Мужик, купи лотерейку!

Эта история приключилась во времена раннего Брежнева на Украине. Тогда частные мотоциклы были большой редкостью, как сейчас вертолет или самолет. В одном большом украинском селе наряду со школой, магазином, медпунктом и кинотеатром была почта. А начальником почты был Стефан К. Заведовал почтой он больше двадцати лет, со времен изгнания немецких оккупантов с родной земли.
И была у него мечта - выиграть в лотерею мотоцикл! С коляской!
Он помнил, как важно восседал в коляске назначенный немцами деревенский староста (его потом добрые люди повесили за все прегрешения), как лихо проносились немецкие солдаты на мотоциклетках с пулеметами (они потом также лихо дали драп на запад).
Разве на сноповозке так по селу проскачешь?!
Хоть и остепенился со временем Стефан,
 женился, состарился, воспитал  трех дочек, но детская мечта о мотоцикле и лихой езде его не покидала ни на один день. Вот уж точно говорят - втемяшится дурь в голову, так ее колом из плетня не вышибишь!
 Каждый месяц ему присылали пачки лотерейных билетов, которые надо было распространить среди населения. Билет стоил 30 копеек, но прижимистые граждане брали билеты разве что со скандалом: "На них все равно ничего не выиграешь!"
Сам он тайно от жены три раза покупал лотерейные билеты целыми пачками!
По сто штук в каждой. И хоть бы рубль выиграл!
И вот к соседу в отпуск (на побывку, как говорят на Украине) из армии прибыл сын Мыкола. Красавец мужчина, воин-спортсмен, старший сержант, отличник боевой и политической подготовки (за что и дали отпуск сроком десять дней без дороги).
Ясное дело, папане надо накрывать стол и звать на гулянку все село - так принято. А законы и обычаи надо соблюдать! Все помнят фильм про бравого солдата Максима Перепилицу, так что нет нужды рассказывать...
Пришел сосед на почту за деньгами -
у него после продажи телушки там лежали на счету 340 рублей. Решил снять двести рублей на гулянку - на первое время на водку хватит (а там самогоном можно добавить), а мясо свое - боров в сарае острого ножика жаждался.
 Однако начальник почты Стефан поставил условие:
 "Деньги тебе выдам, если купишь десять лотереек!"
Сосед от такой наглости опешил:
"Да нахрена мне твои лотерейки?! На них никто за последние сорок лет ни рубля не выиграл! В газетку можно сало завернуть. Или до ветру сходить! А от лотерейки никакого проку! Сало не завернешь, в сортир не сходишь - разве что на стенку повесить будущим внукам напоминание о напрасно потраченных 30 копейках!"
Однако взбешенный начальник почты сказал, как отрезал:
"Не дам денег, пока не купишь лотерейки! А там жалуйся на меня кому хошь - хоть прокурору товарищу-гражданину Хлыщиборщ, хоть в газету, хоть в райком самому товарищу Голопузенко, першему секретарю!"
Напрасны были увещевания:
"Не позорь ты меня перед всем селом - сын пришел на побывку, надо отметить! Я ведь деньги не в матрас засунул, а на почте держал для такого именно случая!"
Наконец сосед озверел:
"Да я тебя вилами приколю! Гадом буду, чурбаном стану, каретником, кавказским бараном, турецким ишаком, но тебя вилами к стенке пригвоздю!"
Однако и это не помогло.
 Через три часа криков, уговоров, увещеваний сосед наконец не выдержал:
"Да подавись, ирод, нехристь! Давай билетов пачку! Куплю я твою водокачку! Чтоб тебе потом было стыдно! Я всем расскажу, как ты меня мурыжил! Пусть все люди знают какой ты вислюк, а не человек, есть на самом деле!"
Три дня гуляло все село -
