Прабабушкины истории. Глава 1
От автора. О чем эта книга? О жизни, конечно. Старшему поколению до сих пор не удается далеко уйти от войн двадцатого века. А войны не заканчиваются и в двадцать первом. Кто же их остановит, не позволит грабительскому злу расползаться все дальше по нашей земле?
Люди заняты повседневным рутинным трудом, все еще не живут - выживают. Не достает среди нас и героев, как сетовал поэт Владимир Высоцкий: "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". Зато самые хваткие да нечестные из молчаливых сереньких будней вылавливают "золотую рыбку", развязывают войны, набивают бездонные карманы чужим добром.
Может, юному поколению и удастся завершить тернистый путь познания человеком Добра и Зла? Может, наши всезнайки-индиго смогут привести жителей планеты к прекрасной завещанной цели? Кого воспитаем, то и получим. А пока трудно им в учебе - подчас они знают побольше заслуженных воспитателей, учителей и профессоров. Трудно и на работе - неравенство, подчинение, труд рутинный им не по нутру. Они если еще не творцы, то сотворцы - точно!
Глядя на трех-пятилетних ребятишек по телевидению, как они поражают своими знаниями да умениями, особо умиляться не стоит. В каждом слове заложен определенный смысл. В "индиго" - тоже. Достаточно обратить внимание на окончание. Не сумеем взрастить в детях любовь, сострадание, они и без нас легко обойдутся. Так что, кому и предстоит меняться в самом ближайшем будущем, так это нам с вами. И чем скорее, тем лучше.
На снимке: фрагмент Монумента героическим защитникам Ленинграда. На площади Победы сооружен мемориальный комплекс-памятник подвигу ленинградцев, отстоявших город в суровые дни блокады 1941-1944 годов.
1.Он настоящий
"Суббота, суббота - веселый денек. К нам в гости впервые приехал внучок, - радуюсь я нежданной встрече. - Да и не внучок ты вовсе, а самый что ни на есть правнучище. Правнук Михаил Васильевич, Мишик, Мишуля".
- Молодой человек, а не позволите ли вы на руки себя взять?
В крохотном сверточке что-то чмокнуло, успокаивающе блеснуло сине-голубыми глазками.
- Разрешает!
- Бабушка, осторожней, - беспокоится за долгожданного братика Аля.
Вроде бы не в первый раз держу на руках новорожденного, а все как-то не по себе. Может, страшновато? Нет, тут что-то другое, щемяще-волнительное. Только какими словами выразить?
- Игрушечка ты моя...
Только хочу пропеть дальше "заводная, безостановочная", как раздается испуганный голос:
- Бабушка, он настоящий!
В комнате приглушенный смешок. Это родители моих правнучат, их дедушка с бабушкой Милой - моей старшей дочерью, по-доброму потешаются над старой да малой.
Но девочке не до смеха, в мыслях - тревога: "Как они не понимают? Ведь игрушку легко уронить, поломать. А братик - он же живой, настоящий!"
- Аленька, конечно, он настоящий, - уговариваю как могу, - не волнуйся, я знаю.
Одно неосторожное слово, и где теперь былое доверие? Аля волчком вертится вокруг нас, успокаивается, лишь когда кладу Мишика на кровать.
Вечером перед сном без тревог и печалей, на доверительный разговор ко мне приходит прежняя добрая Аля.
- Бабушка, отгадай, какой самый счастливый день в моей жизни?
Я перечисляю подарки, игрушки.
- Нет, нет и нет! - смеется она и наконец выпаливает. - Самый счастливый день: когда братик родился! А теперь ты расскажи, какой самый счастливый день у тебя?
Знаю, к чему клонит. Слышала не раз. И еще хочет. Что ж, я не против.
- Самый счастливый день... это когда Василий Сергеевич родился.
- Мой папа?
