим, твоя мама, Олеся Петровна, согласилась стать моей женой. Я очень хочу, чтобы между нами, тобой и мной, отношения оставались быть хорошими. Я никогда не обижу тебя. Пётр Иванович Малинин велел передать тебе, что ты, Вадим, всегда будешь желанным гостем в его квартире. Он готов считать тебя своим внуком, поскольку у него теперь, вероятнее всего, собственных детей не предвидится.
  - Ты не обиделся, сынок?
  - Нет, мама, не обиделся. Наоборот, я очень рад, чо Игорь в нашей семье останется на долгие годы. Мы с Игорем уже разговаривали на эту тему. Он,мама, хороший человек. Все эти годы для меня он был примером поведения и трудолюбия. Мы с Игорем останемся хорошими друзьями. Он и тебе будет хорошим мужем.
  - Спасибо тебе,сынок, ты у меня стал уже почти взрослым, - Олеся Петровна подошла к Вадиму, обняла его стала целовать.
  Когда мать натешилась, Вадима обнял Игорь и крепко пожал ему руку:
  - Спасибо, Вадим, за понятие создавшейся обстановки. Оставайся тем, кем ты есть на самом деле. Ты замечательный человек.
  - Да, вы не беспокойтесь за меня. Всё будет хорошо. Ты, Игорь, меня многому научил. У меня есть предложение, если это возможно, купить каждому из нас по велосипеду, чтобы по выходным мы могли выезжать за город. Олеся Малинина нас никогда за город не вывезет.
  - Пётр Иванович разрешил мне пользоваться автомашиной. Разве это обещание он дал не в твоём присутствии? Мы и его самого вместе с моей мамой будем приглашать с собой.
  - Тогда нам надо покупать автобус. Я хотел приглашать Зою Золотарёву. Ведь мы с ней так давно дружим.
  - Мы её в багажнике повезём, - пошутил Игорь. Да разместимся. Со временем купим микроавтобус, тогда всех Золотарёвых будем возить за город. Сможем съездить к Чёрному морю тоже все вместе.
  - Вот это было бы здорово!, - Восхитился Вадим.
  - Всё у нас будет, только надо приложить к этому максимум усилия. Главное - давайте жить дружно, поставил точку в разговоре Игорь.
  После ужина посмотрели транслируемый по телевидению кинофильм.
  Вместе сходили на прогулку по вечернему Прибалтийску.
  До отхода ко сну Игорь вошёл в комнату Вадима:
  - Ну, не скучай, Вадим. Спокойного сна без каких-либо сновидений.
  - До твоего прихода к нам я спал в этой комнате один. Тогда я был маленьким, а спать меня укладывала мама. Теперь я значительно подрос и повзрослел, поэтому спать одному не страшно. Иди, Игорь, к маме.
  Игорь пожал уже довольно мужественную руку Вадима и вышел из комнаты.
  Нет, он не сразу пошёл к Олесе Петровне. Прежде всего пошёл в ванную. Помылся под душем, только теперь пришёл в спальню своей жены.
  - Ты ложись, а я пойду в ванную, предложила жена.
  - Не возражаю, - согласился Игорь и стал укладывать снимаемую с себя одежду.
  Только внутренний голом был недовольным действиями Игоря: "Ты что, всегда будешь укладывать одежду, как во время службы?" "А ты что думал я смогу отменить привычку, выработанную годами? И в этой комнате должен быть порядок, как во флотском кубрике - ведь здесь долгие годы порядок наводил кадровый военный моряк, мой бывший командир".
  Уложив на стуле одежду, Игорь распластался на кровати поверх одеяла. В голове только одна мысль: как это будет? Он ведь никогда не имел дела с женщинами. Ни с одной из них в интимную связь не вступал. Засмеёт Олеся Петровна неумеху.
  Ход мыслей прервала вошедшая в спальню Олеся. Она выключила свет, скинула халат и прилегла на кровать в непосредственной близости у Игоря.
  Он обнял Олесю , стал целовать. Между поцелуями произнёс:
  - Олеся Петровна, я никогда не был в интимной связи ни с одной женщиной. Как целуются, видел в кино.
  - Я помогу, - отозвалась Олеся. - С этого дня не величай меня по отчеству. Зови только по имени. Ну, а в постели, прежде всего тебе необходимо снять трусы. Я свои уже сняла. Очередь за тобой.
  - Мне стыдно, Олеся.
  - В комнате темно. Не стыдись, снимай. Иди ко мне, - она "распахнула врата сладострастия, и всё произошло...
  ... Уставшие, они, распластавшись рядом, тяжело дыша, лежали пару минут молча.
  - Это надо увидеть, что там у тебя такое удивительное, - сквозь вздохи едва проговорила Олеся.    
  - Нередко в бане кто-нибудь из матросов всегда говаривал: "Твоим спутником будет довольна любая женщина". Это правда? Ты довольна?
  - Довольна, довольна, - а сама подумала: "К этому надо привыкнуть. Никому его не отдам", - и продолжила: - Утром повторим.
  Удовлетворённые, они, обнявшись, крепко заснули.
  Надёжный, друг товарищ и брат - этот спутник рано проснулся и разбудил обоих влюблённых...
  ... Так случилось, что через девять месяцев в Прибалтийске население увеличилось ещё на два маленьких существа. Олеся родила Игорю огромного парня. Сколько было радости в этой семье!
  Осмелилась родить и Анна Николаевна своему Петру тоже сына. Правда потом сокрушалась:
  - Когда же вырастет наш сынок? Мы с тобой, Петя, будем старенькими.
  - Ты не расстраивайся, Аня. Если с нами что-то случится, у нас есть Игорь, а с ним Вадим. Всё будет хорошо, успокойся, Аня, - как мг, Пётр Иванович успокаивал свою ненаглядную Аннушку.

  Всё шло на самом деле хорошо. С общего согласия продали стареющую "Волгу", собрали имеющиеся в каждой семье деньги и купили микроавтобус.
  Жили дружно. Вадим в пятнадцать лет окончил школу с золотой медалью и без экзаменов был принят на физико-математический факультет. По-прежнему дружил с Зоей Золотарёвой.
  Наши герои объединили свои усилия и сообща преодолевали возникающие трудности в повседневной жизни.
  Гостиница еле держалась на плаву.
  Кое-какой доход имел Пётр Иванович со своей командой. Туристами были в основном иностранные граждане, которым очень хотелось видеть Россию в тот сложный для нееё период. 
  Только Игорь, пригласивший в свою группу недавно окончившего университет с дипломом правоведа Осипова Олега, имел постоянный доход.
  Они с Олегом брались раскручивать такие дела, которые не снились и более опытным юристам.
  Игорь и Олеся по-прежнему любили друг друга и своих детей. На следующий год в их семье родилась хорошенькая Лика, старшие братья которой Вадим и Владислав были рады её появлению.
  Подрастал вместе с Алёниным Владиславом и Кирилл Малинин.
  В связи с переводом на Тихоокеанский флот Золотарёва его семья переехала во Владивосток. Теперь между Вадимом и Зоей была только переписка. Зоя жила на другом конце этой огромной и прекрасной страны под названием РОССИЯ. Они хранили надежду на скорую встречу, которая их никогда не разлучит. Всю жизнь они мечтают провести вместе. Каждый из них оставался человеком.
   ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо!
    Декабрь 2018 года.   Новокузнецк.   


Рецензии