Эдельвейс - легенда

Сейчас у меня на столе, на белом листе бумаги лежит засушенный невзрачный, серебристый цветок Эдельвейс, который свято храню. Он воскрешает в памяти те юные безоблачные дни, которые я провела в Алма-Ате.(рассказ "Командировка")

 Цветок эдельвейс подарил мне коллега по работе Николай.
В выходные дни сотрудники института ходил в горы за перевал. Приглашали и меня, но к тому времени я ещё не успела обзавестись необходимой для ходьбы по горам экипировкой.
С большим сожалением я осталась дома.
Коля из похода принёс мне на работу эдельвейсы. Редко, какой девушке в жизни дарят такой цветок. Они растут высоко в горах, на голых, почти не доступных скалах, и на такое геройство, чтобы добраться до этого цветка мог решиться не каждый молодой человек.
О горном цветке эдельвейсе много сложено легенд. Вот одна из них:
               
«Давным-давно высоко в горах жила прекрасная фея. Парни из дальних аулов и пастухи взбирались на вершину, чтобы полюбоваться ею, но все они падали со скалы и разбивались в ущелье.
Судьба так распорядилась, что ни один смертный не мог жениться на Снежной королеве. Но, несмотря на это, многие смельчаки пытались поговорить с ней, надеясь, что им удастся добиться её.

Каждому просителю её руки разрешалось придти в величественный ледяной дворец
с хрустальной крышей, где стоял трон Королевы. Но в этот момент, когда он начинал говорить о своей любви и просил её руки, появлялись тысячи гоблинов, хватали его и сбрасывали со скалы в бездонную пропасть.
Королева спокойно наблюдала за этой сценой, её ледяное сердце было не способно чувствовать. Легенда о хрустальном дворце и прекрасной бессердечной Королеве достигла самых далёких альпийских деревушек и дома бесстрашного охотника.

Очарованный этой легендой, он решил попытать счастья. Покинув свою долину, он шёл много дней, взбирался на покрытые снегом и льдом вершины, наперекор пронизывающему ветру. Не раз ему казалось, что всё потеряно, но мысль о прекрасной Королеве давала ему новые силы и заставляла идти дальше. Наконец, после многих дней покорения вершин, он увидел перед собой сверкающий
на солнце ледяной дворец.

Собрав последние силы, молодой охотник зашёл в Тронный зал. Он был так потрясён красотой Снежной королевы, что не мог вымолвить ни слова. Королева молча смотрела и думала, раз он не просит руки, значит, и нет нужды звать гоблинов.
Но вот, к её большому удивлению обнаружила, что его поведение тронуло её сердце. Она поняла, что ей нравится этот смелый охотник, который был моложе и красивее предыдущих просителей её руки. Шло время, и Снежная королева, хотя и боялась в этом признаться, с радостью бы вышла замуж за молодого человека.

В это время гоблины наблюдали за своей госпожой. Вначале они были очень удивлены, а потом стали всё больше и больше огорчаться. Они очень боялись, что их Королева может нарушить закон, и это навлечёт на Горный народ гнев Судьбы.
Видя, что Королева не спешит отдавать приказ, чтобы избавиться от охотника, гоблины решили взять инициативу в свои руки.

Как-то вечером, когда стемнело, они выскочили и схватили молодого охотника.
Они сбросили его со скалы. Снежная королева видела всё это в окно, однако
ничего не могла сделать.
Но ледяное сердце прекрасной и жестокой феи растаяло, и она стала простой женщиной. Из глаз упала слеза, первая в её жизни.
Слеза Снежной королевы упала на камень и превратилась в маленькую серебряную звёздочку.
Это был первый Эдельвейс… цветок, который с тех пор растёт только высоко в горах, на краю пропасти….»

Сбылась моя хрустальная мечта детства! Я держала в руках цветок Эдельвейс!


Рецензии
Всякая легенда входит в современную жизнь с определенным умыслом и несёт в себе внимание внемлющего - порядком слова в определенном временем случае, происшествии. Обычно, тот случай из печальной истории любви, либо подвига, без разницы. Важно другое: случай тот, показывает как предотвратить беду, предупреждает опасность выбора действия или просто - как легче прийти к мечте. Что, в принципе, и сделал автор. Красиво и без преувеличений.

Понравилось в рейт.

Автору: спасибо за рассказ.

С уважением,

Александр

Александр Краснослободский   14.05.2022 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за добрый и развёрнутый комментарий. Приятно, когда на твою страницу заходит такой серьёзный читатель и философски оценивает твоё произведение.
С уважением и благодарностью,

Галина Ромадина   15.05.2022 16:08   Заявить о нарушении
Редок случай, когда пишут легенды. Точнее, наверное - не част. Помню как-то, попробовал и я. Вдруг зацепит. http://proza.ru/2012/06/19/764

Если не тронет ваше внутреннее, то рецензию не пишите. Я так пойму.

С уважением,

Александр

Александр Краснослободский   15.05.2022 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.