Венера Никольская

Николай очень обрадовался, когда узнал о том, что рост Венеры Милосской два метра и два сантиметра.
А причина столь бурной радости молодого человека крылась в идентичном с Венерой росте. Этот факт в одно мгновение сблизил его с двухтысячелетней статуей и заставил страстно желать увидеть её воочию.
— «Вот была бы идеально подходящая для меня супруга» - подумал Николай.
Он конечно же понимал, что это не живая женщина, а скульптура, да к тому же ещё и без рук. Однако несмотря на это, будто озарение свыше у него возникла острая потребность приблизится к Венере и как можно дольше прибывать у её каменных стоп.
Его так сильно потянуло к ней, как не тянуло ни к кому и никуда. Надобность увидеть Венеру увлекла не только ум Николая, но также его тело. У него засосало под ложечкой, а по ногам прошла легкая дрожь, словно они сами по себе собирались бежать к олицетворённой в камне богине.
Нужно было что-то делать. Захлестнувшие его чувства даже и не думали проходить и поэтому, первым делом, он решил поделиться ими с кем-нибудь из близких.  Не мог же он в конце сидеть сложа руки…
- Глупости какие! – всплеснула руками его мама, Элеонора Ивановна. – Ты бы лучше занялся чем-нибудь полезным по дому, чем целыми днями фантазировать о статуях! Тоже мне, пигмалион нашёлся!
Элеонора Ивановна, была учительницей младших классов на пенсии и знала всякие заумные словечки, от которых у обычного человека могла закружиться голова.
- Дурак ты Коля, - по-доброму хлопнул его по плечу тренер баскетбольной команды. – У нас чемпионат на носу, а ты мне про безрукую статую голову морочишь! Да к тебе девки липнут, как банный лист к заднице, а ты… Эх!
Не договорив, пожилой тренер махнул на подопечного рукой и развернувшись удалился к себе.
- Да ты явно свихнулся, - озабоченно посмотрев на него, покачал лохматой головой Саня, капитан команды. – Хотя если тебе так невтерпеж поглазеть на ту скульптуру, дам тебе совет. Ты же помнишь, что у нас скоро игра в Страсбурге?
- Ясное дело, - кивнул Николай. – Но Страсбург в Германии, а моя Венера во Франции и…
- Да подожди ты! – прервал его Александр, взглянув на друга с высоты своего ещё более исполинского роста. – От Страсбурга до Парижа километров пятьсот, не больше. Я знаю. Мы с родителями в своё время всю Европу исколесили. После игры арендуешь машину или сядешь на поезд. Три-четыре часа, и ты уже гуляешь по Лувру! Только билет заранее закажи. А то там такие очереди, что мало не покажется…
Неделя тянулась будто год.
Николай изнурял себя непосильными тренировками, но это не помогало. С каждым днём желание увидеть Венеру росло и переполняло его изнутри. В свободное время он читал, впитывая в себя любую информацию касательно вожделенной скульптуры.
Так он узнал о том, что её «безрукость» является предметом споров для множества искусствоведов и археологов. Вот уже полтора века учёные бьются над тем, что же всё-таки было у неё в руках, копьё, прялка с нитками, яблоко, а может вообще что-нибудь этакое…
Оказалось, что есть и такие кто сомневается, а Венера ли это вовсе? Они утверждают, что на самом деле — это скульптура Амфитриты, морской богини почитаемой на Милосе, или может даже богини победы, Виктории.
А вот Николаю было абсолютно все равно, что она держала в руках и как её звали на самом деле. Главное было то, что рост её два и два как у него и это ЗНАК!

Во время игры в Страсбурге, Николай, словно заводной, без устали, множество раз забрасывал мяч в корзину противников и они выиграли с огромным перевесом.
- Ну надо же, - в конце игры покачал головой тренер под шумный гул болельщиков. – А любовь к статуе пошла парню на пользу…
А Николай уже бежал к заранее арендованной машине. Кое-как протиснувшись на водительское сиденье, он повернул ключ в замке зажигания и рванул с места как будто его настигала погоня.

