Васильки

Витек жил в деревне с самого детства. То есть продолжал славную династию сельской интеллигенции-его дед и отец были сельскими учителями, а Витек надумал учиться в медучилище, и так здорово у него все сложилось, что он остался в родном медпункте фельдшером.Пока он был юн, максимализм лез из него отовсюду, и он подобно революционеру пламенно отстаивал интересы болящих, ездил в город выбивать лекарства, спорил с председателем сельсовета на высоких тонах, что ему обязаны, должны здесь и в срок.
-Да, пойми ты, пойми , Витек, ну, нет денег у меня лишних..зерно сдавали в этом году, много зерна, и так за копейки взяли, оглоеды, так еще и торчат ...весь в долгах..за солярку еще не расплатился..
а ты мне о бинтах, лекарствах..нету!
Председатель, добротный мужик, из местных, поднялся от обычных механизаторов, и люд ему верил-не воровал он, и правду говорил, но Виктор, ощущая за собой поддержку болящих, растянулся на пороге у Председателя и заявил-
-Тогда никуда не уйду.Буду лежать здесь до утра.У меня в пункте, кроме зеленки ничего нет, а бабки местные в очередь с утра стоят.
Председатель садился на пол рядом с ним, гладил его кудрявый чуб и вздыхал-"
-Упрямый ты, Виктор, весь в отца...тот учителем от Бога был...у него на уроках даже отпетые хулиганы замирали...когда у человека призвание-это видно.
Ладно, вставай, дам тебе деньги из своего кармана.
Жена запилит, но что делать...
Виктор шел по селу, улыбаясь,разрумяненный от маленькой победы....
Как-то утром,он выводил корову на пастбище и потом собирался на работу, и его взор упал на соседский двор.Там стояла дорогая машина, а из нее, чуть потянувшись вышла девочка. Невысокая, хрупкая,с льяняными волосами, небрежно заплетенными в коску, абсолютно кукольными чертами лица, она выглядела чуть уставшей, но ее очарование сбило Виктора с ног.
Корова тянула его на траву, веревка сорвала ему кожу с руки, но он не ощущал, просто глядел на девушку, как истукан.
-Василиса!-крикнули со двора...и девочка, рассмеялась и вошла в дом.
-И имя какое сказочное...-прошептал Виктор.Корова мирно паслась на траве, утаскивая веревку.Виктор стоял столбом.
Бабка-соседка резво подошла к Виктору-
-Стоишь? Как истукан стоишь..Взрослый мужик, уже четверть века пережил, а ума нет.Эта девка , из Москвы девка...семья у них хорошая..к Гулякиным приезжают на лето..а те возгордились..отец у нее-шишка..и денег полно..и девка только школу кончила..
так что ты варежку-то закрой и глазами не пялься...не твоего огорода девка.
-Откуда Вы только все знаете? -удивился Виктор-не было же Вас.
-Так деревня, милок, ты в одном конце чихнул, в другом-Будь здоров желают!-И бабка засеменила в магазин.
Витек сидел в медпункте озадаченный.Как не смотреть.Как не думать.
Если запала ему в душу, и хрупкая фигурка ее, и синие глаза, и имя сказочное-Василиса.Но очередная бабка пришла в пункт мерить давление, а в принципе нашла повод поболтать о деде, о поросятах, о доске, которую дед не может забить в полу, и корова провалилась,и Виктор отвлекся от мыслей.
Вечером он возвращался через поле, дышал разнотравием, пыль улеглась на уставшую дорогу, а деревне лаяли собаки. .
Мимо проехала дорогая машина.И он мельком увидел светлую макушку.
-Что же они ее возят в машине, ее бы на руки взять и бережно на руках нести, чтобы дышала она, сердешная этим воздухом, чтобы разрумянились ее фарфоровые щечки, чтобы рвала она своими нежными ладошками ромашки-думал Виктор.
И столкнулся лоб в лоб со своей коровой, которая с укором смотрела на него.
-Опоздал, извини . Опять Матвеевна на уши села...одинокая она, и глухая к тому же.Корова лизала его руки, шею и пахла сурепкой.
-Опять эту гадость ела?
Молоко от него горчит-притворно пожурил ее Виктор.
И повел домой.
Ночь он не спал. Сидел на крыльце и курил.
Честно говоря, высматривал девчушку.
Она промелькнула, держала в руках отбивающуюся кошку.
И он рискнул-Василиса!
Она оглянулась и тепло улыбнулась.
Кот улизнул, воспользовавшись моментом.
Виктор не знал, с чего начать.Руки тряслись.
Девчушка подошла к забору. Тонкая, юная, младше своих лет выглядевшая.
-А Вы меня откуда знаете?-голос звенел родником.
-Я Вас видел. ..Когда Вы приехали.Я -Витек..то есть Виктор.Фельдшер здесь.
Виктора бросило в жар.
-Фельдшер, это, как врач? здорово...Вы все-все о болезнях знаете?
-Конечно. ..я хорошо учился-скоро ответил Виктор, покрываясь краской.
-А знаете, откуда аллергии берутся?у меня тяжелая на цветение. .на растения многие. .начинаю задыхаться. ..а жуть, как деревню люблю. ..
но папа очень осторожно меня выпускает..чуть-чуть и приступ..
Виктор обмер-Такой чудной девушке нельзя вольным воздухом дышать...как же это?
-В организме человека вырабатываются разные ферменты..они участвуют в обменных процессах.есть непереносимость молока, яичного желтка, семян или пыльцы..
организм начинает блокировать поступление этих веществ в кровь, вследствие невозможности их расщепления...-Виктор говорил...и покрывался испариной.
Девушка слушала, а потом сказала
-А здесь есть васильки? до ужаса хотела их вживую поглядеть.
-Тут нет..но их полно в полях, в Завидово...я привезу.
и Виктор метнулся к дому.
-Куда ты? ночь на дворе...-девушка рассмеялась - доброй ночи, фельдшер.
Всю ночь Виктор не спал.Луна светила ярко, кот орал, что есть мочи, куры копошились на насесте, а ребята шумели в клубе.
Виктор не спал, потому что умом и сердцем он был в Завидово.
И собирал васильки...
В пять утра он уже был в поле, и жадно выискивал синие, махровые цветочки.
Приехал он в семь, и виновато открыл корову, которая как всегда простила его, что так поздно он ее подоил и ведет со двора.
Задыхаясь от волнения, он стоял на пороге с букетом васильков, но дверь ему открыл суровый мужчина в хорошем спортивном костюме.
Он взял его за плечо и спокойно начал.
-Слушай, парень, я все понимаю. Ты - отличный друг и наверное чистый человек, такие на Руси еще остались.Но пойми и ты меня.Вася-у нас одна, поздняя. Мы ее очень бережем
В деревню она просится с детства к моему брату.Но у нее тяжелая форма аллергии.Я лечил ее в Москве. И теперь отправлю в Альпы, в санаторий.Она не может спокойно, без приступов пережить ни одну весну.
Прошу тебя...ты найдешь свое.Ты-молодой, видный. Но ты ей не дашь того ухода, какой ей нужен . Она юна..только школу закончила.
Не об этом нужно думать.
-Я дам.-Виктор еле сдерживал слезы.-Я дам.
Я ее люблю.
-Ничего, парень, это пройдет.Все проходит-сказал мужчина и погладил его по голове.
Он аккуратно забрал букет и шепнул - Спасибо тебе.
Я ей их передам.
А Виктор на негнущихся ногах пошел в сторону поля.Его встретила корова, которая любя лизнула его в нос.И опять отчаянно пахла сурепкой.


