PROТюмень дом Колмогорова Ф. С

Щербакова 4 стр 11

Гуляя вчера по Набережной, мы дошли по мосту до Заречной части!
Вдали, за Вознесенско-Георгиевским храмом, увидели двухэтажный каменный особняк. Заметный, статный!
Отреставрирован и в сейчас тут разместился центр татарской культуры.

Особняк выстроен примерно в 1858 году Филимоном Степановичем Колмогоровым на Мостовой (на Щербакова 4 стр 11)
Кто же этот Колмагоров и как дом такой красоты выстоял 160 лет?
Невероятно!
Вот, что я узнала!
Филимон Колмагоров - личность в Тюмени была известная.
Он создал свое состояние на производстве и продаже изделий из кожи. Несколько раз избирался в городскую думу и даже пару лет был городским главой. Будучи главой успел внести свой вклад в постройке нового плавучего моста через Туру, открыл Вознесенскую приходскую и женскую школы, помогал жителям Заречья, пострадавшим от наводнения, участвовал в обеспечении санитарных и противопожарных мер. Филимон также был директором тюменского попечительного отделения о тюрьмах, председателем сиротского суда, блюстителем приходского училища и попечителем женской гимназии.

За заслуги перед обществом в 1883г. Колмогоров удостоился звания потомственного почетного гражданина города Тюмени.
Жена сына Филимона Колмагорова стала писательницей - Надежда Лухманова провела несколько лет в Тюмени. «Жизнь провинциального, старообрядческого города того времени, с тяжелыми, как крепости, каменными домами купцов, цепными волкодавами, запорами, где вся жизнь бурлила в глухих дворах, где не существовало газет, в городе, наводненном тысячами ссыльных, арестантов, переселенцев, с грязными кожевенными заводами, весенними наводнениями, закрытым домостроевским укладом – просто шокировала Надежду Александровну, видевшую Берлин, Париж, любившую Санкт-Петербург и Москву».
Она так и не смогла вписаться в необычный для нее уклад жизни сибирского купечества – Колокольниковых, Шешуковых, Жернаковых, Подаруевых…
В 1887 году супруги расстались, Лухманова, оставив мужу маленького сына, уехала в Санкт-Петербург.
Через десять лет в журнале «Русское Богатство» (1895), а в 1896 году отдельным изданием вышли ее «Очерки из жизни в Сибири», где в романе «В глухих местах» многие черты купца Крутогорова будут срисованы со свекра – Ф.С.Колмогорова.

Дом, о котором идет речь, был выстроен «кожевенным королем» уже после отъезда писательницы из Тюмени. Особняк, ставший бесспорным украшением Зареки, был построен из прекрасного лицевого кирпича с парадным балконом и большими окнами 2-го этажа по всему периметру.
Парадный зал поражал внутренним убранством.
В июле 1920 года, после прихода советской власти, в здании разместился первый клуб рабочих подростков Тюмени. Позднее его сменил клуб овчинно-меховой фабрики, располагавшейся поблизости.

В советское время это было не просто место проведения досуга, а настоящий центр общественной жизни для населения округи. Здесь проводились выборы в городской Совет, собрания профсоюза и даже некоторые праздники.

В 2000 году в дом Колмогоровых заселился Центр татарской культуры. После окончания капитального ремонта в 2011 году, особняк предстал перед нами в обновленном виде.

Можно с уверенностью сказать, что в заречной части города это одно из самых красивых и необычных зданий, напоминающих нам о богатой истории Тюмени.


Рецензии