Приключения в Рождество

Помощники Санты
Однажды, когда матушка Осень сбросила с деревьев последние листья, а матушка Зима уже въезжала на снежных санях в небольшой город на берегу реки, из подвала старинной крепости вышли три маленьких человечка. Они жили в замке много-много лет и помогали Санте доставлять рождественские подарки для маленьких и послушных детей.
Итак, их было трое. Самой шустрой и весёлой была Апельсинка. Её так назвали, потому, что цвет волос малышки очень напоминал оранжевые спелые апельсины, и сама Апельсинка была радостная и солнечная, как этот сочный фрукт. Себя Апельсинка называла важно и многозначительно – Апелия.  Второго  человечка звали Лукошкин. Такое имя он получил за то, что очень любил спать в лукошке,  свернувшийся калачиком так, словно он маленький и пушистый  котик. Лукошкин опасался кошек и котов и, чтобы не задевать его нежные чувства, друзья называли его Луконей. Так, по крайней мере, в его имени не звучало угрожающее    ...кошкин. Третий человечик  был самый мудрый и основательный, он читал толстые книги и рассказывал своим друзьям о разных невероятных историях, которые случались с жителями их города в разные времена его истории. Звали этого человечка Философыч, а для удобства, коротко – Филоня.
И вот опять пришло время, когда друзья Санты должны были разносить рождественские подарки для маленьких и послушных детей. Больше других волновался Лукошкин. Так получалось, что его маршрут почти всегда совпадал  с местом жительства какого-нибудь важного и не спящего ночью кота, а котов, как мы уже знаем, Лукошкин боялся даже больше, чем собак. Собаки, по крайней мере, сначала предупреждают лаем, а уж потом предлагают спасаться бегством, а вот с котами дело обстоит иначе.  Эти, ловкие и умеющие тихо-тихо ходить на своих подушечках, животные словно чувствовали страх Лукошкина, и возникали перед ним в самый неожиданный момент. К тому же, он не раз наблюдал, как они ловко карабкаются по украшенной шарами и гирляндами ёлке, роняя на своём пути стеклянные шарики и путаясь лапами в гирляндах.
Апелия всегда с нетерпением ждала это волшебное время, когда можно пуститься в невероятные приключения и потом долгими вечерами вспоминать, сколько выдумки и сноровки пришлось применить, чтобы доставить подарок малышу и остаться совершенно незамеченной.
Филоня относился к данному мероприятию по философски: надо, значит надо. Поэтому он откладывал на время свои толстые книги,  доставал  старую карту города, на которой он периодически отмечал новые объекты и иногда стирал ластиком старые. Человеческие дети имеют странную привычку вырастать в больших и скучных людей, которым совсем не интересны чудеса.

ЧП
На этот раз всё было, как всегда. Санта позаботился о предстоящем празднике, заранее разузнав у родителей, какие игрушки хотели бы получить их дети, и привёз, с помощью волшебных саней, огромную кучу подарков. Самое главное теперь – доставить все рождественские сюрпризы по адресам и ничего не перепутать.
Итак, три маленьких человечка ждали Санту  во дворе старинной крепости, чтобы ещё раз обсудить план доставки подарков по адресам. Было темно и все работники крепости уже разошлись по домам. Санта, как обычно, появился прямо из-за высокой башни крепости. Быстрые олени легко и бесшумно опустились на землю вместе со сверкающей повозкой и самым чудесным волшебником на свете, которого в декабре с нетерпением ждут все дети этого старого города.
На этот раз выражение лица Санты было не просто серьёзным, а даже расстроенным.
– У нас   ЧП!  – сказал Филоня.
– Ч … чего? – спросила любознательная Апелия.
– Объясняю доступно для непонятливых, - уточнил Философыч.  – ЧП это такое выражение лица и такое положение дел, когда нужно использовать весь запас волшебных средств, чтобы отдельные представители взрослых людей опять начали верить в чудеса.
– Ты абсолютно прав, мой дорогой друг! – грустно сказал Санта. – Неожиданно обнаружился объект  с  детьми, у которых очень хорошие и заботливые родители.  Но они абсолютно не верят в чудеса и говорят своим детям, что никакого Санты в мире нет и всё это выдумки. Не могу понять, как я не заметил их, когда они были ещё маленькими?!  Нужно срочно предпринимать меры к спасению чудес на земле!
– Очень надеюсь, что в доме не живёт какой-нибудь лохматый котяра с острыми зубами и когтями, который понятия не имеет, что мы не игрушечные мышки? – с  надеждой в голосе спросил Лукошкин.
– Абсолютно точно! Живёт! – воскликнул Санта  и начал что-то искать в своём волшебном мешке.
– О, Санта! – Лукошкин схватился своими маленькими ладошками за свои маленькие щёки и закатил глаза.  От одной мысли о встрече с котом, весёлое настроение малыша закатывалось в самый дальний уголок кармана  его маленькой курточки.
– Без паники! – громко сказал Санта.  –  На этот раз будем использовать весь запас волшебных средств!

