Война смыслов или Путь хитрости

Бывший разведчик и китаист А.Девятов, по поводу случившегося в Керченском проливе, высказался, примерно, так:

Да, мы одержали победу. И это, действительно, была бы победа, если бы война была обычная. В войне нового типа победа в военных действиях не всегда бывает полезной. А порой она бывает и вредной, обуславливая поражение в более широкомасштабной ВОЙНЕ СМЫСЛОВ. Потому что главное - не сиюминутный триумф, а отсроченная "благодать".

Чем обернется наша БЫСТРАЯ победа над "старыми украинскими калошами" в недалеком будущем? Возможно, новыми проигрышами во внешней политике, новыми санкциями, ухудшением отношений с Украиной, с США и их партнерами. И, не дай бог, если будет развязана региональная война.

А. Девятов полагает, что брать под арест суда и моряков не следовало. Нужно было их просто держать в акватории или гонять по ней до тех пор, пока не кончится топливо. Вот это он назвал настоящей победой СМЫСЛА. Это бы значило, что нам устроили ловушку-провокацию, а мы на нее не попались.

Что означает термин "ВОЙНА СМЫСЛОВ"? Это означает, что заказчик игры устраивает своему противнику ловушку, кажущуюся, на первый взгляд, безобидной и смешной, а тот в нее попадает. И, при этом, смеется над врагом называя его "простаком".

Но в войне смыслов всегда побеждает заказчик. В худшем случае - не проигрывает. Поэтому, для того, чтобы снискать уважение противника, и другая сторона должна также устраивать "безобидные" провокации для того, чтобы в дальнейшем получить выгоду. Такой алгоритм ведения перманентной войны называется "путь хитрости".

Р. Грин, написавший книгу "48 законов власти", пишет об этом так: "Надеть личину свиньи, чтобы убить тигра".

PS А апеллировать в этой ситуации к ПРАВДЕ и к МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ - бессмысленно. Это же война...


Рецензии