Тесла зажигает небо

В марте 1904 года Нью Йоркские газеты наполнились обширными комментариями к опытам электрического волшебника Николы Тесла под заголовками: «Доктор Электричество поджег воздушный океан», «Тесла зажигает небо»...
Это было время экспериментов в так называемой Башне Теслы. Их суть сводилась к беспроволочной передаче информации и энергии. Вдумайтесь - 1904 год! Вероятно, именно тогда его мечта создать мировую паутину обрела почву под ногами. Ученый считал, что будут возможны :

объединение всех существующих в мире биржевых аппаратов для передачи котировок ценных бумаг;

мировая система музыкального вещания ;

отсчет времени во всем мире по часам, работающим с астрономической точностью;
передача машинописных и рукописных символов, букв, знаков ;

репродукция фотографий, а также любой графики и документов в любую точку земного шара.

Ничего не напоминает?

Это - один из фактов исследования Маргарет Чейни  "Тесла. Человек из будущего." Скажу сразу- хоть книга и художественная, но в ней больше документалистики, дневниковых записей знаменитого серба. Только, мы ж говорим о самой жизни замечательного человека. Оценивать художественную составляющею книги о нём в данной ситуации - факт вторичный.  А учёный Никола Тесла - как раз из тех, кто вершил революцию в науке, чьи исследования, даже незавершенные, определили ее путь и наше с вами будущее. Но более всего, присмотритесь, вас поразит типаж: его неуёмность, нацеленность на реализацию. Да и сами идеи, которые рождались в этой голове с невероятной скоростью, тоже поразят....

Я понимаю, нелегко докопаться до сути. Воображение долго сопротивляется…. Более ста лет назад Никола Тесла открыл возможность получения энергии  эфира. Четверть века он изучал её, построил около двух тысяч опытных аппаратов и механизмов. Но дело даже не в аппаратах. Он удивлял, восхищал  тем, что   прикосновением руки   заставлял работать  мотор  автомобиля.   Писатель Марк Твен, был в числе свидетелей его опытов.

Представьте ещё: к вам подходит молодой человек и щелкнув пальцами, мгновенно создал шар вибрирующего красного пламени . Он спокойно держит его в руках. Как ему удается не обжечь пальцы? Он роняет этот шар на свою одежду,  вам на колени и в конце концов кладет  его в деревянную коробку. Пламя нигде не оставляет следа, и вы протираете глаза, чтобы убедиться, не сон ли это...

Ничего себе – история… Верно?  Но не будем спешить. Только автору чудес  известна  их  истинная цена. Заплатил свою цену и Тесла, высокую цену. Потому что недостаточно  иметь сверх способности, недостаточно  проявлять их…  Насмешки, обвинения в шарлатанстве и безумии, оскорбления, фанатизм, корысть, лицемерие…
Было!…

Мир редко признаёт  нестандарт, пока не приходит время сооружать памятники!  Мой рассказ мог быть историей  о пути  праведника в науке, не нашедшего своего места в ней, науке того времени…    Но я о другом… А может, обо всем в целом?!…В том числе и о нас, о каждом из нас, лично…

Так что же в Николе Тесла общего с каждым из нас? Простоте  ответа вы можете не поверить: это - энергия.Наш мир погружен в  океан энергии . Перед нами  задача : найти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая её из этого неисчерпаемого источника, человечество будет продвигаться вперёд гигантскими шагами.  Это  мысли  учёного.  Сколько людей называли его фантазером, как насмехался над его идеями  близорукий мир.
Рассудило время.

Современный мир руководствуется технократической моделью развития. Все виды передвижения в большом или малом связаны с  машинами, механизмами, аппаратами… Но имеются иные  возможности. Естественный отбор, и борьба за существование…-  далеко не вся история...  Психическое развитие – это, именно это   и есть часть космического процесса, его венец  и  наше с вами общее будущее. Это словно новая Земля.
И  это не  во  вне. Это внутри нас.
Мы рождаемся с  запасом единой космической энергии. Но только когда она соединяется, сливается с энергией  мысли, твоей мысли, если    тебе  интересно,  она становится психической энергией.

