226. 1835. Дело об отпуске крестьян П. С. Лавровой

1-44а-1835.  Дело по прошению из дворян девицы Лавровой об увольнении крестьян своих в звание свободных хлебопашцев

ЦАНО  ф.639, оп.126, д.8600




№ 156 подано 14 апреля 1835 г.


Его превосходительству!
Господину Нижегородскому губернскому предводителю дворян Действительному Статскому Советнику  и кавалеру Александр Семеновичу Крюкову.

Из дворян девицы Прасковьи Семеновой дочери Лавровой.

Прошение


(Л.1)    На основании имянного  высочайшего Указа  в 20 день февраля 1803 года, состоявшегося и высочайше конформированным того ж 20 февраля правил, отпустила я  крестьян моих  Нижегородской губернии  Сергачского уезда села Покрова Бутурлино  то ж и деревни Малой Ломакиной и Горбатовского уезда села Глядкова, сельца Боловина и деревни  Большой Батмановой, вечно на волю, в звание  свободных хлебопашцев с представлением в  их собственность земли  с угодьями и в  отправлении ими Господской повинности заключила с ними условие, которое по силе упомянутого высочайшего Указа и правил всеподданнейшею прозбою на высочайшее его Государя Императора, равно и доверенностям  от крестьян поверенным их посему случаю данных при сем представляю. -А как из числа ознакомлены (л.1об) крестьяне состоят в залоге в Московском опекунском совете 250 душ Горбатовского уезд  по займу моему в 1827 году 50/т. руб. на  26 лет: каковой долг уплачивается мною в урочное время. То испрошено согласие Совета на увольнение  тех крестьян по условию; что же принадлежит из Сергачских, из коих села Покрова 100 душ до настоящего времени также были в залоге в Нижегородском Приказе общественного призрения по займу моему в 1829 году 25/т. руб. на 26 лет;Что значится в  6 пункте  условий, то долг сей я  заблагорассудила до срока заплатить и в уплате оного сполна получила из  приказа квитанции, которые,  равно и согласие Московского опекунского Совета изъясненное в свидетельстве Нижегородской гражданской  Палаты, удостоверяющее сверх того, что упомянутые крестьяне кроме казенного долга не состоят ни каком частном залоге,  я представляю у сего –


Ваше превосходительство покорнейше прошу условие мое с  крестьянами моими учиненное об увольнении их в  свободные хлебопашцы, представить куда следует, вместе со всеподданнейшею моею прозбою на высочайшее утверждение.

К сему прошению из дворян девица Прасковья Семеновна дочь Лаврова.



(л.2)
Копия

Тысяча восемьсот тридцать четвертого  года ноября 10 дня из дворян девица Прасковья Семенова дочь покойного  капитана Семена Федоровича Лаврова и Мирское общество крепостных  благоприобретенных крестьян Нижегородской губернии,  уездов: Сергачского села Покрова Бутурлина тож и деревни Малой Ломакиной,  и  Горбатовского, села Глядкова,  сельца Боловина и деревни  Большой Батмановой руководствуясь имянным Его Императорского Величества Высочайшим Указом в 20 день февраля 1803 года, состоявшемся и высочайше конфирмованными  того ж февраля 20 числа правилами заключили между собой условия в следующем


Со стороны помещицы

   Я из дворян  девица Прасковья Степанова дочь Лаврова отпускаю вечно на волю в звание свободных хлебопашцев  крепостных моих крестьян, дошедших по двум просроченным закладным  от майора Колычева в 1805 году первого июля мне и родной сестре моей Анне Семеновне Горбатовского уезда в селе Глядковы  в деревнях Боловине и Батманове двести семьдесят; и  другой того же года  ноября 9 дня одной родной сестре моей Елизавете Семеновне Сергачского уезда в селе  Покрове Бутурлино тож и деревне Малом Ломакине,  триста сорок одна мужского пола душ,  а от покойных родных сестер моих Анны следующая в том имении часть и Елизаветы Семеновых Лавровых,  все оные триста сорок одна  душа, дошли мне по духовным от них завещаниям засвидетельствованных в Нижегородской Гражданской палате в 1815 году от первой  июня 22,  а от второй апреля 28 чисел, всего по 7 ревизии шестьсот одиннадцать душь написанных за мной, а по 8 ревизии в Сергачском 398 и Горбатовском уезде 310 душ. всего семьсот восемь с женами  их и  рожденными после ревизии обоего пола детьми  и внучатами  и приемышами ныне находящимися налицо и будущих от них (л.2 об.)
поколений за исключением дворовых людей предполагаемых по смерти моей отпустить на волю по 8 ревизии  значащихся Сергачского уезда  при селе Покрове Поскдиста Федорова, Семена Пантелеева,  Гаврила и Василия Семеновых, Алексея Емельянова,  Степана Терентьева Ивана Алексеева, Демьяна Васильева, Ивана Сидорова, Семена Хрисанфова,  Василия Федорова, , Егора Никифорова, Горбатовского уезда села Глядкова: Федора Иванова, Егора Федорова Павла   Иванова, Степана Иванова, Герасима Федорова Андрея Герасимова, Савина Демидова. Федора и Кирилла Михайловых  и отпущенных уже на волю по особой отпускной, крестьян Андрей Агафонова и  Ивана Андреева Бахаревых  с их женами и детьми. Всего мужеска полу двадцати трех душ.

