Планета Маранта

Планета Маранта.


Далеко. В созвездии Лира, светит, яркая звезда.  Люди, называют, её Вега. Но аборигены. Называют, её, Борас – светильник богов .  Недалеко, по космическим меркам. находятся, две, небольшие звезды.  Возле, одной из них. Находиться, обитаемая планета.  Аборигены, называют её, Марантой. Время, там, движется медленно. И обитают там, множество, диких племён. Там нет, цивилизации. И царит, там, каменный век. 


Даже календарь. Люди вели, по, полному затмению,  большой Луны.  Вокруг, планеты, вращалось, две луны. Большая, называлась,  Замайя. Маленькая, Сарайя. Именно Замайя. Влияла, на жизнь, аборигенов. Они, следили, за фазами, этой луны.  Считали, полную фазу. За отсчёт, календаря.  Здесь, не было, времён года. И дождь, шел, редко. Хотя, климат, был мягким.


На планете, обитало, много животных. И в, реках, обитало. Множество рыб, и других, обитателей.  Самых, крупных, животных. Аборигены, называли, волобарами.  Среди них, были травоядные.  Живущие, стадами.  Были, и крупные, хищники.  Аборигены, считали их, тоже волобарами. Но они, их называли, хартаками.   


Хартаки, же, охотились. На мелких животных, маримаров. И на, людей, племён.  На планете, произрастало. Множество, фруктовых деревьев. 


Прошло время. И, люди, увидели, пришельцев.  Прилетевших, с  неба. На огромных, космических, кораблях.  Пришельцы. Никак, себя, не выказывали. И не, досаждали, аборигенам.  Шинхаты. Как себя, называли. Ближайшее, племя. Были, в недоумении. Чего ждать, от великанов, неизвестно.  Хотя, они не раз. С ними, сталкивались.   Но, великаны. Не обращали, на них внимания.


Один раз, шинхаты. Окружили, одиночного великана.  Тот, собирал плоды. С фруктового дерева. И складывал,их. В железную корзину, своего аэрокара.  Он, их заметил. Но не, проявлял, агрессивности. Просто ждал, их действий.  Они вышли, из-за деревьев. И кинулись, толпой. С копьями, наперевес, на него. Они, не добежали. До него, несколько шагов. И, наткнулись. На прозрачную, стену.  Они, были, в недоумении.И стояли.  Ожидая гнева, бога. 


Он им улыбнулся. И пошёл, к ним, навстречу. И он, убрал стену.  Не доходя, несколько шагов.  Он, достал, какой прибор. И, сказал «Не, бойтесь, меня. Я вас, не обижу.  Меня зовут, Ильонас.  Мы, прилетели сюда. Чтобы, доить, ваших, огромных, животных.  Скажите. Как, называется, ваше племя. И как, называются, большие, животные?»

Вышел, к нему, навстречу, пожилой, мужчина. И сказал «Я вождь, племени, Набитхат. Наше племя, называется, шинхатами.  Мы, охотимся. На маремаров, мелких животных.  Большие животные, называются, волобарами.   Они, очень умные. И мы, на них, не охотимся.

Очень, давно. Наши предки. Попытались убить, маленького волобара.  Тогда, предки. Сильно пострадали, от них.  Не, многие, спаслись. От их, мести.  Они, питаются травой, и листвой. И, на нас, не нападают.  Но, и среди них. Есть хищники.   Мы их, называем, хартаками.  Злобные, существа. Поедают, мелких, животных, маремаров. И нападают, на нас. Погибли, уже, пятеро, моих людей.  Как, называют, ваше племя. И что вы, собираетесь, делать. С волобарами?»

Ильонас им «Наш народ, называется, вошкенати, небесные люди.  Мы, странствуем, по вселенной. В поисках, энергетического, питания. Для, наших организмов.  Мы привезли, с собой. Одну пару, животных.  Но, у них молоко. Не такое.Как, нам нужно.  А вот, молоко. Ваших  животных, волобаров. Нам, подходит. Не бойтесь. Мы, не станем, их убивать. Мы их, доим. 

Прошло, много столетий. Как, наш народ.Перестал, питаться мясом. И мы, теперь, живём. По три, сотни лет.  Наш же, главный мудрец. Вообще, не пьёт молоко. Или ест, фрукты.  Он, раз в год. По, нашему исчислению. Употребляет, энергетический, экстракт. И потом, питается. Энергией, звезды. И окружающего мира. 

Мы, конечно. Вас видели, когда прилетели.  Вы, только, не обижайтесь, за мои слова. Вы, для нас. Как эти, птички. Что, летают вокруг. Часть, этого мира.  У, нашего народа, есть закон.   Он, запрещает нам. Порабощать племена. Что живут, на планете.  Ну, если вы, меня, не испугались.  То, может. Я смогу, с вами, подружиться.  Да ещё одно. Если, у вас, кто то, заболеет. Или пораниться. То мы, сможем, вам помочь. Вождь. Что скажешь, на это».