Вам знакомо слова депрессия, грусть, плохое настроение?….Улыбаетесь? Стало быть, знакомо! Это противоположный полюс того же магнита. Та же психическая энергия, но   с отрицательным потенциалом.
Как ни прикидывай, а   мысль является началом  всего. Психическая энергия сама по себе нейтральна. Она не выбирает … огненны  вы, или как вода пластичны, по земному   тверды в своих устремлениях или авантюрны …   Это важно, но это не главное. Говорят, психическая энергия возобновляется мыслью, а не физическим отдыхом. Кто говорит?   Сам Николо Т.

Когда вы будете читать книгу, и если вы будете это делать, не застревайте на компонентах науки физики, трактовке открытий, хоть этого в книге и хватает...Смотрите, как энергетически переживал, проживал Никола Тесла своё время. И тогда вы поймете, что психическая энергия, исходит  от каждого организма, но чтобы получить  эффект, нужно собрать и фокусировать ее сознательно. Мыслью. Она и будет зажигательным  стеклом, рождающим   игру  зайчиков на стене.

Если бы в его время в школах работали психологи, то мучившие Теслу образы могли с легкостью быть оценены как шизофрения. А если бы ему были прописаны лекарства и терапия — фонтан его мысле-образов оказался бы перекрытым. Он мог ошибаться в понимании научных принципов или даже в качестве материалов, которые использовал для конструирования, но каким-то образом механизмы, возникавшие в его уме, потом воплощенные в металле, обычно делали то, что он и предполагал.
Мысль, что человека можно адекватно представить как «машину из плоти», а для практических целей машины могут быть очеловечены - это его мысль. Первая идея никак не улучшила его отношений с человечеством, а вторая увела его в глубины странного мира, который Тесла называл роботами.

Ученые, и он конечно тоже, проводят свои дни, борясь с тем, чего они не понимают. В самом деле, имеется немало данных, позволяющих предположить, что наш мир и все, что в нем находится, от снежинок и листьев клена до электронов и комет, лишь призрачные картинки-проекции из некоего уровня реальности, где исчезают сами понятия времени и пространства. В его мир настойчиво стучалась очень странная квантовая реальность потустороннего мира... .В частых газетных интервью Тесла не раз туманно утверждал, что знает путь в мир квантовый, видел туда вход и даже побывал там.

Спросите : если    энергия наполняет пространство, то почему она не воздействует на все человечество   равномерно?   А  может, вы знаете и сами, что нет  двух людей подобных  один другому… Для тех, кому интересно,  подчеркну:  энергию нужно
признать,
призвать,
принять.

Невежда  здесь, словно больной человек, требующий   обычного чуда от лекарства. Чтоб  как рукой сняло!   Человек-невежда не понимает, что нужно уметь напрячь волю, чтобы состоялся магнит. Не может ожить такой магнит без  напряжения,  без  воли.

Английский писатель Сэмюэль Джонсон сформулировал сегодняшнюю максиму: «Жизнь – это путь от одного «хочется» до другого «хочется», а не от одного наслаждения до другого наслаждения».
Причем здесь Тесла, спросите  вы?
Хороший вопрос.
По сути, запасы изначальной энергии, психической  сам парнишка имел  про высшему разряду…  Говоря сегодняшним языком,  рейтинг  зашкаливал… И все это,   могло быть преждевременно складировано на городском кладбище… Все к этому   шло, если вспомнить   условия его проявления в Америке того времени . Но…. философствовать в этом случае – значит всего лишь испытывать страх на свой лад и трусливо обольщать себя иллюзиями. Природа сильнее нас. Она пробует нас в каком то жанре, и из этого жанра не выскочишь. Кто-то пошел путем тревог. Мы постепенно безотчетно входим в роль и примиряемся со своей судьбой, а когда оборачиваемся, оказывается, что менять ее слишком поздно.   И так изо  дня в  день…  Пока жизнь не поставит  на дыбы.

И  да,  не стоит ждать. Никто не придет и не даст…  Мысль о лучшем для вас  мире, ваша ЛИЧНАЯ мысль  - это и есть сохраненный огонь вашего костра.
Если вы поняли, конечно. А книга , точнее, жизнь Николы Тесла, это один из уроков,  которые мы можем получить. Иначе, зачем мы читаем жизнь замечательных людей?!


Рецензии