Тулгуба-8. Рыболовная сага

     Эта статья планировалась общим итогом по ушедшему зимнему сезону 2017/2018. Но пока я её писал, прошло лето и снова выпал снег. Некоторые из моих товарищей уже успели выбраться на первый лёд. Надеюсь, этот рассказ о прошлом зимнем сезоне кому-то будет приятным преддверием сезона 2018/2019.

     Открытие зимнего сезона было 20 января 2018 на Пертозере и об этом традиционно есть статья. Получается для меня сезон даже не начался в 2017 году. Основным же местом зимнего рыболовного паломничества оказалась в этом году Тулгуба. Судя по результатам  прошлых лет, я хотел вообще позабыть об этом безрыбном месте, но этой зимой там произошли странный вещи, о которых я  и расскажу далее. Всего  я посетил Тулгубу в ушедшем зимнем сезоне  8 раз. Немного расскажу о каждом визите:

1.
     Первый раз в Тулгубу мы поехали в начале февраля на Княжьей машине Duster. Собирались отправиться мы полной машиной, составом Князь, Марина, Граф, Мудрость и я. Однако в  6 утра Граф позвонил Князю и сказал, что ввиду простуженности не будет участвовать в нашем походе. Я и вовсе был настроен на Янишполе, вспоминая прошлогодние попытки поймать там налима. Хотя начало февраля совсем не его сезон. Как и ожидалось поймали в Тулгубе в этот раз мы мизерное количество окуней.  Стоял мороз минус пятнадцать градусов, крепкий лёд, и только костер и крепкий  Карельский бальзам спасали меня от холода.  Дома, приготовив уху, в интернете мы узрели свежие вести с ледовых полей. А вести оповещали, что в Тулгубе вовсю ловят форель. После такой новости, было несколько обидно смотреть на тощих Тулгубских окуней.

2.
     Насмотревшись таких новостей, я решил увеличить свои шансы на поимку форели, и ездить в Тулгубу  в  каждые свободные выходные. Второй раз в Тулгубу я отправился с опытным рыбаком Петром Николаевичем. Изначально мы планировали поехать на его Газели, но для этого её ещё нужно было завести. Пожалуй, эти мучения с Газелью и были самыми большими впечатлениями от этого похода. Газель могла питаться и от газа и от канистры с бензином стоящей в салоне. На улице стоял мороз минус 25. Семь часов утра и Газель не заводится. Такому великому механику как я, доверили обязанность держать фонарь над капотом, пока Петр Николаевич ковырялся в недрах Газели. То ли от мороза, то ли от старости на АКБ треснула клемма. После замены клеммы Газель завелась… и тут же заглохла. Все дальнейшие попытки завести Газель проходили с большим трудом, и она стабильно глохла. Причем одинаково и на бензине и на газу. Последней каплей недоверия стал выплескивающийся из бачка антифриз. По мысли Петра Николаевича то был признак лопнувшей прокладки, и с этой мыслью мы пошли к нему домой греться и пить чай. На часах было около десяти. Решив оставить попытки привести в чувство Газель, мы поехали на моём Запорожце.

     Около 11-12 часов мы оказались на льду. В этот раз, мы пошли в корне другим маршрутом, нежели в прошлые походы.  Высадившись из авто у прибрежного погрузочного крана, мы двинулись в право, строго на восток, планируя пересечь полуостров и выйти в сторону садков.  Дорога была неизведанная, и я ожидал что возможно на полуострове придется пробираться через снежный бурелом.  Однако у полуострова мы увидели надежную протоптанную тысячами ног тропу. Дошли до выхода из перехода на полуострове. Увидели садок на расстоянии 3 минут ходьбы. Садок выглядел частично заброшенным. Повстречали деда, который сказал, что здесь тоже только окунь. Оказалось, что это только второй садок, а форель все ловят у третьего, до которого ещё 2 километра на юго-восток. Ввиду позднего выезда и сильного мороза мы не решились идти до целевого садка, и начали сверлить лунки в радиусе полукилометра вокруг. Изредка нам попадался окунь. Форель мы видели только в санках проходящих мимо рыбаков.

     На обратном пути, уже под берегом, в 100 метрах от погрузочного сооружения мы напали на стайку окуней. Около 25 минут стабильного клёва «ОдинЗаОдним» и тишина. На уху наловить успели.

