Антикоагулянты и антиагреганты

Главным представителем прямых антикоагулянтов является гепарин. В своем составе гепарин имеет цепи сульфатированных гликозаминогликанов различных размеров. Биодоступность гепарина достаточно низкая, для адекватного дозирования препарата. Это в первую очередь зависит от того, что на гепарин взаимодействует с множеством других веществ в организме (макрофаги, белки плазмы, эндотелий). Поэтому лечение гепарином не исключает возможности образования тромба. Следует также учитывать, что тромб на атеросклеротической бляшке не чувствителен к гепарину.

Существуют также низкомолекулярные гепарины: эноксапарин натрий, дельтапарин натрий, надропарин кальций. Вместе с тем, что у них отмечается высокий противотромбический эффект из-за высокой биодоступности (99%), такие вещества несут меньшую вероятность возникновения геморроидальных осложнений.

Препараты, представляющие пероральные антикоагулянты и мази прямого действия: Гепарин в инъекциях; Гепариновая мазь; Клеварин; Лиотон гель; Венолайф; Ксарелто; Клексан; Флуксум; Гепатромбин Г; Венитан Н; Тромблесс; Фрагмин; Долабене.



Антикоагулянты непрямого действия делятся на три главных типа: монокумарины; дикумарины; индандионы. Последняя группа на данный момент не применяется в медицине по всему миру, в связи с высокой токсичностью и возникновением серьезных побочных эффектов.

Непрямые препараты антикоагулянты такого типа применяются для уменьшения свертываемости крови в течение длительного времени.


Основные представители антикоагулянтов непрямого действия: Синкумар; Неодикумарин; Фениндион; Варфарин; Фепромарон; Пелентан; Аценкумарол; Тромбостоп; Этил бискумацетат.

Антиагреганты

Это вещества, которые способны уменьшать агрегацию тромбоцитов, участвующих в тромбообразовании. Зачастую применяются совместно с другими препаратами, усиливая и дополняя их эффект. Ярким представителем антиагреганта является ацетилсалициловая кислота (аспирин). В эту группу также входят противоподагрические и сосудорасширяющие препараты, спазмолитики, и заменитель крови реополиглюкин.

Основные препараты:

Аспирин. Ведет к нарушению метаболизма арахидоновой кислоты.

Тиклопидин. Препарат способен расщеплять ФИФ2 (фосфатидилинозитол-4, 5-дифосфат) и изменять агрегацию тромбоцитов.

Клопидогрель (тиенопиридин). Строение схоже с тиклопидином, но сам препарат менее токсичен.

Тирофибан. Низкомолекулярный ингибитор гликопротеида IIb/IIIa. Имеет непродолжительное время действия.

Дипиридамол. Сосудорасширяющее средство.

Абциксимаб. Состоит из Fab-фрагментов моноклональных антител к гликопротеиду IIb/IIIa. Имеет свойство связываться с аv;3-интегрином.

Эптифибатит. Циклический пептид, нарушает агрегацию тромбоцитов.

.
Источник: https://stopvarikoz.net/lekarstva/antikoagulyanty.html#i


Рецензии