Встреча с прошлым

                На  одном из Вселенских Соборов Христианской церкви было принято   
               решение убрать из всех церковных источников даже упоминание о том,
                что человек многократно возвращается в физическую жизнь.
                Зачем предали забвению человеческую память
                о прошлых духовных и телесных жизнях?
                Этот вопрос возникал во все времена,
                но в последние 150 лет о цикличности
                телесной и духовной жизни говорят всё больше.

Часть 1
      Все люди способны видеть сны, но не все могут их вспомнить. Интерес к научному изучению сновидений возник с новой силой вместе с концепцией Юнга  в конце XIX- начале XX вв. Развитие направления «осознанное сновидение» произошло в середине XX века, в том числе со стороны психологов и физиологов. Шаманы многих народов используют сновидения или сноподобные состояния для предсказаний, общения с духами и т. д. Некоторые люди от природы умеют управлять сновидениями, как утверждает американский психофизиолог Стивен Лабержа.
     Возможно, и я отношусь к числу таких людей, потому что не только вижу сны с ситуациями «дежавю», но некоторым образом даже могу управлять ими. Однажды, после знакомства с религиозной философской доктриной о реинкарнации,  я задалась целью «посмотреть» одну из своих прошлых жизней. 
                ***
     Старец-монах в черном одеянии живет в монастыре. Уединившись в келье, большую часть времени он проводит в молитвах, сидя в углублении широкой каменной стены с полукруглой аркой над головой. Черная накидка, спускающаяся с головы до самых пят, закрывает его худое тело. Я  смогла рассмотреть лишь седую белую бородку и бледное старческое лицо. Помимо длительных молчаливых молитв в одиночестве все остальное  время он занят работой по благоустройству монастыря.
     Этот монотонный рутинный труд сводится к однообразным действиям: из глубины мрачного узкого коридора монах с трудом толкает перед собой тачку на одном колесе, держа ее за две короткие ручки. Он вывозит измельченный грунт -  песок и камни. Ему тяжело. Колесо груженой тележки постоянно натыкается на мелкую тырсовую породу на поверхности каменного пола. Скрывшись в просвете коридора и высыпав груз снаружи, он вновь и вновь возвращается в темный длинный проход за очередной партией мелкого щебня. По обе стороны низкого каменного туннеля расположены глубокие ниши-кельи.
   
    Во сне я мысленно поинтересовалась: «Интересно, как закончилась жизнь этого монаха?» и увидела продолжение сна.
   
    Из  подземного коридора  на черной ткани монахи выносят  седого старца  и хоронят его у стен монастыря. Без гроба. Тело опускают в узкую неглубокую траншею. Сверху накрывают тяжелой каменной плитой. Монахи склоняют головы в молитве.
    Появляется молочный непроглядный туман.  Он скрывает  от меня стоящих у могилы священнослужителей, покрытых с головы до пят черными рясами.
                ***
    Проснувшись, я долго не могла забыть пережитые ощущения, словно все  это происходило со мной. Именно мои ноги ступали  по тырсовому грунту, когда я безропотно толкала непослушную тачку, повинуясь глубокому судьбоносному убеждению.
      
    Шли годы, но это сновидение не теряло остроты воспоминаний, время от времени мучая меня необъяснимыми вопросами:
     - Разве бывают такие монастыри, такие мрачные кельи? Какой глупый труд! Зачем  монах бесконечно возил груженую тачку?
    Культовые строения всегда ассоциировались у меня с образом наземных сооружений, возведенных в определенном архитектурном стиле, поэтому пришедшая информация оставалась в моем сознании логически не законченной.
    В определенные трудные периоды у меня периодически возникало необъяснимое желание сходить в церковь. Каждый раз  после посещения подобных мест в памяти явственно всплывал образ монаха-старца из сна.

Часть 2
    Бытует  убеждение: «Когда ты чего-нибудь хочешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого» (П. Коэльо).
   
    Однажды по приглашению знакомой, я на два дня поехала  в Адыгею, в Свято-Михайло-Афонскую пустынь. Основной целью поездки была возможность впервые в жизни окунуться в святом источнике им. св. Пантелеимона-целителя на горе Фавор. Знакомые подтверждали положительный эффект от таких водных процедур. 