3.
     Но ведь форель-то мы видели. И в ближайшее воскресенье мы с Мудростью решились вновь выбраться в Тулгубу. Отмечу, что во всех походах этого года в Тулгубе был отличный чистый лёд, и идти было довольно просто. В третий раз я взял с собой бинокль и изучал местность через него. Когда мы пересекли полуостров, я пригляделся и увидел, что стая пингвинов вдалеке на горизонте это куча рыбаков рассевшихся полукругом у садка. Туда мы и двинулись, и через полчаса хода открыли для себя 3й садок. Народу вокруг него была тьма. У самого садка глубина была около 4х метров, однако основная часть народа сидела на 2х метровой луде рядом с ним. Там засверлились и мы. Напротив мужчина таскал форель «ОднуЗаОдной». В чем его секрет мы так и не разгадали. У нас довольно скоро клюнуло по форелине, и была пара сходов. Вокруг этого же рыболова извивались на льду около 20-30 форелин. Где-то к 15 часам он видимо нарыбачился, и ушёл. Мы попробовали половить прямо в его лунках, но результата это не дало. Около 16-00 клёв прекратился полностью. Мы двинулись в обратную дорогу. Около 17-00 начало смеркаться, и к машине мы подошли уже в потемках. Этот поход показал, что нам вполне не тяжело накрутить по льду около 8 километров в двадцатиградусный мороз в поисках форели, и что форель вполне себе клюёт на обычного красного опарыша. Две пойманных форели мы запекли в духовке. Блюдо получилось очень маленьким, но очень вкусным.
4.
     В четвертый раз на форелевую охоту я отправился в составе серьёзной экспедиции.  Кажется, это был понедельник. Нас было четверо. Я, Петр Николаевич, и два его товарища. Виталий и Владимир. Отправиться решено было на автомобиле Виталия ВАЗ 2104. Ранним утром, на наше удивление довольно громкой работе двигателя,  Виталий пояснил, что из 4 цилиндров на этом произведении искусства от отечественного автопрома, по непонятным причинам теперь работают только 3. Это не мешало нам довольно бодро ехать к цели, учитывая 4 человек в салоне, и прицеп с мотособакой Петра Николаевича.

     Добравшись до Тулгубы было решено всем кроме водителя торжественно выпить коньяку. За 5 минут у нас улетела бутылка, и мы принялись снаряжать мотособаку. У Виталия были дополнительные санки для мотособаки. Таким образом мы отправились поездом мотособаки снаряженной двумя санями. В каждых санях по 2 человека. Признаться, я ехал пассажиром этой чудо-технике впервые,  и несколько оторопел от обилия летящего в лицо снега. Товарища Владимира, который замыкал нашу бригаду, мы теряли на поворотах пару раз. Радостный он снова бежал в санки, отряхиваясь от снега.  Зато и скорость доставки нас на заветные лунки была выше всяких похвал. Я достал донку и стал методично стоять у лунки в районе вчерашней луды. Тем временем Петр Николаевич после получаса ожидания форели, резюмировал, что рыбы здесь нет, и поехал искать окуня в другие загубины.

     Ценой почти пятичасового стояния у лунки на двадцатиградусном морозе я всё же выловил одну форель. Всего на всю команду у нас было 5 форелин. Напоследок мы объехали садок со всех сторон и попытали счастья рядом с ним. Однако клёв прошел, и у дальней границы садка усилился ветер. В качестве разведки была осмотрена скала у дальнего вдоль берега острова с домиком на вершине. Там оказалась огромная глубина, и также никакого клёва.

     Домой добрались быстро, заехав за пивом в Янишпольский магазин. Дома я был около 19-00. Немного навеселе. Из  единственной форели приготовил уху.

5.
     Тем временем наступил март. А в новостях с Тулгубы по-прежнему выкладывали фотографии с форелью. В этот раз мы собрались пытать счастья в Тулгубе в компании с Романом Смирновым. Также в планах был Графин, но он в последний момент отказался, сославшись на самочувствие. Прошли первый, второй садки. Дошли до третьего. Везде мелкие окушки и ершики. Отрадой были только тягучие философские разговоры во время сидения над лункой. Форели нет. Минус 5.

