Общие правила поведения на Святой горе Афоне

Ваше пребывание на Святой Горе Афоне должно быть скромным и добропочтенным, как это полагается в святых местах.

Одежда играет очень важную роль на Афоне.  Для мирян, желательно, а для некоторых монастырей, таких как  Свято - Пантелеимонов монастырь,  Ватопед , обязательно во время Богослужений рубашка с длинным рукавом, длинные штаны, закрытая обувь. В летний период допускается ношение сандалий,  но при этом обязательно должны быть носки.  Следует избегать одежду в виде спортивных костюмов. Те же самые правила касаются и детей.

Для священнослужителей, обязательно на всё время пребывания ходить в подряснике, во время Богослужений в Храме обязательно ношение рясы и головного убора соответствующего Вашему сану. Обувь желательно закрытая.

Мобильные телефоны должны быть отключены во время Богослужений в  Храме и Трапезной.

Ваше присутствие в Храме и в Трапезной во время Богослужений должно быть насколько возможно тихим и бесшумным. Уважайте график работы Монастыря, Скита, и Калив.

Использование телевизора, радиоприёмника и музыкально проигрывающих устройств категорически запрещается.

Курение практически запрещено на всей территории Святой Горы Афон, за исключением специально отведенных мест.

Будьте очень внимательны с использованием огня, во избежание пожаров особенно летом. Строго запрещается ночлег в палатках в лесу и всякий вид кемпинга.

Запрещается охота на животных и ввоз оружия и собак.

Запрещается аудио и видео съёмка на территории Обителей и других видов жизни монахов.

Запрещается фотографирование монахов и внутри зданий (Храм, Трапеза, жилые корпуса), не имея на то особого разрешения.

Диамонитирион-виза на Афон, Общего типа, выдается стандартно на 4 дня, давая право ночлега в монастыре на одну ночь. Убедительная просьба заранее ставить в известность монастырь о вашем намерении ночлега в нём.

Если вы имеете не Общего типа диамонитирион, а приглашение из какого-либо монастыря, убедительная просьба не проситься на ночлег с таким диамонитирионом в другие монастыри. Это нарушает правило приёма паломников Святой Горы Афон.

Да Благословит Пресвятая Богородица Ваше паломничество и весь Ваш жизненный путь.

Источник: athos.guide/palomnichestvo/diamonitirion-visza-na-afon


Рецензии