Забытая жизнь знаковой фамилии Хлебников

               

 Главный библиотекарь Осинской Межпоселенческой Центральной Библиотеки (ОМЦБ),Любовь Анатольевна Охорзина, подготовила статью - "История города Осы", и опубликовала её на сайте  https://asalib.permkulture.ru/o-районе 
В статье уделено должное внимание городу Осе как "типичному купеческому городку", в котором к 1897 году "почётных граждан и купцов в городе насчитывалось 242 человек." В их числе не упомянуты промышленники города Осы. А ведь среди промышленников есть люди, которые своей деятельностью создали Осе всероссийскую и мировую известность, в своё время. К примеру, на российских рекламных листах была размещена информация:

  Фирма существует с 1885 года,- "Торговый Дом Матвей Хлебников с Сыновьями", награждена золотой медалью на выствке в Риме 1911 года. Кожевенный завод, производство особо прочной обуви в Осе Пермской губернии. Оптовая торговля обувью с Сибирью, Дальним Востоком и Семиреченской областью. Контора и склад при заводе в Осе, по Заводской улице, собственный дом. Телефон №94. Прейскуранты высылаются по первому требованию бесплатно. Цены ниже конкуренции. Исполнение заказов аккуратное и добросовестное.
Телеграфный адрес: "Оса, Хлебниковым".
 
 Всемирная Международная сельскохозяйственная и промышленная выставка в Риме 1911 года, является уникальным, единственным в своём роде, событием в истории России. Начиная с Парижской выставки 1867 года, все отечественные российские постройки за рубежом были выдержаны в русском стиле. Единственным исключением из сложившейся практики, стали павильоны России на Международных выставках в Риме и Турине в 1911 году. В 1910 году русское правительство приняло приглашение Италии участвовать в этих смотринах, и тогда же, впервые, решено было не делать павильона в древнерусском стиле, "как не отвечающего характеру вечного города (Рима) и русской гражданской живописи и скульптуре, существующей только с Петра Великого, и которые должны были так же участвовать в экспозиции международных выставок в 1911 году. Выставочные павильоны в Риме и Турине были построены по проектам выдающегося архитектора (и не только архитектора) В.А.Щуко, использовавшего мотивы русской архитектуры классицизма конца 18-начала 19 веков. Оба павильона в Риме и Турине имели огромный успех. В 1911 году тридцатилетний Владимир Алексеевич Щуко (1878-1939) за выдающиеся работы в области архитектуры получил звание академика архитектуры. Несмотря на большой успех отечественных павильонов в Италии, выдержанных в стиле классической архитектуры, на всех последующих смотринах Россия продолжала строить свои павильоны в древнерусском стиле. Использование древнерусских мотивов на выставках за рубежом продолжалось даже в первые годы советской власти.

  В материалах современных СМИ, в изобилии размещённых в интернете, Международная выставка в Риме 1911 года, по непонятное причине, во многих случаях, называется не "промышленной", а "художественной" (русская живопись на выставке была, но не единственно в своём роде). Такое впечатление, что журналисты и корреспонденты не видели наградных медалей выставки 1911 года в Риме. А ведь на медалях размещена чёткая гравировка надписи:
 
  ESPOSIZIONE  INTERNAZIONALE  AGRIKOLA  INDUSTRIALE.  ROMA. 1911.
   
 (Здесь перевод не нужен и комментарии - тоже.)

Интересен Список стран-участниц того времени в выставках в Риме и Турине в 1911 году в честь 50-летия объединения двух столиц разных государств в единое государство Италия со столицей - РИМ:
Аргентина, Австро-Венгрия, Венгрия, Бельгия, Боливия, Бразилия, Болгария, Чили, Китай, Колумбия, Дания, Эквадор, Франция, Германия, Греция, Италия, Япония, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Перу, Российская империя, королевство Сербия, Сиам, Испания, Швейцария, Турция.

  В Осинском Путеводителе указано,что "к 1900 году в городе было 9 кожевенных
заводов. Далеко за пределами города известны фамилии их владельцев: А.Я.Склюев, М.М.Хлебников, Г.Л.Фофанов, И.И.Николаев, И.И.Кузнецов."

Здесь М.М.Хлебников- Матвей Митрофанович Хлебников,владелец Осинского кожзавода и будущий собственник Сарапульского кожзавода №6.

  В начале апреля 1918 года советская власть была установлена на территории всего сарапульского уезда. Революция и первые годы советской власти здесь были такими же, как везде в России. Крупных собственников расстреляли во времена красного террора осенью 1918 года. Частновладельческие промышленные предприятия были национализированы, началась организация органов советской власти и управления города Сарапул.
В архивных фондах Удмуртии, фонд Р-165 (с 22 декабря 1937 года город Сарапул вошёл в состав Удмуртии) есть историческая справка:

  Даты образования Сарапульского отделения Вятского районного Комитета по кожевенным делам, в документах архива не обнаружено. В Вятской губернии был Вятскиё районный Комитет по кожевенным делам, на который были возложены функции по надзору за претворением в жизнь мероприятий Комитета в Вятской губернии, являющейся в 1917 году второй губернией в империи по кожевенной промышленности, была учреждена районная комиссия по делам кожевенной промышленности, в функции которой входит обследование кожевенных заводов и приёмка кожевенных товаров.

