Ох, уж эти корейские салатики!
В 90-х годах прошлого века в разных городах России, благодаря советским корейцам, стали появляться корейские ресторанчики и народ заговорил о вкусной национальной корейской кухне. Ещё не было никаких суши, но вот корейские салаты, « корё-сарам», стали потихоньку появляться на праздничных и повседневных столах Российских граждан. Народ начал потреблять корейскую морковку, капусту, папоротник, спаржу и сою. Эти салаты нравились своим пикантным и островатым вкусом и использовались, как закуски. Особенно многим полюбилась остро-сладкая корейская морковка, о которой, как потом оказалось, в обеих Кореях и не слышали.
В то время моя сестра училась в педагогическом училище, где познакомилась с кореянкой по имени Исыль. Это была очень симпатичная и умная девушка, которая гордилась своим происхождением и знанием корейской культуры. Исыль иногда приходила к нам в гости и помогала сестре быстренько что-нибудь приготовить на стол, применяя свои знания в кулинарии. Со стороны это было очень интересно наблюдать, так как Исыль могла приготовить разные блюда буквально из всего, что было в холодильнике и под руками. В процессе приготовления она без стеснения легко рассказывала о корейской гастрономии и это настолько было интересно, что я тоже стал приобщаться к их национальной кухне. Мне всегда нравилось готовить, тем более перенимать опыт у профессионалов. А тут Исыль, с её экзотической кухней и знаниями. После общения с ней я бегал по магазинам и рынкам, выискивая разные пряные специи для корейских салатов, благо специи стали потихоньку завозить. Чтобы удивлять друзей, я стал сам экспериментировать и готовить разные салаты, предварительно записав рецепты со слов Исыль, которая с удовольствием учила меня, видя, какой интерес я проявляю.
По весне я даже стал ездить в лес и собирать папоротник-орляк, который затем солил и сушил для приготовления будущих блюд. На Центральном рынке я покупал пророщенную сою, сухую спаржу и моток сухой морской капусты, которую затем вымачивал в воде, чтобы она разбухла и тоже готовил по корейскому рецепту. Очень мне нравилась корейская рисовая лапша - фунчоза, из которой можно было приготовить несколько совершенно разных блюд. Короче, через полгода я уже сам давал советы тем, кому были интересны корейские салаты.
Как-то, будучи ещё не женатым, в одной весёлой компании я познакомился с симпатичной девчонкой, ну не девчонкой, конечно, девушкой. Сидя за столом у друзей, мы разговорились о музыке, походах в горы и я затронул тему корейской кухни. Девушка, которую звали Галя, к моему удивлению, проявила интерес к моим кулинарным познаниям, а может уже я стал ей симпатичен. Короче, после нескольких походов с Галей в кино и кафе, я решил пригласить её в гости, тем более родители с сестрой уехали на юг. Надо же было когда-то начинать общаться поближе, да и Галя сама была не против. Предвкушая встречу и дальнейшее общение, я предупредил Галю, чтобы перед свиданием не наедалась, потому что буду угощать её разными вкусностями собственного приготовления.
С вечера, перед предстоящим событием, я приготовил все ингредиенты для задуманных экзотических блюд. И на следующий день у меня на столе красовались: корейская морковка, капуста «Кимчи» с красным перцем, аппетитная спаржа, нарезанные полоски морской капусты, собранный собственноручно и приготовленный папоротник, острое ассорти из стручковой фасоли, болгарского перца и цветной брокколи, а также салат из гребешков и морской живности, которая уже продавалась в наших магазинах: кальмары, креветки, мидии и маленькие осьминожки. Кроме этого я приготовил фирменный корейский салат с куриной грудкой и соевым соусом и фунчозу с курицей и также с соевым соусом. На десерт у меня были приготовлены яблоки в карамели, посыпанные кунжутом. Короче, чтобы удивить подругу, я выложился на полную катушку. Конечно, у меня ещё было в запасе несколько блюд, но это я припас на потом.
Все эти вкусности я расставил по столу в разнокалиберных восточных пиалах, заранее купленных в магазине «Посуда». Ещё я положил на стол экзотические китайские палочки, подаренные мне Исылью, которыми я и сам пользоваться не умел, но надо было удивлять. И, конечно же, поставил на стол бутылочку вина « Букет Молдавии», привезённую из славного города Кишинёва. Чтобы достойно встретить гостью, я надел фартук, как бы изображая заправского кулинара.
Галя пришла в хорошем настроении и сообщила, что уже на первом этаже подъезда почувствовала «офигенные» запахи восточных пряностей. Моя собака по кличке Шуша, французский бульдог, ревниво обнюхала гостью и посмотрела пристально на меня, давая понять: « Пускай войдёт». Я, поцеловав Галю в щёчку, пригласил её в зал, где накрыл праздничный стол и гордо начал представлять свои кулинарные творения. Дабы не утомить гостью, я быстренько налил вина и мы выпили за встречу.
Я предлагал попробовать буквально всё, вначале кушая сам и рассказывая, как это готовилось. Надо отдать должное Гале, она с удовольствием всё пробовала и, к моей радости, восторгалась моими кулинарными способностями, а может вино так на неё подействовало. Вино мы пили как в чистом виде, так и в качестве аперитива с минералкой и лимоном. А ещё я иногда подливал в вино немного джина, как было рекомендовано на этикетке вина. В то время в магазинах продавался кубинский джин, достаточно противный и непривычный на вкус, но для коктейля сойдёт. Надо же мне было довести подругу до нужного состояния. Насытившись, я решил, что пора переходить к амурным действиям, но тут Шуша намекнула, что пора бы её выгулять.
«Ну, лучше уж сейчас, чтоб спокойнее было, а то приспичит ей не вовремя и как, облом?», - думал я.
– Я быстренько собаку выгуляю и вернусь, – сообщил я Гале, в душе немного злясь на Шушу. На улице накрапывал дождик и было слякотно, да и не до прогулок мне было, потому долго ходить мы не собирались.
Погуляв минут десять с собакой, я обдумывал дальнейший план действий и вроде должно было всё получиться, тем более со стороны Гали не было никаких возражений. С нетерпением, предвкушая желанное событие, я забежал с Шушей на третий этаж.
«Быстренько помою лапы собаке и вперед», – думал я.
Открыв дверь, я с ходу заскочил в ванную комнату и тут... В нос ударил зловонный, гнилостный запах человеческих фекалий. Мне, человеку с врождённым обострённым чувством обоняния, стало жутко тошно и появился рвотный позыв. Я поневоле задержал дыхание, раздумывая, что делать дальше. Моя собака интенсивно нюхала воздух и смотрела на меня, как бы спрашивая: «Это что?». По-моему, у неё даже глаза ещё больше округлились и вылезли из орбит. Она на улице много разной гадости нюхала, но тут и она обалдела.
Видимо, моя подруга была не готова к моим кулинарным изыскам. Вот тебе и корейские салатики, и минералка с вином. Приехали!
– Аааа, как так?
Короче, Шуша дала понять, что лапы мыть не хочет и мы оба вылетели из ванной комнаты.
Дальнейшие события описывать не имеет смыла, да и не хочется. Я проводил Галю до метро, пытаясь о чём-то говорить, хотя настроение у меня было «говно».
Свидетельство о публикации №218120801364