Воспоминания на заданную тему. Витебск

   Если задуматься, человек, как правило, живёт прошлым и будущим. Когда ожидаемые события из области фантазий переходят в реальное настоящее, и всё свершается здесь и сейчас, причём с молниеносной скоростью, мы не успеваем в полной мере насладиться таким долгожданным "сегодня ". Лишь спустя время понимаем насколько бессовестно были счастливы.

   Шедший весь день дождь промыл наступивший вечер до первозданной чистоты. Раскрыв и отбросив туманный занавес, небо предстало во всей красе. Обрюзгшие влагой тучи под собственной тяжестью осели фиолетовой грядою у самого горизонта, а робкая синь набирала свой цвет и силу с каждым часом. Отдохнувшая под тёплыми дождевыми струями зелень налилась невиданно ярким соком. Было свежо. Эта свежесть сначала приятно гладила  щёки, но вскоре стала холодить нос и пальцы рук, захотелось закутаться и запрятать кисти под мышки.
   Откуда не возьмись среди полнейшей тишины, когда не шелохнётся ни одна веточка и дождевые капли словно хрустальные слёзы застыли на нежной матовой коже листвы, налетел напористый западный ветер. Холодком ментола он тронул горячие веки и возвестил о том, что ночь близка и солнце село.
   Это был наш первый день в Витебске. Мы не спеша шли пешком по вечернему городу. Сделав фото на память возле памятника Марку Шагалу, мы поднялись на большой мост через Западную Двину. Успенский собор, словно акварельная картина, был близок,  осязаем, ощутим. По шоссе ползли рогатые троллейбусы, гремели колёсами трамваи, шуршали шинами легковушки.
   Мы миновали драматический театр имени Якуба Колоса и вышли на площадь Победы. Самую большую площадь в Белоруссии. Её ещё называют площадью "Трёх штыков".
   В этом году мы удачно попали в Витебск, собрав все праздники во едино:День Независимости, Купалинку или день Ивана Купала и открытие международного фестиваля "Славянский базар". Поскольку мы приехали в этот славный город третьего июля, то можно сказать "сошли с корабля на бал". В этот день Республика Беларусь отмечает свою независимость.
   Благодаря данному событию на площади в сей вечерний час  было довольно людно. Предусмотрительно запасясь зонтами и одев тёплые куртки, горожане под звуки песен самодеятельных коллективов стояли в ожидании огненной феерии, то есть салюта...
    А если рассказать обо всём по порядку, то поездка эта была задумана давно и всякий раз что-то мешало ей осуществиться.
    Но в этом году, откинув все сомнения, я решила воплотить мечту в реальность.
    Проехав поездом две тысячи триста тридцать километров от Южно-Уральских хребтов до белорусских лесов и болот, рано утром мы благополучно прибыли в Витебск. Он встретил нас  мелким дождём. Впрочем дождь начался ещё ночью в Москве на Белорусском вокзале и сопровождал нас на протяжении всего пути, а от Лёзна (Лиозно) только усилился. Но это нисколько не расстроило нас, ведь дождь в дорогу - хорошая примета.
    Волнительно было увидеть родных спустя почти тридцать лет. Мой двоюродный брат стал уже дважды дедом. Дядя и тётя, к сожалению,сильно состарились, а племянница  (двухлетняя девочка при нашей первой встрече) была теперь мамой  двух сыновей.
     Первое моё знакомство с белорусской землёй произошло в двенадцатилетнем возрасте. Тогда ещё существовал Советский Союз, и многое в жизни было по-другому, нежели сейчас, но чувство красоты, чистоты и простора, вызванное первой встречей с этим удивительным белорусским городом ещё тогда в детстве подтвердилось и сейчас двадцать девять лет спустя.

     Ведя беседу, мы с братом шли по мощённому тротуару всё в гору, всё на подъём. В местном парке играла музыка. Везде было многолюдно. А на сердце как никогда было так спокойно и легко. Там воцарился праздник, тоже праздник независимости от ежедневной суеты, сиюминутных проблем, придуманных волнений и горестей.
     Почувствовав свободу, от широты пространства и запаха сырой земли душа вдруг сорвалась в бреющий полёт и понеслась над горящими зеленью лужайками под тенью бесконечно высоких лип. 



