Глава 18. Немцы, косы, коммунизм

Все началось с Gudrun.
Гудрун — это девочка из ГДР,с которой я начала переписываться в третьем классе. Как у меня  оказался её адрес (или, наоборот, мой - у неё) я уже не помню.
Несмотря на то, что изучение иностранного языка  начиналось у нас только в пятом классе, мы с ней как-то умудрялись понимать друг друга, переписка была довольно активная. Иногда с переводами мне помогала сестра,а иногда Гудрун пыталась писать по-русски. Помню её фразу «в свободное время помогаю маме на КУХЕ».

Присылали друг другу открытки, картинки,маленькие сувениры,даже монетки умудрялись пересылать.

Мне очень нравилось самой делать конверты из альбомных листов — они получались большие, плотные — в такие можно было побольше всего положить. Работники почты были снисходительны и к самодельным конвертам, и к их нестандартной «пухлости».

В одном из писем Гудрун прислала свою фотографию.
У нее было красивое платье в клетку с белым воротничком,а главное — очаровательная короткая стрижка! Она так шла ей! Моя немецкая подружка выглядела такой модной, такой современной!

И я захотела такую же прическу…
Стала упрашивать маму. Показывала при этом фотографию Гудрун:
- Посмотри, как красиво! И ведь у Гали тоже короткие волосы!- включала я «тяжелую артиллерию». Сестра у родителей пользовалась безграничным авторитетом.

Мама, наконец, сдалась, повела меня в парикмахерскую.
Но не тут-то было. Когда объяснили цель нашего прихода, мастер воспротивилась:
- Нет, ну вы придумали! У меня просто рука не поднимется обрезать эту красоту!

Мама развела руками:
- Хочет стрижку и всё тут.
- Хочу,- подтвердила я и показала фотографию Гудрун.-Вот такую.

Парикмахер рассмеялась.
- Хорошо. Сделаем тебе стрижку.

Когда я села в кресло, она ещё раз спросила:
- Ну, что, не передумала?

Я отрицательно покачала головой.

Тяжело вздохнув, мастер собрала мои волосы в «хвост».
Несколько взмахов ножниц — и с косами покончено. Я  сижу с непривычно куцеватым видом. Потом парикмахер еще долго колдовала над моей головой: подравнивала, подстригала, моделировала.

Результат мне, в общем,  понравился. Наверное, не одной мне.
Несколько дней спустя мама, которая никогда до этого не говорила мне каких -то комплиментов по поводу моей внешности, вдруг сказала, глядя на меня:
- Куколка моя!

И ещё в памяти одна картинка того лета. Мы с девочками сидим во дворе на скамейке, болтаем о том о сём. Одна говорит:
- Скоро у нас в стране будет коммунизм!
- Это что такое? -уточнила Лена Щемилова.
- Это когда в магазинах всё  бесплатно! Захотела платье — приходи и бери. Даже не одно,а два, три -сколько хочешь!
- Так на всех не хватит, -возразила я.
- Хватит! На то он и коммунизм!
- И когда будет этот коммунизм?- поинтересовалась Лена.
- Брат сказал, что через двадцать лет.
 "Мне тогда будет двадцать девять!- сосчитала я мысленно. -  Как много..."

Продолжение - http://proza.ru/2018/12/19/1191


Рецензии
Вы правы,Валерий! Спасибо за прочтение!Успехов!

Таня Николаева   23.06.2020 09:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.