Способы познания окружающего нас Мира - эссе

Есть такое умозаключение: единство и борьба противоположностей. Так может из этого умозаключения следует, что нельзя совмещать приятное с полезным, а потому интеллект и чувства могут быть несовместимы. Чувства это некоторая всеобъемлющая реакция организма, основанная на поверхностном синтезе всего окружающего нас Мира, а вернее реакция на всё происходящее в этом Мире. А интеллект не более чем анализ близлежащего пространства, который либо исследуется этим интеллектом, либо ориентировочно рассчитывается им с помощью различных умозаключений всё более стремящихся к абсолютной точке пространства, которая является пределом таких умозаключений. И когда интеллект «устремляется» в точку, то начинает исследоваться следующее представление о пространстве, которое находит следующую «точку». А уже «отдельные точки» синтезируются в нечто целое, которое якобы и отражает действительность Мира. Но ведь эта «действительность» строится на общем сознании людей данной области (или ещё кого-то!) приблизительно познающих Мир, а вернее небольшую часть его. Да и само сознание может быть определено, как совместное знание. А всё ведь написанное не более чем слова, и неважно, какого языка. Но может быть и вполне возможно, что интеллект, анализируя окружающий Мир, стремится к некоторой определённости по сравнению с чувствами. Но это только предварительный анализ хотя бы части окружающего нас Мира и не более…

27 мая 2018 года.


Рецензии