Как присвоить ISSN?

Общие сведения
Международная стандартная нумерация сериальных изданий (International standard serial numbering – ISSN) используется для идентификации сериальных изданий.
ISSN является уникальным идентификатором для каждого сериального издания, обязательным элементом выходных сведений сериальных изданий. В государствах-членах СНГ, в частности в Республике Беларусь, применение номера ISSN регулируется Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.56-2002, обязательным для издателей, полиграфических предприятий, других изготовителей документов независимо от их организационно-правовой структуры, ведомственной принадлежности и формы собственности.
К сериальным изданиям относят издания, выходящие в течение времени, продолжительность которого заранее не установлена, как правило, нумерованными и (или) датированными выпусками (томами), имеющими одинаковое заглавие.
Международная стандартная нумерация сериальных изданий распространяется на следующие виды тиражируемых документов:
– газеты;
– журналы;
– ежегодники;
– серии (кроме ненумерованных книжных серий);
– издаваемые периодически или по мере накопления материала доклады, отчеты, сборники;
– издания регулярно проводимых конгрессов, конференций, симпозиумов и т.п.;
– сериальные аудио-, видеоиздания;
– сериальные электронные издания;
– сериальные издания на микроносителях.
Если продолжающийся ресурс издается на различных носителях (печатная, электронная, на оптических дисках и другие версии) или в различных языковых изданиях, независимо от того имеют они одинаковое название или нет, им присваиваются собственные ISSN.
Каждому сериальному изданию присваивают только один номер ISSN. Один и тот же номер ISSN не может быть присвоен повторно.

Структура и расположение ISSN
Международный стандартный номер сериального издания состоит из аббревиатуры ISSN и двух четырехзначных цифровых групп, разделяемых дефисом.
Аббревиатура ISSN и первая цифра разделяются пробелом.
Для цифровой части ISSN цифры от 0 до 9. Последняя цифра ISSN (контрольная) может быть римской цифрой Х, используемой для обозначения числа 10.
ISSN приводят в издании в верхнем правом углу первой страницы обложки или передней сторонке переплета, при их отсутствии – на титульном листе или на совмещенном титульном листе каждого выпуска сериального издания.
Если ISSN присвоен серии и подсерии, то сначала приводят ISSN серии, а под ним – ISSN подсерии.
ISSN газеты помещают в верхней части первой полосы или в нижней части последней полосы каждого выпуска газеты.
В аудио-, видеоизданиях, электронных изданиях на оптических дисках, изданиях на микроносителях ISSN должен быть приведен на маркировке, ярлыке на физическом носителе.

Штрих-код
На основе ISSN строится штриховой код EAN-13 для сериальных изданий.
ISSN позволяет издателям, торгующим организациям, библиотекарям осуществлять распространение сериальных изданий признанным во всем мире способом осуществлять поиск и заказ изданий, весь цикл создания и доведения сериального издания до потребителя.
Использование кода, обозначенного на издании в виде штрихов или цифр, позволяет: отказаться от локальных систем нумерации и кодирования; уменьшить количество сопроводительной документации, упростить взаимодействие между участниками рынка, книгохранилищами и библиотеками; вести автоматизированный поиск информации об изданиях в национальных и международных системах учета, экономить средства, усилия и т.д.
В соответствии с международным соглашением, номеру ISSN в штрих-коде предшествует префикс 977. Этот префикс зарезервирован в качестве идентификационного кода для серийных изданий в торговых точках (газетных киосках, супермаркетах и т.д.
Следующие семь цифр (без дефиса и без восьмой, контрольной цифры) соответствуют первым семи цифрам собственно номера ISSN.
Одиннадцатая и двенадцатая цифры могут быть использованы издателем для дополнительной информации. Их значения по умолчанию, как правило, равны «0».
Последняя цифра является контрольной цифрой. Контрольная цифра, входящая в штрих-код, скорее всего, будут отличаться от контрольной цифры ISSN.
В штриховом коде можно также (но не обязательно) использовать двух- или пятизначное дополнение к 13-значному штрих-коду. Дополнение обычно указывает номер выпуска (2 цифры) или год и номер (5 цифр) сериального издания.

