Краповая тюбетейка

 Это рассказ о молодом узбеке-гастарбайтере,не справившемся в России с собственной гордыней и бесславно возвратившемся на историческую родину с обидным прозвищем "  Краповая тюбетейка".

                ***
 Фатхулла в переводе с узбекского означает-победа Аллаха.Этим именем назвали мальчика,родившегося в славном городе Самарканде в аккурат сразу после развала Советского Союза и обретением самостоятельности древними ханствами под именем государства Узбекистан.
 Получилось так,что пока рос Фатхулла русских планомерно вытесняли местные со всех более-менее значимых должностей,да и вообще из страны.Потомки Тимура Железного Хромца решили,что теперь сами с усами и никто им не указ.Ханы и баи как-то враз проснулись в душах их потомков.Фатхулла не был потомком хана,но очень хотел командовать и ни фига не делать.Он притрастился к просмотру  боевичков с Брюсом Ли и понял-это шанс.Школа каратэ и родная махалле вскоре узнала непобедимого бойца Фатхуллу.
 Однако работы в родном государстве не было и пришлось ехать к на заработки в "неверную" Россию.
 Деньги на поездку в Россию собирали всем кишлаком,вернее половиной его,где проживали родственники.Дедушка Рашид напутствовал:
 -Будь мужчиной.Оправдай имя ,которое я дал тебе.

  После пересечения границы в поезде Ташкент-Москва,Фатхулла для себя решил,что работать,как простой дехканин,ОН,наследник великого властителя Мавераннахра,никогда не станет ,ПОТОМУ КАК,ехавшие на заработки узбеки,выбрали его переговорщиком и защитником(каратист крутой же!),а значит старшим над собой.А самое главное,Фатхулла ещё был и единственным,кто лучше всех знал русский язык.Он учился всё-таки в городской школе,где русский ещё хорошо преподавали.
 Сотню узбеков во главе с Федей,как его мгновенно переименовал русский работодатель Иван,оформила и забрала на работы строительная фирма,решившая попробовать использовать наследников Улуг-бека на простых должностях грузчиков и землекопов,в общем на "иди принеси,уйди на фиг ,не мешайся."
 Гастарбайтеров из солнечного Узбекистана Иван разделил на три группы.Каждая поехала в свою область.Федя-Фатхулла остался с самой многочисленной и с самыми лучшими условиями проживания и быта.
 По уговору с земляками Фатхулла с каждого ежемесячно получал пятую часть от заработанного,примерно 150-200 зелёных,то есть наш герой,нетрудно подсчитать имел весьма хорошие дивиденды - 20 000 долларов в месяц.Жизнь для молодого узбека закрутилась в бешеном ритме.Сам Федя физически ничего не делал,лишь договаривался с работодателем кого куда из гастарбайтеров послать,решал возникавшие проблемы с земляками,из которых главной оставалась вовремя продлить визу,то есть раз в три месяца пересечь границу Российской Федерации и вернуться с новым штампом.Покладистые узбеки хитрили.Очень не любили погрузочно-разгрузочные работы(разгружали обычную фуру толпой,много суеты лишней создавали,в котрой умудрялись шланговать по полной!).Зато очень любили и ,главное умели, хорошо копать,чаще в одиночку почему-то.Это потом мы узнали,что они просто старались уйти с глаз долой от Фатхуллы.
 Короче через несколько месяцев Федя превратился в замечательного надсмотрщика,этакого сотника-бая со своими нукерами.И...начал,мягко говоря, борзеть. Деньги шибальные,половину отсылал своим родственникам в родной кишлак,а на вторую начал шиковать:снял квартиру,завёл "гарем" из местных шлюх и ,главное,"потерял берега"в отношениях с работодателем.Требовал всё новых и новых улучшений быта земляков,грозя:"Вот бросим всё ,уедем,без нас производство встанет."Руководство завода,боясь срывов в поставках продукции шло на встречу узбекам,вернее,конкретно Фатхулле.Однако,до того самого момента,пока не стало известно,что данный товарищ связался с наркотой. Благо земляки ездившие по очереди на родину исправно снабжали ей своего "хана".Доход Феди стремительно рос.Около заводского забора по вечерам крутились толпы страждущих до "сладких грёз" и кайфа.Их количество в городе резко выросло,пропорционально с влиянием Феди на местную "элиту".
 Тимур,наверное, был бы доволен и наплевал бы на небольшие шалости своего потомка.Не наплевали наши менты.Вычислили каналы поставок и, чтобы не раздувать дело на всю страну(и по просьбе одного из влиятельных родственников "залётчика"), заручились поддержкой руководства предприятия по нейтрализации Феди-Фатхуллы.Для порядка сначала накостыляли(Федю не спасли приёмы каратэ от Брюса Ли)по почкам резиновыми "демократизаторами",а затем заперли в КПЗ на пару суток,где "неожиданно" простой узбекский паренёк прозрел,пообещал завязать с анашой навсегда и выразил готовность(при чём искреннюю)исправиться и так сказать,отработать там, куда отправит Уважаемое руководство.
 Отправить Федю Иван решил в Тульскую губернию,где на небольшом филиальчике завода трудовую вахту несли двадцать земляков Фатхуллы. Он обрадовался,ожидая "продолжения банкета",т.е. службы надсмотрщиком,но суровая действительность внесла свои коррективы.
  Дело в том,что командир там уже был и ни какой-то там Карим или Рустам, а самый настоящий Фёдор Иванович Алёшин,гвардии прапорщик,легенда войск дяди Васи (ВДВ) в отставке.