     И вот после бессонной ночи в четыре часа утра мы въехали на территорию монастыря. Автобус высадил нас у закрытой деревянной двери, видавшей на своем веку не только желанных, но и не прошеных гостей, начиная с нашествия татаро-монгольского ига и заканчивая немецкими оккупантами, которые в августе 1942 г. держали в монастыре своих пленников.
     Свято-Михайло-Афонская-Закубанская мужская общежительная пустынь расположена в предгорьях Кавказских гор на территории Адыгеи  в 64-х  километрах  от  Майкопа. Монастырь занимает горное плато северных отрогов Большого Кавказского хребта на высоте 907м. над уровнем моря. С северной стороны он закрыт двумя горами:  Острах (985 м.) и Физиабго (998 м.).
     Мир тишины, природной чистоты и свежести, мир бодрящего, необыкновенно легкого воздуха, заполненного благоуханием цветущих деревьев, пленил и зачаровал паломников. Некоторые из нас,  испытывавшие от подъёма на гору дискомфорт в ушах от перепада давления, молча стояли, погрузившись в предрассветный сумрак, раскинув руки в стороны:
     - Посмотрите, какие здесь звезды! Какие они  яркие! Разве можно увидеть такие в городе?
     Действительно, звезды сверкали, как алмазы на иссиня-черном небосклоне и казалось, если подпрыгнуть, можно зацепить рукой ковш Большой Медведицы, свисающий прямо над головой.
     Гуляя по идущей на подъем дорожке вдоль слабо различимого в темноте каменного забора монастыря, мы уловили первые признаки жизни монахов. Сверху, из-под светящегося мозаичного купола храма струился серый дымок какого-то благовонья с приятным запахом.  Поднимаясь вверх, он  растворялся в ночном небе.
   
     В шесть часов утра перезвон колоколов возвестил о начале утренней службы и, следовательно, рождении нового дня. Нам разрешили присутствовать  в храме на литургии. Слушая песнопение монахов, я испытывала воздействие на организм силы звука, порожденного человеческим голосом во всей его окраске. Пение молитв одной тональности, исполняемое разными голосами, затрагивало всю эмоциональную сферу, и гармонично подобранные звуки успокаивали разум, медитативно воздействуя на него. Мне казалось, что ушли не только все проблемы, но и исчезли нежелательные мысли. Даже еда в монастырской трапезной после службы показалась вполне приличной, несмотря на постный жидкий супчик, с редко-попадавшими в ложку зернами пшена, и простую рисовую кашу на воде,  приправленную ароматно-острыми травками.
                ***
     Во время экскурсии по монастырю я узнала его непростую историю. В Средние века (9-10вв.)  монахами,  высланными из Римской империи, под горным плато был основан  византийский мужской монастырь. Древние пещеры Михайловской пустыни уходили на глубину 50 метров, соединяясь  с выходами на поверхность каменными галереями. Их протяженность достигала  до 3-х километров. Под землей располагался греческий монастырь с  подземными храмами, часовнями, кельями, мастерскими, хранилищами и очень древней библиотекой. Пещеры использовались для «умной молитвы» в общении с Богом.  «Спасаться в одиночку, а жить в общежитии», - таков был девиз монахов в их борьбе со страстями.
       
     Слушая архимандрита Прокопия, рассказывающего об исторических временах, в моей голове снова возник образ монаха-старца  из моего сна. Меня будто ударило  током!  С телесным ощущением прострации появились  ответы на все давно мучавшие меня вопросы.  Стало понятно почему «мой монах» провел  жизнь в подземелье. Для чего нужна была эта  тележка с щебнем. Все увиденное во сне обрело смысл. А еще я узнала, что раньше монахов хоронили без гроба, в траншеях-усыпальницах, накрывая сверху каменной плитой!
      
     Мои предвкушения испытать на себе неведомые ощущения, оказавшись в подземном монастыре, разрушил гид - монах:
     - Сейчас единственный оставшийся вход в подземелье недоступен. Этой весной его засыпало селевым потоком. Там ведутся работы по его расчистке. Но для нас это к лучшему: сам Бог не допустил буддистов, которые недавно облюбовали наше подземелье и собирались  проводить в подземелье свои практики.
    
     После экскурсии мы шагали по витиеватой  тропинке, поднимаясь на гору  Фавор к источнику святого  Пантелеимона-целителя.  О, это были непередаваемые впечатления, выразившиеся непроизвольным неуправляемым криком при погружении в купальню с водой из горного источника!
   Поскольку нас ожидали на ужин в монастырской трапезной, мы не стали задерживаться на вершине горы. Спускаясь вниз, моя попутчица поинтересовалась:
   - Который час? Представляешь, я третий раз пытаюсь позвонить сыну, но телефон не работает: постоянно отключается, ни времени посмотреть, ни связи..  Странно,  разрядиться он не мог, я  его весь день держала на подзарядке.
   Не придав этому значения (учитывая ландшафтные особенности местности), мы продолжили спуск. Оказавшись на  территории монастыря, я  посмотрела на часы:
   - 15.30! Странно!? Мы столько ходили, а прошло всего лишь  полчаса? 
   - Но сейчас явно не половина четвертого. Солнце совсем село,  – возразила знакомая.
      Лишь в гостинице для паломников, в которой нас разместили на ночь, мы узнали, что было уже около восьми часов вечера!
   - Оказывается, и мои часы остановились в горах, - проговорила я, тряся ими, в надежде заставить стрелки крутиться.
      