Получение ISSN
В отличие от большинства стран мира, в Республике Беларусь, как и в Российской Федерации, и в Украине, отсутствует Национальный центр ISSN, поэтому номера ISSN в этих странах присваивает непосредственно Международный центр ISSN в Париже.
В услуги по содействию в регистрации в Международном ISSN центре и получению номера ISSN и штрих-кода входит:
– получение исходных материалов от заказчика;
– подготовка материалов для регистрации в Международном ISSN центре;
– заполнение необходимой документации на английском языке;
– пересылка документов в Международный центр в Париже;
– переговоры с сотрудниками центра, решение проблем, возникающих при регистрации;
– подготовка штрих-кода на основе полученного ISSN (с дополнением или без него);
– консультирование по вопросам применения и/или изменения номера ISSN при переименовании издания, смене издателя и т.д.

Документы и информация, необходимые для присвоения ISSN
Для присвоения ISSN необходимо направить запрос по адресу info@science.by для каждой версии издания с приложением следующих документов.
- Наименование издания на русском или белорусском языке, а также латиницей (для ключевого названия, под которым издание будет регистрироваться в Международном центре ISSN).
- Информация о том, издается ли уже издание или планируется к изданию.
- Год и месяц начала публикации издания.
- Периодичность публикаций (ежегодная, два раза в год, ежеквартальная, ежемесячная и т.д.).
- Язык публикации.
- Вид публикации (печатное, на электронном носителе, сетевое).
- Город издания.
- Наименование издателя на русском (белорусском) языке, а также на английском языке или латиницей, если нет английского варианта наименования, - для предоставления в Международный центр ISSN.
- Фамилия, имя и отчество, должность руководителя издательства для оформления договора.
- Адрес и банковские реквизиты издателя.
- Телефон, факс и адрес электронной почты.
Для печатной версии – один экземпляр издания или копии (в jpg- или pdf-форматах) обложки издания, титульного листа и редакционной страницы с указанием издателя и его адреса.
Для версии на оптическом диске – один экземпляр издания или копии (в jpg- или pdf-форматах) этикетки и упаковки с указанием издателя и его адреса.
Для электронной версии – сетевой адрес (URL). Просьба предоставить логин и пароль для временного доступа, если издание без их знания недоступно.
Для регистрации ISSN необходимо заполнить заявку в виде письма, содержащем ответы на поставленные выше вопросы (на каждый вид издания отдельно).
Указать, нужно ли изготавливать штрих-код EAN-13 на основе полученного ISSN, нужно ли дополнение и с какого и по какой номер включительно.
После предоставления необходимых сведений нами будет подана заявка в международный центр ISSN. После регистрации издания Вам будут выслан номер ISSN и его штрих-код, а также договор на оказание услуг по регистрации сериального издания и изготовлению штрих-кода.
Регистрация в последние два года осуществляется в течение от 4 до 12 месяцев с момента подачи заявки. Столь длинный срок вызван внутренними проблемами международного центра ISSN в последние годы, ранее срок регистрации укладывался в 2 недели.

Контактная информация:
Войцехович Леонид Николаевич
Тел.: +375 17 322 51 42,
моб.: +375 29 631 51 42,
e-mail: info@science.by

© 2011 Белорусский электронный центр «Наука»

Полезная статья.
Надо заняться самиздатом, в Париже это "заценят"....


Рецензии
Любое издательство самостоятельно присваивает этот знак изданию, поэтому я никогда не интересовался, как его присвоить самостоятельно. Удачи.

Александр Аввакумов   09.12.2018 09:33     Заявить о нарушении
belaruspartisan.by

Бизнес просит отменить маркировку товаров
bp-adver@yandex.ru, 9 декабря 2018
Бизнес просит отменить маркировку товаров
Яндекс.Директ
Фурнитура для душевой из стекла
stfurnitura.ru
Фурнитура для душевых кабин и перегородок -петли, ручки, держатели стекла

