Тайны чёрного леса -2

Когда стали устанавливать Советскую власть в деревнях и закрывать церкви, отец Герасим струхнул. На его счастье церковь Преображения почему-то не закрыли и всех служителей оставили в покое. Но тревога их не покидала, зная, что в соседних приходах идут аресты, закрывают церкви и снимают колокола.

Маялся отец Герасим, зная точно, что путь к брату в Москву закрыт, нельзя подвергать его опасности. Прознают о золотишке, всех в Сибирь отправят. А золотишка у отца Герасима, видимо, скопилось и немало.
- Надо было кое-что и из церковной утвари припрятать, разорят церковь, ничего не найдёшь, - думал отец Герасим. Осунулся, из
дома только по делам выходит. Бабка Наталья перестала грибы по
соседям носить.
— Гараська больно сердит, — жаловалась она Ольге Ермиловне — никак беду чует.
Бабку Наталью не проведёшь, всё она видела и слышала даже тогда, когда её сын Гараська молчал.

Отец Герасим прислушался к мудрому совету своей матери.
— Когда народится молодой месяц и пойдёт первый снежок, в полночь отвезёшь
 всё в Чёрный лес. Место я тебе укажу на бумаге, ты поймёшь. Я в молодости туда за грибами бегала. Там возле Страшилова верха («верх» — в Тульской и Орловской губерниях называют глубокие овраги) есть волчье логово — место заветное, хорошее, сухое. Волков щас там не должно быть, и народ туда не ходит. Там и
закопаешь, никто никогда не найдёт. А следы снежок запорошит. Хочешь Толюшку возьми с собой, но лучше без лишних глаз. Ружьё возьми. Если кто и увидит, вроде как на охоте был.
— Да, другого выхода нет. Сделаю, как ты сказала.
— Страшно, сынок?
— Страшнее будет ждать приговора. Дьявол вышел из-под контроля. Кругом аресты. Круг сужается. Зачем ждать молодой месяц?
—Так нужно, Герасим! Послушай свою мать. Я знаю, что говорю.

Отец Герасим сделал всё, как сказала мать. Закопал клад, когда на небе появился молодой месяц, ровно в полночь, в Чёрном лесу, возле Страшилого верха, в указанном на бумажном листочке месте.
Один человек, случайно оказавшись на улице в это время, видел, как отец Герасим вышел из дома и пошёл за огороды. Он заинтересовался: куда же отец Герасим направил свои стопы в такую тёмную ночь и стал всматриваться в темноту из-за плетня.

Пройдя огороды, Отец Герасим остановился, поправил на плече мешок, осмотрелся и пошёл в сторону Чёрного леса.
У каждой деревни есть свои глаза и уши. Этот человек видел даже, что отец Герасим вернулся под утро, поклажи у него не было. За плечом висело одно ружьё.
Видела Герасима его сестра Ольга Ермиловна. Она догадалась, зачем Герасим ходил в Чёрный лес, и скрывала эту тайну долгие годы даже от своих домочадцев.

Не так давно, спустя десяток лет, в Чёрный лес грибники забрели в надежде набрать в Страшиловом верхе осенних опят. Они не знали особенности этого леса, но мельком слышали, что этот лес хранит какую-то тайну. Пройдя дремучие заросли, они вышли на полянку и видят на краю оврага стоит огромный дуб, а под ним на
суку висит в лыковой петле человек, за давностью времени, превратившись в мумию. Одежда на нём давно истлела. Глазницы были пусты. Ужас охватил грибников. От порыва ветра задрожали осины, с дуба упало несколько сухих веток.
— Уходим отсюда! — сказал шепотом один из них.
— Дьявольское место, — отозвался другой. — Вот где клад-то зарыт. Только не хочется вот так мотаться на ветру. Видно сделка с Лешим была серьёзная. Вроде и люди в округе не пропадали...

Мужики быстро удалились. Им показалось, что они в одно мгновение выскочили из леса. Потеряв ориентацию, они пошли наугад, через поле к другому лесу.
— Кому рассказать, не поверят.
— Я и место это не найду, если заявить в милицию, — ответил приятель.
— Ладно, молчать будем, а то за дураков сочтут. Скажут: у вас с пьяни глюки начались.

На следующее лето один из этих грибников стал один в Чёрный лес похаживать. Принесёт грибочков, продаст. Кончатся деньги, он опять идёт в Чёрный лес...
Стал порой задумываться, мысли путались в его суждениях.
— Зачем такую даль ходить?— спрашивали его — грибные места
и ближе есть.
Пожмёт плечами и нехотя скажет:
— Привычка.
А под Петров день он умер при странных обстоятельствах.

Прошли годы.
Умерла бабка Наталья. Умер отец Герасим. Церковь существовала вплоть до семидесятых годов прошлого столетия, пока не умер последний дьячок. Церковь Преображения стоит и сейчас: окон и дверей нет, колокольня сгорела, иконы разграблены, фрески разрушены временем и человеком. Что в ней происходит ночами?
Анатолий Герасимович (Толюшка) был уже солидным семьянином, когда задумал продать дом и купить что-нибудь в городе. Дочери подрастают, учить нужно. Потом подумал: много ли возьмёшь за рухлядь, и решил перестроить.

Он начал разбирать сначала дворовые постройки. Ломая одну из стен, вдруг посыпались золотые монеты, кольца, браслеты.
— Бог мой, счастье привалило! Отец говорил мне перед смертью про клад, но место указать не успел, родимый, — возликовал он.
- Спасибо, отец родной! Я столько лет его искал! Помню, он что-то и про Чёрный лес шептал..., а я принял это за бред... Вот дурак!
Отвёз он золотые монеты в Москву, сумел их там сбыть, потом продал дом и купил
 в городе большую трёхкомнатную квартиру.

Не принесло золото счастье. Жена тяжело заболела и в тот же год умерла. Дочери вышли замуж и стали делить квартиру. Отец был лишний. Неухоженный, пьяный порой бродил он по улице. Попрошайничал возле магазина, кушал и отдыхал тут же на парапете. Развалившись во весь свой огромный рост на траве, крепко спал
убаюканный ласковыми лучами солнца.

Любители приключений до сих пор не могут успокоиться, Чёрный лес остаётся для них неразгаданной тайной.


Рецензии
Интереснейший рассказ, Галя! Хочется продолжения.

Александр Грунский   19.10.2023 12:09     Заявить о нарушении
"Церковь Преображения в округе славилась своей красотой и величием"- первое упоминание в исторических источниках - 1669 год. В 2010 году церковь была восстановлена, но церковная утварь и купель, в которой меня крестили, бесследно исчезли. Храмы обновились и жизнь приобрела новые обороты. Героев моего рассказа уже никого нет в живых. Так что, Александр, продолжения не будет. Это уже другой век и другие истории.

Галина Ромадина   20.10.2023 07:56   Заявить о нарушении