                ***
  -Взвод,стройся на развод!-последовала команда. Фатхулла не шевельнулся,так и "дул" по привычке на койке,будто его это не касается.
 "Да и какой к Аллаху,взвод,-подумал он.-И так попал  в зиндан какой-то.Вагончик,теснота,вонища от этих ишаков,хожатхона(туалет) на улице.Бр-р-р,шокин
 килмасангиз!-крикнул по привычке.Зря...
 Через пару секунд могучий удар потряс койку Фатхуллы.Бренное тело Феди взлетело на полметра вверх,но не вернулось на матрас.Его перехватила крепкая рука Фёдора Ивановича:
 -Слушай сюда,душара!-отставной прапорщик был явно не в духе.-Ты попал, тёзка, по полной программе,.С этого дня я лично,слышишь,лично,займусь твоим воспитанием!
 Фатхулла вспомнил было,что является представителем гордого племени огузов и попытался вывернуться из рук прапорщика Алёшина.Сначала получилось и он даже успел встать в позу Тигра.Однако,Тигр через секунду превратился в червяка,валяющегося на полу  с расквашенным носом.Федя даже не успел сообразить как всё так быстро случилось с ним,весьма неплохим,как он думал, бойцом.
  Фёдор Иванович слов на ветер не бросал(задание от заводских властей получил и с удовольствием выполнял).
  Всех узбеков утром после завтрака разбирали на работы,а Фатхулла поступал в личное распоряжение Алёшина.Да,забыл рассказать немного о внешности отставного прапорщика.Фёдор Иванович роста был среднего,коренастого телосложения,  жилистые руки-плети с широкими ладонями были невероятной силы.Когда пожимал руку человеку,то тому казалось будто его ладонь попала в тиски и сейчас же будет раздавлена.Светловолосый,голубые глаза его искрились природными умом и смекалкой. Круглый год ветеран-десантник ходил  в тельняшке и камуфляже,будто только что вернулся с "боевых".Короче,всем видом внушал чувство глубокого уважения.
  Фатхулла был не дурак и прочуял всё с первого раза.
 Ух и гонял же его прапор! Со всей строгостью жизни по армейскому уставу.Поблажек не было.
 - Тёзка,я сказал сделаю из тебя человека,-приговаривал Фёдор Иванович,пряча улыбку в усах ,-значит,сделаю.
 Для Феди земляки-узбеки построили полосу препятствий,которую он пытался безуспешно преодолеть:ползал,бегал,прыгал,окапывался,ориентировался и маскировался на местности.Вечерами Иваныч устраивал ему боксёрские поединки с земляками покрепче и помоложе,которых,Фатхулла побеждал почти всегда.  С самим прапорщиком спарринговался тоже, но от него,естественно, всегда получал по полной.Ката на 16 и 24 счёта Федя вскоре выполнял автоматически и очень даже красиво.Турник молодой узбек до этого ненавидевший,  вдруг нежно полюбил.Отжиматься по сотне раз от пола .Ежедневные марш-броски с полной выкладкой приближали Фатхуллу к экзамену на сдачу звания "нормального человека".
 Читатель,ощущаешь накал страстей, кипевших в то время в душе Фатхуллы?Если честно,молодой узбек был готов при случае замочить "гяура".
  "Курамиз"- посмотрим,кто кого",- твердил про себя гордый сын Самаркандского оазиса.

