Албеевичи, Албикевичи
Албиевичи
Альбеевичи
Албикевичи
***
Прим.
Поиск информации о современных носителях усложнен схожестью фамилии с распространенным отчеством плюс сама фамилия может гармонично сосуществовать в самых различных вариантах написания… и Албицевичи и Альбегевичи, Албеговичи и так далее.
Возможно также что в русскоязычных областях в силу многих причин фамилия стала писаться без окончания –ич.
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Список фамилий татар Речи Посполитой
***
…Аксаков, Акшаков , Албиевич, Албикевич, Алдзукевич, Алдукевич, Алеевич, Александрович, Алембеков , Алибердов, Алиевич, Алимович , Алинский, Алихневич , Алйевич,…
https://vk.com/topic-163461381_37474926
Список фамилий татар Речи Посполитой
***
Сайт
TATARZY POLSCY
…,
Аксаков
,
Акшаков
,
Албиевич
,
Албикевич
,
Алдзукевич
,
Алдукевич,
…
http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf
Солтан Албеевич
***
Кроме того, монастыри покупали земельные угодья, села. В 1508 году королевский переводчик («толмач») Солтан Албеевич продал Киево-Печерскому монастырю землю Полукнязевскую (на левом берегу Днепра){Акты, относящиеся к истории Западной России, т. 1, с. 36, 37; т. 3, с. 153, 154.}. Киевский митрополит Иосиф в 1518 году купил у Я. Завишича половину села Прилепы вместе с крестьянами-данниками и их семьями{Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, т. 1, с. 58, 59.}.
Солтан Альбеевич
***
irbis-nbuv.gov.ua › cgi-bin › irbis_ir › cgiirbis_64
... киевского воеводы Юрия Михайловича Монтовта монастырю Николая Пустынского купить землю бортную Полукнязевскую у Солтана Альбеевича; 3.
Albijewicz
***
Ilustracja
Typ herbu szlachecki
Pierwsza wzmianka 1526
Albijewicz – polski herb szlachecki, pochodzenia tatarskiego.
Opis herbu
W polu barwy niewiadomej tamga Tatar;w krymskich barwy niewiadomej.
Najwcze;niejsze wzmianki
Z 1526 roku pochodzi wzmianka o Achmedzie So;tanie Albijewiczu[1].
Herbowni
Albijewicz.
Przypisy
Wiktor Wittyg, Stanis;aw Dziadulewicz, Nieznana szlachta polska i jej herby, Krak;w 1908
Bibliografia
Herbarz polski, Tadeusz Gajl, Gda;sk 2007, ISBN 978-83-60597-10-1
https://pl.wikipedia.org/wiki/Albijewicz
Албиевичи
***
Статья Рахмет Baitasau-
По С. Дзядулевичу род угас.
Албиевичи герба Алибей, прибыли в Литву из Крыма.
Их предок Алибей, сын которого Солтан Алибеев, в 1508г. татарский толмач, известен как владелец земли в Халепле (Chaleple) на Украине.
Возможно Албиевичи крестились в середине XVIв., поскольку в 1581-1598гг. в киевских документах известны Иван, Грегор и Фёдор Солтановичи Албиевичи, судя по именам, православные.
В записи, приведенной на фото (Wiktor Wittyg Nieznana szlachta polska i jej herby https://biegon.ru/photoalbums/254888#img-61713433), сообщается, что Ахмет Солтан - царевич и этот род княжеский.
Герб Албиевичей очень похож на родовой знак крымских ханов Гиреев - тарак-тамгу.
В статье С.Думина (Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIIIвв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т.4. N2) приведен оттиск печати с этой тамгой, поставленный на документе от 27.07.1572г. Джанай Солтановичем Азибековичем царевичем Острынским, потомком крымского хана Хаджи-Гирея.
Поэтому, можно полагать, что Албиевичи были потомками крымских ханов, чингисидами.
https://vk.com/photo12523752_456239599
Албикевичи
***
Статья Рахмет Baitasau-
Товарищ полка лёгкой кавалерии (1737г.).
С. Дзядулевич пишет, что в 1723г. некий Албикевич (Albikiewicz) служил товарищем в легкоконном полку дивизии булавы полной Коронной.
Больше о татарах с такой фамилией информации нет.
Возможно, это был представитель рода Халембек, фамилию которых часто ошибочно писали Алембек и Алембик (сокращённо Албикевич - от Алембекович).
https://vk.com/photo12523752_456239790
Солтановичи (Альбеевичи)
***
Валевский, Ларион: биография
В свете той же гипотезы о происхождении Велавских от Булгаков авторы данных концепций считают, что служилых татар в Великом княжестве Литовском источники фиксируют с конца XIV века, хотя, как справедливо заметил М. Грушевский, поселение татар должно было начаться ещё во времена правления Ольгерда Гедиминовича, а Витовт только продолжил и развил этот процесс. Именно литовские служилые татары в последующие века составляли часть ополчения литовских земель. Павел Клепатский утверждал, что татары просачивались в среду киевского боярства двумя путями: посредством добровольного выхода из Орды ради господарской службы или же путём плена. Булгаки, якобы служили военную службу господарю (первоначально киевским Ольгердовичам), за что и были пожалованы отчинами. Но можно было попасть в число местных бояр и иным способом — по службе толмача. Киевская земля, благодаря своему соседству с Ордой, имела всегда большую надобность в толмачах для сношения с татарами. Толмачи необходимы были в Киеве — при воеводе, в Каневе и Черкассах — при старостах. За свою службу они получали иногда известное вознаграждение деньгами — из мыта и других источников, а чаще всего — землями.
Таким образом в состав киевского боярства попали, например, Солтановичи (Альбеевичи), Берендеи, Маликбаши и другие.
Есть также новейшие исследования, когда татары переходили в подданство ВКЛ (середина XV века), в качестве подарка крымского хана (история, так называемых, «Семёновых людей»). Данные исследователи сходятся на том, что Булгаки принадлежали к группе добровольных «оседленцов» тюркского происхождения в киевской земле на правах боярских, в которую входили Аксаковы (Норинск, Охово, Красное), Болсуновские (Болсуны, Чорногубовская и Чеголаевская земля) и Выговские — якобы, потомки князя Богдана Глинского, Коркошки-Долматы (Губаревский грунт — Пещаница, Корчовка с 1478), Бутовичи придомка Брусиловичей, Ленковичи — потомки татарского толмача Берендея (Вишенки), Солтаны Шишкины-Ставецкие (Велавск, с 1494), Ущапы (Ущаповичи, Кончаковская земля), Круки (Кубылин, остров Круковский, Закусилы), Терпиловские придомка Кантемир, Кокоричи (Глебов), Кобызевичи придомка Ходыка, Яголдаевичи (по женской линии), Товлуевичи и Кодышевичи (Мозырский повет), Половцы, Маликбаши, Кунцевичи, Байбузы…
https://www.peoplelife.ru/49779_2
Свидетельство о публикации №218120700402