  На основе Закона Временного Правительства от 21 апреля 1917 года "О передаче кож в распоряжение государства", вся кожевенная продукция и сырьё были переданы от частных лиц и владельцев кожевенных заводов в распоряжение государства - началась национализация кожевенной промышленности.

  5 октября 1918 года, после подавления белогвардейского мятежа и взятия Сарапула Красной армией, Сарапульской трудовой коммуной была начата национализация предприятий:

  Кожевенный завод №1 (Бывший Пешехонова).
  то же            №2 (Быв. Смагина).
  то же            №3 (быв. Барабанщикова).
  то же            №4 (быв. Николаева).
  то же            №5 (быв. Кузнецова).
  то же            №6 (быв. Хлебникова).
  то же            №7 (быв. Михеева).
  то же            №8 (быв. Кривцовых).
  то же            №9 (быв. Ушеренко)
  то же            №10 (быв. Меньшикова)
  то же            №11 (быв. Колчина)

 В Сарапуле родился Матвей Петрович Хлебников, в 1918 году ему исполнилось два года, а его старшему брату Константину Петровичу Хлебникову, который родился в Осе, исполнилось четыре года. Матвей и Константин - дети Петра Матвеевича Хлебникова, старшего сына кожевенного промышленника Матвея Митрофановича Хлебникова - осинского владельца  фирмы "Торговый Дом Матвей Хлебников с Сыновьями" и собственник сарапульского кожевенного завода №6.
  В 1918 году в Сарапуле в дом Хлебниковых попросился на ночлег красноармеец.
Утром он уехал, прихватив дорогую меховую шубу. Обнаружив пропажу, Матвей Митрофанович Хлебников сел в лёгкую двуколку, чтобы догнать вора, хотя домашние уговаривали его не делать этого. В результате, погоня закончилась трагически. Вор убил Матвея Митрофановича, а наказан за это не был. После такого трагического события, семья Хлебниковых перебралась на жительство в Китай, в город Харбин, где с 1914 года жили родственники - хабаровские Хлебниковы, выходцы из Елабуги. (Род Хлебниковых был связан родственными узами также и с елабужскими знаменитыми зажиточными купцами Гирбасовыми.) Когда в России наступил НЭП (новая экономическая политика), сарапульские Хлебниковы вернулись на родину из Китая и в 1923 году Пётр и Иван Петровичи Хлебниковы, совместно с родственниками создали товарищество "Братья Хлебниковы, Фофанов и Кузнецов". Но уже в 1928 году НЭП властью был ликвидирован. Организаторов торгово-промышленного товарищества, вместе с родными, сослали в Сибирь. В 1937 году Пётр Матвеевич Хлебников работал плановиком в Новосибирске и был арестован. Его жена, Татьяна Порфирьевна Хлебникова, ездила в Харбин и в Хабаровск к родственникам за финансовой помощью, с целью освободить мужа за денежное вознаграждение. Но спасти его жизнь не удалось, в 1937 году он был уничтожен в застенках КГБ (Комитет Государственной Безопасности). А 1958 году Пётр Матвеевич был полностью реабилитирован, посмертно, как указано в справке. Его сын, Константин Петрович Хлебников, в 1943 году ушёл на фронт в составе Сталинской Добровольческой дивизии сибиряков, скрыв истинную биографию своих родных. После окончания Второй Мировой войны, с отличием закончил Высшую офицерскую школу в Киеве. Службу закончил в Одессе в звании подполковник.Его родной брат, Матвей Петрович Хлебников, закончил до войны Иркутский горный институт. На пенсию вышел главным геологом угольного треста.
 P.S.
 В архивных фондах Удмуртии сохранился документ, Фонд Р-199. Историческая справка:
  Сарапульское торгово промышленное товарищество:"Братья Хлебниковы, Фофанов и Кузнецов" было создано в октябре 1923 года.
Товарищество являлось отделением кожевенного завода №6, было расположено в городе Сарапуле на улице Красная Площадь.
В 1927 году торгово-промышленное товарищество "Братья Хлебниковы, Фофанов и Кузнецов" было зарегистрировано Оргкомвнутторгом и состояло из магазина и кожевенного завода.
Основной вид деятельности - обработка кожевенного сырья, пошив обуви детской и взрослой, сапог, ботинок, туфель, рукавиц;
реализация товаров в магазинах городов Ауелие (в 2002 году городу Ауелие исполнилось 2000 лет, расположен на юге Казахстана),Алма-Аты (бывшая столица Казахстана), Москва, Ташкент, Волжск, а так же и наложенным платежом, продажей полуфабрикатов на рынке города Сарапул

  Торгово-промышленное товарищество было ликвидировано в 1928 году ЗА НЕУПЛАТУ НАЛОГОВ. (Нашли причину, прикрыть НЭПа кончину).


     Игорь Хлебников, Украина.

     hlebnikov-i39@mail.ru


Рецензии
Богатая история рода!

Григорий Аванесов   02.04.2024 22:08     Заявить о нарушении
Извини, Григорий, но если хлеб всему голова и из этого произведения видно, что преступника не наказали и людям ступу бабы Яги дали в колдовстве знания, убирая справедливость, поэтому люди и не могут побеждать старость натуральным путём, на что пенсия в той песни и предназначалась, поэтому и разрушили СССР. Дав учение Христа, чтобы понять-он=пять, учитель ставил оценку красными чернилами, словно кровью проливали за знания. Майдан и майор дан ор пятого месяца.

Даша Новая   03.04.2024 01:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.