Проблема с реформированием маркировки КИЗ или полной ее отменой назрела давно, считают в бизнес-союзе. В письме БСПН изложил свои аргументы.
«Одним из факторов негативного влияния на темпы экономического развития является высокая фискальная, в т.ч. неналоговая, нагрузка на субъекты хозяйствования. В 2017 году централизация финансовых ресурсов в бюджете, по данным Минфина, составила 40,5% к ВВП, в т.ч. налоговая нагрузка – 25%, отчисления на социальное страхование – 10,4%, неналоговые изъятия – 5,1% к ВВП», – отмечается в письме.
Сумма этих неналоговых изъятий в прошлом году составила примерно 5,4 млрд BYN, или 6% добавленной стоимости по каждой коммерческой организации. При этом гораздо большими они оказываются у тех, кто маркирует товары контрольными знаками. При производстве расходы на приобретение, маркировку и администрирование КИЗ в расчете на единицу товара составляют до 8–9%, а при импорте, например, чая – до 20% себестоимости.
БСПН провел анкетирование компаний, занимающихся производством и реализацией обуви, чая, кофе, соков, воды и безалкогольных напитков, и изучил мнение бизнесменов. Треть опрошенных заявили, что система маркировки КИЗ не обеспечивает заявленную экономическую безопасность и защиту интересов граждан. 66,7% опрошенных заявили, что маркировка только частично выполняет возложенные на нее функции и несет исключительно фискальный характер.
По мнению Союза, такую негативную оценку действующая система маркировки получила обоснованно. Утвержденный постановлением Совмина от 29.07.2011 № 1030 перечень товаров, подлежащих маркировке КИЗ, недостаточно определяет ситуацию на потребительском рынке. Сейчас маркировка касается 23 товарных групп, а стоимость контрольных знаков дифференцирована Минфином (постановление от 05.02.2016 № 3) и составляет от 1 копейки до 2 BYN.
«Совершенно очевидно, что объективные критерии и мотивы включения тех или иных товаров в перечень отсутствуют. К тому же такие товары, как масло растительное (код единой ТН ВЭД ЕЭС 1507-1517) и соки (код ТНВД ЕЭС 2009), согласно постановлению Совмина от 17.01.2014 № 35, отнесены к социально значимым товарам, цены на которые регулируются государственными органами», – отмечают в письме эксперты БСПН.
Кроме того, стоимость КИЗ не обоснована и завышена, говорит большинство респондентов. В 2017 году расходы организаций на приобретение контрольных знаков составили 2,3 млн BYN, на маркировку и администрирование – еще около 134 тыс. BYN, или 5,9% к затратам на покупку КИЗ.
«По сравнению с первоначальной сто стью КИЗ (в 2011 г.) она увеличилась более чем в 2 раза. В результате стоимость КИЗ на единицу товара резко возросла», – говорится в письме.
К названным издержкам добавляются расходы, связанные с приобретением и обслуживанием оборудования. Согласно постановлению МНС от 09.08.2011 № 32 для предприятий-производителей условия хранения КИЗ должны быть обеспечены в складских помещениях с температурой +20 градусов С и относительной влажности 55–65%.
«Все это, наряду с ростом затрат по другим статьям (рост цен на топливо, услуги связи, затрат на аренду, рост заработных плат в бюджетной сфере и, соответственно, рост тарифов на услуги, связанные с этим (например, услуги охраны и т.д.) привели к ухудшению финансово-экономического состояния организаций», – констатируется в письме.
Большинство организаций не видят плюсов от дорогостоящей процедуры маркировки товаров. Только 8,3% сказали о том, что маркировка дает им маркетинговую информацию и содействует защите отечественных производителей товаров.
Согласно данным анализа, эксперты БСПН делают вывод, что эта система – устаревшая, излишняя и затратная, и ее нужно отменить либо коренным образом модернизировать. Такого же мнения придерживаются и на предприятиях: за коренную модернизацию высказались 66,7% респондентов, за отмену маркировки товаров – 75%.
В своем письме эксперты БСПН предлагают уходить от использования КИЗ поэтапно – например, с 1 января 2019 года отменить маркировку чая, кофе, соков и воды. БСПН попросил Совмин поручить госорганам (Минэкономики, МАРТ, Госстандарту, МНС, МИД и другим заинтересованным ведомствам) подготовить предложения по гармонизации действующей системы КИЗ с разрабатываемой Национальной системой прослеживаемости товаров, а также маркировки в соответствии с техническими регламентами и санитарными требованиями в рамках ЕЭС.
В ответе из Минфина, подписанном заместителем министра Дмит­рием Кийко, говорится, что многие заинтересованные ведомства считают отказ от КИЗ преждевременным.
«Маркировка товаров контрольными (идентификационными) знаками позволяет защитить интересы отечественных производителей маркируемых товарных групп, повышает контроль государства за оборотом данных товаров, увеличивает их легальный оборот за счет сокращения «серого» рынка, что способствует увеличению выручки добросовестных субъектов хозяйствования и, как следствие, поступлению платежей в бюджет», – сказано в ответе.
В письме приводится также статистика по росту производства товаров после введения маркировки (на которую эксперты БСПН парируют, что этот рост не был устойчив, если рассматривать динамику в течение нескольких лет).
В ответе БСПН также отмечается, что в начале марта главы правительств стран ЕЭС подписали соглашение о маркировке товаров. Вступление соглашения в силу находится на завершающем этапе, и должно запустить процесс изменения правил маркировки и в Беларуси. В своем письме Минфин предлагает вер­нуться к вопросу оптимизации перечня товаров, подлежащих маркировке, в 2019 году.
Вряд ли корректировки будут связаны с сокращением сферы применения КИЗ, считают в Союзе. БСПН намерен продолжать диалог с влас­тью по этому вопросу в интересах белорусского бизнеса.
Читать на belaruspartisan.by
Полная версия · Пожаловаться