- Да, папа, а мой внук, Васенька, Васютка. Принесли его домой в голубом одеяльце, голубом чепчике. Солидный такой, показалось вначале. А развернули, боже ж ты мой, - тельце крошечное, ручки, ножки тонюсенькие. Одна голова только и придает солидности.
- Точь-в-точь, как наш Миша. И тельце, ручки, ножки крошечные. Только в одеяльце можно на руки взять.
- Тебе разрешают?
- Чуть-чуть, - смущается Аля.
- Это ничего, что он такой маленький. Вырастет, будет, как папа - большой, сильный. Попробуй такого на руки взять. Не получится.
- Не получится, - соглашается Аля. - Скорей он на руки всех возьмет. И тебя тоже.
- Лучше не надо. Вижу, папу ты любишь?
- Очень... и папу Васю, и маму Леру, и Мишика, и всех-всех... -стала перечислять она. В ряду "всех-всех" и мне уютное местечко нашлось.
- Бабушка, а твой папа кем мне приходится, дедушкой или прадедушкой?
- Нет, дружочек, он - твой прапрадедушка.
- Ой, как интересно. Прапрадедушка, а такой молодой, красивый.
- С чего ты взяла?
- Папа портрет принес. Большой, на длинной палке, сказал, что это твой отец, а его прадедушка.
- Ко Дню Победы портрет... И мне ничего не сказал. Вот это сюрприз.
- Я не должна была говорить?
- Молодчинка, что сказала, порадовала...
- Бабушка, расскажи о прапрадедушке. Он сейчас, наверное, старый- престарый, и на лице паутинок больше, чем у тебя?
- Морщинок, ты имеешь в виду?
- Ну да, морщинок.
- Нет, Аленька, паутинки-морщинки у него так и не появились. Он навсегда останется молодым, как на портрете, двадцати восьми лет... Его не стало, когда мне было два годика с небольшим.
- Два годика с небольшим... Это меньше, чем мне сейчас. Ты, наверное, и не помнишь его совсем?
- Помню... по рассказам своей бабушки Феодосии Григорьевны, а еще... он приходил ко мне во снах каждую ночь. В военной форме, офицер, лейтенант.
- Знаю, две маленькие звездочки на погонах.
- Нет, звездочки появились позже, чем сделан снимок. Завтра посмотри внимательней на портрет и увидишь отличительные кубики в петлицах. Мой папа был украинец, мама русская, а он - винницких кровей. Есть такой город на Украине - Винница. Считается, что украинцы - народ прижимистый, жадноватый, но папа был полная противоположность, чистейший добряк. Жили мы в Кронштадте большой семьей. У маминого старшего брата Федора было трое детей, у старшей ее сестры Марии и того больше - пятеро. А еще с нами жил младший мамин брат Александр. Запомни это имя. Придет время, многое о нем расскажу.
- А сейчас нельзя?
- Не все сразу. Так о чем это мы?
- О большой семье.
- Еще у деда были братья, а у тех свои дети и внуки. Мой дед Иван умер раньше, за два года до моего рождения. Так вот, мой папа любил всех одаривать, зарплату до дома не доносил, напокупает всякой всячины, детвора радуется, а бабушка Феня огорчается: чем кормить домочадцев, придется опять растягивать мамину зарплату. Больше всех радовал отец меня. С подарками приходил и потом, когда его не стало.
- Как это?
- А внимательно ли слушает моя девочка?
- Да. Знаю. Во сне.
- Вот именно. Утром рассказываю бабушке Фене: папа опять приходил, надел на руку часики, они тикают...
- Может, и не сон то вовсе, - вздыхает бабушка Феня. - Он и вправду дарил часы. Ты с ними бегаешь вокруг стола. Мама твоя думала - игрушечные, а как взяла в руки, так и ахнула: золотые, швейцарские, двухлетней дочурке, где только достал?
Я бабушку - донимать:
- Часы сохранились? Наверное, и их проели в блокаду?
