Географ полуостров пропил

Пьют как-то Василий Иваныч и Петька... 
Петька спрашивает: 
– А откуда названия вин берутся? 
Василий Иваныч: 
– Ну, значит, как вино получается: берут большой чан с виноградом, залезают туда мужики и начинают топтать. Когда сок доходит до портков – это портвейн, когда выше – это херес, а ежели еще выше – то это мудера! 

Были мы вчера с супругой в Ашане, а там полно разных дегустаций. Предлагали пробовать колбасу, сыр и даже хлеб. Я, совершая челночные рейды между колбасно-сырным и хлебным отделами, всего предложенного отведал и решил в алкогольный отдел сходить. Но надежды не оправдались: товар там проверенный, народу хорошо известный и потому в дегустациях не нуждающийся. Пришлось вместо кальдадоса йогурт питьевой мне пробовать. А вот в Португалии совсем другое дело: там в местном супермаркете постоянно проходила дегустация вин. Причем вина тамошние – это вам не компот типа сангрии. Разливались они по малюсеньким мензуркам, что объяснялось их большим градусом: белый портвейн, розовый, красный, еще какого-то цвета, уж и не помню. А еще портвейны можно смешать, тогда оттенков будет больше, чем у каждого охотника, знающего, где сидит фазан. Я, помнится, весь ассортимент продегустирую и говорю горячим португальским девчонкам-промоутеркам:   
– Никак не могу сообразить, какое из ваших вин мне больше по душе! Дайте-ка мне еще вот этой мензурки, потом той, которая рядом с ней, и потом ещё раз первой!
Кстати, португальские вина замечательны тем, что весьма способствуют развитию лингвистических способностей. Процесс дегустации мы начинали, общаясь по-английски, а заканчивали на португальском... 
Да что там алкоголь! А почему бы неустраивать дегустацию невест в ЗАГСе? Ведь живём в эпоху рыночных отношений и общества потребления, автомобиль же, к примеру, без положительного тест-драйва сегодня никто не купит. А выбор невесты это дело куда как серьёзнее, чем выбор авто. В Ашане продегустировал колбасу великолукскую, черкизовскую, останкинскую, в автосалоне – Субару с Пежо, а в ЗАГСе – невест из Владимира, из Иванова, из Москвы. Правда, у москвичек шансов против ивановок будет немного будет, примерно, как у Москвича против Субару. Но дегустация невест – это мелочь. Ещё лучше тестировать разных там кандидатов в депутаты и так далее. Выбирать мэра не весь срок сразу, а, скажем, на месяц. И продлевать полномочия только в том случае, если он начал латать ямы на дорогах вверенного ему муниципального образования, а не подъездах к своей резиденции. То же самое и с президентом: к галерам его приковывать не сразу на все шесть лет, а на полгодика для начала. А потом, если он во время испытательного срока обяжет супермаркеты устраивать дегустацию отечественных вин, то тогда и продлить ему мандат. Хотя, все равно массандровские вина не идут ни в какое сравнение с португальскими. Вот если бы он Пиренейский, а не Крымский полуостров присоединил, то можно было бы и сразу на все двадцать четыре года его президентом выбрать...


Рецензии