кончилась гулянка помолвкой сержанта Мыколы со старшей дочерью начальника почты! Служить Мыколе еще год, так что невеста в аккурат в городе свой техникум закончит, а родичи (жениха и невесты) за год какой-никакой домик для молодой семьи совместными усилиями построят.
А еще через день грянула еще одна новость -
 три лотерейки из купленной на почте пачки выиграли по рублю,
одна - сто рублей, а еще одна - мотоцикл с коляской!
Начальник почты со стаканом самогона в руке так и сел на траву...
Через год Мыкола вернулся в родное село из армии, невеста закончила учебу в городе, родичи выстроили им дом на краю села, а на мотоцикле молодые на работу возят папаню на почту. Исполнилась наконец его голубая мечта!
ПОСТСКРИПТУМ.
В начале 70-х (при Брежневе) студенты парень с девушкой решили пожениться. Дело было в одном из русских городов на юге РСФСР. И вот подали они заявление в ЗАГС, скоро свадьба, и угораздило же девушку купить билет спортлото!
 А там выигрыш - автомобиль ЖИГУЛИ (госценой в 7500 рублей - но его грузины тут же перекупали по 15000 рублей, по цене трехкомнатной квартиры, потому как при аресте такой автомобиль НЕ КОНФИСКОВЫВАЛСЯ у мошенника, преступника, бандита).
Родители невесты и родители жениха поспорили.
Дело дошло до суда.
 Деньги на билет дал жених. Вытянула из кучи счастливый билет невеста. СУД ПОСТАНОВИЛ: выплатить каждой стороне по 3750 рублей, то есть половину государственной цены автомобиля. Представляю, как матерились сваты! КАкими идиотами надо было быть, чтоб идти в суд!!
 Статья была напечатана (в 1972 или 1973 году) под заголовком "ПОЧЕМ ЛЮБОВЬ БЕЗУМНАЯ?" в газете "комсомольская правда" - сообщаем для особо любопытных...
И ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС.
Полгода назад сообщали все телеканалы,
 что в Воронежской области какая-то деревенская пенсионерка Власова из поселка Панино выиграла в лотерею 506 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. Ее долго искали!
 Наконец нашли и показали всей стране! А потом - гробовая тишина.
 НИ пенсионерки, ни денег.
 То ли это очередная надуваловка,
 то ли афера, то ли и вправду пенсионерку прикопали на погосте, а деньги разделили заинтересованные лица?! Да у нас за тысячу рублей в Уфе и Казани людей убивали коллекторы из банков! А за три тысячи детей сжигали и детские сады минировали. А тут такие бешеные деньги - какой-то бабке отдать?!
 Да пусть и дальше торгует пирожками на вокзале...
КТО ИЗ СОСЕДЕЙ ЗНАЕТ О ЕЕ СУДЬБЕ - ОТЗОВИТЕСЬ!
А ведь просто узнать - БРЕХНЯ это или инет - достаточно
сделать запрос в налоговую: заплатила ли она подоходный
или комиссионный сбор в доход государства?
ПОМНИТЕ - как Ося Бендер погорел на аукционе
при покупке стульев, когда не смог выплатить
15 процентов комиссионного сбора (Киса подвел)?!


Рецензии
Неоднократно читал,что безработный бомж в США выиграл в лотерею 120 миллионов долларов!
С уважением,

Лавров Виктор   09.10.2019 17:45     Заявить о нарушении
У нас бабка 60 лет Власова под Воронежем выиграла в лотерею 500 миллионов рублей (менее 10 миллионов дол). К ней пришли тысячи писем с просьбой помочь, обнаружились сотни родственников, десятки людей приезжали в село - первыми приехали налоговики, потом банкиры, потом бандиты.
Соседки сказали, что денег у нее нет - она уехала к дочке в Воронеж.
Она перед отьездом заняла у них 500 рублей на билет!
Потом выяснилось, что это чистая БРЕХНЯ. Ничего она не выиграла!
Но число билетов лотереи сразу удвоилось - идиотов еще много...

Петр Евсегнеев   09.10.2019 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.