Шакшука

Шакшука

Что такое Шакшука?

Википедия

«Шакшу;ка (араб. ;;;;;;;; ивр. ;;;;;;;;;) — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ[1], входит в кухню Израиля, большинства арабских стран и Азербайджана (азерб. Pomidor yumurta)[2][3]. Подаётся на завтрак[4] с хлебом или питой[5].
Считается, что родина блюда — Тунис[6], попало в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания) привезли его в Землю Обетованную. Вскоре шакшука обжилась, став, наравне с фалафелем и хумусом, любимым национальным блюдом[7].
Основа шакшуки без яиц называется матбуха[8].
Существует масса вариаций, с различными сырами, овощами, колбасами и т. п. В канонический рецепт входят: яйца, растительное (оливковое) масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), сладкий соус чили, брынза, петрушка или кинза, соль, перец, сладкая паприка по вкусу.»

В израильских кафе и ресторанах порция шакшуки из 1 или двух яиц стоит 30 – 40 шекелей.

Я лично считаю, что платить за яичницу, даже поданную в ресторане 30 шекелей, в то время как, одно куриное яйцо стоит 1 шекель, немного дорого.

В израильских магазинах продаётся матбоха – салат из помидоров и жареного сладкого перца.

Википедия.

«Матбоха - салат из помидоров и жареного сладкого перца, заправленный чесноком и перцем чили. Название происходит из арабского языка и означает «кушанье». Салат служил в качестве закуски, часто как часть мезе.»

Рецепт домашнего приготовления шакшуки очень прост.

Покупаете в магазине матбоху. Банка салата стоит где-то 12 – 14 шекелей.

Разогреваете на сковородке подсолнечное масло. Одновременно готовите яичницу – два куриных яйца в тарелке. Смешиваете белок и желток. Добавляете чуть-чуть молока.

На горячую сковородку чайной ложкой выкладываете 3 – 4 чайных ложки салата «матбоха». Потом через пару минут выливаете туда два размешанных яйца. Остальные ингредиенты – по вкусу. Всё. Когда будет готова яичница, шакшука готова.


Рецензии