   Перекусив в монастырской блинной (т.к.  на ужин опоздали), мы пошли отдыхать. 
   Гостиницей именовались кельи. На первом этаже старого здания барачного типа жили монахи, а на втором - ночевали паломники. 
   После насыщенного впечатлениями активного дня, мы были рады и этим аскетическим условиям, давно уже не отвечающим запросам цивилизованного человека.
   - Ох, как приятно телу, наконец-то, занять горизонтальное положение! - прежде чем заснуть проговорила я, в последний раз бросая взгляд  на наручные часы, которые по-прежнему показывали половину четвертого…
                ***
   - Так, так, так …... так. Так, так, так …... так, - услышала я сквозь сон слабо различимый ритм. Не прерываясь, звук постепенно усиливался.
   - Оооооо, опять этот монах со своими палочками не дает спать, - с приходом первой мысли в моем сонном сознании я поняла, что проснулась. 
   Открыла глаза - в кельи сумрак. Все те же выбеленные потолок и стены. Но я продолжала слышать этот до боли знакомый звук!
   Я знала, что монах, стуча своими гладкими круглыми палочками из особой породы дерева, прошел вначале по коридору первого этажа, поэтому звук был слабым. Затем ритм, доведенный с годами до профессионального автоматизма, усилился, потому что монах  поднялся по ступенькам на второй этаж. И, наконец, достиг своей апогеи, когда он поравнялся с дверью нашей кельи.
   - Но,  откуда я это знаю? Никогда ранее мне не приходилось ни видеть, ни слышать о таком ритуале в монастырях.
       Пока я разбиралась со своими мыслями, отбиваемый ритм приглушился.
   -  Значит, сейчас он в конце коридора, - продолжала я  рассуждать.  - Надо встать и посмотреть. А вдруг монах с палочками -  это плод моей фантазии?
   
   Приоткрыв дверь, я увидела, удаляющуюся по коридору черную фигуру. Она направлялась к выходу, завершая обход – побудку. Монах продолжал активно работать руками, отчего вся его ряса колыхалась. Через мгновение образ  растаял в мрачном коридоре, унося за собой этот необычный звук.
 
    - Так рано! За окном еще темно, - подумала я, машинально поднося к глазам руку с часами. - Ну вот, только 06:45. Странно. Ура! Часы - то идут!
      Две мои  попутчицы продолжали безмятежно спать, и я в полной тишине снова погрузилась в дрему.

    Колокольный перезвон, возвестивший о начале утренней литургии, разбудил нас.
    - Который час? – спросила, потягиваясь, моя знакомая.
    - Семь, - отвечаю я,  глядя на часы.
    - Они у тебя пошли?
    - Да! Представляешь, сами вдруг пошли! - ответила, я,  недоумевая как так получилось, что они снова стали показывать правильное время.  - Слишком много странного.….
    - Девочки, а вы до перезвона колоколов что-нибудь слышали? – поинтересовалась я у своих попутчиц, нежелающих вылезать из-под одеял.
    - Ничего. Только колокола. Я так крепко спала, - ответила самая молодая из нас.
    - А я слышала какой-то странный стук, и подумала, что это монахи выгоняют коров, стуча палкой по забору,  - сказала другая.
    - Нет. Здесь своеобразным стуком палочек монах будит братьев к началу службы, - пояснила я, не в состоянии избавиться от навязчивой мысли: «откуда я знаю об этом?»
    Я встала и подошла к окну.
    - Смотрите, что там творится!
    
    Плотный серый туман затянул всю Афоно-Михайловскую пустынь. Не было видно ни деревьев, ни монастырской ограды, ни нашего автобуса, стоявшего во дворе на стоянке.
    - Удивительно!  - затаив дыхание, подумала я. -  Каким  ярким солнечным  днем встретила нас вчера монастырская обитель. А сегодня, словно сама природа закрыла от меня вчерашний день, мое прошлое. Значит, я узнала все, что мне дано было знать, и нам пора уезжать. -
    
    Кстати, я где-то читала, что, посещая святые места, человек может найти ответы на мучившие его вопросы. А ведь так и вышло.

Часть 3.

    Автобус выехал из ворот монастыря. Мужчина, который сидел на переднем сиденье, удивленно смотрел на свои наручные часы и твердил:
    - Странно, странно!  Ничего не понимаю…
    - Не подскажите, который час? – он обратился ко мне.
    - А что с Вашими часами что-то не так? – в свою очередь поинтересовалась я.
    - Представляете, ночью  в половине четвертого стали. А сейчас идут! Причем правильно. Ничего не понимаю?   
    - Слышишь, и с твоими часами произошло тоже! - толкнула меня локтем в бок сидевшая рядом подружка и   полезла в сумочку за телефоном.
   - О, и мой телефон включился! Значит, все в жизни происходит не просто так!
Послесловие.
   Перед отъездом я поинтересовалась у монаха о стуке палочек утром? Он ответил, что ритуал афонских монахов побудки в монастыре исполняется со времен его основателей.

16-18 апреля 2010г.


Рецензии