Плутовка лиса и мудрая ворона

Зимой животным крайне трудно добывать пищу. Тут требуется особая смекалка и находчивость, и что не менее важно – везение. Лисе Анфисе повезло влезть в открытое окно курятника, схватить аппетитную курочку и выскочить вместе с ней со двора.

Вкусный обед следовало завершить десертом. Самым подходящим местом для этого у Анфиски было дерево, оборудованное минибаром. И вот она сидит на ветке и пьёт из маленькой чашечки горячий, крепкий и ароматный кофе. А вокруг дивная зимняя красота: земля внизу покрыта снегом, запорошены снегом деревья, в морозном воздухе кружат крупные снежинки. Настроение у лисоньки было приподнятое и местами лирическое. Ей захотелось петь, и песня моментально сложилась: «За спиною снегири греют куст рябиновый…» Лиса Анфиса тихо запела тонким голосом, который ей самой казался удивительным.

Ворона Вероника внимательно следила за входными дверями маленького супермаркета. Улучив момент, она залетела вовнутрь и уселась на верхнюю полку сырного отдела. Оглянулась по сторонам и уделила внимание ассортименту сыров. Тонким обонянием Вероника определила самый натуральный среди фальсификатов сыра. В крутом вираже птица схватила увесистый кусочек сыра и вылетела наружу. Вот так удача!

Чтобы насладиться трапезой, Вероника отправилась в лес. Едва она присела на ель, как её окружили назойливые снегири. Пришлось искать другое место. Им оказалась свободная от снега площадка под деревом. Едва Вероничка приготовилась, наконец, поесть, как глянула наверх и увидела такое, что не укладывалось ни в какие рамки. На ветке нагло сидела лиса и прихлёбывала из чашки какую-то гадость.

Ворона моментально встрепенулась. Вспомнила, как ей рассказывала бабушка об афере, которую провернула такая же хитрая лиса, лишив её прабабушку завтрака из сыра, посланного ей богом. Мести и только мести пожелала праправнучка обиженной и униженной птицы. Нужно срочно предпринять что-то.

Лиса Анфиса сладко потянулась и зевнула. Такого кайфа она не чувствовала никогда. Душа просила ещё одну чашечку кофе, и она пошла ей навстречу. Едва успела наполнить чашечку из кофейника, снизу что-то оглушающе громко каркнуло, словно гавкнуло сразу не менее ста собак. От неожиданности лиска потеряла равновесие и свалилась с ветки, кувыркаясь и сбивая попутные. Она шлёпнулась в снег и при этом умудрилась пролитым кофе ошпарить себе хвост. Это придало ей такое ускорение, что она без оглядки почесала по лесу.

Вы слыхали, как хохочут вороны? Если нет, то вы много потеряли. Вероничка смеялась самоотверженно, свалилась на спинку и задрыгала лапками. Когда немного успокоилась, достала из кармана сыр и начала его жевать и поглощать.

«На каждую хитроумную лису всегда найдётся мудрая ворона», - подумала Вероника Карловна и распустила хвост.


Миниатюра участвует в конкурсе Чистый лист, который проводит Александр Терентьев http://www.proza.ru/2018/12/01/1187


Рецензии
Олег,Ваша Вероника Карловна сумела поквитаться за обиду нанесённую её прабабушке во времена Ивана Андреевича Крылова.Счёт стал 1:1.В ближайшие век или полтора имеем возможность посмотреть,чья же всё-таки возьмёт.Приятного всем нам просмотра!
C уважением и благодарностью

Владимир Николайцев   23.04.2019 16:51     Заявить о нарушении
Теперь следует ожидать матча-реванша между вороной и лисой.
С улыбкой,

Олег Маляренко   23.04.2019 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.