Рецензии
У моего внука была тяжелая аллергия на котов и на цветение. И с каждой весной все хуже и хуже. Распухали нос и глаза, текли слезы, чихал, очень болела голова.
А когда я чудом спаслаь, то это же чудо-лекарство и его избавило от аллергии. И у него все прошло.
Восстановился микробиоценоз. Иммунитет заработал так, как надо. Но каждый год укольчик перед цветением дочка ему делает. На всякий случай.

Марианна Ольшевская   02.03.2019 19:16     Заявить о нарушении
Я все думаю..а это чудо-лекарство может помочь всем тем,кто гибнет в Онкологическом центре на Каширке...

Наринэ Владимировна   03.03.2019 12:47   Заявить о нарушении
Многим моогло бы помочь. Но ДЛЯ ВСЕХ нет и не будет лекарства.
Слишком грозное заболевание. Много разновидностей.
Меланома и саркома - самый высокий процент стойкой ремиссии когда люди живут как здоровые. Есть те, у котороых рак легких, рак почки 4 стадия - а сейчас все хорошо.
Есть гормонозависимые опухоли - это другая группа. Там лучше - гормонами.
У меня в эпилоге - цитаты из книги ученой, которая работала с этим 30 лелт.

Марианна Ольшевская   03.03.2019 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.