                ***
  И наступил великий день.С утра(а был выходной день) съехалось руководство предприятия,включая владельца,предвкушая интересное зрелище.
 -Рядовой Сатымов!-скомандовал прапорщик,-сегодня сдаёте зачёт на берет.-
 сдать надо с первого раза! Второй попытки не будет.-добавил Фёдор Иванович ласково,так,что у Фатхуллы мурашки пробежали от затылка до пяток.
 Всё было устроено по серьёзному. 10 молодых земляков противостояли Феде,по двое трое у каждого вида полосы препятствий:горели баллоны,натянута егоза по периметру,залита  водная преграда глубиной до 3-ёх метров,деревянная трёхметровая же стена преграждали путь молодого бойца к конечной цели - узлу связи условного противника.Старый десантник принёс учебные гранаты и муляж автомата Калашникова,настоящие подсумок с двумя магазинами,противогаз и РД(рюкзак десантника),наполненный чем-то тяжёлым.Фатхулла про себя ахнул,но мужественно,надо отметить, не подал виду.
 -Ахтунг,биджо!Внимание!Марш!-сделал отмашку Иваныч.
 Молодой узбек побежал,стиснув зубы.кувырок,имитация стрельбы,стена преодолена,швырнул гранату,снова побежал.потом поплыл,огонь справа,слева.Упал,пополз,егоза осталась сзади.Побежал к опушке,где "дислоцировался" "вражеский пост",дёрнул за ноги одного,приложил прикладом второго...Вперёд,вперёд,только вперёд.Перемахнул дерево,РД становился всё тяжелее.Дым,натянул противогаз.Бежать и ,главное,дышать,стало в разы тяжелее.Навстречу выскочили трое.Противогаз сорвал,успел завалить одного,ногой второго,третий ударил с правой,перехватил,бросок через плечо-эффектно.Зрители захлопали.Пот заливает глаза ,но впереди цель.Всё ближе и ближе и вдруг...страшной силы удар потряс грудь бойца.У Фатхуллы перехватило дыхание,из носа хлынула кровь и он потерял сознание...
   Медленно приходил в себя.Открыл сначала один,затем второй глаз.
 -Слабак,- тихо произнёс Фёдор Иванович,-это тебе не  кино про индейцев.Здесь надо головой работать.В реальном бою ты уже давно трупом был бы,Феденька.Ты даже не увидел меня... Вот так,но в принципе неплохо.
 Отставной прапорщик слово сдержал.Достал откуда-то из многочисленных карманов,выкрашенную в тёмно-красный цвет узбекскую тюбетейку.
 -Держи,браток,заслужил.Голубого цвета не могу,не имею права вручить.С парашютом ты ещё не прыгал.Думаю, пока.Получается, у нас с тобой  всё ещё впереди.
  Лучше бы он этого не говорил!Высоты Фатхулла боялся с детства,потому вечером, собрав нехитрый скарб, рванул до родного Мавераннахра,не попрощавшись ни с "личным составом земляков",ни с мудрым наставником.Ноги сами принесли к  ближайшей автобусной остановке.
  За ним ,обгоняя, помчалось новое прозвище.И когда Фатхулла приехал домой он был уже не Победа Аллаха,а "Краповая тюбетейка" дяди Феди. Дедушка Рашид не ругал,но...
  Злые языки утверждали,что вскоре Фатхулла,дабы загладить вину перед правоверным дедом,записался в ДАИШ и уехал в Сирию,где этого дурака вновь спас от гибели тот самый дядя Федя(судьба!) - его мудрый наставник.И он таки прыгнул с парашютом!Но это уже другая история.


Рецензии
Заинтересовали. Есть ли продолжение?
С уважением.

Ада Бабич   14.02.2019 17:24     Заявить о нарушении
Ада спасибо за пинок лентяю.Обещаю за выходные закончу,правда есть заковыка:завтра с ребятами отмечаем 30 лет вывода из Афгана.Я член Совета ветеранов,не отмазаться никоим образом,но раз обещал -сделаю. С уважением.

Юрьев 2   14.02.2019 19:33   Заявить о нарушении