Как устроен мир. Что сообщил нам Коперник

Имя Коперника, безусловно, известно читателям. Но я не ошибусь, если скажу, что мало кто читал его шесть замечательных книг, объединенных названием «О вращении небесных сфер», и увидевших свет в далеком 1540.

Поэтому бегло расскажем об этих книгах,- и, главное о том, как описал окружающее нас пространство великий астроном Николай Коперник Торунский НЕ ИМЕВШИЙ УВЕЛИЧИТЕЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ – опираясь только на свое зрение, измерение времени и на  инструменты измеряющие углы, а также  на труды своих предшественников.

Книга первая.
В главе Х «О порядке небесных орбит» Коперник приводит рисунок – он на иллюстрации. На рисунке, и далее в тексте, Коперник сообщает периоды вращения планет вокруг Солнца, выбирая за единицу – год – период вращения Земли. У него приведены такие периоды: Сатурн 30 лет, Юпитер 12 лет, Марс 2 года, Венера 9 месяцев, Меркурий 80 дней.

Что это означает? Вполне объективно периоды вращения планет по Копернику оказались прокалиброваны числами ряда Кучина: 31 - 12 - 2 - 81. Выпадает только Венера.

Книга вторая.
Коперник приводит каталог знаков зодиака и звезд. Он делит звезды на 3 категории – северное небо, зодиакальные, южное небо.

В северном небе – это тот небосвод, который мы видим над собой - он описал 360 звезд. Из этих звезд: 3 оказались 1-й величины, 18 - 2-й величины, 81 - 3-й величины. Это увидел Коперник – и вновь наблюдаем наличие калибровки по числам ряда Кучина: 3 – 19 – 81.

Звезды первой величины по классификации Коперника на небосводе – Арктур – альфа Бооты (Волопаса); Кифара – альфа Лиры, мы ее называем Вега; Коза – альфа Возничего, мы ее называем Капелла.

На зодиакальном поясе Коперник описал 346 звезд, из которых первой величины оказалось 5. Объективно отмечаем близость числа зодиакальных видимых звезд и числа ярких звезд к числам ряда Кучина: 343 - 5.

Звезды первой величины в зодиакальном поясе по классификации Коперника: Палилисиум – альфа Тельца, мы ее называем Альдебаран; Василиск – альфа Льва – Регул; бэтта Льва – Денебола; Спика – альфа Девы; альфа Водолея.

К звездам южного неба Коперник отнес 316 видимых звезд, из которых 7 оказались 1-й величины, а 18-ть – 2- величины. Вполне объективно по Копернику распределение яркости звезд прокалибровано  числами ряда Кучина: 7 – 19.

К звездам первой величины на южном небе Коперник отнес: альфа Ориона – Бетельгейзе; бэтта Ориона – Ригель; альфа Реки (Эридана) – это, вероятно, Ахернар; альфа Малого Пса – Процион; Канопус – альфа Арго; альфа Кентавра; Воды – альфа Южной Рыбы.


Книга третья.
Коперник объясняет вопросы астрономические связанные с вычислением истинной точки весеннего равноденствия, а также дает пояснения по длительности среднего года на одну четверть дня большего, чем 365 дней.

Книга четвертая.
Книга посвящена Луне.

В главе IV Коперник пишет:

«В числе древнейших математиков, занимавшихся этим (от автора – вращением Луны) и постаравшихся передать потомству числовые данные, был Метон Афинский, расцвет жизни которого приходится приблизительно на тридцать седьмую олимпиаду. Он указал, что в 19 солнечных годах содержится 235 месяцев, откуда соответствующий большой год … "девятьнадцатилетие" получил название Метонова. ЭТО ЧИСЛО НАСТОЛЬКО СТАЛО ОБЩЕПРИНЯТЫМ, ЧТО В АФИНАХ И ДРУГИХ ВЫДАЮЩИХСЯ ГОРОДАХ ОНО БЫЛО ВЫСТАВЛЕНО НА ПЛОЩАДЯХ (выделено строчными буквами автором). Оно принято и до настоящего времени, так как полагают, что при его помощи можно точно и закономерно установить начала и концы месяцев, а также что солнечный год в 365 дней с четвертью соизмерим с этими месяцами».

Объективно отмечаем – число 19  - число из ряда Кучина – имеет большое астрономическое значение для правильного расчета месяцев и даже выставлялось в Греции на площадях!

Действительно – через 19 средних земных лет фазы Луны повторяются, т.к. с учетом длины среднего лунного месяца в 29,53 суток имеет место весьма точное равенство:

19 х (365,25) = 6935 = 235 х (29,53).

Книга пятая.
Книга посвящена движению планет, и уточнению периодов их обращения вокруг Солнца.

Книга шестая.
Книга посвящена объяснению видимого движения планет на основе утверждения о подвижности Земли – самостоятельного движения ее по собственной орбите.

Подведем итоги.

1. Современные данные по периодам обращения планет:

Меркурий - 88 суток, Венера - 225 суток, Земля - 1 год, Марс – 1,9 года, Юпитер – 11,9 года, Сатурн – 29,5 года.

Следовательно, с некоторыми уточнениями, в Солнечной системе мы наблюдаем  калибровку по числам ряда Кучина: 81 – 212 – 2 – 12 – 31.

2. Коперник использовал труды своих предшественников по звездам, яркость звезд он приводил в классификации Гиппарха. Ничего за 2000 лет не поменялось – 1-я величина у 3-х звезд на небосводе, 5-ти на Зодиаке, и 7-ми на южном небе по отношению к Александрии.

Это означает, что светимость звезд по отношению к Земле прокалибрована числами ряда Кучина: 3 – 5 – 7.

3. 19-летний цикл Метона продолжает применяться, в частности для расчета истинной Пасхи. Разумеется, если бы Луна вращалась по отношению к Земле по-другому, то попадания Метоновского года в число ряда Кучина – в 19 лет - не произошло бы. Но именно ТАК УСТРОЕН МИР – фазы Луны повторяются каждые 19 земных лет.


И все это рассказал нам Коперник в 1540, а я только обнаружил в его сведениях некоторые гармонические соотношения, опираясь на свою «Пирамиду чисел Фибоначчи – Кучина».

Онлайн. 8 декабря 2018, 20-38, Нижний Новгород.


Рецензии