Второе. Крестьянам моим Сергачского уезда  села Покрова Бутурлина тож и деревни Малой Ломакиной,  и  Горбатовского уезда, села Глядкова,  сельца Боловина и деревни  Большой Батмановой представляю в их  собственность все принадлежащее им крестьянское имущество, дворовое, хоромное и  гуменное строения,  разного роду скот и птицу, а при том уступаю им же крестьянам в собственность состоящую при означенных селениях  пашенную, непашеную и усадебную землю, с лесы, с сенными покосами и со всеми угодьями  по купчим планам и межевым книгам  принадлежащую при селениях Сергачского уезда три тысячи сто восемьдесят пять  десятин, а  в Горбатовском уезде тысяча четыреста девяносто пять десятин,  всего четыре тысячи пятьсот восемьдесят десятин,  да в споре находящуюся с владельцами  Горбатовского уезда  сто пятьдесят семь десятин, изключаю из принадлежащей мне земли проданных мною вольно мною отпущенных  от меня крестьян Андрею Агафонову и Ивану Андрееву Бахаревым земли в Сергачском уезде при селе Покрове в пустоши Бронской двенадцати четвертей с осьминою в поле, а в дву потому ж,  деревянного флигеля,  состоящего при деревне Большом Батманове и принадлежащим оному строениям и землею  усадебную и о гуменной заключающиеся в длину во ста а поперек двадцати саженях.
Так равно исключаю и оставленной по смерти моей ,   землю при Сергачском уезде при селе Покрове пашенной 300, сенокосной 45, лесной  45, всего   трехсот девяноста десятин которая в продолжении моей жизни должна быть обрабатывана и употребляема собственно для меня крестьянами моими Сергачского уезда и по кончине моей должна  поступить в их же собственность.


Третье. Уступаемую мною крестьянам в собственность земля с угодьями они, крестьяне должны разделить  меж собой на поля так и отхожие пустоши на равные части по числу ревизских душ или по числу тягл по удобности каждого селения.


Четвертое. За такое увольнение крестьян  вечно на волю в звание свободных хлебопашцев и предоставлении им в собственность имущества их и земли, обязаны они в течении моей жизни исполнять: крестьяне Сергачского уезда села Покрова и деревни Ломакиной шестьдесят две тягла, платить мне каждогодно по восемьдесят пять рублей монетою по курсу с тягла, а девяносто три тягла обрабатывать оставленных за мною земли триста девяносто десятин и доставлять , сверх того каждогодно для домашнего моего продовольствия по одному барану, одной курицы с тягла и прочего как досель они исполняли и оплачивать все казенные подати и повинности, как за себя так и дворовых людей. – крестьяне же Горбатовского уезда села Глядкова….

(скопировано не полностью, всего в деле 131 лист)

(Копировано в ЦАНО, г. Нижний Новгород 29.10.2018 г.)


Рецензии
Вот это ВОЛЯ ?! Креста на ней нет .. То-то Замуж никто не взял ! И в церковь, наверно, по воскресеньям ходила...

Некрас Игнатов   08.12.2018 16:01     Заявить о нарушении
Хоть так. После этого мои предки стали формально свободными. Этой даме тогда было далеко за семьдесят и прожила она меньше года. Это была последняя из трех сестер и все они были девицами.

Леонид Блохин   08.12.2018 16:09   Заявить о нарушении
Опасно в Духовной писать: "Освободить Дворовых после моей смерти.." - Некоторые из них уже и Грамоте разумели. Могли и ускорить своё освобождение..

Некрас Игнатов   08.12.2018 16:42   Заявить о нарушении
Леониду.
Спасибо. И если возможно, хотелось бы Ваши пару абзацев в ликбез о том, что собой представляла экономическая жизнь крестьянина и помещика в цифрах, с переводом на понятный язык современному читателю.

Георгий Сотула   08.12.2018 23:07   Заявить о нарушении
Георгий. Если хотите использовать,используйте с соответствующей ссылкой. Эти документы и появляются тут для введения в оборот.

Леонид Блохин   09.12.2018 07:54   Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид.
Я ещё прошу и о других цифрах, поскольку Вы больше читаете такие документы, т.е. Вы больше, чем другие встречаете цифр того времени.
Вот в воспоминаниях А.Т.Болотова из 18 века встречал высказывание: что его отец (дворянин-офицер) получал со своего имения 100 рублей (всего!) и всё тратил на оплату обучения Андрея Тимофеевича маленького учителям. В других местах встречал, что оплата гувернёра могла стоить у богатых и пять тысяч рублей.
Т.е. у меня мало складывается (для себя) картина разных цен и трат того времени.
О проблеме общей картины спросил.

Георгий Сотула   09.12.2018 14:29   Заявить о нарушении
Какие годы Вас интересуют?

Леонид Блохин   09.12.2018 20:50   Заявить о нарушении
19-й и даже, если есть данные, то и 18-й век.

Георгий Сотула   09.12.2018 20:56   Заявить о нарушении