К тому времени, когда он доехал до Парижа, была уже середина ночи. Ему так не терпелось заскочить в пирамидальное здание, что он, свернувшись калачиком, заночевал в машине на музейной стоянке.
А утром он конечно же стал первым посетителем, на мгновение опередив толпу китайских туристов, мощным потоком, устремившуюся ко входу.
Венера Милосская отрешенно стояла на своём постаменте, слегка наклонив влево, своё полуобнаженное, каменное тело.
- О! Как же ты прекрасна! – во весь голос вскричал Николай, бросившись к скульптуре.
Он припал к её холодным ногам и обняв их издал не то стон, не то рыдание.
Через доли секунды китайские туристы, следовавшие за ним попятам, опомнились и стали живо фотографировать гигантского человека, прижавшегося к знаменитой безрукой статуе.
Сверкающие вспышки их фотоаппаратов на миг ослепили Николая, а когда зрение вернулось к нему он увидел перед собой высокую миловидную женщину в синей форме смотрительницы музея.
- Вы пьяны, да? – невозмутимо поинтересовалась она по-русски с лёгким французским акцентом. – Ну прямо настоящий русский. Только утро, а он уже в стельку…
- Неправда! – насупился Николай. – Я вообще не пью. Спортсмен я. Баскетболист.
- В таком случае, Вы не в себе, - заключила она и топнув ногой потребовала. – Сейчас же отпустите статую пока я не вызвала подмогу, а с ней и полицию!
Оценив ситуацию, Николай поднялся с колен и не отрывая глаз от скульптуры пробормотал.
- Бедная, бедная Венера. Кто же тебе поотрывал белы рученьки…
- Что Вы так на неё накинулись? – проигнорировав его вопрос к произведению искусства, грозно спросила смотрительница.
- Потребность у меня, - уныло пожал мощными плечами баскетболист. – Быть с Венерой. Обнимать да гладить…
- Ну Вы даёте… уставилась на него женщина. – Да вы прямо Пигмалион…
- Вот и мама тоже так сказала… - по новому посмотрел на неё Николай.
И только сейчас заметил её красоту, а ещё крохотную табличку с именем на лацкане форменного пиджака.
- Я не понял, Вас зовут Венера? И откуда Вы знаете русский?
- Так и есть, - кивнула она. – Родители назвали меня Венерой. Терпеть не могу это имя! Бррр! Да и смеху ради, начальство меня определило в этот зал. Сказали, пусть Венера охраняет Венеру… А русский знаю, потому что сама русская. Из семьи эмигрантов.
- Так может это я к Вам так спешил? – внезапно осенило его. – А не к статуе… Вы случайно не замужем?
- Да кто меня возьмёт, дылду этакую? – передёрнула плечами русская Венера. – Я же вымахала под метр девяносто!
- Точно к Вам! – широко улыбнулся ей Николай. – Это судьба… К тому же статуя тебя в ответ не обнимет и не погладит, а вот живая женщина…
- Конечно же скульптура не вернёт Вам ласку, - усмехнулась она в ответ. – К тому же у неё и рук даже нет… А вот у меня есть!
- То же верно, - кивнул спортсмен. – Руки у Вас слава богу имеются. И красивые к тому же. А могу я взять Вас за руки и поцеловать их?
- Даже не знаю, - несколько замялась Венера. – Всё это как-то неожиданно…
Но он уже сжимал её ладони в своих руках и слегка наклонившись, принялся целовать её пальцы. Она не сопротивлялась, только удивлённо хлопала длинными ресницами обрамляющими яркие голубые глаза.
Внезапно им помешали.
- Простите, два огромных человека! А можно побыстрее с поцелуями рук? - обратился к ним на ломанном английском пожилой китаец. – А то люди ждут. Мы все хотели бы с вами сфотографироваться…
Оглянувшись, они увидели огромную очередь, выстроившихся к ним, азиатов, нетерпеливо сжимающих свои фотоаппараты.
- Статуи - это не редкость, - ответил на недоумённые взгляды русских, китаец. – А вот гигантские белые люди совсем другое дело...


Рецензии