Весна, трактор, водолазы

Разлив наших подмосковных рек, хоть и ожидаем, но приходит всегда внезапно. Поглядишь сегодня с берега – лёд на реке, а завтра уже разлилась и берегов не видно. Вот и в этом году морозы до апреля трещали, а потом  положительные температуры убрали сразу весь снег с полей. И началось!

Вода на глазах стала прибавляться в водоёмах, затапливая низменности, овраги, дороги. И там, где вчера проходил любой автомобиль, сегодня хоть на пароходе проплывай. Масштабы половодья впечатляют!

В субботу, аккурат перед Пасхой, дозвонились до нас люди, помощи просят. Надо трактор подцепить и вытащить на сухое место. Чем вытащить здоровенный бульдозер?! Техники на берегу много, будет нужно, подгонят ещё больше! А вот как его подцепить, если трактор стоит на дне бурной, разлившейся по весеннему времени речке? Только в воду лезть. Ну, трактористы давай по всей стране водолазов искать. В телефоны звонить, наивно полагая, что водолазам трос зацепить за крюк – это раз плюнуть. Приезжайте, милости просим!

Как всё началось. Мы как раз были все вместе: Александр Иванович, я, Сергей, Олег. Оборудование водолазное  в гараж на хранение укладывали, и тут звонок.

Неизвестный абонент зачастил скороговоркой:

- Водолазы! Водолазы! Вы здесь нужны! Мы, блин, в овраге застряли. Нужно трос зацепить, тянуть этот драндулет есть чем, а как зацепить – проблема! Надо только зацепить! Приезжайте!

Все мы, слушая громкий голос из телефона, переглянулись. Спросили:

- А Вы кто?

- Трактористы! Трактор надо зацепить.

- Зацепите сами.

- Мы не можем.

- Почему?

- Да, тут такой оперный балет закрутился! Приезжайте, одним словом!

- И всё-таки поясните…

- Трактора, бульдозеры наши дорогу ремонтировали. Трактор через овраг проезжал – застрял. Надо трос накинуть и вытащить его. Но чтобы эту «дуру» на гусеницах тащить, нужно открутить восемь или двенадцать гаек на фланце, вытащить полуось на полметра из фрикциона, и тогда его можно тянуть.

- А сцепление выжать, не судьба?

 - Оно конечно, можно было бы педаль сцепления в кабине нажать, но для этого надо воздуха в систему накачать, а чтоб накачать воздух в систему – запустить дизель. А завести его нельзя, потому что весь трактор с дизелем и кабиной стоит на дне реки. Вот!

Ну, теперь всё понятно! Надо ехать, люди ждут.

Сборы были не долгими, снаряжение и оборудование всегда готово. Полетели! По навигатору определили место – за сотню километров, однако. Но поехали. Людям надо помогать.

Поехали. Короткая дорога в связи с половодьем оказалась закрытой, вздыбило понтонный мост вешней водой, и развели его от беды. Другая дорога была забита до предела автотранспортом. Не езда – мука. Но, кое-как доехали. Деревни, поля, дороги, а водоёмов нет. Что такое? Ошиблись.

Серёга, удобно разложившись на заднем сидении, глядя в окно, тихонько напевал: «Кто людям помогает, тот тратит время зря!».

Нет, не ошиблись. На пустой дороге стояло несколько мужиков в грязных оранжевых жилетах. Замахали нам руками как родным, показали куда следовать, сами пошли за машиной пешком. Водоём нашёлся в глубоком овраге, заполненном вешней водой на четверть. Вода не стояла на месте, кружила водоворотами, пригибала кусты, стучала оторванными ветками по торчащему из потока жёлтому углу кабины трактора. Потрясающее зрелище!

