Конец детства

     Поведаю я вам, друзья не сказку, быль, про мальчика, про Юрку.
Уж столько в жизни было у него невзгод, что и не счесть (так он считал). На самом деле, только ты, читатель, рассудишь, кто прав был, а кто и виноват в историях печальных с Юркой.
   
     Но по порядку все. С тех пор водички много утекло, наш Юрка поседел. Но Юрка помнит все, что  было с ним, как будто бы вчера. И ничего ему дороже нет тех славных, сказочных времен, когда  кругом все было просто и доступно. Мальчишкой босоногим свою дорогу в жизни он искал, сбивался, падал, шишки набивал, и вновь вставал упрямо. Но к своей цели шел.
    
     Шли беззаботно дни, летели годы. Наш Юрка рос на радость всей семье. Семья большая, отец и мама, братья и сестра, любили Юрку-малыша. Подрос наш Юрка, в школу пошел, познал, что в мире хорошо, а что и плохо. И будто было все в порядке, но был наш Юрка трусоват.
    
     Смелел он лишь с сестрой, братишкой старшим, споря. А что же их бояться - то, они свои. А вот других мальчишек в спорах, ссорах наш герой боялся как огня. Пытался помощи-защиты, наш Юрка у брата старшего искать. Братишка старший смеялся лишь ему в ответ: «Что, нюня, опять трясет тебя от страха? Ты ведь не девчонка, а пацан. Пора тебе уже и научиться давать сдачи, а не словами решать спор! Когда же ты вырастешь, наконец?»
    
     Все дело в том, что Юрка, не мог себе представить, что давая сдачу своим обидчикам, их  можно пнуть ногой, упаси господи, ударить кулаком в лицо, кого-то с лестницы столкнуть на перемене в школе, дать подзатыльник девочке, дернуть ее косичку! Кошмар! Ведь им же больно, больно! И оттого страдал душевно Юрка.
    
     Плохих примеров в том у мальчугана в школе было много. Он так не мог, не мог, и все тут. Хоть режь его на части, убивай. Про таких ребят читатель скажет: «Ну, вот. Обидел муху! Плачет!»
    
     Сейчас, конечно, наш герой, Юрка, понимает, что старший брат пытался лепить мужчину из него. Ведь русский парень в борьбе за правду стоит скалой, не даст  обидчикам, уж, спуска. А доведется, пустит в дело кулаки, но на колени не падет!
   
     Подходит, тут, к концу Юркина «началка» в школе. Начинает наш герой подумывать о жизненной дороге, кем в жизни стать, как маме с папой помогать.
    
     Мальчонка тогда уже подумывал, как и чем  улучшить семейный свой бюджет.  Семья большая, трат каждый месяц больше и все больше. И старший брат в том Юрке был сподвижник. Придумали они, как в дни каникул летних пополнить семейный свой бюджет.
   
     И ведь никто их не просил. Но братья, сварганив из фанеры короба, пустились  в лес на сбор грибов и ягод. А короб Юрке явно большеват. Представьте, три ведра грибов в него входило.
    
     В те времена в Приморье грибочки были в цене, и заготпункты их скупали у жителей ближайших сел и деревень. Хорошую давали за них цену. Ведь килограмм груздей сырых (мохнатых) тянул почти на рубль. А это были деньги.
   
     Итак, герои наши, с утра и до полудня по сопкам и распадкам лазая до дыр в штанах, до чертиков в глазах своих, те короба, конечно, наполняли королевским грибом.
    
     Но пол -  беды грибы найти, наполнить короба! Их нужно ведь нести. Нести? Конечно, старшему – нести. А Юрке? Юрке бедному - тащить! Пыхтит малец, но пуд свой тащит! Уж семь потов с него сошло. Упрям малыш. Ведь, как же, ведь он отцу и матери подмога. И прет малыш, как лошадь, свой возок.
      
     Вот в том, читатель, и закалялся характер Юрки-мужичка.
    
     Шли братья часа четыре с лишним по всем распадкам и ручьям. Лишь пару раз остановились наши добытчики, иначе, гриб сгорит (при высокой температуре в закрытом объеме грибы приходили в негодность очень быстро).
    
     Юрке страшно хотелось кушать, все бутерброды он свои съел еще до полудня.  Съел он стыдливо и бутерброд старшего брата. Выпили братцы и воду, что было страшнее для Юрки, чем остаться без хлеба. Мучила его жажда, мучительно горели мозоли на ногах ребенка. Юрку уже просто шарахало из стороны в сторону и даже тошнило. Но мальчишки упрямо шли к своей цели.
    
     Лишь к вечерней прохладе добрались наши герои к пункту приема. Сдали они, наконец, добычу кладовщику, получили расчет.
    
     Уставшие до смерти, полуголодные мальчишки заработали целых двадцать три рубля и сорок пять копеек. Это были сумасшедшие для них деньги. Это была первая в жизни Юркина зарплата, первые заработанные деньги.
    
     Братья не долго решали, что купить для семьи. Купили и конфет сестренке и младшему братишке, себе мороженого и пряников, бутылку водки для отца (да, да, не удивляйся, мой читатель, тогда это ребенок еще мог сделать, такие были времена-порядки).
    
     Поделили мальчишки поровну между собой оставшийся червонец и довольные вернулись домой.
    
     Дома наших тружеников у порога встречала их мать. «Мама, я принес вам денежки, возьмите, - протянул  Юрка пять рублей своей горячо любимой мамочке,  - я их честно заработал!». Взволнованная мать прижала к груди маленького Юрку: «Ну, вот ты и вырос, мой дорогой сынок!» И заплакала навзрыд.
      


Рецензии
Да, кулаком в морду - это не взрослость.
Есть совсем крошечные дети, которые изначально агрессивны.
А вот когда так, до изнеможения исполняешь задуманное,
чтобы Помочь - это и есть взросление.

Сидор Сидорчук   12.04.2019 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна за оценку моего скромного рассказа! По-разному взрослеют люди. Бывает, что до конца своих дней на грешной земле человек так и уходит от нас ребенком чистым, в душе, взрослея телом.

Юрий Сычев 2   12.04.2019 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.