                ***
   
    Дни, шурша мелькают, словно тонкие страницы моей жизненной книги, а я никак не могу собраться с мыслями, чтобы толково описать события нашей поездки в Витебск. Спустя почти год, откровенности ради, можно утвердительно сказать, что это путешествие, как ни одно другое, вызвало в моей душе настоящий калейдоскоп противоречивых чувств. Я как будто оказалась в другом измерении, вернувшись в своё детство, в своё прошлое, я побывала там, куда у меня никогда больше не будет возможности вернуться.
    Двойственность тогдашних ощущений до сих пор не даёт мне покоя. С одной стороны я испытала радостное волнение и восторг от прикосновения к чему-то новому и непознанному до сего времени, а с другой стороны необъяснимую грусть от непонимания некоторых моментов в жизненном укладе этой маленькой и теперь уже независимой страны.
    Это всё равно , что раскачивание на больших качелях, когда "страшное" приятно или бесполезное взвешивание "плохого" и "хорошего" на безмерных чашах жизненных весов, точность которых зыбка и относительна.
    Если продолжать свои сравнения в форме противопоставления одного другому, то с одной стороны, казалось бы, Витебск - самый восточный белорусский город, каких-нибудь пятьдесят  с небольшим километров и уже Смоленская область, а с другой стороны здесь на северо-востоке Белоруссии уже отчётливо чувствуется близость Европы. Люди здесь внешне более раскрепощены и непосредственны, особенно молодое поколение.
    С одной стороны чисто выметенные улицы, обилие ухоженных цветников и газонов, скошенная трава даже за городом, хорошие дороги, натуральные продукты (действительно вкусные колбасы и сыры, настоящее коровье молоко, после которого невозможно сразу отмыть посуду), фабричная одежда, выпущенная в собственных городах: Бресте, Гродно, Полоцке, а с другой стороны какое-то скрытое озлобление среди людей, недоверие, настороженность ко всему.
    На мой взгляд, из белорусов сейчас пытаются слепить чересчур законопослушных, вышколенных граждан, которые будут пунктуальны даже в мелочах, и ни за что не перейдут дорогу на красный сигнал светофора и не превысят скорость даже на загородном шоссе. Поэтому люди здесь в нынешнее время очень скрытны, малоразговорчивы, все эмоции они переживают в себе, а с незнакомцами подозрительны.
    Нельзя сказать шокировал, скорее сильно удивил и озадачил следующий факт. Когда мы ночью сели в поезд Москва-Полоцк и стали готовиться ко сну, расставлять вещи, стелить постель, весь вагон делал это в гробовой тишине. Обычно в поездке люди знакомятся, друг с другом, перекидываются ничего незначащими фразами, а тут все молча переоделись, устроили свои постельные места и не издав ни звука, улеглись по полкам.
    Следующая фраза, скорее всего, кому-то покажется обидной, но насколько нужно затюкать народ, чтобы простые люди стали опасаться друг друга.
    Но достаточно о грустном. Как я уже писала, в поездке нам посчастливилось стать свидетелями сразу нескольких национальных праздников.
    Военный парад в Минске на День Независимости с пафосным выступлением Лукашенко своей торжественностью и многозначительностью напомнил советское 7 Ноября. Всё бы ничего, да только вот показное братание с китайцами на этом по сути национальном празднике немного покоробило.
    Следующим было Купалье или День Ивана Купалы, древний славянский, а теперь уже истинно сельский праздник, неотъемлемой частью которого являются национальные костюмы, старинные обряды: песни, хороводы с прыжками через костры, заветные желания, отпущенные с сплетёнными из разнотравия венками в прозрачные воды местных рек. Одним словом, день, когда цветёт папоротник, исполняется загаданное и чувствуется полное единение с матерью природой.
    Но самым эмоционально ярким впечатление для нас стал " Славянский базар". Уже много лет этот международный фестиваль проходит в Витебске в середине лета. Множество музыкальных и творческих , детских и взрослых коллективов съезжаются сюда, чтобы показать своё мастерство. Из года в год в Витебск прибывают представители Белоруссии, Украины, России.
    Российские звёзды эстрады всегда отмечают этот творческий праздник своим присутствием.
    Кого здесь только нет в эти дни! От Газманова до Баскова! Нам удалось побывать на концерте Зары. Её выступление, я думаю, никогда не забудется, оно вызвало бурю чувств и оставило неизгладимый след в памяти.
    Свой концерт Зара начала с песни "Купалинка", она пела на белорусском языке, по телу бежали мурашки, и каждый следующий её номер держал нас в эмоциональном напряжении. Сама артистка , исполняя песни то плакала, то улыбалась. Публика очень радушно встречала Зару. Её задарили цветами и аплодисментами, её обнимали дети и взрослые, желая ей всего самого наилучшего. Этот концерт стал одним из счастливых моментов в нашей жизни. Когда по окончании мы вышли из амфитеатра, не смотря на позднее время, шёл первый час ночи, на площади перед летней эстрадой было много людей, город жил полной жизнью, горела иллюминация, автобусы и троллейбусы безустанно развозили толпы народа по домам. Лишь на окраине, где мы жили было уже тихо и сонно.
   


Рецензии
Елена, хорошо пи'шите! Легко читается и воспринимается. Спасибо! Дальнейших успехов! С уважением,

Галина Мерщий   14.04.2019 05:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина.

Елена Верлан   14.04.2019 12:43   Заявить о нарушении