Оказывается, не проели. Бабушка открывает комод, достает легкую металлическую коробочку, а в ней дамские часики. Я прикладываю их к уху:
- Не тикают...
- Больше не тикают, - соглашается бабушка. - Из блокады нас вывезли на Северный Кавказ. Из огня да в полымя. Вскоре немцы пожаловали. Я коробочку спрятала, в землю зарыла, там часики и отсырели...
- А бусы, такие прозрачные, фиолетовые?
- Бусы тоже дарил. Аметистовые, с золотой застежкой, а в ней бриллиантик.
- Бусы ты сохранила?
- Какое там! Началась война. Мужчины - на фронт. Мы с тобой - на пристань провожать папу, где ты и устроила жуткий концерт. Как белуга ревела на всю пристань. Душа, видно, чувствовала, что видишь отца в последний раз. Ко мне подошел командир, попросил тихо, чтобы увела тебя, военные, мол, нервничают. А дома ты ухватилась за бусы и не выпускала из рук, пока не растрепала до последней бусины. Как раз тогда в августе мы и получили злополучный конверт: Павел Арсентьевич пропал без вести. Уходил на фронт с верой в быструю победу. Масштабный был человек: или грудь - в крестах, или голова - в кустах. Оказалось - второе. И где теперь та голова - неизвестно. Может, под Ленинградом. Только мама твоя и верит, не погиб же, а пропал без вести, значит, надежда есть. Какая надежда? Первые дни войны - сплошная мясорубка. Немчура наступает. Мы отступаем, погибших хоронить некому, отсюда и пропавшие без вести.
После долгого монолога бабушка многозначительно посмотрела на меня. Сказала, как отрезала:
- Тебе, девонька, вот что пора знать: перестань видеть отца во сне. Грех это. Ты уже большая, двенадцать лет скоро будет. Не призывай его к себе, дай уйти , где ему положено быть.
То были последние наставления моей мудрой бабушки. Вскоре и она оставила меня. Но отца я еще продолжала держать на земле целых два года. Может, он и сам не хотел уходить, оберегал меня...
- Бабушка, не молчи, - это Аля возвращает меня в сегодняшний вечер, - я тоже своего папу люблю, хочу, чтобы он был всегда-всегда, а не только во сне.
- Так и будет! Высшая справедливость больше не допустит таких страданий для нас. Это мое поколение - сплошная безотцовщина. Когда пошла в первый класс (а учились мы раздельно от мальчиков), только у двух девочек были отцы, у других погибли, война всех забрала.
- Бабушка, у тебя ни сестрички, ни братика нет?
- Братик был... Настоящий, как твой Мишуля, - грудничок. Любит твой братик мамино молочко?
- Еще как! Чмокает и мурлычет, почти как наша кошка Муська.
- Вот и мой братик любил молочко. Но началось страшное время. Немец взял в кольцо Ленинград, разбомбил склады с продовольствием. Мы голодали. На день выдавали по кусочку хлеба. Это всего 125 граммов. Мама работала, ей полагались два кусочка - 250 граммов . Бабушка радовалась, когда за перину выменяла у кого-то чашечку пшена. Из него сварила огромную кастрюлю соленого-пресоленого супа. Что-то в желудке есть, вроде бы и сыт. Я перестала ходить, сидела как куль на кровати, обернутая одеялами, и ничего не просила. Мама совсем обессилела, у нее пропало молоко, братика кормить было нечем. Он кричал несколько дней и ночей, доорался до грыжи. Потом затих навсегда...
Много позже, когда я, уже взрослая, работала в районной газете "Рабочий Кронштадт", мне довелось побеседовать с одной женщиной, которая в годы войны отправляла блокадных жителей с детьми в эвакуацию. Так вот она утверждала, что в Кронштадте в первую зиму войны не выжил ни один грудничок. Ни один...
Свидетельство о публикации №218120801478