Миром правит Промысл Божий

  Осень 1999 года. После воскресной службы отец Дмитрий  дал мне задание написать заметку о нашем храме в газету «Православный Санкт-Петербург».
- Благословите, батюшка.
- Бог благословит.
  К моему удивлению, заметка написалась легко  и была опубликована в декабрьском номере газеты в рубрике «Глубинка», а рядом – фотография отца Дмитрия.
                СЕРДЦЕВИНА ЖИЗНИ
  Далеко слышен колокольный звон Никольской церкви, что расположилась на берегу Невы в пятнадцати километрах от Петербурга.
В 1994 году здание, построенное в XIX веке, было передано Санкт-Петербургской епархии и освящено. По праздничным и воскресным дням стали совершаться богослужения. Полтора года назад настоятелем храма был назначен протоиерей Димитрий Амбарцумов, и церковь стала открыта каждый день.
Создан проект реконструкции храма, построена колокольня, вознесся первый купол с крестом (каким радостным был этот день!), строится алтарь главного придела. Наша пока небольшая церковная лавка и библиотечка открывает прихожанам новый мир духовной литературы. Теперь каждый имеет возможность ежедневно читать Евангелие - о необходимости и важности этого для спасения нам не устает напоминать отец Димитрий. Делает свои первые шаги наш церковный хор. Он очень помогает соборной молитве во время богослужения, в праздники создает особенный настрой. Церковные таинства стали доступны жителям нашего поселка, а для многих вошли в сердцевину их жизни. Наш храм объединил и местных прихожан, и петербуржцев, и жителей Всеволожска. Общая молитва и причастие стали духовной потребностью. Даже наша старейшая прихожанка баба Шура, которой скоро будет девяносто лет, редкую службу пропустит, хотя и ходит с трудом. Отрадно, что среди прихожан много мужчин, молодежи, детей.
- С детьми в церкви больше радости, - говорит наш батюшка. В трапезной за обедом им накрывают свой стол. При храме дети и трудятся.
Так и строим мы храм - всем миром. Пусть не так быстро, как хочется, и трудно, но с Божией помощью поднимается на Руси еще одна церковь. На нашей земле и в наших душах.
                С.Редчина   
  «Православный Санкт-Петербург»    12 (90), декабрь 1999 года
   
  Спустя 18 лет, осенью 2017 года, небольшая заметка эта, о которой  я уже подзабыла, удивительным образом  неожиданно  напомнила о себе. 
  Попросила я Ларису Анатольевну, преподавателя воскресной школы, написать  заметку для «Приходского вестника», посвящённую 25-летию нашего храма.
- Давайте лучше  я Вам расскажу, как оказалась на нашем приходе,  а Вы запишете.
- Договорились.
 
 До 2003 года Лариса Анатольевна с супругом и двумя детьми жили в коммунальной квартире в Санкт-Петербурге. Дети подрастали, пошли в школу. Тогда и решили  продать свою комнату в городе и купить квартиру в пригороде. Выбор  был небольшой, в том числе и Свердлово. Риелтор торопила, начинался новый учебный год, срочно надо было принимать  какое-то решение.  Лариса Анатольевна  молилась в храме, и на глаза ей попалась заметка в газете «Православный Санкт-Петербург» о  Никольской церкви на берегу Невы. Выбор был сделан. Священник посоветовал ей сразу освятить новоё жильё.
 
   Лариса Анатольевна одна из тех людей, которые не говорят, а живут по-христиански: исповедуют нашу веру  не столько устами, сколько делами, поступками, характером. 
 Как только выгрузили вещи, она сразу отправилась на поиски храма. «Подхожу  – и глазам своим не верю: неужели это храм?! Крест на дверях. Захожу вовнутрь – ладаном пахнет, а навстречу отец Дмитрий выходит. На мою просьбу освятить квартиру совершенно неожиданно отвечает: «Через полчаса подъедем. Готовьтесь».  Бегу домой что есть духу.  «Распаковывайте вещи! Где  у нас столик? Иконы доставайте! Батюшка  будет с минуты на минуту!»

- А Вы знаете, Лариса Анатольевна, это ведь моя заметка Вам на глаза попалась. Как же всё неслучайно и  промыслительно в нашей жизни! Не могу представить нашу воскресную школу без Вас!

  Воистину, миром правит Промысл Божий, а зрение Промысла Божия хранит  и растит  нашу веру в Бога.


Рецензии