Вынужденная война

     Война между  Великобританией и Россией началась в 26 октября 1807 года, длилась 4 года, 8 месяцев и 1 неделю и 4 дня и закончилась 6 июля 1812 года. 
Война не ожесточенная, а скорее вынужденная. После того как Россия потерпела военное поражение в кампании против Франции в 1806 и 1807 годах, она была вынуждена начать мирные переговоры с Наполеоном. Между Российской Империей и Французской Империей был подписан Тильзитский мир, по которому Россия присоединилась к Континентальной блокаде против Великобритании. Тут же началась цепь политических и военных событий, которая привела к войне с союзником Британии Швецией и, соответственно, с самой Великобританией. Континентальная  блокада и последующая война сильно ударили по экономике как России, так и Соединенного Королевства. Боевые действия велись в Атлантическом океане, Средиземном, Адриатическом, Баренцевом и Балтийском морях. Но, надо отметить, сражения эти были не масштабные и носили, скорее, характер отдельных боевых столкновений небольших сил с каждой из сторон. Англичане также практиковали каперство, то есть откровенное пиратство.
    Самые кровопролитные сражения этой войны произошли в июле 1808 года в Балтийском море. Русские потеряли 74-пушечный линейный корабль «Всеволод» и 3 канонерские лодки. Экипажи всех этих кораблей были почти полностью перебиты. Потери британцев были незначительны, а потерянных кораблей у них и вовсе не было.
     Всё же разница в характере военных действий по сравнению с другими воюющими странами была значительная. С датчанами англичане поступили еще более жестко. Штурмовали и захватывали Копенгаген. Там погибли многие тысячи жителей. Но Россия не Дания. Армия и флот несравнимо сильнее, да и подобраться, например, к Петербургу было практически невозможно. Все это знали очень хорошо.

   Удивительные события начались после октября 1807 года, когда  после сильного шторма российские корабли зашли в Лиссабон для ремонта. 30 октября 1807 года английская эскадра блокировала Лиссабон с моря. Сам же Лиссабон 18 ноября 1807 года был занят французскими войсками под командой генерала Жюно. Адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин оказался между двух огней. Требовалось исключительное дипломатическое искусство, чтобы сохранить русскую эскадру. Наполеон стремился использовать русские корабли для борьбы против Англии. Русский же царь Александр I послал указ Сенявину, в котором ему предлагалось исполнять все предписания, «которые от его величества императора Наполеона посылаемы будут». Сенявин, крайне неприязненно относившийся к Тильзитскому миру и к "дружбе" России с Наполеоном, сумел сохранить русскую эскадру от посягательства со стороны Наполеона. Понимал, вероятно, что "дружба" с корсиканцем недолговечна.
18 августа 1808 года английские войска вошли в Лиссабон. Английский адмирал Коттон, понимая, что русская эскадра на сдачу не пойдёт, был вынужден пойти на переговоры и 23 августа 1808 года подписать с Сенявиным особую конвенцию. Согласно этой конвенции русская эскадра должна была отправиться в Англию и находиться там до заключения мира между Англией и Россией, после чего возвратиться в Россию.
   31 августа 1808 года эскадра Сенявина под русским флагом вышла из Лиссабона и 27 сентября 1808 года прибыла на портсмутский рейд.
   Могли англичане сжечь корабли, которые были не боеспособны? Могли, конечно. Мог адмирал Сенявин снять корабли с якорей и бросить их в самоубийственную атаку во имя непонятных и временных целей? Мог, конечно. Но британцы не стали атаковать разбитые штормом российские корабли, которые стояли на якоре, а Сенявин решил не губить своих людей и корабли. В чём-чём, а в отсутствии личной храбрости Дмитрия Николаевича никто не мог упрекнуть. Его послужной список был громадный и до 1808 года. Поступок всё же спорный. Может, повлияло, что он недавно с теми же англичанами в Средиземном море бил турок. Товарищество, сцементированное борьбой с реальным врагом, - серьезный фактор! Ход мыслей адмирала нам неизвестен.
   Переход в Портсмут напоминал товарищескую совместную прогулку. Наши корабли шли при поднятых вымпелах и со всеми орудиями. Рядом шли британские корабли. В Англии наши были как бы интернированы, но, по сути, пребывали на положении гостей, а офицерам сохранили их личное оружие.
Разумно поступили англичане. Смотрели вперед. Понимали, что ожесточать Россию нельзя.
  По возвращении в Петербург Дмитрий Николаевич Сенявин попал в опалу. Александр I не простил ему лиссабонского самовольства. В 1813 году Дмитрий Николаевич был уволен в отставку. Ему дали лишь половинную пенсию, что создавало материальные трудности большой семье Сенявина, временами ей не на что было жить. Сенявина всё же оценили впоследствии по заслугам. Его изображение есть на памятнике 1000-летия России.
  Соединенное Королевство вернуло флот в 1813 году.
  Теперь о других событиях этой войны
  12 июня 1809 года по пути из Ревеля в Свеаборг 14-пушечный катер «Опыт» был атакован британским 44-пушечным фрегатом «Сальсет». В результате чего четыре русских моряка погибли, а сам капитан Невельской был ранен. Британский флот захватил экипаж «Опыта». Дав подписку не служить в продолжении войны против Британской Империи, моряки были отпущены на свободу в порту Либавы.
  На иллюстрации «Бой у острова Нарген 11 июня 1808 года»- рисунок Л. Блинова
  Действия британцев на Белом море осуществлялись нападениями на город Колу и разорением рыбацких селений на Мурманском берегу в мае 1809 года.
  После того, как между союзницей Великобританией Швецией и Россией был заключён мирный договор, Великобритания прекратила боевые действия против России в Балтийском море, а в 1810 и 1811 гг. боевые действия между Соединенном Королевством и Россией вообще не велись.
   В 1812 году Наполеон вторгся в Россию. Произошел полный разворот политики обоих государств. Бывшие противники стали союзниками. Уже 18 июля 1812 года в городе Эребру (Швеция) Великобритания и Россия подписали мирный договор. По этому договору Россия возобновляла торговлю с Соединённым Королевством, а британцы, в свою очередь, оказывали России поддержку против Наполеона в начавшейся Отечественной войне 1812 года. Договор имел большое политическое значение, но на исход войны 1812 года повлиял мало. Торговля, в которой остро нуждалась Великобритания, была возобновлена. Англичане остро нуждались в российской древесине. Им не из чего было возобновлять свой флот. У себя лес они вырубили давно.
   Война  есть война и шуточной быть не может. Потери все же были. Российская империя потеряла 800 человек, Британская империя - 120 человек.




Рецензии
А действия ЧАСТНЫХ англичан, купивших лицензию на отстрел и грабёж русских ? Назывались КАПЕРЫ .. и , даже - в Белом (!) море.

Некрас Игнатов   08.12.2018 15:08     Заявить о нарушении