Волшебные средства
И тут Санта вынул из мешка два футляра и деревянную шкатулку. Первый футляр был из синего картона и на нём были нарисованы красивые зимние узоры. Они были такие удивительно нежные, словно сама матушка Зима нарисовала их своей тонкой морозной кистью на оконном стекле.
– Ну, с этим волшебным предметом вы, мои дорогие помощники, уже давно знакомы. Всё как обычно. Это для тебя, Философыч! Надеюсь, ты помнишь волшебные слова, которые помогут привести в действие эту волшебную вещь?!
– Даже не сомневайся, Санта! Я выучил эти слова пять веков назад, и за всё это время ни разу не ошибся   в тексте. Я помню, что футляр надо беречь пуще глаз и всегда держать его при себе.
Санта показал на второй футляр. Он был немного длиннее первого и был сделан из удивительно прекрасной ткани.  На нём были изображены разноцветные узоры.
– Это мне, мне! Я всё помню! Ах, как замечательно, что я опять буду совершать волшебство! Ах, как мне хочется быстрее сказать эти волшебные слова! – Апельсинка запрыгала на месте так, что её рыжие косички мелькали в воздухе и двор старинного замка весь наполнился девчоночьим визгом.
Санта покачал головой.
– Мне понятно твоё нетерпение, Апелия! Но ещё не время. Помни, что это очень старинная волшебная вещь, и она много раз выручала нас в самых трудных случаях. Помни, что для целой семьи Рождественское чудо находится в крайней опасности! Будь благоразумна и сдержана. Это ещё никому не помешало.
Апельсинка перестала прыгать и визжать, но глаза малышки светились такими яркими искорками, что фонарь на территории замка вполне можно было выключить.
– Странно! – воскликнул Лукошкин. – А где же мой антикошачий волшебный клубок?! Как же я буду справляться с этим кош… кошмарным котом?!
– Клубок в данном случае нам не поможет. Этот кот не играет с клубками и не бегает за ниточкой, у него совершенно другое хобби.
И Санта открыл резную деревянную шкатулку. Малыши сунули туда свои маленькие любопытные носики и замерли от удивления.
– Это хобби? – спросила Апельсинка.
– Объясняю для непонятливых. – уточнил Философыч. – Хобби, это когда ты делаешь то, что тебе нравится больше всего на свете и тебе никогда не надоедает это делать.
– Больше всего на свете я обожаю ходить по нашему замку и, когда кто-то из гостей зазевается, глядя на экспонаты, визгнуть у него прямо под ухом. Это хобби? – робко спросила Апельсинка.
– Никакое это не хобби! – ответил Философыч. – Это обычная девчоночья вредность!
– Не ссорьтесь, друзья мои! Вас ждёт трудное дело. Помогать людям вновь поверить в чудеса – это не просто.
И Санта отвёл Лукошкина в сторону. Каждому, кто отвечал за отдельный волшебный предмет, волшебник объяснял, как им пользоваться и помогал запомнить слова, которые приводят в действие волшебство.
Затем компания дружно погрузила в санки всё необходимое. Философыч развернул карту, показал точный маршрут к цели их экспедиции и малыши тронулись в путь, помахав Санте на прощание.
Операция по спасению чудес на Земле началась.