Вождь  Набитхат сказал «Великий бог, Ильонас. Мы, услышали тебя. И поняли. Что вошкенати, нам, не враги.   Мы, очень боялись. Что вы, нас обидите. Вы такие, большие.  Но теперь, когда ты. Нам объяснил. Для чего, вы, здесь. Мы спокойны. И рады вам, будем. Добрыми, соседями.   А вы. Великий бог. Будьте у нас, гостем. Мы вас, угостим фруктами.  Только, молока, волобаров. У нас, нет».


Ильонас улыбнулся. И сказал «Вот, и прекрасно. Конечно, я приду, в гости. Придёт время. И некоторые, из вас. Будут, у нас служить.  Естественно. За плату, что попросят.  Мы, научим, ваших людей. Лечить раны, и другие, болезни.  Ну,  а те. Кто, захочет. Учиться, нашему языку. Научим, и дадим знания. О мире, что вас, окружает. Сами решайте. Чего хотят, ваши, люди».


Набитхат сказал «Великий бог, Ильонас.  Прости нас. За то, что, напали, на тебя.  Мы уходим. И приглашаем тебя, в гости. Мы будем, вас ждать. Великий  бог. Прощай». Они, ему поклонились. И ушли, к себе, в стойбище.  Он слышал, как они.  Восторженно, говорили. По дороге «Он, великий,  бог, и справедливый. Другой бы. На его месте, разгневался. И не знаю. Что, с нами, сделал».


Ильонас, только улыбнулся. Услышав это .  Он подумал «Разве можно, гневаться. На домашних животных. Безобидных, и неразумных». Он набрал фрукты. И уехал, к себе. В новый город. 

На совете, вошкенати. Одобрили, действия, Ильонаса.  Ему сказали «Твой, первый, контакт. С племенем, шинхати, мы одобряем.  Ты говорил. Что они, приглашали тебя, в гости, хорошо. Но ты, придёшь, не один.  С тобой, пойдёт, Сегеша. Она тебе, поможет. Удиви их, бог счастья. Согласен».Ильонас, им кивнул. И вышел, на площадь. Обдумать, дальнейшие действия. .

Он сидел, на мраморной, скамейке. Возле клумбы. И, смотрел. Как растут, цветы, циклопусы.  Их нашли, на планете, великанов.  Они, прожили там, два года.   Великаны, подарили им, семена, цветов.  На той, планете. Они были, такими же, маленькими. Как эти, аборигены.  Великаны их, не тронули. И помогли, с починкой, космического корабля. 

Они видели. Как цветут, эти великолепные цветы.  А, главное. Что пыльца, этих цветов. Даёт столько, энергии. Необычайной, волшебной.  Сейчас же, пока. Проклёвывались, ростки. Этих, дивных цветов. И, Ильонас, смотрел, на них. 


Подошла, Сегеша. Она ему «Что ты, милый бог, Ильонас, заскучал.  Ждёшь. Когда, они распустятся. Или сомневаешься, в себе. Не бойся.  Я буду, рядом.  Да ты. Спой им. Свою волшебную песню.  А я, тебе помогу. И всё, будет, хорошо».


 Они, сидели. На самодельных стульях. Из, плетёного тростника. А, рядом, с ними. Стоял самодельный стол. Стол, уставленный  блюдами.С фруктами. И чашами, с мёдом, диких пчёл.  Они, принесли. С собой, кувшины. Из серебристого металла.  И кубки. Из, того же, металла.  В одном, из кувшинов. Было, молоко валабаров.  В  другом  кувшине. Молоко, иноземного животного.  Что они, привезли. Из другой планеты. 


Это, молоко. Обладает, лёгким, наркотическим, свойством.  Вот поэтому, вошкенати. Его пьют, понемногу. Иначе, последствия. Для, их организма. Будут печальными. Молоко же, володаров безвредно. И придают, больше сил. И безопасные, для, богов.  Это. Как выпить, много вина. Неизвестно, что станет. С затуманенным сознанием. 


У них, на груди. Висели гирлянды, из цветов. И на головах, их. Лежали, венки, из цветов.   Они сидели. И смотрели, на праздник. Что им, устроили, аборигены.   


Девушки, и юноши. В ритуальных одеждах. Плясали, яркие, зажигательные, танцы.   Ильонас, и Сегеша. Были, довольны.  Они, хорошо, проводили, время.  Но вечер. Подходил, к концу. И светило, опускалось, за деревья. 

Ильонас, поднял руку. И сказал «Люди шинхати. Мы очень, довольны, вашим праздником.  Но время, позднее. И я, решил вам. Тоже, подарить, радость. Я вам, спою, волшебную песню. Закройте глаза, и слушайте.  Я думаю. Вам понравиться, моя песня».