Здоровенный мужик в тёплых штанах и телогрейке с накинутым поверх рыжим жилетом дорожного рабочего тихо объяснил:
 
- Мы здесь всю зиму проезжали. И сегодня поехали, но за соляркой не доглядели, и когда ручеек пересекал топливо кончилось. Пока за канистрой сходил, пока в домино в вагончике  поиграл, пока под столом по-козлиному  блеял, вода разлилась. Когда вам звонил, кабина ещё торчала. Теперь всё, не торчит.

На берегу оврага тарахтел, гремел и чадил выхлопом другой огромный бульдозер, металлический трос с руку толщиной протянулся от прицепного устройства до кромки воды. Десяток дорожных рабочих в одинаковых жилетах замерли на берегу. Так интересно – все стоят и ждут. Чего ждут? Чуда?

От кромки воды до утонувшего трактора метра три, не больше. Но, судя по торчащему углу кабины, он еще в глину на метр ушёл, а может и больше. Это ж сколько надо всего переделать-то? Разрыть, подкопать, отвинтить, вынуть, сунуть, подтянуть, закрепить. И всё под водой, в мутной весенней жиже. Ужас!
 
Все вместе начали совещаться, схемы чертить. Планы рисовать. С эмоциями, с жестикуляцией, с научными подходами, и с такими оборотами и выражениями, что птицы пролётные невольно в сторону шарахались. Ни дать, ни взять картина маслом «Казаки пишут письмо турецкому султану!»

В воду лезть не очень хотелось. Но людям помочь необходимо. Выхода из создавшейся ситуации не видно, как бульдозера под водой! Надо идти…

Ещё раз, собравшись все вместе, осмотрели местность. Овраг проходил от дальнего лесочка, рассекая поле, и уходил, разветвляясь к дороге, к тому  месту, где имелись специальные трубы, пропускающие воду. В основном вся вода проходила по руслу, где погибал трактор, другой рукав был абсолютно сухим из-за небольшой дамбы, образовавшейся в связи со свалкой мусора и строительных отходов.
.
 - А если воду отвести в сухой рукав? Техника-то есть.

  - И правда! Поехали работать!
 
Бульдозер, что так долго коптил небо, устав от безделья, с пятого раза перекрыл плотиной бурный поток, вода устремилась в обход. И предстал перед нами утопший трактор во всей своей жёлтой красе, обвешанный сломанными ветками, увязший по самую кабину в мокром грунте.

Теперь подцепить к нему трос труда не составляло, сапоги были у всех. Взревел могучий мотор, натянулся стальной трос, и по мягкому грунту пострадавший трактор пополз  до твердой земли, сделав небольшой отвал глины своими мертвыми гусеницами, тут-то трактористы и вынули из него полуось. Дальше как говорится – дело техники. Утащили буксиром спасённого к дороге, где оставили его стоять в ожидании машины с тралом.

Мы стояли на берегу оврага, любовались стремительным течением бурного потока, радовались весеннему, пусть пасмурному, но тёплому дню, проделанной работе. Не Днепрогэс, конечно, построили, и не «Чёрного принца» нашли, но совет дали дельный и людям помогли. Результат вон, стоит у дороги.  Хорошо-то как!


Рецензии
Опыт Вашей работы бесценен.
Трактора мне спасть не приходилось.
Видел раз одного пьяного башкира.

Тот подошёл к озеру ему говорят тут колья
от сетей всюду.

На что он всех отборно послал и прыгнул
с крутого берега в воду.
.
И сел на кол вынуть его вынули скорая
ехала минут 40 это было за гордом у
станции Пионерская.
.

Не знаю отремонтировали его или нет
много лет с тех пор прошло.

--------------------- Вы наверное---------
оказали бы бухарику более квалифицированную
помощь , а мы просто вызвали скорую, но то
что попадание на кол протрезвляет мгновенно
это можно утверждать, --он быстро отрезвел!

Игорь Степанов-Аврорин   22.08.2023 16:04     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и интересный рассказ. С уважением, Е Куманяев.

Евгений Куманяев   18.09.2023 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.