Знакомство
За столом сидели девочка и мальчик. Они были похожи друг на друга. Мальчик собирал сложную конструкцию из мелких деталей лего, а девочка рисовала куклу на белом листе бумаги.
– Знаешь, Алёша, мне так хочется, чтобы у нас в доме стояла ёлка, а на ней висели шарики и мигали цветные огоньки. Это, наверное, так здорово, когда в доме есть Рождественское чудо.
– Это всё ерунда, Алёна! Ты же знаешь, что всё это выдумки мечтательных людей. Нет никакого Санты и его помощников. Папа прав. В нашем мире всё реально и нет места чудесам.
Тут в окно комнаты словно кто-то тихонько постучал.
– Кто это, Алёша?
– Ветер. Сегодня на улице сильный ветер. Видимо, это он принёс ветку, которую оторвал у берёзы под окном.
Мальчик встал и подошёл к окну. На карнизе сидели три маленьких человечка и улыбались так, словно это были самые лучшие друзья на свете. Мальчик замер у окна и у него от удивления открылся рот.
– Что там, Алёша?
Мальчик словно проснулся и жестом показал сестре, чтобы она подошла к нему.
– Это они, Алёша! Это помощники Санты! Открывай скорее окно, их надо впустить в дом! Когда малыши перебрались через оконную раму в комнату и отряхнули со своих курточек снег, то первой заговорила Апельсинка:
– Не бойтесь нас и не удивляйтесь! Мы помощники Санты и пришли к вам, чтобы спасти Рождественское чудо.
– Но папа говорит, что чудес на свете не бывает! – сказал Алёша. Правда, голос его уже не был таким убедительным, как несколько минут назад.
– Чудеса случаются с теми, кто в них верит.  –  ответил Лукошкин. – Кстати, где обитает в данное время ваш кот?
– Спит в кресле возле камина. Это его любимое занятие зимой. – ответила Алёна.
– Пусть спит. Дело в том, что Лукошкин очень боится котов. Кстати, мы ещё не познакомились. Меня зовут Философыч, а для друзей Филоня. Это Апельсинка, можно просто – Апелия. Ну и, конечно, самый большой не любитель кошек – Лукошкин, он же Луконя.
– Меня зовут... – начала говорить девочка. Но маленькие человечки засмеялись и хором сказали:
– Мы знаем, как вас зовут. Мы же помощники Санты, а это самый главный волшебник на Земле. Будем знакомы!
У двери послышались шаги и в комнату вошла мама. Алёша едва успел задёрнуть занавеску, чтобы спрятать своих волшебных друзей.
– Дети, уже пора чистить зубы и ложиться спать.
– Хорошо, мама, сейчас мы уберём игрушки на место и пойдём спать. –  ответила Алёна. Мама ушла. Алёша отдёрнул занавеску и сказал:
– У нас строгий режим и нам пора спать.
– Доброй ночи! Постарайтесь хорошо выспаться. Завтра у нас будет чудесный день. Мы будем возвращать в ваш дом чудеса. Есть такой закон в нашем мире – чудеса случаются с теми, кто в них не просто верит, но и сам умеет их творить! – сказала Апельсинка и улыбнулась радостно и загадочно.
Когда Алёна и Алёша ушли спать, Апельсинка обратилась к Философычу:
– Филоня, а ты знаешь, что такое режим?
– Объясняю для непонятливых. Режим это такая правильная организация жизни, когда человек делает все важные дела в нужное время. У меня тоже сейчас режим. Будем искать место, чтобы хорошенько выспаться перед совершением чудес.