6.
     05.04.2018. Апрель. С нами в Тулгубу наконец выбирается Граф. По совету Князя, который по рассказам уже выловил здесь почти всю форель, мы не пошли дальним новым путём к садкам, а пришли на наши исторические места, где раньше плохо клевал даже окунь. С Графином нам повезло! На всех 6 форелин, много ушедших. Также, напоследок, чтобы не чувствовать себя слишком отдохнувшими, мы предприняли бесприбыльный поход в Княжью загубину. Температура воздуха около  нуля.

7.
     08.04.2018. Снова с Графином, снова исторические места. Ничего кроме окуня. Плюс 5 градусов тепла. Возможно, рыбе не понравилась резкая смена климата. Возможно, она не питается в праздник Пасхи. Да-да. Очень странно выпадает в разные годы этот праздник. Есть статья более двухгодичной давности, где описано как мы отмечаем праздник Пасхи находясь на летней рыбалке. Дело происходило в начале мая, и мы расхаживали в майках. В этом же году, Пасха была отмечена нами в зимней одежде, на полноценной зимней рыбалке. Только целевая рыба не клевала.

8.
     15.04.2018. Вдвоем с Мудростью. Исторические места, новые снасти. Встреча с Князем и  Мариной. 3 форели. Плюс 5 тепла. Глубокие промоины. Глядя на них и засовывая туда коловорот, я решил,  пожалуй, заканчивать зимний сезон. Летний сезон я открыл только через полтора месяца, 9 июня.

     Но не будем забегать вперед по временной спирали, вернёмся в зиму. Рассказать осталось немного. Не помню точные числа, но где-то в феврале-марте мы выбирались ещё на пару рыбалок в другие места.

     Первое из них это Чалнинская ламба, которая находится от Чалны в сторону деревни «Речка». Пожалуй, от Чалны до неё будет дальше, чем от Чалны до Петрозаводска. Поэтому топоним «Чалнинская» довольно условен. Ездили мы вдвоём с Петром Николаевичем на его автомобиле Лада Гранта. Полчаса езды до Чалны, и полтора часа по грунтовке за Чалной ориентируясь по приметам от знакомых. «Там деревья были и снега много». Примерно так. Февральский мороз минус 25 был довольно злобен. Руки начали мёрзнуть уже на стадии сбора саней для мотособаки. С третьей попытки мы нашли нужный заворот. И за 5 минут выехали на собаке на лесную ламбу. Поймали довольно большое количество окуня. Перед дорогой домой решили перекусить, и кое-как погрызли деревянный сыр и остекленевшую колбасу. Минус 25 пять это некоторый дискомфорт. Почти все трясучую грунтовку на обратном пути я проспал.

     Второе место это уже полюбившиеся нам с Мудростью Нелгомозерские места. Была полноценная поездка на родину Петра Николаевича, посиделки и ночевка в деревенском доме перед рыбалкой. Мартовский морозец минус 15 после Чалнинского казался мне легким холодком. Поехали мы на мотособаке на третью Нелгомозерскую ламбу. Стартовали прямо с берега озера из поселка. По пути один раз красиво вылетели все втроём из санок на кочке. Но мягкий снег не вызвал никаких эмоций кроме взрыва смеха. На ламбе встретили конкурентов, которые здесь переночевали. Утверждали, что рыбы особо нет. Однако за пару-тройку часов мы наловили приличную горстку окуней для ухи. Обратно возвращались не поздно, потому что впереди была ещё дорога в 80 километров и дела дома.

     Зимний рыболовный сезон 2017/2018 получился у меня продолжительностью 3 месяца, в течение которых было 11 рыбалок. Лютые рыболовы будут смеяться, но для меня это рекорд. 3 года назад, когда я писал первые статья для сайта, мой зимний сезон состоял из 3 рыбалок. Соответственно 3 статьи. Теперь, ввиду нехватки времени для описания каждой рыбалки, решил попробовать вот какой компиляционный формат. На дворе декабрь, минус 5 и подозреваю, что в недалёком будущем я отправлюсь на лёд за новыми материалами для статьи…

     05.12.2018


Рецензии
Искренне желаю что бы отправился!
в разделе №4 опечатка в слове "Таки", нет буквы "м" в конце.

Никита Конашков   07.12.2018 22:37     Заявить о нарушении