belaruspartisan.by

Где работников чаще увольняют, а где – принимают на работу
bp-adver@yandex.ru, 9 декабря 2018
Где работников чаще увольняют, а где – принимают на работу
Яндекс.Директ
Издание книг по минимальным ценам
sputnikplus.ru
Спутник+. Любой тираж и исполнение. Вёрстка. Реализация Работаем 20 лет.
Расчет тиража
Верстка
Интернет-магазин
Новости
На первом месте по соотношению принятых и уволенных работников с огромным отрывом от остальных в октябре расположилось снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом (357,3%, т.е. на каждого потерявшего работу пришлись три с половиной нашедших ее), которое занимало четвертое место с конца в предыдущем месяце. Возможно, именно увольнение большого числа «старых» работников и привело к необходимости набирать новых, хотя, скорее всего, здесь сказался сезонный фактор – в домах включили отопление, а его нужно кому-то обслуживать и устранять аварии.
Далее следуют творчество, спорт, развлечения и отдых с 220,3% (четвертое место в сентябре), и здесь каких-то объяснений этому росту мы не нашли, здравоохранение и социальные услуги (150,5%, незначительный «плюс» в предыдущем месяце), образование (145,9%, лидер сентября, скорее всего продолжает сказываться фактор начала учебного года), а также информация и связь (143,9%, пятое место в сентябре). На ситуации в здравоохранении и образовании, несомненно, отразились и усилия властей по повышению оплаты труда.
«Антилидер» в октябре по сравнению с сентябрем не изменился, разве что «минус» стал не таким «глубоким» – это предоставление прочих видов услуг (соотношение принятых и уволенных работников 62,4%). Далее уже привычно следуют финансовая и страховая деятельность (65,5%, то же второе место с конца в сентябре), сельское, лесное и рыбное хозяйство (66,4%, сезон закончился, люди не нужны). Немногим лучше ситуация при осуществлении операций с недвижимым имуществом (78,2%), в строительстве (79,3%) и деятельности в сфере административных и вспомогательных услуг (80,8%).
При этом продолжает снижение и число официально зарегистрированных безработных: если по итогам августа т.г. их было зафиксировано 16,3 тыс., в конце сентября – 15,0 тыс., то на 1 ноября их число составило 14,6 тыс. человек. Рекордно низкого значения (0,3%) достиг и уровень зарегистрированной безработицы, который сформировался еще по итогам сентября т.г. Если же смотреть по регионам, то в Минске безработных почти нет (0,1%), а хуже всего обстоят дела в Витебской области, где уровень официальной безработицы составил 0,5%.
Читать на belaruspartisan.by

Андрей Бухаров   09.12.2018 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.