Приключения начинаются
Наступило утро. Семья проснулась и дом наполнился голосами его обитателей. Кот Лексус тёрся об ноги своей хозяйки и нежно мяукал, выпрашивая хрустящий корм. Дети сидели за столом и с аппетитом ели овсяную кашу с вареньем. Папа уже успел выпить свой утренний кофе и собирался на улицу, чтобы расчистить снег на дорожках. Мама хлопотала у плиты, доваривая обед.
– Спасибо, мама, всё было очень вкусно! Тебе помочь с посудой? – спросила Алёна.
– На здоровье, дети! Я сама управлюсь. Можете заниматься своими делами.
Когда Алёна и Алёша зашли в комнату, там их уже с нетерпением ждала компания маленьких волшебников.
– Доброе утро! Ну, друзья, наши волшебные приключения начинаются! Апельсинка, с важным выражением лица, вынула из своего рюкзака красивый трикотажный футляр.
– Нужно дождаться, когда мама выйдет и положить вот эту волшебную вещь на самое видное место так, чтобы она её сразу заметила. Это я поручаю тебе, Алёна! –  и Апельсинка передала футляр в руки девочке.
Вскоре мама вышла из столовой и девочка осторожно прошла к креслу у камина и положила футляр так, чтобы мама его сразу же заметила. Так и случилось! Мама, вернувшись в столовую, тут же заметила этот незнакомый и очень красивый предмет.
– Странно, – сказала она, – я никогда не видела эту вещь у нас в доме!
Как только она вынула из футляра металлические прутики и мотки с пряжей, Апельсинка тихим и таинственным голосом прошептала:

Спицы, спицы,
Милые сестрицы,
Вы в футляре не лежите,
Постарайтесь и свяжите
Всей семье по сапогу
Для подарков к Рождеству!

Мама взяла в руки спицы, села в кресло и сказала:
– Помню, как когда-то меня учила вязать на спицах моя бабушка. Может попробовать?
 И спицы тут же замелькали у мамы в руках. Казалось, что рождественские сапожки росли из маминых рук так, как тесто для пирогов растёт в кастрюле. И какие сапожки! С узорами и с фигурами зимних персонажей. А мама сидела, и спицы в её руках всё мелькали и мелькали.
– Теперь твоя очередь, Алёша! – сказал Философыч. И он протянул мальчику синий футляр с белыми нежными узорами.
– Я всё понял! Сейчас всё будет сделано! – не дожидаясь инструкции, ответил Алёша. Он прошёл в столовую и положил футляр во второе кресло у камина.
Папа вернулся с красными щеками и бодрым настроением.
– Ух, сколько снега навалило! На улице прекрасная погода, после обеда надо обязательно всем выйти на прогулку. А чем это ты занимаешься, дорогая? Что это? Рождественские сапожки? Странно, я даже не знал, что ты умеешь вязать такие красивые вещи!
Папа уже собрался сесть в кресло и тут он заметил синий футляр с белыми узорами.
– Откуда эта вещь? Никогда раньше я её в доме не видел! Он открыл футляр взял в руку красивую тонкую кисточку для рисования.– У меня в детстве была похожая кисточка! Я очень любил рисовать, когда был ребёнком.
Философыч осторожно подошёл к двери и прошептал:

 Кисточка-умелочка,
Ты, кружись, как белочка,
Ты укрась узорами
Всё окно за шторами!
Пусть мороз подразнится!
Скоро будет праздненство!

Папа вынул из футляра баночку с белой краской, подошёл к окну, отодвинул шторы и начал рисовать тонкие линии так, словно мороз укутывал стекло нежным зимним узором. – Волшебство – великая сила! – сказал Философыч. – Даже древние люди рисовали на стенах своих пещер. Теперь и мы спокойно можем заниматься приготовлениям к празднику. Можете не волноваться, пока в руках взрослых эти волшебные предметы, они нас даже не замечают. Творчество требует максимального внимания.
– Чего требует творчество? – Апельсинка с любопытством смотрела на Философыча.
– Объясняю для непонятливых. Когда человек занят творчеством, это всё равно, как он занят хобби. Когда ты, Апелия, караулишь зазевавшихся гостей нашего замка, чтобы визгнуть им под самым ухом, ты замечаешь что-нибудь вокруг себя?
– Нет! Однажды меня чуть не увидела экскурсовод. Я едва успела спрятаться за пушечное ядро.
И Апельсинка звонко засмеялась, вспомнив эту историю.