Вождь, подал им, команду. И они, сделали. Как, хочет бог.  Они, приготовились. Слушать, песню бога. И услышали. И не, только, услышали. Но и, увидели, образы.  Хотя, они. Не знали, его языка. Но, звуки песни. Превращались, в образы, и видения. 

Они, увидели. Красоту, этого, мира.  Моря. Полные, неведомых рыб. И морских, чудовищ.  Они увидели. Красоту морских глубин. Разных, обитателей, дна. Крабов, и морских звёзд.  Заросли водорослей,  на морском, дне. И кораллы. Словно, кусты, на дне, морском.  И тут,  песню. Поддержала, Сегеша. И, образы, приобрели. Почти, реальный мир.  Они, увидели, стадо, волобаров. И тут, появились, шумы.  Они, услышали, шорох листвы. И пение птиц. И даже, шум в траве. От мелких, животных.  Они, увидели. Как, к самкам. Подходили детёныши, волобаров. И сосали молоко, от самок. .

Один из шинхати. Не поверил, богу. И открыл глаза.   Он, сейчас. Только, слышал, слова, песни.  Но, не видел, красоту, песни.  Он видел, своих соплеменников. Сидевших, обнявшись. И качающихся, в такт песни.  Он вновь, закрыл глаза. И опять, увидел образы. Создаваемые, песней.  Ильонас закончил, петь. И шинхати, открыли, глаза.   

Они, были счастливы. Такое, не забудешь.  Ни, зажигательные танцы.Или, забродившие фрукты. Не дают, такое удовольствие. Как этот, волшебный мир. Показанный, богом.  Вождь встал. И сказал «О, великий бог, Ильонас.   Ты, подарил нам, такую радость. Мы, увидели, волшебный мир. И не знаем. Как, отблагодарить тебя.  И вы. Великая богиня. Тоже, нам подарила. Незабываемое , удовольствие. Приходите. Мы всегда, вам рады».

Ильонас, улыбнулся «Я доволен. И праздником, и песней.  Мы, ещё, не раз. Вас навестим.  Я, уверен. Наша дружба. Принесёт вам, благополучие. И достаток. Вашему племени.   Сейчас же, мы. С вами прощаемся. До свидания, люди, шинхати.  Мы, уходим,. С хорошим, настроением».


Они, покинули племя. А шинхати. Ещё долго, обсуждали, увиденное. Они, словно. Попали, в сказку. 

Он, приехал сюда, в дикую чащу. Где, растут, фруктовые деревья.   Аборигены. Называют это, фруктовое дерево, Наркисом.  Он, уже собрал. Почти, полный багажник, этих  фруктов. И загружал их. В  свой аэрокар.  И, тут, услышал. В листве. Едва, уловимый, шум. Он, заглянул внутрь. И увидел её.  Она. Прижималась, к стволу дерева. И дрожала. 

Когда. Он её, увидел.  Она стояла, на ветке. Обнимая ствол. Закрыв глаза.  Он ей «Не бойся, меня. Я тебя, не обижу. Я помогу, тебе». Она, услышав, голос бога. Сказала «О, великий бог, Ильонас. Спаси меня.  За мною, гнался, хартак.  Он, почувствовал меня. И потерял, здесь.  Я, спряталась, на дереве. И твой шум, спутала. С хартаком». 


Ильонас, ей «Как, зовут тебя, милое создание?» Она ему, улыбаясь «Я, Марайя, дочь колдуна». Ильонас ей «Садись, ко мне, на плечи. Я отвезу тебя. В твоё, стойбище». Он взял её, осторожно. Своей, могучей рукой. И посадил себе, на плечи.  Через плечо. У неё, висела, сумка. Связанная.  Из грубых нитей. Полная  фруктов.  Она, ухватилась руками. За его, золотистые волосы. И, почувствовала. Их, необычный, запах.  Он  сел, на,  аэрокар. И поехал в сторону, становища, девушки.  Он, чувствовал. Своей кожей, тепло её тела. 


В становище. Услышали шум, подъезжающего, аэрокара. И вышли встречать. Необычного, гостя.  Они увидели, необычную картину.  Её. Сидевшую, верхом. На плечах, бога. Марайю.   Девушки, и юноши. Восхищённо, смотрели на неё. Он, остановился, недалеко. От, крайней хижины.


Он, снял, с плеч, девушку.  И, её сразу. Обступили подружки. Восхищаясь, её, смелостью.  Ильонас, увидев это. Только улыбнулся. И помахал ей рукой.  Он, поехал, к себе. В свой, стан.   Она же, рассказывала.  Как он, ей помог.   А подруги, ей завидовали.  И даже, молодые парни. Мечтали, оказаться. На её месте.


Рецензии