В гостях у друга, или невероятное знакомство

               
    Лет двадцать тому, как мне, однажды довелось побывать на ферме для выращивания пушных зверей.
   
    Были на той ферме, в клетках, в вольерах, звери пушные, разные. Были и норки, хорьки и, даже, лисы.

    Смотрел я на норку, на хорька, и думал: "До чего умны,смышлены и красивы эти зверята".
   
    Расскажу вам, мои друзья, невероятную историю, приключившуюся со мной на одной из рыбалок зимних.
   
   В одно воскресное утро выехали мы с друзьями на рыбалку, на замечательную речушку Иловлю. Не буду долго говорить о прелестях зимней рыбалки. Только рыбка в тот день ловилась прекрасно. Ловилась и щука, и плотва, и окунь. Из пойманной рыбки возле каждого рыбака уже были довольно приличные кучи.
    
   Я, надышавшись морозным воздухом, глотнув всех прелестей зимней рыбалки, решил просто посидеть без удочки, "окунуться" в сказку зимнюю на льду. Все дело в том, что в прошлую рыбалку я в одном месте слышал свист, который напоминал мне еще с детства знакомый свист небольшого пушного зверька, норки. Причем, свист этот был резкий и короткий, что явно говорило, зверек испуган, а, может быть, и гневается на нарушителей его границ.
      
   Вот я и терпеливо ждал, присев у камышей, у кочки, где, видно, было и гнездо зверька. Сидел, все ждал. Ничего не происходит. Никого не было видно и не слышно. Тогда, взял я пару щук довольно не больших, пристроил их вблизи гнезда. Отошел в сторонку я и стал опять, конечно, терпеливо ждать, затихнув.
   
   Послышалась какая-то возня, посвистыванье, но не беспокойное, как в прошлый раз. Зверек посвистывал тихо и спокойно. Это он так общается в гнезде со своим потомством. Но было странно то, ведь заводить семью ему было не время. Может, зверьки общались между собой, деля заботы дня и ночи.
      
   Сижу и жду. Дождался! Вот, наконец,  на чистый лед из камышей выбегает, кто бы  вы думали? Маленький пушной зверек, норка. Шкурка его искрится голубой молнией, глазки хитрющие на мордочке сверкают, на лбу - белая звездочка. Грациозный изгиб небольшого тельца говорит о здоровье зверька. Красавец да и только!
      
   Зверек, не долго думая и не страшась меня, хватает зубками щучку, что побольше, пытается тащить ее за собой по льду. Не получается. Тогда, вцепившись в рыбу зубками, зверек начинает толкать ее перед собой. Мне кажется, что он пыхтит. Лапки его проскальзывают по льду. Но все равно зверек упорно волочит добычу к дому, в закрома.
   
    Дикая норка в природе на зиму создает целые кладовые из пропитания. В амбарах ее можно увидеть и рыбок, и лягушек.
   
   Зверек унес щуренка. Тишина. Тихий свист. Возвращается. Несет вторую щуку. Не успокоившись, опять зверек на льду. Меня уже видит он, но не боится. Привстал на задних лапках, будто просит что-то. Конечно, рыбка приглянулась. Да и ловить не нужно. Дармовая!
    
   Иду к друзьям. Зверек - за мной. Остановился, ждет.
Что скажешь тут?

   На удивленье всем зверек несет в гнездо еще четыре рыбки.

   Так и носил бы он весь наш улов себе в гнездо – нору, да время к вечеру.

   Пора домой. Прощай, дружок!


Рецензии
Замечательно. Как прекрасна доброта. Благодарю Вас.

Галина Ларская   17.12.2018 00:34     Заявить о нарушении
Премного благодарен Вам!

Юрий Сычев 2   17.12.2018 04:04   Заявить о нарушении