Взрослый мальчишка
Пока родители занимались творчеством, вся компания по спасению чудес дружно готовила украшения для дома. Апельсинка и Алёна вырезали из белой бумаги узорные снежинки. Мальчики принесли из папиного гаража стремянку и прикрепляли снежинки на ниточках к карнизам. Дом всё больше напоминал зимний сказочный терем, в котором от малейшего движения воздуха начинался восхитительный снегопад. Все так увлеклись делом, что почти не разговаривали. Первым отвлёкся от творчества папа. Он дописывал последний узор на предпоследнем окне:
– А что, семья, не сходить ли нам на горку?! Помнится, что где-то в подвале у нас была пара стареньких, но ещё крепких санок.
– А как же последнее окно, папа? Ты так и оставишь его без узора? – спросил Алёша, помогая малышам спрятаться за занавеску.
– Последнее окно мы оставим таким, как есть. Надо же нам видеть, что творится с погодой на улице. Быстро собирайтесь! Пока на улице светло, есть возможность порезвиться на горке.
– Я совсем не узнаю папу, – сказала Алёнка брату, – он ведёт себя как взрослый мальчишка!
Алёша прошептал маленьким волшебникам, что им с Алёной придётся отправиться на горку.
– Не переживайте, – ответил Философыч, – мы тут сами справимся. Осталось совсем немного, только прикрепить рождественские сапожки к камину. Желаем вам прекрасно провести время!
Семья отправилась на прогулку. Было слышно, как хохочет Алёнка и как Алёша кричит ей:
– Держись крепче, а то опять вылетишь из санок на повороте! Вскоре шум затих, и малыши спустились по стремянке на пол.
– А что это значит – взрослый мальчишка? – задумчиво спросила Апельсинка у Философыча.
– Объясняю для непонятливых. Взрослый мужчина серьёзен и гораздо строже женщины. Он не разводит со своими детьми разные "сюси-пуси". Ведь на нём лежит главная ответственность за то, чтобы его семье было где жить, чем питаться и многое другое. Но иногда взрослому мужчине очень даже полезно побыть мальчишкой. Только в этом случае в дом могут приходить чудеса.


Лексус
Апельсинка подошла к креслу и взяла в руки сапожки, которые связала хозяйка дома.
– Какая красота! Я каждый раз удивляюсь этому чуду. Сапожки ручной работы отличаются от тех, которые делают на фабриках.  Они такие мягкие и тёплые, как руки мамы.
Тем временем Лукошкин и Философыч дотолкали стремянку до камина и начали крепить крючки с липучками, чтобы повесить на них рождественские сапожки.
– Ну, вот и всё, работа закончена. Теперь нужна только ёлка, гирлянды и ёлочные игрушки.
Лукошкин любовался на проделанную работу, он рассматривал морозные рисунки на окнах, разноцветные узоры на  рождественских сапожках…  и вдруг его глаза встретились с глазами большого серого кота. Малыш замер от неожиданности, в голове  промелькнула мысль: «Волшебная шкатулка!». Но волшебная шкатулка была в другой комнате, а сердитые глаза кота – напротив. Кот сидел и ритмично махал своим пушистым хвостом.
–  Луконя, если ты думаешь, что кот приветствует тебя, то ты глубоко ошибаешься. Он готовится к нападению. – негромко и как можно спокойнее  произнёс Философыч.
– Что делать? – ахнула Апельсинка.
И тут случилось невероятное. Лукошкин подпрыгнул в воздухе и очутился прямо на шее кота. От такого смелого и неожиданного сальто, у кота шерсть встала дыбом, и он попытался скинуть Лукошкина со своей шеи, но малыш так крепко вцепился в его шерсть своими маленькими пальчиками, что у кота дыбом встала не только шерсть, но и усы. Лексус сорвался с места  и помчался, как настоящий скоростной автомобиль.  Лукошкин не успевал замечать предметов, которые будто проносились мимо него. Кот мчался по столовой, сначала вокруг обеденного стола, потом залетел в комнату детей, проскакал по дивану, спрыгнул с подлокотника на пол и понёсся по прямой прямо к лестнице на второй этаж.  Ступеньки лестницы стучали под лапами скоростного кота. Он взлетел на верхнюю площадку, резко тормозя,  развернулся перед закрытой дверью и на такой же невероятной скорости спустился вниз.
Странно, но Лукошкин совсем не испытывал страха, он мчался по дому на шее кота, словно наездник скачет по широкой и неровной дороге. Тем временем Философыч открыл волшебную шкатулку и крикнул Лукошкину:
– Ну, давай, говори свои волшебные слова, пока этот сверскоростной кот не начал бегать по стенам!
Лукошкин собрался с мыслями и, периодически подскакивая на шее Лексуса, произнёс:

Бабочки  воздушные,
Всем ветрам послушные,
Вылетайте из шкатулки
На весёлую прогулку,
Закружите хоровод,
Пусть вас долго ловит кот!

И тут же из шкатулки вылетели прелестные бабочки, а под лапами Лексуса, словно на летней полянке, стали появляться жёлтые одуванчики. Кот мгновенно остановился и переключился на своё любимое хобби.
– Вот это я понимаю – современные волшебные технологии! – сказал Лукошкин и спокойно спустился с шеи Лексуса.

Рождество
Лексус был в полном восторге. Над его головой летали разноцветные бабочки, под лапами росла тёплая зелёная трава, в воздухе разливался аромат любимых одуванчиков. Кот сидел среди жёлто-зелёной растительности и блаженно мурлыкал.
– Ну что, друзья, нам пора! Мы выполнили трудную задачу, и теперь в этом доме будут жить чудеса! – сказал Философыч и начал укладывать волшебные футляры и шкатулку в рюкзаки.
– Славный кот! – сказал Лукошкин, – Даже прощаться жалко. Странно, но я совсем перестал бояться этих животных.
Волшебники прицепили крылья к своим курточкам и, как это они обычно делали, вылетели в трубу камина. Надо было спешить на помощь Санте. В эти удивительные дни их ждали все дети этого небольшого и старого города.
Послышался шум открывающегося замка. В дом тихо, почти на цыпочках, вошёл папа. У него на руках была спящая Алёна. Папа положил её на диван, вышел из дома, и так же аккуратно внёс спящего Алёшу. Дети даже не открыли глаз, когда папа укладывал их на диван.
– Надо открыть окно. Если мы будем их раздевать, то они проснутся. – сказала мама.
Когда папа открыл окно, то он увидел маленькие следы, припорошённые снегом.
– У нас очень смелые дети. Они сделали то, во что много лет назад я не поверил, – сказал папа, – а теперь, пожалуйста, побудь с детьми, а я скоро вернусь.
Мама ходила по дому и любовалась морозными узорами на стёклах и на снежинки, которые колыхались от ветра, дующего в окно. Дом был совсем другим.  Папа вернулся очень быстро, он внёс в комнату большую коробку, на которой была нарисована ёлка и большой пакет с гирляндами и ёлочными украшениями.
– Это, наверное, очень дорого? Мы ведь откладываем деньги на твою мечту! – воскликнула мама.
– Один Лексус у нас уже есть,– засмеялся папа, – посмотри в окно, он там охотится на снегопад.
Под окном бегал кот, пытаясь лапами поймать крупные снежные хлопья. Видимо он принимал снежинки за белых бабочек летней полянки.
Через два часа в столовой стояла ёлка. До самого потолка сверкали гирлянды и блестели разноцветные шары. Семья сидела за праздничным столом, на котором горели свечи, и все чувствовали, что чудеса в их доме поселились навсегда.

Эту историю мне рассказала одна маленькая девочка. Однажды, когда я ходила по залам нашего старинного замка, кто-то визгнул прямо у меня под ухом. Она не испугалась меня, а я поверила в её удивительный рассказ. Вы угалали её имя?


© Copyright: Ольга Янис, 2018
Свидетельство о публикации №218120700525


Рецензии